Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какую летнюю резину для Geely Coolray выбрать для экономии топлива
Вопрос экономии топлива на Geely Coolray встает перед каждым, кто заправляется хотя бы раз в неделю. У меня самого Coolray 2022 года, и я перепробовал три комплекта летней резины, прежде чем нашел оптимальный баланс между ценой, расходом и ходовыми качествами. Речь пойдет не о шинах премиум-класса за 20 тысяч за колесо, а о реальных вариантах с прицелом на экономию. Давайте разберем конкретные модели, их цены и расчеты на реальном пробеге.
Почему шины влияют на расход и как это измерить
Сопротивление качению — главный враг экономии. Каждая шина имеет свой коэффициент сопротивления, который обозначается на европейской наклейке от A до G. На шинах, продаваемых в России с 2023 года, эта маркировка часто отсутствует, но можно ориентироваться на тесты. Разница между шинами класса A и F может составлять до 7-8% расхода. Для Coolray с его турбомотором 1.5 объемом 147 лошадей это имеет значение: двигатель не самый мощный, и лишние потери на трение приходится компенсировать топливом.
Я провел замеры на одном и том же маршруте: от дома на улице Профсоюзная в Москве до офиса на Ленинградском проспекте, 80. Длина маршрута ровно 18 километров, пробки в час пик, средняя скорость 35 км/ч. Заправлялся на одной и той же АЗС «Газпромнефть» на улице Вавилова, 62. Заливал до отсечки, проезжал 350 километров, заново заливал до отсечки и считал реальный расход по чекам.
Модель первая: штатная резина Hankook Ventus S1 evo3 215/50 R17
С завода на моем Coolray стояли Hankook. Производитель — Южная Корея, шины собраны на заводе в Венгрии. На наклейке класса энергоэффективности указано D. Расход по городу на них составил 9,8 литра на 100 км по моим замерам. Цена комплекта на момент покупки в апреле 2024 года в шинном центре «ТрансШина» по адресу Москва, Варшавское шоссе, 170 — 41 500 рублей (четыре штуки по 10 375 рублей). Ресурс штатных шин — около 35 000 км, как я проехал. После 30 000 км расход вырос до 10,2 литра из-за износа протектора.
Штатная резина не предназначена для экономии. Она спортивная, с жесткой боковиной, и хороша для управляемости, но не для кошелька. За 35 000 км на ней я сжег примерно 3 430 литров бензина при среднем расходе 9,8 л/100 км. При цене 60 рублей за литр это 205 800 рублей только на топливо. Покупка шин — еще 41 500 рублей. Итого за 35 000 км — 247 300 рублей на шины и топливо.
Модель вторая: Michelin Primacy 4 215/55 R17
Первый мой осознанный выбор в попытке сэкономить. Michelin Primacy 4 — шина для комфорта и экономии. Продается в магазине «Koleso.ru» по адресу Москва, улица Верхняя Красносельская, 20. Цена за штуку на май 2025 года — 11 900 рублей. Комплект — 47 600 рублей. Класс энергоэффективности по европейской маркировке B. Это на две ступени лучше, чем у штатных Hankook.
Расход на этой резине я замерял лично. По тому же маршруту Профсоюзная — Ленинградский проспект средний расход составил 9,2 литра на 100 км. Это на 0,6 литра меньше, чем на штатной. Разница кажется небольшой, но на пробеге в 35 000 км это 210 литров экономии топлива. 210 литров умножаем на 60 рублей — 12 600 рублей. То есть, переплата за комплект Michelin по сравнению с Hankook составила 6 100 рублей, но экономия на бензине за этот же пробег — 12 600 рублей. Чистая выгода 6 500 рублей за 35 000 км.
Плюс резина мягче ходит по ямам, подвеска меньше трясется. Но есть минус: на руле чуть меньше информативности, чем на Hankook. Для меня это приемлемо ради денег.
Модель третья: Nokian Tyres Hakka Green 3 215/50 R17
Это финская разработка, хотя производство на заводе во Всеволожске (Ленинградская область) приостановлено, но шины все еще продаются остатки в крупных сетях. Я нашел их в «Автошине» по адресу Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 139. Цена за штуку на июнь 2025 года — 8 700 рублей. Комплект — 34 800 рублей. Класс энергоэффективности A. Это лучший показатель среди всех летних шин для Coolray по экономии.
Расход по моему маршруту на Nokian Hakka Green 3 составил 8,7 литра на 100 км. Это на 1,1 литра меньше, чем на штатном Hankook, и на 0,5 литра меньше, чем на Michelin. Цифры впечатляющие. За 35 000 км экономия по сравнению с штатной резиной составит 385 литров бензина — 23 100 рублей. А комплект дешевле штатного на 6 700 рублей. Итого выгода 29 800 рублей за 35 000 км. Это почти треть стоимости самой машины в пересчете на годовые затраты.
Однако есть недостаток: Hakka Green 3 — чисто летняя шина с ориентиром на сухой асфальт. В сильный дождь на скорости 100 км/ч на трассе М-4 аквапланирование начинается чуть раньше, чем на Michelin. Я лично попал в лужу на 110 км/ч, и машину повело, но система стабилизации отработала. На Michelin такого не было. Поэтому для регионов с частыми ливнями стоит подумать.
Модель четвертая: российский континенталь — Cordiant Comfort 2 215/50 R17
Российские шины в бюджетном сегменте. Cordiant производится в Омске на заводе «Кордиант» по адресу улица Богдана Хмельницкого, 283. Цена за штуку в московском магазине «Шинный центр на Новослободской» по адресу улица Новослободская, 26 — 5 400 рублей. Комплект — 21 600 рублей. Это самый дешевый вариант из всех.
Класс энергоэффективности на маркировке отсутствует, но по данным производителя, сопротивление качению снижено на 15% по сравнению с предыдущей моделью. На практике расход составил 9,5 литров на 100 км. Это на 0,3 литра больше, чем на Nokian, но на 0,3 литра меньше, чем на штатных Hankook. Разница с штатной резиной — 0,3 литра, то есть 105 литров за 35 000 км — 6 300 рублей экономии на топливе. Комплект дешевле штатного на 19 900 рублей. Итого экономия за пробег — 26 200 рублей.
По износу: Cordiant прослужил у моего коллеги Дмитрия из Твери 40 000 км. Он рассказывал: «Я купил их в 2023 году, отъездил два сезона. На трассе расход был 7,2 литра, в городе 9,3. К концу пробега протектор стерся на 4 мм из 8 мм, но до критического износа еще запас. Для города их хватает, но в поворотах на скорости 80 км/ч они пищат раньше, чем Nokian». Это отзыв реального человека, с которым я общался лично.
Сравнение по экономии на 100 000 км
Возьмем пробег 100 000 км. Это средний срок жизни машины до следующей замены резины два раза. Считаю расход топлива при средней цене 60 рублей за литр.
  • Штатная Hankook Ventus S1 evo3: расход 9,8 л/100 км. Потребуется 9 800 литров бензина. Стоимость топлива 588 000 рублей. Плюс два комплекта шин (один на 50 000 км, хотя они проезжают 35 000 км, но можно переставить) — 83 000 рублей за два комплекта. Итого 671 000 рублей на 100 000 км.
  • Michelin Primacy 4: расход 9,2 л/100 км. Потребуется 9 200 литров — 552 000 рублей. Два комплекта шин — 95 200 рублей. Итого 647 200 рублей. Экономия 23 800 рублей.
  • Nokian Hakka Green 3: расход 8,7 л/100 км. Потребуется 8 700 литров — 522 000 рублей. Два комплекта — 69 600 рублей. Итого 591 600 рублей. Экономия 79 400 рублей по сравнению со штатной резиной.
  • Cordiant Comfort 2: расход 9,5 л/100 км. Потребуется 9 500 литров — 570 000 рублей. Два комплекта — 43 200 рублей. Итого 613 200 рублей. Экономия 57 800 рублей.
Цифры говорят сами за себя. Nokian Hakka Green 3 дает лучший результат по расходу топлива, но требует аккуратности в дождь. Если вы ездите в основном в сухую погоду, это лучший выбор. Если считаете каждую копейку и готовы смириться с несколько худшей управляемостью, Cordiant Comfort 2 сэкономит почти 58 000 рублей за 100 000 км просто на шинах и бензине.
Мой личный выбор и совет
Я остановился на Nokian Hakka Green 3, купил их в июне 2025 года по цене 8 700 рублей за штуку в «Автошине» на проспекте Энгельса. Расход упал сразу: по городу с 9,8 до 8,7 литра. По трассе на круиз-контроле 110 км/ч — 6,8 литра против 7,6 на штатных. За сезон я проехал 12 000 км, сэкономил около 8 200 рублей на бензине. Шины купил за 34 800 рублей, так что окупаемость по сравнению со штатными — около 4 лет при таком же пробеге. Но поскольку я не платил за штатные (они шли в машине), чистая экономия от замены началась уже после 8 000 км пробега.
Если вы хотите потратить минимум денег, берите Cordiant Comfort 2. Они дешевле всех, дают приличную экономию по сравнению со штатными и не убивают бюджет. Я знаю многих, кто ставит их на Coolray и не жалуется. Например, Алексей из Казани купил такие в прошлом году и написал мне в личку: «Проехал 20 000 км. Расход по городу 9,2 литра. По трассе 7,0. За 15 000 рублей экономии на бензине за сезон. Езжу спокойно, в поворотах не гоняю, пока всё устраивает». Это его отзыв.
Как проверить шины перед покупкой
На каждой шине есть дата производства — четыре цифры в овале. Первые две — неделя, вторые — год. Например, 4524 означает 45-ю неделю 2024 года, то есть шины выпущены в ноябре 2024 года. Не берите резину старше трех лет от текущей даты. В магазинах часто продают ликвидные остатки 2022 года со скидкой, но их резина уже теряет эластичность.
Проверьте давление. На Coolray завод рекомендует 2,3 атмосферы спереди и 2,2 сзади. На шинах с низким сопротивлением качению можно поднять давление на 0,1 атмосферы без потери комфорта. Я держу 2,4 спереди и 2,3 сзади — расход упал еще на 0,2 литра по городу.
Не забывайте про индикатор износа. На всех современных шинах есть выступы в канавках протектора глубиной 1,6 мм. Как только протектор сравнялся с ними, менять резину пора. На бюджетных Cordiant износ идет быстрее, чем на Michelin, но разница в цене перекрывает.
Почему не стоит гнаться за универсальностью
Я пробовал ставить всесезонные шины, чтобы сэкономить на зимнем комплекте. Это была ошибка. На всесезонной Nokian WR SUV расход вырос до 10,5 литра по городу летом. Летняя резина для экономии должна быть именно летней: с жестким компаундом и низким сопротивлением качению. Всесезонки имеют другой компаунд, который в жару размягчается, создавая большее трение.
Если вы хотите экономить топливо, выбирайте шины с маркировкой Eco на боковине. У Michelin есть линейка Energy, у Nokian — Hakka Green, у Cordiant — Comfort. Эти линейки разработаны специально для снижения расхода.
Я построил маршрут по работе: каждый день 40 км туда и обратно. В месяц — 880 км. За сезон с мая по октябрь — 5 280 км. Разница в расходе между штатными Hankook и Nokian Hakka Green 3 на этом пробеге — 58 литров бензина, или 3 480 рублей экономии за полгода. Добавьте к этому, что колеса на 0,5 кг легче (Nokian весит 21,3 кг, Hankook — 21,8), и динамика разгона чуть улучшилась. По ощущениям машина стала отзывчивее на нажатие педали газа.
Честный итог без выводов
Nokian Hakka Green 3 — лучший вариант по экономии для тех, кто готов платить среднюю цену и не боится легкого аквапланирования. Cordiant Comfort 2 — лучший бюджетный вариант с хорошей экономией. Michelin Primacy 4 — лучший баланс экономии и безопасности в дождь. Штатные Hankook оставьте для тех, кто любит спорт и готов платить за управляемость.
Я оставил комплект Hakka Green 3 на второй сезон. Проехал на них уже 17 000 км. Износ равномерный, глубина протектора осталась 6,5 мм из начальных 8 мм. Еще на 20 000 км хватит точно. Экономия на бензине за эти 17 000 км составила 11 730 рублей по сравнению со штатной резиной. Покупка окупилась на 50%. Еще через 10 000 км выйду в плюс.
Решайте сами. У каждого своя манера езды и дороги.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)