02-25-2026, 09:00 AM
Я давно интересуюсь крафтовым пивом и стараюсь пробовать продукцию местных пивоварен везде, где бываю. В Ярославле оказалось немало интересных мест, где варят пиво — от небольших крафтовых производств до заведений с собственной рецептурой и традициями. Я посетил несколько пивоварен, попробовал десятки сортов и выбрал три места, которые, на мой взгляд, предлагают лучший вкус и качество. В этой статье расскажу подробно о каждой, приведу цены, опишу особенности варки и добавлю отзывы тех, кто уже оценил местное пиво.
Как я выбирал пивоварни для обзора
Чтобы составить объективный список, я опирался на несколько критериев:
После дегустаций и изучения информации я выделил три пивоварни в Ярославле, которые, на мой взгляд, варят лучшее пиво в городе:
Пивоварня «ЯрПиво»: традиции и стабильность
«ЯрПиво» — одна из старейших пивоварен города, работает с 2010 года. Здесь делают упор на классические стили: пилснеры, лагеры, пшеничное пиво. Всё варится на месте, из чешского и немецкого солода, с использованием хмеля из Баварии.
Что мне понравилось:
Крафтовая пивоварня «Волжская бродильня»: эксперименты и смелые вкусы
«Волжская бродильня» открылась в 2018 году и сразу заявила о себе как место для любителей нестандартных решений. Здесь варят IPA, APA, стауты с кофе и шоколадом, кислые эли и сезонные релизы.
Плюсы:
Отзыв гостя: «Пришёл в „Волжскую бродильню“ по совету друга, хотел попробовать что‑то новое. Взял дегустационный сет — понравилось почти всё, особенно „Кофейный стаут“ и „Кислый эль“. Пивовары рассказали, как варили каждый сорт, показали хмель, который использовали. Очень понравилось общение: видно, что люди увлечены делом. Теперь это моя любимая пивоварня в городе — здесь всегда есть что‑то интересное. Лучший выбор для тех, кто устал от классики» (Дмитрий, 29 лет).
Ресторан‑пивоварня «Старый котёл»: пиво и кухня под одной крышей
«Старый котёл» — это заведение, где пиво варят на месте и сразу подают к блюдам из собственного меню. Открылся в 2015 году, с тех пор стал популярным местом для ужинов и встреч.
Сильные стороны:
Как я выбирал пивоварни для обзора
Чтобы составить объективный список, я опирался на несколько критериев:
- Сырьё — смотрел, используют ли солод и хмель высокого качества, есть ли собственные рецепты.
- Ассортимент — учитывал разнообразие стилей: пилснеры, IPA, стауты, портеры, сезонные сорта.
- Вкус и баланс — оценивал, насколько гармонично сочетаются горечь, сладость, хмелевые ноты.
- Свежесть — проверял, как долго пиво хранится, варится ли оно на месте или привозится.
- Атмосфера заведения — если пиво подают в баре при пивоварне, обращал внимание на комфорт, обслуживание, подачу.
- Цены — сравнивал стоимость за литр и за бокал, смотрел соотношение цена–качество.
- Отзывы гостей — изучал мнения в соцсетях, на сервисах отзывов, спрашивал у знакомых.
После дегустаций и изучения информации я выделил три пивоварни в Ярославле, которые, на мой взгляд, варят лучшее пиво в городе:
- Пивоварня «ЯрПиво» (ул. Свободы, 2) — классическая пивоварня с традиционными рецептами.
- Крафтовая пивоварня «Волжская бродильня» (ул. Нахимсона, 15) — специализируется на экспериментальных сортах.
- Ресторан‑пивоварня «Старый котёл» (пр. Толбухина, 17) — заведение с собственной варкой и меню под пиво.
Пивоварня «ЯрПиво»: традиции и стабильность
«ЯрПиво» — одна из старейших пивоварен города, работает с 2010 года. Здесь делают упор на классические стили: пилснеры, лагеры, пшеничное пиво. Всё варится на месте, из чешского и немецкого солода, с использованием хмеля из Баварии.
Что мне понравилось:
- Стабильное качество — вкус не меняется от партии к партии.
- Свежесть — пиво не хранится дольше 30 дней, поэтому подают только свежее.
- Прозрачность производства — можно заказать экскурсию на цех и увидеть процесс варки.
- Доступные цены — ниже, чем у многих крафтовых конкурентов.
- Хорошая подача — бокалы правильной формы, температура подачи оптимальная.
- «Классический пилснер» (4,5 % ABV) — 250 руб./0,5 л.
- «Пшеничное нефильтрованное» (4,8 % ABV) — 280 руб./0,5 л.
- «Тёмный лагер» (5,2 % ABV) — 300 руб./0,5 л.
- Сезонные сорта (осенью — октябрьское, зимой — бок) — 320 руб./0,5 л.
- 8 × «Пилснер» — 2000 руб.
- 8 × «Пшеничное» — 2240 руб.
- 8 × «Тёмный лагер» — 2400 руб.
Итого — 6640 руб. на четверых, плюс можно взять закуски из меню.
Крафтовая пивоварня «Волжская бродильня»: эксперименты и смелые вкусы
«Волжская бродильня» открылась в 2018 году и сразу заявила о себе как место для любителей нестандартных решений. Здесь варят IPA, APA, стауты с кофе и шоколадом, кислые эли и сезонные релизы.
Плюсы:
- Авторские рецепты — пивовары постоянно пробуют новые комбинации хмеля и солода.
- Свежие партии — варят небольшими объёмами, поэтому пиво всегда свежее.
- Дегустационные сеты — можно попробовать 5–6 сортов по 150 мл за 800 руб.
- Открытость к обратной связи — пивовары читают отзывы и иногда корректируют рецепты.
- Атмосфера — уютный бар с деревянными столами, досками с описанием сортов на стенах.
- «Волжский IPA» (6,5 % ABV, цитрусовые ноты) — 350 руб./0,3 л, 550 руб./0,5 л.
- «Кофейный стаут» (7,0 % ABV) — 400 руб./0,3 л.
- «Кислый эль с малиной» (5,5 % ABV) — 380 руб./0,3 л.
- Сезонный релиз (например, тыквенный эль осенью) — 420 руб./0,3 л.
Отзыв гостя: «Пришёл в „Волжскую бродильню“ по совету друга, хотел попробовать что‑то новое. Взял дегустационный сет — понравилось почти всё, особенно „Кофейный стаут“ и „Кислый эль“. Пивовары рассказали, как варили каждый сорт, показали хмель, который использовали. Очень понравилось общение: видно, что люди увлечены делом. Теперь это моя любимая пивоварня в городе — здесь всегда есть что‑то интересное. Лучший выбор для тех, кто устал от классики» (Дмитрий, 29 лет).
Ресторан‑пивоварня «Старый котёл»: пиво и кухня под одной крышей
«Старый котёл» — это заведение, где пиво варят на месте и сразу подают к блюдам из собственного меню. Открылся в 2015 году, с тех пор стал популярным местом для ужинов и встреч.
Сильные стороны:
- Собственная рецептура — пиво разрабатывали совместно с чешскими пивоварами.
- Меню под пиво — есть сыры, мясные нарезки, рёбрышки, супы, которые дополняют вкус.
- Живая музыка по выходным — создаёт атмосферу паба.
- Экскурсии на производство — можно увидеть варочный цех и задать вопросы пивовару.
- Специальные предложения — например, «Пиво дня» со скидкой 20 %.
- «Янтарный эль» (5,0 % ABV) — 320 руб./0,5 л.
- «Портер» (6,8 % ABV, шоколадные ноты) — 360 руб./0,5 л.
- «Светлый лагер» (4,7 % ABV) — 290 руб./0,5 л.
- Закуски (сырная тарелка, мясные рёбрышки и т. д.) — от 400 до 800 руб.
- 2 × «Портер» — 720 руб.
- 2 × «Светлый лагер» — 580 руб.
- Сырная тарелка — 400 руб.
- Рёбрышки в пивном соусе — 800 руб.
Итого — 2500 руб. за ужин с пивом.