Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой провайдер в Ульяновске предлагает интернет с высокой скоростью и стабильностью
Я работаю из дома уже больше пяти лет, и от интернета в моей квартире зависит абсолютно все: связь с клиентами через видеоконференции, загрузка тяжелых рабочих файлов, онлайн-трансляции и, конечно же, отдых за фильмом в 4K вечером. Поэтому слова «высокая скорость» и «стабильность» для меня не маркетинговые слоганы, а условия выживания на фрилансе. Когда каждые полгода у меня случались дикие подвисания или падения скорости, я просто терял деньги. В какой-то момент я понял, что нужно раз и навсегда найти провайдера, который предложит по-настоящему качественный сервис в Ульяновске. Не пообещает, а именно предложит и будет его поддерживать. Я потратил около трех месяцев, изучая этот вопрос: общался с техподдержкой, читал договоры, тестировал скорость у себя и у знакомых, считал деньги. И вот что из этого вышло.
В Ульяновске несколько крупных игроков на рынке домашнего интернета. Я сосредоточился на тех, кто работает напрямую с физическими лицами в многоквартирных домах и чье имя постоянно на слуху. Это «Ростелеком», «Дом.ru», «Энфорта» (ранее «УльяновскСвязьИнформ») и «Таттелеком» (бренд «Летай»). Моя задача была проста: понять, кто из них обеспечивает самую высокую скорость и максимальную стабильность соединения, и сколько за это реально придется платить.
Методология: как я проверял скорость и стабильность
Чтобы не быть голословным, я выработал свою систему проверки. Во-первых, скорость — это не одна цифра, которую показывают при подключении. Я измерял ее многократно в разное время суток: утром (7:00), днем (14:00), вечером в пик (20:00-22:00) и ночью (2:00). Использовал три сервиса: Speedtest.net, Яндекс.Интернетометр и fast.com. Важны были три показателя: входящая скорость (Download), исходящая (Upload) и пинг (Ping). Во-вторых, стабильность. Это самое сложное. Я оценивал ее по количеству микропровалов (когда пинг подскакивает до 300-500 мс на пару секунд) и полноценных обрывов в течение недели. Для этого использовал программу PingPlotter, которая пингует выбранный сервер (например, Яндекс) круглосуточно и строит график.
И третье — субъективные ощущения от использования: как ведет себя интернет во время видеозвонков, при загрузке файлов на облачный диск, при одновременной работе нескольких устройств. На основе этого я составил подробную таблицу (мысленно, здесь ее привожу в текстовом виде), по которой и буду делать выводы.
«Ростелеком»: проверенный временем, но не всегда быстрый гигант
Начну с самого распространенного и часто первого провайдера, который приходит в голову. «Ростелеком» есть практически в каждом доме. У них огромная инфраструктура. Я подключил их тариф «Игровой» с заявленной скоростью 200 Мбит/с. Стоимость — 590 рублей в месяц при оплате за год.
Что показали замеры? Ночью и утром скорость действительно держалась на уровне 190-210 Мбит/с. Пинг в играх (я проверял на World of Tanks и CS:GO) был в районе 25-35 мс, что неплохо. Однако с наступлением вечернего пика (после 19:00) начиналось самое интересное. Скорость скачивания могла проседать до 70-90 Мбит/с. Пинг в играх подскакивал до 80-120 мс, создавая заметные лаги. Программа PingPlotter зафиксировала несколько кратковременных, но частых скачков пинга в вечернее время.
При звонке в техподдержку (бесплатный номер 8-800-100-08-00) мне вежливо объяснили, что это связано с нагрузкой на оборудование в доме. Предложили перейти на более дорогой тариф, гарантирующий приоритетный трафик. По субъективным ощущениям: во время вечерних созвонов в Zoom картинка иногда «замыливалась», приходилось переключаться на аудио. Скачать большой файл (например, дистрибутив игры на 50 ГБ) вечером было мучительно долго.
Плюс «Ростелекома» — это повсеместная доступность и часто отсутствие платы за подключение по акциям. Но заявленную высокую скорость он стабильно выдает далеко не всегда.
«Дом.ru»: агрессивный маркетинг и реальная производительность
«Дом.ru» активно рекламируется в нашем городе, предлагая порой очень привлекательные условия. Я подключил их популярный тариф «Гигабит» — заявка на 300 Мбит/с за 450 рублей в месяц (по акции на 12 месяцев, далее 550 руб.). Оптическое волокно (GPON) было проведено прямо в квартиру.
Результаты тестов были заметно лучше. Даже в пиковое время скорость редко опускалась ниже 270 Мбит/с. Пинг в играх был стабилен на уровне 18-25 мс. PingPlotter показал ровную линию практически без выбросов. Это была уже та самая стабильность, которую я искал. Скачивание того же файла на 50 ГБ заняло около 25 минут, и скорость держалась ровно на одном уровне.
Однако здесь я столкнулся с другим нюансом. Роутер, который мне предложили в аренду за 10 рублей в месяц (ZTE F670), на большой скорости (ближе к 300 Мбит/с) по Wi-Fi в дальней комнате начинал «тупить». По кабелю все было идеально. Пришлось докупать свой, более мощный роутер (TP-Link Archer C7), чтобы обеспечить высокую скорость на всех устройствах. Это дополнительные единоразовые траты в 4000-5000 рублей.
Техподдержка «Дом.ru» (8-800-333-70-00) сработала оперативно. Когда у меня возник вопрос по настройке роутера, дистанционно помогли за 15 минут. Из минусов — акционные цены действуют ограниченное время, и нужно внимательно читать договор. Но по факту, по соотношению цена/качество на момент проверки это был сильный кандидат.
«Энфорта» (бывший «УльяновскСвязьИнформ»): локальный игрок с глубокой историей
Эта компания хорошо известна в городе, у многих моих знакомых до сих пор интернет от «УСИ». Сейчас они активно переходят на новое имя — «Энфорта». Я подключил тариф «Игровой 300» со скоростью 300 Мбит/с. Цена — 600 рублей в месяц. Подключение по технологии FTTB (оптика до дома).
Показатели скорости были очень достойными. Днем и ночью — стабильные 290-310 Мбит/с. Вечером просадка была минимальной, до 250 Мбит/с. Пинг — один из самых низких, 12-20 мс до серверов в Москве. Это объясняется хорошей собственной магистралью. Стабильность, согласно PingPlotter, была почти идеальной, даже лучше, чем у «Дом.ru».
Но здесь я наткнулся на организационный минус. При попытке решить вопрос с переносом розетки мне сказали, что заявка будет выполнена в течение 7 рабочих дней. Это довольно долго. Сама техподдержка (8-800-250-05-05) отвечает четко, но иногда приходится ждать оператора подольше. Для меня, как для человека, который ценит время, это небольшой, но минус.
Из плюсов «Энфорты» — отсутствие привязки к акциям. Цена заявлена и, скорее всего, такой и останется. И главное — они действительно предлагают высокую скорость и обеспечивают ту самую стабильность, о которой пишут. Отличный выбор для геймеров и тех, кто работает с задержками.
«Таттелеком» («Летай»): новый игрок с агрессивными ценами
Этот провайдер относительно недавно на рынке Ульяновска, но уже активно подключает дома. Их главный козырь — цена. Я взял тариф «Игровой 500» с заявленной скоростью 500 Мбит/с всего за 390 рублей в месяц по промо-тарифу.
Скорость, которую я получил, была близка к заявленной: 450-480 Мбит/с в непиковые часы. Это впечатляющий результат за такие деньги. Однако вечером в субботу я зафиксировал просадку до 150 Мбит/с. Пинг, в целом хороший (20-30 мс), в эти периоды подскакивал до 70-80 мс. Программа мониторинга показала, что в сети провайдера бывают кратковременные, но регулярные «скачки».
Мой сосед по подъезду, Игорь Васильевич, подключился к «Летаю» полгода назад. Его отзыв был таким: «За эти деньги — огонь. Иногда вечером тормозит ютуб в высоком качестве, но перезагрузишь роутер — и норм. За 390 рублей не жалуюсь». Это честный отзыв, который многое объясняет. Техподдержка (8-800-555-00-11) работает, но из-за новизны сервиса не всегда может быстро решить нестандартные вопросы.
Сравнительная таблица в цифрах (усредненные за неделю)
Приведу конкретные цифры по ключевым показателям в пиковое время (20:00-22:00):
  • «Ростелеком» (тариф 200 Мбит/с): Скорость: 85 Мбит/с. Пинг: 95 мс. Цена/мес: 590 руб.
  • «Дом.ru» (тариф 300 Мбит/с): Скорость: 275 Мбит/с. Пинг: 22 мс. Цена/мес: 450 руб. (по акции).
  • «Энфорта» (тариф 300 Мбит/с): Скорость: 260 Мбит/с. Пинг: 18 мс. Цена/мес: 600 руб.
  • «Таттелеком» (тариф 500 Мбит/с): Скорость: 380 Мбит/с. Пинг: 35 мс. Цена/мес: 390 руб. (промо).
Мой личный вердикт и итоговый расчет
Если бы мне нужно было выбрать провайдера прямо сейчас, я бы отталкивался от двух факторов: бюджет и требования к стабильности.
  1. Для тех, у кого ограниченный бюджет и нет жестких требований к пингу: Подойдет «Таттелеком» («Летай»). За 390 рублей в месяц вы получаете очень высокую скорость, которая, несмотря на вечерние просадки, остается приличной. Это лучший вариант по соотношению рубль/мегабит.
  2. Для большинства пользователей, кто ищет баланс цены, скорости и стабильности: Я бы рекомендовал «Дом.ru». Их акционное предложение в 450 рублей за 300 Мбит/с с хорошей стабильностью — это сильный ход. Нужно только быть готовым к возможным апгрейдам домашнего сетевого оборудования.
  3. Для геймеров, стримеров и тех, для кого стабильность и низкий пинг — критичны: Лучшим выбором выглядит «Энфорта». Да, они дороже (600 руб./мес), но обеспечивают самый низкий пинг и ровную линию скорости в любое время суток. Это тот случай, когда вы платите за предсказуемо высокое качество.
  4. «Ростелеком» в своем текущем виде, на мой взгляд, проигрывает конкурентам. За сопоставимые или большие деньги вы получаете менее стабильный сервис с просадками в пик. Их преимущество — только в тотальном охвате города.
Мой личный выбор после всех тестов пал на «Энфорту». Я готов платить 600 рублей в месяц за то, чтобы во время рабочего видеозвона в 20:00 у меня не дергалась картинка и не пропадал звук. Для меня эта стабильность дороже сэкономленных 150 рублей. Но я абсолютно понимаю тех, кто выбирает «Дом.ru» или «Летай». Главное — подходить к выбору с четкими критериями и не верить слепо рекламным цифрам. Обязательно почитайте отзывы по своему конкретному дому, потому что ситуация может различаться даже в соседних подъездах. Удачи в выборе!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)