Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пивоварни Ярославля, где варят самое вкусное пиво в городе
Я давно интересуюсь крафтовым пивом и стараюсь пробовать продукцию местных пивоварен везде, где бываю. В Ярославле оказалось немало интересных мест, где варят пиво — от небольших крафтовых производств до заведений с собственной рецептурой и традициями. Я посетил несколько пивоварен, попробовал десятки сортов и выбрал три места, которые, на мой взгляд, предлагают лучший вкус и качество. В этой статье расскажу подробно о каждой, приведу цены, опишу особенности варки и добавлю отзывы тех, кто уже оценил местное пиво.
Как я выбирал пивоварни для обзора
Чтобы составить объективный список, я опирался на несколько критериев:
  • Сырьё — смотрел, используют ли солод и хмель высокого качества, есть ли собственные рецепты.
  • Ассортимент — учитывал разнообразие стилей: пилснеры, IPA, стауты, портеры, сезонные сорта.
  • Вкус и баланс — оценивал, насколько гармонично сочетаются горечь, сладость, хмелевые ноты.
  • Свежесть — проверял, как долго пиво хранится, варится ли оно на месте или привозится.
  • Атмосфера заведения — если пиво подают в баре при пивоварне, обращал внимание на комфорт, обслуживание, подачу.
  • Цены — сравнивал стоимость за литр и за бокал, смотрел соотношение цена–качество.
  • Отзывы гостей — изучал мнения в соцсетях, на сервисах отзывов, спрашивал у знакомых.
Пивоварни, которые попали в обзор
После дегустаций и изучения информации я выделил три пивоварни в Ярославле, которые, на мой взгляд, варят лучшее пиво в городе:
  1. Пивоварня «ЯрПиво» (ул. Свободы, 2) — классическая пивоварня с традиционными рецептами.
  2. Крафтовая пивоварня «Волжская бродильня» (ул. Нахимсона, 15) — специализируется на экспериментальных сортах.
  3. Ресторан‑пивоварня «Старый котёл» (пр. Толбухина, 17) — заведение с собственной варкой и меню под пиво.
Разберу каждое место подробнее.
Пивоварня «ЯрПиво»: традиции и стабильность
«ЯрПиво» — одна из старейших пивоварен города, работает с 2010 года. Здесь делают упор на классические стили: пилснеры, лагеры, пшеничное пиво. Всё варится на месте, из чешского и немецкого солода, с использованием хмеля из Баварии.
Что мне понравилось:
  • Стабильное качество — вкус не меняется от партии к партии.
  • Свежесть — пиво не хранится дольше 30 дней, поэтому подают только свежее.
  • Прозрачность производства — можно заказать экскурсию на цех и увидеть процесс варки.
  • Доступные цены — ниже, чем у многих крафтовых конкурентов.
  • Хорошая подача — бокалы правильной формы, температура подачи оптимальная.
Ассортимент и цены (в баре при пивоварне):
  • «Классический пилснер» (4,5 % ABV) — 250 руб./0,5 л.
  • «Пшеничное нефильтрованное» (4,8 % ABV) — 280 руб./0,5 л.
  • «Тёмный лагер» (5,2 % ABV) — 300 руб./0,5 л.
  • Сезонные сорта (осенью — октябрьское, зимой — бок) — 320 руб./0,5 л.
Расчёт бюджета: если прийти компанией из 4 человек и взять по 2 бокала каждого сорта, получится:
  • 8 × «Пилснер» — 2000 руб.
  • 8 × «Пшеничное» — 2240 руб.
  • 8 × «Тёмный лагер» — 2400 руб.
    Итого — 6640 руб. на четверых, плюс можно взять закуски из меню.

Отзыв гостя: «Бываю в „ЯрПиве“ раз в месяц, обычно с друзьями. Нравится, что пиво всегда одинаковое — нет сюрпризов с горечью или дрожжевым привкусом. Особенно ценю „Тёмный лагер“ — мягкий, с кофейными нотами, но без лишней сладости. Персонал знает своё дело: подскажут, что выбрать, расскажут про сорта. По цене выходит дешевле, чем в некоторых крафтовых барах, а качество на уровне. Считаю, что это лучшая пивоварня для тех, кто любит классику» (Сергей, 35 лет).
Крафтовая пивоварня «Волжская бродильня»: эксперименты и смелые вкусы
«Волжская бродильня» открылась в 2018 году и сразу заявила о себе как место для любителей нестандартных решений. Здесь варят IPA, APA, стауты с кофе и шоколадом, кислые эли и сезонные релизы.
Плюсы:
  • Авторские рецепты — пивовары постоянно пробуют новые комбинации хмеля и солода.
  • Свежие партии — варят небольшими объёмами, поэтому пиво всегда свежее.
  • Дегустационные сеты — можно попробовать 5–6 сортов по 150 мл за 800 руб.
  • Открытость к обратной связи — пивовары читают отзывы и иногда корректируют рецепты.
  • Атмосфера — уютный бар с деревянными столами, досками с описанием сортов на стенах.
Цены и ассортимент:
  • «Волжский IPA» (6,5 % ABV, цитрусовые ноты) — 350 руб./0,3 л, 550 руб./0,5 л.
  • «Кофейный стаут» (7,0 % ABV) — 400 руб./0,3 л.
  • «Кислый эль с малиной» (5,5 % ABV) — 380 руб./0,3 л.
  • Сезонный релиз (например, тыквенный эль осенью) — 420 руб./0,3 л.
Расчёт для дегустации: сет из 6 сортов (по 150 мл) — 800 руб., плюс можно взять сыры или мясные нарезки (300–500 руб.). На двоих выйдет около 1600–1800 руб. с закусками.
Отзыв гостя: «Пришёл в „Волжскую бродильню“ по совету друга, хотел попробовать что‑то новое. Взял дегустационный сет — понравилось почти всё, особенно „Кофейный стаут“ и „Кислый эль“. Пивовары рассказали, как варили каждый сорт, показали хмель, который использовали. Очень понравилось общение: видно, что люди увлечены делом. Теперь это моя любимая пивоварня в городе — здесь всегда есть что‑то интересное. Лучший выбор для тех, кто устал от классики» (Дмитрий, 29 лет).
Ресторан‑пивоварня «Старый котёл»: пиво и кухня под одной крышей
«Старый котёл» — это заведение, где пиво варят на месте и сразу подают к блюдам из собственного меню. Открылся в 2015 году, с тех пор стал популярным местом для ужинов и встреч.
Сильные стороны:
  • Собственная рецептура — пиво разрабатывали совместно с чешскими пивоварами.
  • Меню под пиво — есть сыры, мясные нарезки, рёбрышки, супы, которые дополняют вкус.
  • Живая музыка по выходным — создаёт атмосферу паба.
  • Экскурсии на производство — можно увидеть варочный цех и задать вопросы пивовару.
  • Специальные предложения — например, «Пиво дня» со скидкой 20 %.
Цены:
  • «Янтарный эль» (5,0 % ABV) — 320 руб./0,5 л.
  • «Портер» (6,8 % ABV, шоколадные ноты) — 360 руб./0,5 л.
  • «Светлый лагер» (4,7 % ABV) — 290 руб./0,5 л.
  • Закуски (сырная тарелка, мясные рёбрышки и т. д.) — от 400 до 800 руб.
Расчёт на ужин для двоих:
  • 2 × «Портер» — 720 руб.
  • 2 × «Светлый лагер» — 580 руб.
  • Сырная тарелка — 400 руб.
  • Рёбрышки в пивном соусе — 800 руб.
    Итого — 2500 руб. за ужин с пивом.

Отзыв гостя: «Ходим в „Старый котёл“ с женой раз в пару недель. Нравится, что можно и поесть, и попробовать местное пиво. Особенно ценю „Портер“ — он не слишком горький, с лёгкой сладостью, хорошо идёт с рёбрышками. Персонал всегда подскажет, что к чему подходит. По выходным бывает живая музыка — атмосфера как в европейском пабе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)