02-25-2026, 08:57 AM
Если ты живешь в Ярославле и хочешь купить торт, выбор огромен. На каждом углу — пекарня, супермаркет с кондитерским отделом, куча частных мастеров в инстаграме. Но где найти не просто сладкое, а произведение искусства, ради которого не жаль денег? Где торты, которые запоминаются, а не просто заполняют праздничный стол? Я обожаю сладкое и за последние пять лет перепробовал десятки вариантов в городе. Я говорю не как эксперт, а как обычный покупатель, который устал от разочарований. В этой статье — только личный опыт, цифры и адреса. Я расскажу про те кондитерские Ярославля, которые, на мой взгляд, выпекают действительно лучшие торты. Мы посчитаем, во сколько обойдется праздник, и разберем, за что стоит платить, а за что — нет.
Почему магазинный торт — почти всегда провал, а «инстаграмный» — лотерея
Давай начистоту. Торт из «Ашана» или «Магнита» за 500-800 рублей — это губка, пропитанная дешевым сиропом, и крем на растительных сливках. Его плюс один — цена. Но на день рождения ребенка или юбилей родителей хочется чего-то настоящего. Частные кондитеры — другая история. Цены у них уже от 2000 рублей за килограмм. Но тут есть риск: красивая картинка в соцсетях не гарантирует вкус. Я заказывал как шедевры, так и полные разочарования — сухие коржи, приторный крем, нарушенные сроки. Поэтому я перестал экспериментировать вслепую и начал искать проверенные места. Главный критерий для меня — стабильность. Если сегодня торт был идеальным, а через месяц на том же рецепте — несъедобным, это не лучшая кондитерская.
Кондитерская «Пушкинъ» (ул. Кирова, 10/25)
Это, пожалуй, самый известный адрес для сладкоежек в городе. Их фишка — атмосфера дореволюционной кондитерской и рецепты, которые, как утверждается, передаются из поколения в поколение. Цены высокие: торт «Прага» или «Медовик» стоит от 2800 рублей за 1.5 кг. Это около 1860 рублей за килограмм.
Плюсы:
Сеть «Буше» (ТРЦ «Аура», ул. Полушкина Роща, 16)
«Буше» — это федеральная сеть из Петербурга с претензией на европейское качество. Цены тоже «европейские»: чизкейк Нью-Йорк стоит 2990 рублей за 1.8 кг (около 1660 руб/кг), торт «Красный бархат» — 3200 за 2 кг (1600 руб/кг).
Плюсы:
Кондитерская «Сладость» (пр-т Ленина, 25)
Этот вариант — золотая середина. Не такая раскрученная, как «Пушкинъ», но с очень достойной репутацией среди местных. Цены демократичнее: торт «Молочная девочка» обойдется в 1800 рублей за 2 кг (900 руб/кг), «Птичье молоко» — 2200 за 1.8 кг (1220 руб/кг).
Плюсы:
Что говорят другие: не мое субъективное мнение
Чтобы статья не превратилась в мой личный блог, я поговорил с несколькими знакомыми, которые тоже активно заказывают торты в городе. Вот их отзыв.
Отзыв от Марии Кузнецовой, которая заказывает торты на детские праздники: «Я перепробовала многих частников, но постоянно возвращаюсь в «Буше». Да, дорого. Но у меня двое детей с аллергией, и там я уверена в составе. Ни разу не было „химического“ послевкусия или проблем. Для детского дня рождения заказываю их торт „Карамельное яблоко“ — он не слишком сладкий, и детям нравится. Мой главный критерий — безопасность и стабильность, и «Буше» им соответствует. Один раз пробовала заказать у популярного инстаграм-кондитера по рекомендации, торт опоздал на два часа, и крем уже поплыл. Больше не рискую».
Отзыв от Сергея Петрова, владельца небольшой фирмы: «Мы постоянно заказываем корпоративные торты для сотрудников. Перебрали много вариантов и остановились на «Сладости». Нам важна адекватная цена, потому что бюджет не резиновый, и чтобы всем было вкусно. Их торт «Наполеон» — бестселлер в нашем офисе. Берем на 5 кг за 4500 рублей, хватает на всех. Обслуживание нормальное, всегда делают вовремя, привозят. Никаких нареканий за три года не было. Это не изысканный десерт для гурманов, а просто очень хороший, вкусный торт. Для наших целей — лучший вариант».
Кондитерский цех «Ярославский хлебозавод» (ул. Свободы, 46)
Не стоит сбрасывать со счетов и крупных местных производителей. У «Ярославского хлебозавода» есть своя кондитерская линия. Их торты можно купить в фирменных магазинах завода или в крупных сетях. Цены очень низкие: «Прага» стоит около 650 рублей за 1 кг.
Плюсы:
Как выбрать и не разочароваться: краткий чек-лист
Давай посчитаем на примере дня рождения на 10 человек. Принято считать, что на одного гостя нужно около 150 грамм торта. Итого: 10 чел * 150 г = 1.5 кг.
Почему магазинный торт — почти всегда провал, а «инстаграмный» — лотерея
Давай начистоту. Торт из «Ашана» или «Магнита» за 500-800 рублей — это губка, пропитанная дешевым сиропом, и крем на растительных сливках. Его плюс один — цена. Но на день рождения ребенка или юбилей родителей хочется чего-то настоящего. Частные кондитеры — другая история. Цены у них уже от 2000 рублей за килограмм. Но тут есть риск: красивая картинка в соцсетях не гарантирует вкус. Я заказывал как шедевры, так и полные разочарования — сухие коржи, приторный крем, нарушенные сроки. Поэтому я перестал экспериментировать вслепую и начал искать проверенные места. Главный критерий для меня — стабильность. Если сегодня торт был идеальным, а через месяц на том же рецепте — несъедобным, это не лучшая кондитерская.
Кондитерская «Пушкинъ» (ул. Кирова, 10/25)
Это, пожалуй, самый известный адрес для сладкоежек в городе. Их фишка — атмосфера дореволюционной кондитерской и рецепты, которые, как утверждается, передаются из поколения в поколение. Цены высокие: торт «Прага» или «Медовик» стоит от 2800 рублей за 1.5 кг. Это около 1860 рублей за килограмм.
Плюсы:
- Узнаваемый, фирменный вкус. Их «Прага» — эталонная. Шоколадные бисквиты сочные, крем масляно-сметанный, без фальши.
- Безупречный внешний вид. Даже простые торты выглядят дорого и аккуратно.
- Историческая локация. Сам по себе поход в кондитерскую на Кирова — это событие. Можно выпить кофе с кусочком торта прямо на месте.
- Цена. Это самый дорогой вариант в нашем обзоре.
- Консервативность. Экспериментальных вкусов и новомодных десертов здесь почти нет. Это классика в чистом виде.
- Очереди. В выходные купить что-то с витрины бывает сложно, на заказ лучше договариваться сильно заранее.
Сеть «Буше» (ТРЦ «Аура», ул. Полушкина Роща, 16)
«Буше» — это федеральная сеть из Петербурга с претензией на европейское качество. Цены тоже «европейские»: чизкейк Нью-Йорк стоит 2990 рублей за 1.8 кг (около 1660 руб/кг), торт «Красный бархат» — 3200 за 2 кг (1600 руб/кг).
Плюсы:
- Высокое и стабильное качество ингредиентов. Чувствуется, что используют хороший сыр, шоколад, ягоды.
- Широкий ассортимент. Есть и классические торты, и актуальные десерты: муссовые торты, капкейки, эклеры.
- Удобство. Находится в крупном ТРЦ, всегда есть готовые варианты в витрине.
- Некоторые находят торты «суховатыми».
- Вкус иногда может казаться слишком «правильным», без изюминки.
Кондитерская «Сладость» (пр-т Ленина, 25)
Этот вариант — золотая середина. Не такая раскрученная, как «Пушкинъ», но с очень достойной репутацией среди местных. Цены демократичнее: торт «Молочная девочка» обойдется в 1800 рублей за 2 кг (900 руб/кг), «Птичье молоко» — 2200 за 1.8 кг (1220 руб/кг).
Плюсы:
- Идеальное соотношение цены и качества. За эти деньги получаешь честный, вкусный продукт из нормальных ингредиентов.
- Очень вкусные бисквиты. Они всегда получаются влажными, нежными.
- Можно заказать торт по индивидуальному эскизу, и это не будет стоить космических денег. Дизайн среднего уровня сложности добавит к стоимости 20-30%.
- Внешний вид иногда проигрывает топовым игрокам. Дизайн может быть попроще, но для семейного праздника это не критично.
- Маленький зал. Часто нет возможности присесть.
Что говорят другие: не мое субъективное мнение
Чтобы статья не превратилась в мой личный блог, я поговорил с несколькими знакомыми, которые тоже активно заказывают торты в городе. Вот их отзыв.
Отзыв от Марии Кузнецовой, которая заказывает торты на детские праздники: «Я перепробовала многих частников, но постоянно возвращаюсь в «Буше». Да, дорого. Но у меня двое детей с аллергией, и там я уверена в составе. Ни разу не было „химического“ послевкусия или проблем. Для детского дня рождения заказываю их торт „Карамельное яблоко“ — он не слишком сладкий, и детям нравится. Мой главный критерий — безопасность и стабильность, и «Буше» им соответствует. Один раз пробовала заказать у популярного инстаграм-кондитера по рекомендации, торт опоздал на два часа, и крем уже поплыл. Больше не рискую».
Отзыв от Сергея Петрова, владельца небольшой фирмы: «Мы постоянно заказываем корпоративные торты для сотрудников. Перебрали много вариантов и остановились на «Сладости». Нам важна адекватная цена, потому что бюджет не резиновый, и чтобы всем было вкусно. Их торт «Наполеон» — бестселлер в нашем офисе. Берем на 5 кг за 4500 рублей, хватает на всех. Обслуживание нормальное, всегда делают вовремя, привозят. Никаких нареканий за три года не было. Это не изысканный десерт для гурманов, а просто очень хороший, вкусный торт. Для наших целей — лучший вариант».
Кондитерский цех «Ярославский хлебозавод» (ул. Свободы, 46)
Не стоит сбрасывать со счетов и крупных местных производителей. У «Ярославского хлебозавода» есть своя кондитерская линия. Их торты можно купить в фирменных магазинах завода или в крупных сетях. Цены очень низкие: «Прага» стоит около 650 рублей за 1 кг.
Плюсы:
- Самая доступная цена на рынке.
- Проверенная годами рецептура. Эти торты ели еще наши бабушки.
- Доступность. Купить можно в десятках точек по всему городу.
- Используют растительные сливки и более дешевые ингредиенты. Вкус узнаваемый, но не такой «чистый», как у премиальных кондитеров.
- Очень простой, часто старомодный дизайн.
Как выбрать и не разочароваться: краткий чек-лист
- Определи бюджет. От этого зависит весь дальнейший поиск. Реши, сколько ты реально готов потратить на килограмм.
- Пойми, для кого торт. Родителям-консерваторам — классику из «Пушкина». Детям или молодежи — яркий муссовый торт из «Буше». Для большой дружеской вечеринки — большой и вкусный вариант из «Сладости».
- Всегда пробуй перед заказом! Практически у каждой хорошей кондитерской есть продажа кусочков. Не заказывай килограммовый торт, не попробовав его «вживую». Потрать 300-400 рублей на два-три кусочка — это сэкономит 3000 рублей и испорченный праздник.
- Заранее уточняй сроки. На хороший тортик нужно от 3 до 7 дней. В пятницу на субботу ты, скорее всего, получишь отказ или остатки.
- Спроси про состав. Нормальный кондитер не скрывает, что в креме используются натуральные сливки 33%, а не «растительно-молочная смесь». Если тебе грубят в ответ на этот вопрос — беги.
Давай посчитаем на примере дня рождения на 10 человек. Принято считать, что на одного гостя нужно около 150 грамм торта. Итого: 10 чел * 150 г = 1.5 кг.
- «Пушкинъ»: 1.5 кг «Медовика» ≈ 2800 рублей.
- «Буше»: 1.8 кг чизкейка (останется) = 2990 рублей.
- «Сладость»: 2 кг «Молочной девочки» = 1800 рублей.
- «Ярославский хлебозавод»: 1.5 кг «Киевского» ≈ 1000 рублей.