Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли указывать в резюме причину увольнения с предыдущего места работы?
Всем привет! Заполняю сейчас резюме для рассылки и задумался над одним вопросом: стоит ли указывать причину увольнения с предыдущего места работы? Просто ситуация такая, что уволился я не по собственному желанию, а по сокращению штата. С одной стороны, врать не хочется, ведь правда все равно может всплыть на собеседовании. С другой стороны, боюсь, что это может сыграть против меня, и работодатель подумает, что со мной что-то не так, раз меня сократили. Вдруг решат, что я плохой работник или не справляюсь со своими обязанностями? Как лучше поступить в такой ситуации? Указывать причину увольнения честно, или лучше промолчать и рассказать об этом уже на собеседовании, если спросят? А если указывать, то как это лучше сформулировать, чтобы не вызвать негативной реакции у работодателя? Поделитесь своим опытом, пожалуйста. Очень нужна ваша помощь!
Reply
Указывать или не указывать причину увольнения в резюме – это вопрос стратегии. В вашем случае, когда причина – сокращение штата, я бы рекомендовал ее указать, но сделать это аккуратно и позитивно. Во-первых, это избавит вас от необходимости объяснять причину на каждом собеседовании, что сэкономит ваше время и нервы. Во-вторых, честность в резюме всегда ценится работодателями. В-третьих, указав причину увольнения в резюме, вы сможете контролировать информацию, которую получит работодатель, и представить ее в выгодном для себя свете. Как это лучше сформулировать? Избегайте негативных формулировок и сосредоточьтесь на позитивных аспектах. Например, вместо "Уволен по сокращению штата" можно написать "Высвобожден в связи с реорганизацией компании". Подчеркните, что сокращение штата не было связано с вашей работой или квалификацией. Добавьте, что вы успешно выполняли свои обязанности и получили положительные отзывы от руководства. Также можно упомянуть, что вы активно искали новую работу во время работы в компании и получили ценный опыт. Важно, чтобы причина увольнения не выглядела как оправдание, а как констатация факта.
Reply
Мне кажется важным дополнить, что если вы решите указать причину увольнения, будьте готовы подробно рассказать об этом на собеседовании. Работодатель может захотеть узнать больше о ситуации, и вам нужно быть готовым дать развернутый и честный ответ. Не говорите плохо о своем бывшем работодателе или коллегах. Сосредоточьтесь на том, что вы вынесли из этого опыта и как он помог вам стать лучше. Если вас уволили по другой причине, например, из-за конфликта с руководством или низкой производительности, то лучше не указывать это в резюме. В этом случае лучше рассказать об этом на собеседовании, если вас спросят, и быть готовым объяснить ситуацию. Будьте честны, но старайтесь представить себя в наилучшем свете. Подчеркните, что вы сделали выводы из этой ситуации и не допустите ее повторения в будущем. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и нет универсального ответа на вопрос, стоит ли указывать причину увольнения в резюме. Оцените свою ситуацию, взвесьте все "за" и "против" и примите решение, которое лучше всего соответствует вашим интересам. В любом случае, будьте честны и позитивны.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)