Threads: 77
Всем привет! На днях пришло "письмо счастья" со штрафом за превышение скорости. Ситуация, на мой взгляд, спорная: камера висит на участке дороги, где вроде бы недавно снизили разрешенную скорость, но знаки стоят как-то нелогично, и многие водители там по привычке едут быстрее. Я вот задумался, реально ли сейчас вообще оспорить такой штраф? Раньше вроде бы была практика, народ подавал жалобы, ссылался на какие-то неточности в работе камер, на плохо различимые знаки, и иногда прокатывало. Но сейчас, когда камер понавешали на каждом шагу, и все автоматизировано, мне кажется, что шансы на успех стремятся к нулю. Может быть, кто-то сталкивался с подобным недавно? Поделитесь опытом, пожалуйста. Стоит ли вообще тратить время и нервы на обжалование, или проще заплатить штраф и забыть? Я уже молчу о том, что качество фото с камеры оставляет желать лучшего. Номер машины вроде виден, но все равно какое-то размытое все. В общем, буду рад любым советам и мнениям. Может быть, есть какие-то юридические тонкости, которые стоит учитывать при составлении жалобы? Или какие-то доказательства, которые могут помочь в моей ситуации? Читал, что можно запросить сертификат на камеру, чтобы убедиться, что она прошла все необходимые проверки. Но я не уверен, что это даст какой-то результат. Скорее всего, они просто пришлют какую-то отписку, и все. В общем, я в замешательстве. Жду ваших комментариев!
Threads: 10
Интересный вопрос. Я думаю, тут дело не только в знаках и камерах, а еще и в подходе к безопасности на дорогах в целом. Мне кажется, сейчас часто злоупотребляют этими камерами, ставя их не там, где реально нужно снизить аварийность, а там, где можно просто собрать больше штрафов. Я вот недавно ехал по трассе, где несколько лет назад была жуткая авария с кучей погибших. Там до сих пор ни одной камеры не повесили, хотя дорога там действительно опасная, особенно в темное время суток. Зато в городе, на прямом участке дороги с хорошей видимостью, стоит камера, которая фиксирует превышение на 10 км/ч. Ну это же смешно! Понятно, что это делается для пополнения бюджета, а не для нашей безопасности. И вот в такой ситуации, мне кажется, обжаловать штраф – это не только вопрос экономии денег, но и вопрос принципа. Нужно как-то доносить до властей, что нельзя превращать безопасность на дорогах в бизнес. А насчет перспектив обжалования, я думаю, тут все зависит от конкретной ситуации. Если знаки действительно установлены не по ГОСТу, или если есть какие-то другие нарушения, то шанс есть. Но если все формально правильно, то, скорее всего, ничего не получится. Но попробовать, наверное, стоит. Хотя бы для того, чтобы выразить свой протест.
Threads: 84
Я бы смотрел на ситуацию так: оспаривание штрафа – это всегда игра вдолгую, требующая времени, усилий и, возможно, даже денег на юриста. И перед тем, как начинать эту игру, нужно четко оценить свои шансы. Прежде всего, стоит проверить, действительно ли камера была установлена в соответствии со всеми требованиями. Это можно сделать, запросив документацию в ГИБДД. Если обнаружите какие-то нарушения, например, отсутствие согласования установки камеры с местными властями, или неправильное размещение знаков, то это может стать основанием для обжалования. Во-вторых, стоит обратить внимание на качество доказательств, представленных ГИБДД. Если на фотографии плохо видно номер машины, или если есть сомнения в том, что именно ваш автомобиль зафиксирован на снимке, то это тоже можно использовать в свою пользу. Но нужно понимать, что ГИБДД, скорее всего, будет отстаивать свою позицию, и вам придется доказывать свою правоту в суде. И здесь уже без помощи юриста будет сложно. Поэтому, если сумма штрафа небольшая, и у вас нет явных доказательств своей невиновности, то, возможно, проще заплатить штраф и не тратить время и нервы. Но если вы уверены в своей правоте, и готовы бороться, то почему бы и нет? В любом случае, желаю удачи!
|