03-25-2026, 10:38 AM
Когда вопрос касается планирования семьи, а путь к желанной беременности оказывается сложнее, чем ожидалось, поиск врача становится главной задачей. В Санкт-Петербурге десятки клиник и сотни специалистов, предлагающих помощь в сфере репродукции. Голова идет кругом от выбора. В такой ситуации многие обращаются к опыту других — идут на специализированные форумы, где люди делятся самым сокровенным: историями лечения, надеждами и разочарованиями, именами тех, кто им помог или, увы, не оправдал доверия. Я провел несколько недель, анализируя обсуждения на самых популярных площадках для будущих родителей: «BabyPlan», «Ребенок.ру», городском форуме «Фонтанка.ру», а также в многочисленных тематических сообществах в социальных сетях. Цель — не составить рейтинг, а выявить закономерности: каких репродуктологов в Петербурге рекомендуют чаще других, на чем основаны эти рекомендации и что действительно важно для людей, проходящих через ЭКО. Это не руководство к действию, а попытка систематизировать живой, эмоциональный и очень ценный опыт.
Прежде чем перейти к именам, важно понять критерии, по которым пациенты оценивают врача. Это не просто «получилось/не получилось». Успех ЭКО зависит от множества факторов, многие из которых не контролируются врачом на 100%. Поэтому в отзывах важен не только финальный результат, но и весь путь.
Критерии выбора: что пишут люди на форумах
На основе сотен сообщений можно выделить несколько ключевых моментов, на которые обращают внимание.
Клиника «АВА-Петер» (пр. Просвещения, д. 33, к. 2) и ее лидеры
Эта клиника, пожалуй, лидирует по количеству упоминаний и подробных историй на форумах. Она ассоциируется с высоким процентом успешных программ, особенно в сложных случаях.
Современная клиника с мощной лабораторией, которая также часто фигурирует в рекомендациях. Особенно хвалят за работу эмбриологов и применение передовых методов like ПГД (преимплантационная генетическая диагностика).
Одна из старейших и самых известных клиник в городе. На форумах можно встретить как восторженные отклики, так и истории с негативным опытом, что вполне нормально для такого крупного центра. Рекомендации часто привязаны к конкретным врачам.
В отзывах на независимых площадках часто хвалят именно этого специалиста из «Скандинавии». Ей приписывают золотые руки и особую интуицию.
Некоторые специалисты, начиная в крупных центрах, открывают свои практики. На форумах активно рекомендуют:
Финансовая сторона — болезненная тема. Люди на форумах делятся конкретными цифрами, помогая другим сориентироваться. Вот примерный расчет базовой программы ЭКО в Петербурге (на 2025 год):
Кого же рекомендуют чаще по отзывам?
Если обобщить тысячи сообщений, то можно сделать следующие выводы:
Прежде чем перейти к именам, важно понять критерии, по которым пациенты оценивают врача. Это не просто «получилось/не получилось». Успех ЭКО зависит от множества факторов, многие из которых не контролируются врачом на 100%. Поэтому в отзывах важен не только финальный результат, но и весь путь.
Критерии выбора: что пишут люди на форумах
На основе сотен сообщений можно выделить несколько ключевых моментов, на которые обращают внимание.
- Профессионализм и индивидуальный подход. Это не пустые слова. Под профессионализмом пользователи форумов понимают не только дипломы, а умение доктора вникать в историю, не действовать по шаблону, предлагать разные варианты протоколов, аргументировать свои назначения. Частая фраза: «она/он нас слушает и слышит».
- Честность и реалистичность. Многие пишут, что устали от врачей, которые дают радужные обещания только для привлечения в клинику. Ценят тех, кто на первой же консультации спокойно и доброжелательно объясняет все риски, статистику именно для их случая, не скрывает возможные сложности.
- Доступность и коммуникация. Возможность связаться с врачом или его ассистентом в промежутках между визитами, оперативно получить ответ на вопрос по анализам, скорректировать схему — для людей, живущих в постоянном стрессе цикла ЭКО, это часто важнее, чем роскошный интерьер клиники.
- Лояльность к «сложным» пациентам. Особенно тепло отзываются о тех репродуктологах, которые не отказывают пациентам с низким овариальным резервом (низким АМГ), с неудачными попытками в анамнезе, с возрастными факторами. Готовность бороться до конца вызывает огромное уважение.
Клиника «АВА-Петер» (пр. Просвещения, д. 33, к. 2) и ее лидеры
Эта клиника, пожалуй, лидирует по количеству упоминаний и подробных историй на форумах. Она ассоциируется с высоким процентом успешных программ, особенно в сложных случаях.
- Корсак Владислав Станиславович (основатель и ведущий специалист). Его имя — одно из первых, которые называют, когда спрашивают о лучшем репродуктологе в городе. Отзывы о нем — это часто истории со счастливым концом после долгих скитаний.
- Пример отзыва: «После двух неудачных попыток ЭКО в другой клинике и диагноза «плохой эндометрий» мы пришли к Корсаку на консультацию. Он не стал сразу назначать новую попытку. Провел полноценное обследование, отправил на гистероскопию в Мариинскую больницу. Обнаружили и пролечили хронический эндометрит, о котором мы даже не подозревали. Следующий протокол был тщательно выверенным, длинным, с кучей препаратов (Гонал-Ф, Менопур, Криоглобулин). В итоге — долгожданные две полоски. Сейчас нашей дочке год. Владислав Станиславович — врач от Бога, его подход того стоит. Да, цены высокие, первичный прием около 5000 рублей, но это лучшие вложения в нашу жизнь». — Анна, 34 года.
- Что часто отмечают: глубокая диагностика, готовность браться за безнадежных, с точки зрения других врачей, пациентов, личное ведение важнейших этапов (пункция, перенос). Минусы, которые тоже упоминают: высокая стоимость (полный цикл ЭКО в «АВА-Петер» может стартовать от 200-250 тыс. рублей без учета лекарств) и плотная запись.
- Пример отзыва: «После двух неудачных попыток ЭКО в другой клинике и диагноза «плохой эндометрий» мы пришли к Корсаку на консультацию. Он не стал сразу назначать новую попытку. Провел полноценное обследование, отправил на гистероскопию в Мариинскую больницу. Обнаружили и пролечили хронический эндометрит, о котором мы даже не подозревали. Следующий протокол был тщательно выверенным, длинным, с кучей препаратов (Гонал-Ф, Менопур, Криоглобулин). В итоге — долгожданные две полоски. Сейчас нашей дочке год. Владислав Станиславович — врач от Бога, его подход того стоит. Да, цены высокие, первичный прием около 5000 рублей, но это лучшие вложения в нашу жизнь». — Анна, 34 года.
- Исмаилова Ксения Николаевна. Также один из самых рекомендуемых специалистов в этой клинике. В отзывах о ней постоянно звучит слово «чуткость» и «внимание к деталям».
- Пример отзыва: «Мой АМГ был 0,5, фолликулов 1-2. В трех клиниках мне мягко намекали на донорские яйцеклетки. Ксения Николаевна сказала: «Будем пытаться со своими». Она вела меня как хрустальную вазу, постоянно контролируя каждый показатель. Протокол был натуральный, минимальной стимуляции. Получили одну яйцеклетку, одно эмбриончиком, который и стал нашей дочкой. Она не давала пустых надежд, но и не отнимала веру. Я бесконечно благодарна ей за этот подход». — Марина, 39 лет.
- Пример отзыва: «Мой АМГ был 0,5, фолликулов 1-2. В трех клиниках мне мягко намекали на донорские яйцеклетки. Ксения Николаевна сказала: «Будем пытаться со своими». Она вела меня как хрустальную вазу, постоянно контролируя каждый показатель. Протокол был натуральный, минимальной стимуляции. Получили одну яйцеклетку, одно эмбриончиком, который и стал нашей дочкой. Она не давала пустых надежд, но и не отнимала веру. Я бесконечно благодарна ей за этот подход». — Марина, 39 лет.
Современная клиника с мощной лабораторией, которая также часто фигурирует в рекомендациях. Особенно хвалят за работу эмбриологов и применение передовых методов like ПГД (преимплантационная генетическая диагностика).
- Портнова Анна Игоревна. Врач, о котором пишут как о тактичном, спокойном и очень грамотном специалисте. Особенно много положительных отзывов от пациенток с диагнозом эндометриоз и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).
- Пример отзыва: «У меня СПКЯ и лишний вес. Многие врачи начинали разговор с «похудеть бы». Анна Игоревна первым делом назначила полное гормональное обследование и метформин, объяснила связь инсулинорезистентности и поликистоза. Вес, кстати, на фоне лечения и диеты сам пошел вниз. Протокол был длинный, с подготовкой. Получили 12 яйцеклеток, оплодотворилось 8. Переносили пятидневку. Беременность наступила с первой попытки. Очень ценно, что она не давила, все объясняла, и у меня не было состояния «белки в колесе»». — Ольга, 31 год.
- Ценовой вопрос: Стоимость программы ЭКО в «NGC» составляет в среднем 150-200 тыс. рублей. Часто отмечают, что клиника активно работает по квотам от ОМС, что является большим плюсом.
- Пример отзыва: «У меня СПКЯ и лишний вес. Многие врачи начинали разговор с «похудеть бы». Анна Игоревна первым делом назначила полное гормональное обследование и метформин, объяснила связь инсулинорезистентности и поликистоза. Вес, кстати, на фоне лечения и диеты сам пошел вниз. Протокол был длинный, с подготовкой. Получили 12 яйцеклеток, оплодотворилось 8. Переносили пятидневку. Беременность наступила с первой попытки. Очень ценно, что она не давила, все объясняла, и у меня не было состояния «белки в колесе»». — Ольга, 31 год.
Одна из старейших и самых известных клиник в городе. На форумах можно встретить как восторженные отклики, так и истории с негативным опытом, что вполне нормально для такого крупного центра. Рекомендации часто привязаны к конкретным врачам.
- Здановский Владимир Михайлович. Ветеран репродуктологии в Петербурге. Опыт и имя привлекают многих. В отзывах часто отмечают его прямолинейность, даже жесткость, но при этом глубокие знания и авторские методики.
- Пример отзыва: «Попали к Здановскому после нескольких лет бесплодия неясного генеза. Он покритиковал все наши предыдущие обследования, назначил свои. Нашел проблему со спермой у мужа — фрагментация ДНК. Назначил лечение мужу (антиоксиданты, Спеман) и особый протокол для меня с ИКСИ. Получилось со второй попытки. Да, он может быть резок, не будет гладить по голове, но он бьет точно в цель. Для нас это был лучший вариант, потому что нужен был не психолог, а диагност и тактик». — Екатерина, 36 лет.
- Пример отзыва: «Попали к Здановскому после нескольких лет бесплодия неясного генеза. Он покритиковал все наши предыдущие обследования, назначил свои. Нашел проблему со спермой у мужа — фрагментация ДНК. Назначил лечение мужу (антиоксиданты, Спеман) и особый протокол для меня с ИКСИ. Получилось со второй попытки. Да, он может быть резок, не будет гладить по голове, но он бьет точно в цель. Для нас это был лучший вариант, потому что нужен был не психолог, а диагност и тактик». — Екатерина, 36 лет.
В отзывах на независимых площадках часто хвалят именно этого специалиста из «Скандинавии». Ей приписывают золотые руки и особую интуицию.
- Пример отзыва: «Татьяна Анатольевна — волшебница. У меня была внематочная с потерей трубы, затем замершая беременность. Шансы были не самые высокие. Она вела меня очень бережно, протокол был мягкий. При переносе она что-то шептала, шутила, создала невероятно спокойную атмосферу. И это сработало! УЗИ на 7 неделе с сердцебиением мы делали уже вместе с ней, плакали от счастья. Она не просто репродуктолог, она — человек с огромным сердцем». — Юлия, 30 лет.
Некоторые специалисты, начиная в крупных центрах, открывают свои практики. На форумах активно рекомендуют:
- Белоусов Дмитрий Юрьевич. Сейчас принимает в «ЭмбриЛайф». Врач с феноменальной репутацией, собранной еще по работе в «АВА-Петер». Отзывы о нем пестрят словами «гений», «внимательный», «скрупулезный».
- Пример отзыва: «К Дмитрию Юрьевичу попали по сарафанному радио от подруги. У меня неудачные попытки и тонкий эндометрий. Он расписал подготовку на три месяца! Это были не только гормоны (Прогинова, Дивигель), но и физио (гинекологический массаж в клинике «БалтЗдрав» на Кирочной), и иглорефлексотерапия, и специальные добавки (коэнзим Q10, омега-3). Эндометрий удалось нарастить с 6 до 9 мм. Итог — беременность. Он вникает в каждую мелочь, всегда на связи через ассистента. За такой подход и платишь 4000 за прием». — Анастасия, 37 лет.
- Пример отзыва: «К Дмитрию Юрьевичу попали по сарафанному радио от подруги. У меня неудачные попытки и тонкий эндометрий. Он расписал подготовку на три месяца! Это были не только гормоны (Прогинова, Дивигель), но и физио (гинекологический массаж в клинике «БалтЗдрав» на Кирочной), и иглорефлексотерапия, и специальные добавки (коэнзим Q10, омега-3). Эндометрий удалось нарастить с 6 до 9 мм. Итог — беременность. Он вникает в каждую мелочь, всегда на связи через ассистента. За такой подход и платишь 4000 за прием». — Анастасия, 37 лет.
Финансовая сторона — болезненная тема. Люди на форумах делятся конкретными цифрами, помогая другим сориентироваться. Вот примерный расчет базовой программы ЭКО в Петербурге (на 2025 год):
- Обследование перед протоколом (для пары): 50 000 — 80 000 руб. (анализы на гормоны, инфекции, спермограмма, консультации смежных специалистов).
- Стоимость программы ЭКО в клинике (включая пункцию, оплодотворение, культивирование эмбрионов и перенос): 120 000 — 250 000 руб. Верхняя планка — это клиники уровня «АВА-Петер» и сложные случаи с ПГД.
- Стоимость лекарств для стимуляции: 50 000 — 150 000 руб. Зависит от протокола (длинный, короткий, японский) и реакций организма. Препараты (Гонал-Ф, Менопур, Оргалутран) дорогие.
- Дополнительные процедуры (в случае необходимости): ИКСИ — +20 000 — 30 000 руб., ПГД — +70 000 — 100 000 руб., криоконсервация эмбрионов — +30 000 — 50 000 руб.
Кого же рекомендуют чаще по отзывам?
Если обобщить тысячи сообщений, то можно сделать следующие выводы:
- В сегменте premium-медицины для самых сложных случаев абсолютным лидером по частоте и эмоциональной силе рекомендаций является Владислав Станиславович Корсак («АВА-Петер»). За ним следует Дмитрий Юрьевич Белоусов («ЭмбриЛайф»). Их имена стали на форумах практически синонимами слова «лучший» в контексте решения нестандартных задач.
- Для пациентов, ищущих баланс между высоким профессионализмом, вниманием и чуть более доступными ценами, чаще рекомендуют Анну Игоревну Портнову («NGC») и Ксению Николаевну Исмаилову («АВА-Петер»). Их стиль работы называют более «домашним», но не в ущерб качеству.
- Для тех, кому важна «твердая рука» и многолетний непререкаемый авторитет, остается востребованным Владимир Михайлович Здановский (МЦРМ).
- Врачи с «золотыми руками» и особым подходом к пациенту, которых рекомендуют за человечность, — это Татьяна Анатольевна Федорова («Скандинавия»).