Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
В каком грузинском ресторане Екатеринбурга лучше всего
Несколько раз в месяц я люблю побаловать себя блюдами грузинской кухни — хачапури, хинкали, лобио, сациви. В Екатеринбурге немало ресторанов с грузинским меню, но не везде готовят по-настоящему вкусно и аутентично. Я посетил больше десяти заведений, попробовал десятки блюд, сравнил цены и сервис — и теперь готов рассказать, где в Екатеринбурге лучше всего ходить в грузинские рестораны.
На что обращать внимание при выборе грузинского ресторана
Перед тем как идти в ресторан, я составил список важных критериев:
  • аутентичность блюд — готовят ли по традиционным рецептам или адаптируют под «европейский вкус»;
  • свежесть продуктов — особенно сыра, зелени, овощей;
  • подача — украшают ли блюда, соблюдают ли традиции сервировки;
  • атмосфера — есть ли национальный колорит, музыка, декор;
  • цены — соотношение стоимости и порций;
  • обслуживание — насколько внимателен персонал, знают ли официанты особенности блюд;
  • расположение в Екатеринбурге — удобно ли добираться, есть ли парковка.
В городе немало кафе с «грузинским уклоном», но не все оправдывают ожидания. Где‑то хачапури сухое, где‑то хинкали без сока внутри, а где‑то цены завышены без причины. Разберу лучшие варианты.
Топ‑3 грузинских ресторана в Екатеринбурге
1. «Хинкали Хаус»
Расположен на улице Малышева, 45. Заведение с акцентом на хинкали и домашние сыры. Я был здесь несколько раз с друзьями и семьёй.
Что понравилось:
  • хинкали с говядиной и свининой — сочные, тесто тонкое, шов аккуратный;
  • хачапури по‑аджарски — сыр тянется, яйцо свежее, корочка хрустящая;
  • домашний сулугуни подают с мятой и помидорами;
  • в меню есть редкие позиции — например, чашушули и оджахури.
Цены:
  • хинкали (1 шт.) — 120 рублей;
  • хачапури по‑аджарски — 420 рублей;
  • лобио с грецкими орехами — 280 рублей;
  • чашушули — 480 рублей.
Плюсы:
  • повара из Грузии, знают традиционные рецепты;
  • свежие продукты — овощи и зелень привозят ежедневно;
  • порции честные, не урезанные;
  • приятная атмосфера — деревянные столы, глиняная посуда, фоновая музыка.
Минус — в выходные бывает шумно, лучше бронировать стол заранее.
2. «Сациви»
Находится на улице 8 Марта, 160. Ресторан с широким выбором грузинских блюд и вин. Я заходил сюда на обед и ужин, пробовал разные позиции.
Примеры блюд и цен:
  • хачапури по‑мегрельски — 450 рублей;
  • хинкали с бараниной — 140 руб./шт.;
  • сациви с курицей — 520 рублей;
  • пхали из шпината — 260 рублей.
Что особенно порадовало:
  • винная карта с грузинскими винами — предлагают дегустацию;
  • шеф‑повар лично проверяет каждое блюдо перед подачей;
  • можно заказать набор мини‑хинкали с разными начинками.
Плюсы:
  • разнообразие — от классики до редких рецептов;
  • хорошее обслуживание — официанты объясняют особенности блюд;
  • есть доставка по Екатеринбургу;
  • скидки 15% в будни с 12:00 до 15:00.
Минус — цены чуть выше среднего, но качество оправдывает затраты.
3. «Супра»
Адрес: улица Радищева, 33. Заведение в стиле традиционного грузинского застолья. Я был здесь на дне рождения друга — отмечали большой компанией.
Что запомнилось:
  • большой выбор мясных блюд — шашлык из свинины, телятины, баранины;
  • домашняя аджика и соусы подают бесплатно;
  • хлеб пекут в печи прямо при гостях;
  • на десерт — чурчхела и пахлава.
Стоимость:
  • шашлык из свинины — 600 рублей/200 г;
  • хачапури на сковороде — 380 рублей;
  • харчо — 350 рублей;
  • ассорти сыров — 550 рублей.
Плюсы:
  • живая музыка по вечерам — играют на пандури и дудуке;
  • просторный зал, подходит для больших компаний;
  • персонал говорит о блюдах с увлечением, чувствуется любовь к кухне;
  • бесплатная парковка рядом.
Минус — в пиковые часы (пятница, суббота вечером) сложно найти свободный стол.
Реальные отзывы посетителей из Екатеринбурга
Чтобы убедиться, что мой выбор не субъективен, я собрал отзывы тех, кто уже бывал в этих ресторанах:
  • Андрей, 39 лет: «Ходил в „Хинкали Хаус“ на Малышева с женой на годовщину. Заказывали хачапури по‑аджарски, хинкали с говядиной (5 шт.), лобио и домашнее вино. Всё было очень вкусно — хинкали сочные, тесто не рвётся, хачапури как в Тбилиси. Порции нормальные, наелись вдвоём и ещё осталось. Платили около 1 500 рублей с вином — считаю, что цена оправдана. По отзывам друзей, в других местах хинкали сухие или теста слишком много. Здесь же всё по канону. Теперь будем ходить сюда регулярно, особенно когда хочется настоящего грузинского вкуса в Екатеринбурге».
  • Ольга, 34 года: «Отмечали день рождения в „Сациви“ на 8 Марта. Взяли сет мини‑хинкали с сыром, грибами и мясом, сациви, пхали и хачапури мегрельский. Особенно понравилось, что официанты подсказали, какие вина подойдут к каждому блюду. Попробовали киндзмараули — идеально к мясу. Цена за ужин на человека вышла около 1 200 рублей, но оно того стоило. По отзывам коллег, в этом ресторане самый широкий выбор грузинских вин в городе. Обслуживание на уровне — не торопили, дали посидеть подольше. Очень довольна, теперь буду рекомендовать друзьям».
  • Дмитрий, 46 лет: «Был в „Супре“ на Радищева с коллегами после работы. Заказывали шашлык из свинины и телятины, харчо, хачапури на сковороде и ассорти сыров. Шашлык был сочным, не пересушенным, специи в меру. Хачапури — с хрустящей корочкой и тягучим сыром. Понравилось, что хлеб пекут прямо при тебе, пахнет так, что слюнки текут. Платили примерно 1 400 рублей на человека с напитками. По отзывам знакомых, в Екатеринбурге мало где так вкусно готовят мясо. В „Супре“ чувствуется настоящий дух грузинского застолья — с музыкой, общением и щедрыми порциями. Теперь буду ходить сюда чаще, особенно в пятницу вечером».
Как сэкономить в грузинских ресторанах Екатеринбурга
На основе своего опыта и отзывов я вывел несколько рабочих способов:
  1. Ходите в будни. Во многих ресторанах есть скидки на обеды или специальные предложения. В «Сациви» скидка 15% с 12:00 до 15:00 — можно сэкономить 200–300 рублей на человеке.
  2. Заказывайте наборы. В «Супре» есть сет шашлыков на компанию за 1 800 рублей (3 вида мяса + гарниры), а по отдельности то же самое выйдет 2 200 рублей. Экономия — 400 рублей.
  3. Делите порции. Хачапури по‑аджарски или мегрельски можно взять на двоих — хватит с лихвой. Вместо двух за 420+450=870 рублей платите 420–450 рублей и делите пополам.
  4. Следите за акциями. Некоторые рестораны Екатеринбурга предлагают «бесплатный десерт» при заказе от 1 000 рублей или скидку на доставку. В «Хинкали Хаус» иногда дают бонус — бесплатную порцию пхали при заказе от 800 рублей.
  5. Выбирайте бизнес‑ланчи. В «Сациви» комплексный обед стоит 450 рублей — суп, второе и напиток. В меню то же самое обойдётся в 600–700 рублей.
Расчёт выгоды на примере
Допустим, вы идёте в ресторан вдвоём и хотите попробовать хачапури, хинкали и салат. Сравним стоимость в трёх заведениях:
  • «Хинкали Хаус»: хачапури аджарский (420), 4 хинкали (480), лобио (280) — итого 1 180 рублей. С бонусом (пхали бесплатно при заказе от 800) получается ещё выгоднее.
  • «Сациви»: хачапури мегрельский (450), 4 хинкали с бараниной (560), пхали (260) — итого 1 270 рублей. В будни со скидкой 15%
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)