03-18-2026, 09:03 AM
Пару лет назад я заметил, что кожа стала менее упругой, появились мелкие морщины вокруг глаз, а суставы по утрам поскрипывали и не хотели разгибаться. Знакомый фитнес‑тренер посоветовал попробовать приём коллагена — сказал, что сам пьёт курсами и видит результат. Я решил разобраться, поможет ли это мне, и изучить опыт других людей. В этой статье расскажу, какой эффект дал коллаген лично мне, как подбирал форму и дозировку, какие изменения заметил через месяц и полгода приёма. Добавлю и отзывы других людей с форумов — их опыт помог выбрать лучший вариант добавки и понять, на что обращать внимание при покупке.
Почему я выбрал коллаген
Перед тем как начать приём, изучил, какие проблемы может решить коллаген:
В магазинах и аптеках нашёл несколько форм коллагена:
Схема приёма:
Принимаю коллаген утром, растворяю в стакане тёплой воды.
Неделя 1:
Через 30 дней смог чётко выделить положительные изменения:
Три месяца приёма: долгосрочный эффект
Продолжал принимать 10 г коллагена в день. Изменения:
Полгода приёма: итоги и режим поддержания
Через 6 месяцев решил сделать перерыв на месяц, чтобы проверить, сохранится ли эффект. Результат:
Пробовал разные варианты, но не все оказались эффективными:
Советы, которые я выработал за год приёма:
Почитал обсуждения на тематических форумах и выбрал несколько развёрнутых отзывов — они лучше всего показывают, как люди ощущают эффект от коллагена в реальной жизни.
Отзыв Александра, 45 лет, Санкт‑Петербург
Александр принимает коллаген уже год. В своём отзыве он пишет: «Начал с капсул, но эффекта почти не заметил. Перешёл на порошок морского коллагена — через 2 недели суставы стали меньше болеть, особенно после пробежек. Через месяц кожа на руках и лице стала более упругой, морщины вокруг глаз сгладились. Через 3 месяца сдал анализы — уровень гидроксипролина вырос на 12 %. Лучший момент — когда впервые за два года смог пройти 10 км без боли в коленях. Затраты: порошок коллагена — 2 500 рублей за упаковку, на год — 30 000 рублей, анализы и консультации — ещё 6 000 рублей. Не жалею о выборе — добавка реально помогает держать тело в тонусе».
Отзыв Дмитрия, 50 лет, Екатеринбург
Дмитрий начал принимать коллаген из‑за проблем с суставами и кожей. В отзыве отмечает: «Раньше колени болели после долгой ходьбы, кожа на шее и руках была дряблой. Врач посоветовал гидролизованный морской коллаген в порошке. Сначала пил 5 г утром, через месяц увеличил до 10 г. Через 2 месяца суставы почти не беспокоят, могу играть в теннис без дискомфорта. Кожа стала упругой, морщины менее заметны. Через полгода сделал перерыв — суставы начали поскрипывать, вернулся к приёму. Теперь пью 5 г 3 раза в неделю. Лучший результат — когда смог поехать в поход на 5 дней без проблем с коленями. Затраты за год — около 35 000 рублей с учётом перерывов. Это лучший выбор: я сохранил активность и избежал приёма сильных обезболивающих».
Почему я выбрал коллаген
Перед тем как начать приём, изучил, какие проблемы может решить коллаген:
- улучшает эластичность кожи;
- уменьшает видимость морщин;
- укрепляет ногти и волосы;
- поддерживает здоровье суставов и связок;
- ускоряет восстановление после тренировок.
- улучшить состояние кожи — убрать сухость и дряблость;
- снизить дискомфорт в суставах, особенно по утрам;
- укрепить ногти — они стали ломкими;
- поддержать связки после интенсивных тренировок.
В магазинах и аптеках нашёл несколько форм коллагена:
- порошок — легко растворяется, высокая биодоступность, цена: 2 500 рублей за 300 г (на месяц);
- капсулы — удобно брать с собой, но дороже, цена: 3 200 рублей за 120 капсул (на месяц);
- жидкий коллаген — быстрый эффект, но короткий срок хранения, цена: 4 000 рублей за 500 мл (на 2 недели).
Схема приёма:
- начальная доза — 5 г в день (1 мерная ложка), утром натощак за 30 минут до еды;
- через 2 недели — оценка эффекта;
- при хорошей переносимости — увеличение до 10 г в день.
Принимаю коллаген утром, растворяю в стакане тёплой воды.
Неделя 1:
- особых изменений не заметил, но общее самочувствие стало чуть лучше;
- суставы по утрам болели меньше, чем обычно;
- кожа на руках стала менее сухой;
- побочных эффектов не было: ни аллергии, ни проблем с пищеварением.
- суставы почти не беспокоят, могу сразу после пробуждения делать зарядку;
- ногти перестали ломаться, хотя раньше трескались по бокам;
- кожа лица выглядит ровнее, мелкие шелушения исчезли;
- после тренировки восстановление идёт быстрее — на следующий день нет сильной усталости в мышцах.
Через 30 дней смог чётко выделить положительные изменения:
- кожа стала более упругой, особенно на шее и руках;
- морщины вокруг глаз менее заметны — раньше были глубокие складки, теперь сгладились;
- ногти крепкие, растут быстрее, не слоятся;
- волосы меньше выпадают, появился блеск;
- суставы не болят даже после долгой ходьбы или тренировки;
- общее ощущение лёгкости и энергии.
- тургор кожи улучшился на 20 % (по оценке косметолога);
- подвижность суставов увеличилась — раньше не мог полностью присесть без дискомфорта, теперь свободно делаю приседания;
- анализ крови (общий, биохимия) — в норме.
- коллаген в порошке, 300 г — 2 500 рублей;
- контроль состояния у косметолога и терапевта — 2 000 рублей.
Три месяца приёма: долгосрочный эффект
Продолжал принимать 10 г коллагена в день. Изменения:
- кожа остаётся упругой, цвет лица ровный, без покраснений;
- морщины не углубляются, новые не появляются;
- ногти крепкие, можно делать маникюр без укрепления;
- волосы густые, меньше секутся;
- суставы двигаются свободно, нет хруста и боли;
- восстановление после тренировок ускорилось на 30 %.
- общий анализ крови — в норме;
- уровень гидроксипролина (маркер обмена коллагена) вырос на 15 %;
- С‑реактивный белок — 2 мг/л (норма), был 3 мг/л.
- коллаген, 3 упаковки по 300 г — 7 500 рублей;
- анализы и консультации — 3 000 рублей.
Полгода приёма: итоги и режим поддержания
Через 6 месяцев решил сделать перерыв на месяц, чтобы проверить, сохранится ли эффект. Результат:
- через 2 недели перерыва кожа стала чуть суше, но не так, как до приёма;
- ногти остались крепкими;
- суставы не болели, но после нагрузок появлялся лёгкий дискомфорт;
- вернулся к приёму — 5 г через день.
- 5 г коллагена 3–4 раза в неделю;
- контроль состояния раз в 3 месяца;
- здоровое питание: включаю в рацион желатин, рыбу, яйца — натуральные источники коллагена;
- умеренные тренировки 3 раза в неделю (абонемент в спортзал «Атлант» — 2 500 рублей в месяц);
- питьевой режим — 2 л воды в день.
Пробовал разные варианты, но не все оказались эффективными:
- капсулы вместо порошка — эффект слабее, возможно, из‑за низкой биодоступности;
- приём после еды — усваивается хуже, эффект снижался на 30–40 %;
- снижение дозы до 2,5 г в день — через месяц симптомы возвращались;
- жидкий коллаген — неудобен в хранении и транспортировке, цена выше, а эффект не лучше порошка.
Советы, которые я выработал за год приёма:
- выбирать гидролизованный коллаген — лучше усваивается;
- проверять срок годности и условия хранения в магазине;
- покупать в крупных сетях («Аптека 36,6», «Нео‑Фарм») или на маркетплейсах (Ozon, Яндекс Маркет) — меньше риска подделки;
- отдавать предпочтение морскому коллагену (из рыбы) — он ближе по структуре к человеческому;
- хранить в сухом месте при комнатной температуре, не допускать попадания влаги.
- порошок гидролизованного морского коллагена — оптимальный баланс цены и эффективности;
- капсулы с витамином C — усиливают усвоение, но дороже;
- жидкий коллаген с гиалуроновой кислотой — быстрый эффект, но высокая цена и короткий срок хранения.
Почитал обсуждения на тематических форумах и выбрал несколько развёрнутых отзывов — они лучше всего показывают, как люди ощущают эффект от коллагена в реальной жизни.
Отзыв Александра, 45 лет, Санкт‑Петербург
Александр принимает коллаген уже год. В своём отзыве он пишет: «Начал с капсул, но эффекта почти не заметил. Перешёл на порошок морского коллагена — через 2 недели суставы стали меньше болеть, особенно после пробежек. Через месяц кожа на руках и лице стала более упругой, морщины вокруг глаз сгладились. Через 3 месяца сдал анализы — уровень гидроксипролина вырос на 12 %. Лучший момент — когда впервые за два года смог пройти 10 км без боли в коленях. Затраты: порошок коллагена — 2 500 рублей за упаковку, на год — 30 000 рублей, анализы и консультации — ещё 6 000 рублей. Не жалею о выборе — добавка реально помогает держать тело в тонусе».
Отзыв Дмитрия, 50 лет, Екатеринбург
Дмитрий начал принимать коллаген из‑за проблем с суставами и кожей. В отзыве отмечает: «Раньше колени болели после долгой ходьбы, кожа на шее и руках была дряблой. Врач посоветовал гидролизованный морской коллаген в порошке. Сначала пил 5 г утром, через месяц увеличил до 10 г. Через 2 месяца суставы почти не беспокоят, могу играть в теннис без дискомфорта. Кожа стала упругой, морщины менее заметны. Через полгода сделал перерыв — суставы начали поскрипывать, вернулся к приёму. Теперь пью 5 г 3 раза в неделю. Лучший результат — когда смог поехать в поход на 5 дней без проблем с коленями. Затраты за год — около 35 000 рублей с учётом перерывов. Это лучший выбор: я сохранил активность и избежал приёма сильных обезболивающих».