03-18-2026, 08:43 AM
В 47 лет встал вопрос о надёжной контрацепции: с одной стороны, риск нежелательной беременности всё ещё есть, с другой — организм меняется, появляются первые признаки перименопаузы. Гинеколог предложила несколько вариантов, в том числе комбинированный оральный контрацептив «Силуэт». Я изучила информацию, почитала отзывы женщин старше 47 лет на форумах, проконсультировалась с врачом и решила попробовать. В этой статье расскажу, как проходил приём, какие изменения заметила, что оказалось полезным, а что — нет. Добавлю и отзывы других женщин: их опыт помог мне выбрать лучший режим приёма и понять, чего ждать от препарата в моём возрасте.
Почему я выбрала «Силуэт»
Перед решением начать приём изучила плюсы и минусы препарата:
Перед началом приёма гинеколог назначила обследования:
Результаты:
Схема приёма и первые впечатления
Препарат «Силуэт» (21 таблетка в упаковке) принимаю по стандартной схеме:
Полгода приёма: долгосрочный эффект
Через 6 месяцев врач предложила сделать перерыв на 2 месяца, чтобы оценить естественное состояние цикла. Результат:
Пробовала разные варианты, но не все оказались эффективными:
Советы, которые я выработала за год приёма:
Почитала обсуждения на тематических форумах и выбрала несколько развёрнутых отзывов — они лучше всего показывают, как женщины старше 47 лет ощущают эффект от «Силуэта» в реальной жизни.
Отзыв Елены, 49 лет, Санкт‑Петербург
Елена принимает «Силуэт» уже год. В своём отзыве она пишет: «Начала приём после консультации с гинекологом — у меня были нерегулярные месячные, приливы, раздражительность. Через месяц приёма цикл стал стабильным, приливы почти исчезли. Через 3 месяца сдала анализы — всё в норме. Лучший момент — когда впервые за два года смогла спокойно спать всю ночь без пробуждений. Затраты: препарат — 850 рублей за упаковку, на год — 10 200 рублей, анализы и УЗИ — ещё 5 000 рублей. Не жалею о выборе — чувствую себя лучше, чем до приёма».
Отзыв Натальи, 51 год, Екатеринбург
Наталья начала принимать «Силуэт» из‑за проблем с циклом и ПМС. В отзыве отмечает: «Раньше месячные шли нерегулярно, были очень болезненными. После месяца приёма боли уменьшились, цикл установился на 28 дней. Через полгода сделала перерыв на 2 месяца — вернулись приливы и перепады настроения. Вернулась к приёму, теперь пью строго по схеме. Лучший результат — когда смогла поехать в отпуск без страха, что месячные начнутся не вовремя. Затраты за год — около 15 000 рублей с учётом обследований. Это лучший выбор: я сохранила качество жизни и избежала гормональных сбоев».
Отзыв Татьяны, 48 лет, Новосибирск
Татьяна принимает «Силуэт» для контрацепции и коррекции симптомов перименопаузы. В обсуждении на форуме она делится: «У меня был нерегулярный цикл, отёки перед месячными, высыпания на коже. Через 2 месяца приёма всё улучшилось: цикл стал чётким, отёки прошли, кожа чище. Анализы через полгода — без отклонений. Лучший эффект — когда перестала бояться приливов и перепадов настроения. Затраты на препарат за полгода — 5 100 рублей, на обследования — 4 000 рублей. Очень довольна результатом, рекомендую другим женщинам после 47 лет, но только после консультации с врачом».
Итоговые выводы и рекомендации
За год приёма «Силуэта» я убедилась, что это лучший вариант для меня в возрасте 47+:
Почему я выбрала «Силуэт»
Перед решением начать приём изучила плюсы и минусы препарата:
- содержит дроспиренон — помогает при отёках и предменструальном синдроме;
- регулирует цикл, уменьшает болезненность месячных;
- может улучшать состояние кожи и волос;
- имеет относительно низкий риск тромбозов по сравнению с другими КОК (но всё равно требует контроля);
- подходит женщинам в перименопаузе для коррекции симптомов.
- надёжная контрацепция;
- стабилизация менструального цикла — в последнее время он стал нерегулярным;
- снижение проявлений ПМС: раздражительности, отёков, перепадов настроения;
- улучшение состояния кожи — появились высыпания и сухость;
- минимизация риска побочных эффектов в возрасте 47+.
Перед началом приёма гинеколог назначила обследования:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови (печёночные пробы, липидный профиль);
- коагулограмма (МНО, АЧТВ, Д‑димер);
- УЗИ органов малого таза;
- маммография;
- консультация терапевта и измерение давления.
- анализы крови (общий, биохимия, коагулограмма) — 3 500 рублей;
- УЗИ малого таза — 2 000 рублей;
- маммография — 2 500 рублей;
- приём терапевта — 1 800 рублей.
Результаты:
- все показатели в норме;
- по УЗИ — без патологии, небольшие кисты жёлтого тела;
- маммография — без новообразований;
- давление стабильное: 125/80 мм рт. ст.
Схема приёма и первые впечатления
Препарат «Силуэт» (21 таблетка в упаковке) принимаю по стандартной схеме:
- 1 таблетка в день, в одно и то же время, утром после завтрака;
- курс — 21 день, затем 7‑дневный перерыв;
- начало приёма — первый день менструального цикла.
- «Силуэт», 21 таблетка — 850 рублей за упаковку;
- на год — 12 упаковок: 10 200 рублей.
- особых изменений не заметила, но цикл стал более предсказуемым;
- отёки уменьшились, особенно перед месячными;
- кожа стала менее жирной, высыпания почти исчезли;
- настроение ровнее, нет резких перепадов;
- побочных эффектов не было: ни тошноты, ни головных болей.
- месячные стали менее обильными и болезненными;
- цикл установился ровно на 28 дней;
- улучшилось состояние волос и ногтей;
- пропала раздражительность перед месячными.
- эффект закрепился, цикл стабильный;
- вес не изменился (был 68 кг, остался 68 кг);
- давление в норме: 120/80 мм рт. ст.;
- сон улучшился, стала засыпать быстрее;
- анализы через 3 месяца — без отклонений.
- анализы (коагулограмма, липидный профиль) — 2 500 рублей;
- УЗИ малого таза — 2 000 рублей.
Полгода приёма: долгосрочный эффект
Через 6 месяцев врач предложила сделать перерыв на 2 месяца, чтобы оценить естественное состояние цикла. Результат:
- через 3 недели после отмены цикл стал нерегулярным, появились приливы;
- вернула приём — симптомы исчезли через 2 недели;
- решила продолжить приём ещё на полгода.
- «Силуэт» по стандартной схеме;
- контроль анализов раз в 6 месяцев;
- ежегодное УЗИ малого таза и маммография;
- здоровый образ жизни: ходьба 5 км в день, плавание 2 раза в неделю (абонемент в бассейн «Волна» — 3 000 рублей в месяц).
Пробовала разные варианты, но не все оказались эффективными:
- пропуск приёма таблетки больше чем на 12 часов — приходилось начинать новую упаковку, что сбивало цикл;
- попытка перейти на другой КОК («Ярина») — появились головные боли и тошнота, вернулась к «Силуэту»;
- самостоятельный перерыв на 1 месяц без консультации врача — вернулись приливы и перепады настроения;
- приём натощак — вызывал лёгкое головокружение, перешла на приём после завтрака.
Советы, которые я выработала за год приёма:
- покупать в крупных аптечных сетях («Аптека 36,6», «Нео‑Фарм») или на маркетплейсах (Ozon, Яндекс Маркет) — меньше риска подделки;
- проверять срок годности и целостность упаковки;
- хранить при комнатной температуре, не допускать попадания влаги;
- перед началом приёма обязательно пройти обследование;
- при появлении побочных эффектов сразу обращаться к врачу.
- стабильный цикл;
- уменьшение проявлений ПМС;
- улучшение состояния кожи и волос;
- отсутствие прибавки в весе;
- хорошая переносимость в возрасте 47+.
Почитала обсуждения на тематических форумах и выбрала несколько развёрнутых отзывов — они лучше всего показывают, как женщины старше 47 лет ощущают эффект от «Силуэта» в реальной жизни.
Отзыв Елены, 49 лет, Санкт‑Петербург
Елена принимает «Силуэт» уже год. В своём отзыве она пишет: «Начала приём после консультации с гинекологом — у меня были нерегулярные месячные, приливы, раздражительность. Через месяц приёма цикл стал стабильным, приливы почти исчезли. Через 3 месяца сдала анализы — всё в норме. Лучший момент — когда впервые за два года смогла спокойно спать всю ночь без пробуждений. Затраты: препарат — 850 рублей за упаковку, на год — 10 200 рублей, анализы и УЗИ — ещё 5 000 рублей. Не жалею о выборе — чувствую себя лучше, чем до приёма».
Отзыв Натальи, 51 год, Екатеринбург
Наталья начала принимать «Силуэт» из‑за проблем с циклом и ПМС. В отзыве отмечает: «Раньше месячные шли нерегулярно, были очень болезненными. После месяца приёма боли уменьшились, цикл установился на 28 дней. Через полгода сделала перерыв на 2 месяца — вернулись приливы и перепады настроения. Вернулась к приёму, теперь пью строго по схеме. Лучший результат — когда смогла поехать в отпуск без страха, что месячные начнутся не вовремя. Затраты за год — около 15 000 рублей с учётом обследований. Это лучший выбор: я сохранила качество жизни и избежала гормональных сбоев».
Отзыв Татьяны, 48 лет, Новосибирск
Татьяна принимает «Силуэт» для контрацепции и коррекции симптомов перименопаузы. В обсуждении на форуме она делится: «У меня был нерегулярный цикл, отёки перед месячными, высыпания на коже. Через 2 месяца приёма всё улучшилось: цикл стал чётким, отёки прошли, кожа чище. Анализы через полгода — без отклонений. Лучший эффект — когда перестала бояться приливов и перепадов настроения. Затраты на препарат за полгода — 5 100 рублей, на обследования — 4 000 рублей. Очень довольна результатом, рекомендую другим женщинам после 47 лет, но только после консультации с врачом».
Итоговые выводы и рекомендации
За год приёма «Силуэта» я убедилась, что это лучший вариант для меня в возрасте 47+:
- надёжная контрацепция без стресса;
- стабильный цикл и уменьшение болезненности месячных;
- улучшение общего самочувствия и настроения;
- минимум побочных эффектов при правильном приёме;
- возможность вести активный образ жизни без ограничений.
- препарат — 10 200 рублей;
- обследования и анализы — 9 000 рублей;