Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Насколько жёсткая подвеска на Geely Coolray по отзывам?
Когда я в первый раз сел за руль Geely Coolray, меня сразу поразила его внешность. Агрессивный дизайн, выхлопные патрубки, намекающие на спортивный характер. Но стоило мне выехать с гладкой парковки дилерского центра на улицу, как я понял: тут есть нюанс. Имя этому нюансу — подвеска. Вопрос её жёсткости — это, пожалуй, самая обсуждаемая тема среди владельцев, и я хочу разобрать её досконально, опираясь на реальный опыт, цифры и конкретные отзывы. Я проехал на Coolray около 15 тысяч километров за полгода, и могу сказать честно: это не «пенсионерский» автомобиль. Это спортсмен, который не прощает расслабления на дороге.
Почему инженеры сделали её такой жёсткой?
Давайте начнём с базы. Geely Coolray построен на платформе BMA. Задняя подвеска — полузависимая балка (на версиях до 2021 года) или многорычажка (на рестайлинговых версиях Flagship). Но это не меняет сути. Передние стойки McPherson, задняя балка или рычаги — всё это настроено под европейские стандарты управляемости, а не под разбитые дороги постсоветского пространства. Основная цель — минимизация кренов в поворотах и идеальная курсовая устойчивость на высоких скоростях. Владельцы, которые выезжали на трассу М-4 «Дон» или по МКАДу, замечают: на скорости 120–140 км/ч машина стоит как вкопанная, нет раскачки и валкости.
Но за это приходится платить. Дорожный просвет у Coolray составляет 180 мм для полноприводных версий и 190 мм для переднеприводных. Казалось бы, цифра приличная. Однако геометрия подвески такова, что ход сжатия амортизатора очень короткий. При наезде на «лежачий полицейский» высотой 7–8 см удар передаётся прямо на кузов. Я замерил это на практике: при проезде стандартного ТЛПП (тип 1 по ГОСТ 32965-2014, ширина 0,3 м, высота 0,07 м) на скорости 15 км/ч подвеска срабатывает с глухим стуком, без пробоя, но с явной вибрацией на руле. Если разогнаться до 25 км/ч, уже чувствуется удар в позвоночник.
Конкретные цифры и сравнения
Я пообщался с тремя владельцами, которые записывали реальные показатели. Один из них, Сергей из Москвы, замерил амплитуду колебаний кузова при помощи акселерометра в телефоне. Вот что получилось: на скорости 60 км/ч при проезде асфальтовой заплатки высотой 3 см максимальное вертикальное ускорение составило 0.6g. Для сравнения, на его предыдущем Kia Rio этот показатель был 0.4g. Разница в полтора раза. Другой владелец, Иван из Екатеринбурга, подсчитал, что за поездку в 100 км по трассе Р-242 (участок с ямочным ремонтом) он получил в три раза больше микровибраций, чем на Skoda Rapid.
Теперь цифры по бюджету. Замена амортизатора на Coolray у официального дилера «Major Auto» на Каширском шоссе, дом 61, стоит около 15 000 рублей за деталь без учёта работы. Работа — ещё 5 000. То есть замена двух передних стоек выльется в 40 000 рублей. На рынке есть альтернативы: KYB Excel-G (артикул 343126, цена около 8 000 рублей за штуку) или китайские OEM-амортизаторы от Zhejiang Dingli (цена 5 000). Но тут есть нюанс: после замены на более мягкие амортизаторы вы рискуете потерять управляемость. Один отзыв от владельца Дмитрия из клуба Coolray-Club гласит: «Поставил KYB, стало мягче, но в поворотах на 90 градусов на скорости 50 км/ч машину начало валить наружу, пришлось возвращать сток».
Понятие жёсткости на разных дорогах
Я провёл собственный эксперимент. Проехал по трём типам дорог в Московской области: МКАД (относительно новый асфальт), Ярославское шоссе (старое покрытие) и грунтовка в районе деревни Чулково. На МКАДе, при идеальном покрытии, подвеска Coolray — это лучший компромисс. Она плотная, упругая, без кренов. На Ярославском шоссе, где есть трещины и выбоины, начинается тряска. Я замерил уровень шума в салоне: на скорости 80 км/ч по старому асфальту шумомер показал 74 дБ. Из них существенная часть — это удары от подвески. На грунтовке всё предсказуемо: подвеска буквально выстукивает каждый камешек. За час езды по разбитому просёлку у меня начала болеть спина.
Одна из самых ярких историй — отзыв Константина, который живёт в Новосибирске. Он написал на форуме Drive2: «Я купил Coolray в 2023 году. Через месяц поездки по нашим дорогам я понял, что подвеска — это её главный минус. Я езжу каждый день 40 км до работы. Трасса — это сплошные волны. Машина идёт спортивно, но каждую неровность я чувствую пятой точкой. Я решил проблему частично: заменил штатные шины на Bridgestone Turanza T005 (R18 215/55). Они более эластичные, и часть вибраций ушла. Но по ощущениям, разница составила около 20 процентов. Если у вас проблемы с позвоночником — этот авто не для вас». Конкретные шины и адрес магазина, где он покупал, — «Колесо» на улице Станционная, 30/1 в Новосибирске. Их цена — 9 500 рублей за баллон по состоянию на июнь 2026 года.
Как улучшить ситуацию без потери управляемости?
Здесь есть несколько рабочих решений, которые я опробовал сам. Первое — установка проставок под передние пружины (так называемые «лифт-киты»). Компания «Сибирские Проставки» предлагает комплекты для Coolray за 4 500 рублей. Они поднимают переднюю часть на 20 мм, что увеличивает ход сжатия. Я поставил такие на свой автомобиль. Результат: пропали пробои на крупных неровностях, но плавность хода практически не изменилась на ровной дороге. Второе — замена сайлентблоков задней балки на полиуретановые. Это даёт лучшую энергоёмкость. Стоимость комплекта от «Powerflex» — около 6 000 рублей. Я устанавливал в автосервисе «Техцентр на Парковой» в Москве (улица Парковая, 12). Работа обошлась в 3 000. После замены задняя ось стала меньше вибрировать на мелких неровностях.
Третье — давление в шинах. Завод рекомендует 2.3 бара на передних колёсах и 2.2 на задних при полной нагрузке. Я экспериментировал: снизил до 2.0 спереди и 2.0 сзади. Разница сразу ощутима — стало мягче примерно на 15 процентов. Но одновременно вырос расход топлива на 0,4 литра на 100 км (с 8.2 до 8.6 л по трассе). И ухудшилась управляемость на скорости выше 100 км/ч — машина стала чуть более валкой. Так что это палка о двух концах.
Лучший ли это выбор для города?
Моё мнение: если вы живёте в мегаполисе с хорошими дорогами — Coolray будет отличным выбором. Он динамичный, уверенный в поворотах. Но если ваш маршрут пролегает через спальные районы с разбитыми дворами, или вы часто выезжаете за город — жёсткость подвески станет раздражающим фактором. Например, район Бутово или Жулебино в Москве — это настоящий тест для подвески. Я проехал по улице Маршала Полубоярова (там как раз много лежачих полицейских и ям) — машина тряслась так, что я начал сомневаться в своём выборе. Однако после того как я выехал на Третье транспортное кольцо, понял, что за эту управляемость можно простить многое.
Я собирал мнения ещё у двоих владельцев. Алексей из Казани сказал: «Я купил Coolray именно из-за спортивной подвески. На нашей трассе М-7 это лучший автомобиль в своём классе. Обгоны на 120 км/ч проходят уверенно, никаких кренов. Но на улице Баумана, где брусчатка, я просто страдаю. Отзыв от моего друга Олега: он продал Coolray через 8 месяцев, потому что у него остеохондроз. А у меня таких проблем нет, поэтому я ещё езжу». Другой владелец, Павел из Воронежа, оценивал подвеску на треке: «Я приезжал на тренировку по автомногоборью, и на Coolray я проехал трассу быстрее, чем на своём старом Ford Focus 2. Подвеска очень информативная. Недостаток — только в комфорте на плохих дорогах, но на трассе это лучший выбор».
Итоговая картина с точки зрения затрат
Я подсчитал, сколько стоит сделать Coolray удобным. Вариант 1 — замена шин. Средняя цена хорошей летней резины (Michelin Primacy 4+, размер 215/55 R18) — 12 000 рублей за штуку. Комплект — 48 000 рублей. Работа по монтажу в шиномонтаже «Любимый Шинсервис» на улице Люблинской, 10 — 2 000 рублей. Итого 50 000. Вы получите уменьшение шума и вибраций примерно на 20 процентов. Вариант 2 — замена амортизаторов на KYB (8 000 за штуку) + работа 5 000. Итого 21 000. Это даёт мягкость, но ухудшает управляемость. Вариант 3 — проставки (4 500) + полиуретановые сайлентблоки (6 000) + работа 3 000. Итого 13 500. Это лучший вариант для сохранения спортивности и увеличения комфорта на 15–20 процентов.
Я пошёл по третьему пути и остался доволен. Теперь на разбитых дорогах я чувствую себя увереннее, а на трассе автомобиль по-прежнему стоит на четырех колесах как приклеенный. Единственное, что я не могу исправить — это короткоходность подвески в принципе. Но это особенность архитектуры BMA. Если вы привыкли к мягким «пассажирским» авто вроде Toyota Camry или Volkswagen Passat, то Coolray покажется вам жёстким в любом случае. Здесь выбор между управляемостью и комфортом очевиден.
Реальные сроки эксплуатации
Я спросил у механиков в сервисе «Авто-Тех» на Варшавском шоссе, дом 170 в Москве. Они сказали, что стойки на Coolray ходят около 50–60 тысяч километров в среднем. При жёсткой езде по ямам могут потребовать замены уже на 40 тысячах. Примерно у каждого пятого владельца есть отзыв о том, что на третьем году эксплуатации начались стуки в передней подвеске. Это статистика, основанная на обращениях в сервис. Замена стойки стабилизатора (цена 1 200 рублей) — частая процедура. Я менял их на 45 тысячах км.
Подведём черту. Подвеска Geely Coolray — это компромисс между спортивностью и комфортом. Она жёстче, чем у C-HR или Haval Jolion, но мягче, чем у Mini Cooper. Если вам нужна машина для быстрой езды по трассе и вы готовы мириться с тряской на плохих дорогах — это лучший выбор. Если же вы ищете комфорт для поездок с семьёй по городу — возможно, стоит посмотреть на более мягкие кроссоверы. Я не жалею о покупке, но рекомендую каждому перед приобретением проехать 20–30 км по разным дорогам, включая старые трассы и дворы. Это единственный способ понять, готовы ли вы к жёсткости.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)