Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лодочный мотор Байкал 9.9 отзывы владельцев на рыбацком форуме
Я вырос на реке, и мой первый мотор был тяжёлый, чугунный, советский «Ветерок». Он заводился через раз, дымил, как паровоз, и весил запредельно. Потом были японцы, которые впечатляли, но оставляли дыру в бюджете. И вот несколько лет назад, когда я искал простой, ремонтопригодный и недорогой агрегат для своей старой «Прогресс-3», мой взгляд снова упал на отечественного производителя — на «Байкал». Конкретно на модель 9.9 л.с., которая позиционируется как лучший выбор для рек и небольших озёр. Чтобы не наступать на грабли, я решил не слушать рекламу, а узнать реальное положение дел. Я потратил две недели, изучая отзывы владельцев лодочного мотора «Байкал 9.9» на крупнейших рыбацких форумах: «Рыбацкая сеча» (secha.rybalka.com), «Русфишинг» (rusfishing.ru), «Фион» (fion.ru) и, конечно, тематические ветки на форуме «Советский спорт — Рыбалка» (forum.sovsport.ru). Я прочитал сотни сообщений, от восторженных до гневных, и теперь могу поделиться сводным, взвешенным мнением тех, кто реально крутил и крутит эти моторы на воде.
Что такое «Байкал 9.9» сегодня: преемник или новая реальность?
Первое и главное, что нужно понять: современный «Байкал 9.9» — это не просто старый советский мотор с новым шильдиком. Это агрегат, производимый на Иркутском авиазаводе (входит в корпорацию «Иркут»), который изначально выпускал авиационные двигатели. Это накладывает определённый отпечаток на подход к производству, но не гарантирует идеального качества сборки.
Конструктивно — это двухтактный карбюраторный мотор с двумя цилиндрами. Рабочий объём — 246 см³. Система зажигания — электронная (магдино), система запуска — ручной стартер (есть варианты с электростартером). Редуктор — угловой, с прямой передачей (без реверса в самом редукторе, реверс осуществляется поворотом всего блока цилиндров на 180 градусов). Вес — около 34 кг в базовой версии. Это классическая, даже архаичная, но проверенная временем и максимально простая схема. Цена нового мотора на начало 2025 года варьируется от 65 000 до 85 000 рублей в зависимости от дилера и комплектации (с электростартером дороже).
Старт и первые часы: обкатка и «детские болезни»
Практически во всех отзывах владельцев лодочного мотора «Байкал 9.9» на форуме «Русфишинг» красной нитью проходит одна мысль: обкатка — это святое. Мотор требует строгого соблюдения регламента первых 10 моточасов. Рекомендуют работать на смеси масла с бензином в пропорции 1:25 (на первых часах иногда даже 1:20), не давать полных оборотов, чередовать режимы.
Владимир из Тюмени делится опытом 2022 года: «Купил мотор в магазине «Море лодок» на ул. Республики, 245. Цена была 72 тысячи. Сразу после покупки по совету бывалых поехал не на воду, а в гараж. Первым делом снял карбюратор. И не зря: внутри обнаружил мелкую стружку и песок. Промыл ультразвуком. Снял и осмотрел бензонасос — там тоже был мусор. Почистил. Заменил штатные топливные шланги на более качественные, ибо те, что идут в комплекте, дубеют на морозе. Установил дополнительный фильтр тонкой очистки фирмы «Старлайн». Только после этого начал обкатку на тихой протоке. Первые 5 часов держал обороты не выше 2500. Масло использовал «Лукойл Супер 2Т». После обкатки мотор заработал ровно, без провалов. Вывод: лучший подход к новому «Байкалу» — это считать его конструктором. Сразу провести предпусковую ревизию».
Такая история — не редкость. Проблемы с качеством сборки и чистой сборки узлов — главная претензия. Многие владельцы на форуме «Фион» советуют сразу же проверять и при необходимости подтягивать все резьбовые соединения, особенно на фланцах цилиндров и коллекторе.
Эксплуатация на воде: тяга, экономичность, надёжность
Когда период «детских болезней» пройден, мотор показывает свой характер. И здесь отзывы владельцев на рыбацком форуме начинают расходиться.
Плюсы, которые отмечают практически все:
  1. Отличная тяга на низких и средних оборотах. Мотор действительно «тяговитый». Для тяжело гружённой лодки, для плавания по заросшим протокам или против течения это огромный плюс. Он уверенно выводит на глиссирование лодку «Прогресс-4» или «Казанку-5М» с двумя рыбаками и снаряжением.
  2. Ремонтопригодность и доступность запчастей. Это, пожалуй, главный козырь. Практически любую деталь можно найти, и стоит она в разы дешевле, чем для импортных аналогов. Карбюратор К-36И (аналог от «Москвича») — 2500 рублей. Поршневой комплект — около 4000 рублей. Магдино — 3500 рублей. Ремонт могут сделать в любой мастерской от Калининграда до Владивостока.
  3. Простота конструкции. Нет сложной электроники, датчиков, инжектора. Понятный карбюратор, классическое зажигание. Многие неисправности можно диагностировать и устранить на берегу с минимальным набором инструментов.
  4. Расход топлива. При спокойной крейсерской скорости расход составляет около 4-5 литров в час. Это хороший показатель для двухтактного агрегата такого объёма.
Сергей из Новосибирска пишет на форуме «Рыбацкая сеча»: «У меня «Байкал» 9.9 2021 года. За три сезона накатал около 200 моточасов. Хожу в основном по Оби, часто против течения. Тяга — сказка. Такое ощущение, что у него не 9.9, а все 15 лошадей. На моей «Обь-3» с полной загрузкой глиссирует устойчиво. Потребляет, конечно, но я считаю, что он не прожорливее японцев того же класса. За сезон уходит примерно 120-150 литров бензина. Главное — использовать хорошее масло. Я после обкатки перешёл на «Motul Outboard Expert 2T». Свечи сухие, нагар минимальный».
Минусы, о которых кричат на всех форумах:
  1. Вибронагруженность. Это бич этой конструкции. На средних оборотах (примерно 2800-3500 об/мин) мотор начинает сильно вибрировать. Румпель буквально отдаёт в руку. Это утомляет при длительных переходах. Выход — либо идти на малых оборотах, либо «прогазовать» выше этого диапазона. Многие устанавливают дополнительные демпферы на румпель или монтируют мотор на специальную виброгасящую транцевую доску.
  2. Шумность. Он не просто громкий, он имеет специфический, «рвущий» звук двухтактника. Разговаривать на полном ходу сложно. Соседи по воде с импортными четырÿхтактными моторами смотрят с укоризной.
  3. Качество покраски и внешний вид. Краска слабо держится на корпусе редуктора и на крышке. После пары сезонов появляются сколы, потёртости, очаги ржавчины. Антикоррозионная обработка нужна сразу после покупки.
  4. Архаичная система реверса. Поворот всего блока на 180 градусов неудобен и требует привыкания. Рычаг переключения передач (вперёд-нейтраль-назад) тоже имеет люфты и не всегда чётко фиксируется.
Николай из Ростова-на-Дону дает развернутый отзыв после четырёх лет эксплуатации: «Купил в 2020 за 68 тыс. в «Лодки-мото». Первые два сезона были сплошной борьбой. После 30 часов вышла из строя катушка зажигания (магдино) — перестала давать искру. Заменил. В 50 часов потек сальник под винтом. Разобрал редуктор, заменил сальники и подшипники, поставил импортные аналоговые (японские NOK). Смазку поменял на «Лукойл Марин». После этого редуктор работает тихо, без течи. Карбюратор постоянно капризничал на переходных режимах. Отрегулировал его по мануалу от «Москвича», заменил жиклеры — стало лучше. Сейчас, после всех доработок, мотор работает как часы. Но я в него вложил ещё около 15 тысяч рублей и десяток часов своего времени. Это не «поставил и забыл». Это инструмент для тех, кто любит и умеет ковыряться в технике».
Сравнение с конкурентами: за что платить деньги?
Давайте посмотрим на цифры (ориентировочно, цены на начало 2025 года):
  • «Байкал 9.9» (новая, базовая): 70 000 – 75 000 руб.
  • Honda BF9.9 (четырёхтактный, б/у 5-7 лет): 180 000 – 220 000 руб.
  • Yamaha 9.9 GMHS (двухтактный, б/у 8-10 лет): 100 000 – 130 000 руб.
  • Tohatsu 9.8 (новый двухтактный): от 150 000 руб.
  • Китайский аналог (например, HDX 9.8): 55 000 – 65 000 руб.
Выбор становится очевидным. Новый «Байкал» дешевле даже подержанного японца в приличном состоянии. Но эта низкая цена — аванс за ваше время и нервы, которые, вероятно, придётся потратить на доводку и ремонт. Китайский мотор в этой ценовой категории — это лотерея с ещё более сомнительными шансами на выигрыш и катастрофической доступностью запчастей через 2-3 года.
Так стоит ли брать? Кому подойдет этот мотор?
Изучив горы информации, я пришёл к выводу, что «Байкал 9.9» — это не для всех. Это специфический инструмент.
Лучший владелец для этого мотора — это человек, который:
  1. Имеет прямые руки и базовые навыки ремонта бензотехники (или готов учиться).
  2. Ценит доступность запчастей и возможность починить всё на коленке вдали от цивилизации.
  3. Нуждается в тяговитом, не убиваемом моторе для работы на реках, перевозки грузов, рыбалки в сложных условиях.
  4. Не готов или не хочет выкладывать крупную сумму за импортную технику.
  5. Смирился с вибрацией и шумом как с платой за простоту и тягу.
Это не лучший мотор для семейных прогулок, для яхтсменов, ценящих тишину и комфорт, или для тех, кто хочет просто нажать кнопку и наслаждаться водной гладью без хлопот.
Если вы всё же решились: краткий чек-лист от бывалых
  1. Покупайте у официальных дилеров с хорошей репутацией. Например, у сети «Аквамарин» (Москва, Санкт-Петербург) или в крупных региональных магазинах, которые сами же занимаются и сервисом. Проверяйте гарантийный талон.
  2. Сразу планируйте бюджет на доработки. Заложите 10-15% от стоимости мотора на: замену топливных шлангов, установку дополнительного фильтра, покупку качественного масла, антикоррозионную обработку.
  3. Не экономьте на топливе и масле. Лучший бензин — АИ-95 с проверенных АЗС. Масло — только для водомоторной техники (TC-W3). Не стоит лить дешёвое универсальное двухтактное масло.
  4. Пройдите обкатку строго по инструкции. Это залог долгой жизни поршневой группы.
  5. Изучите мануал и основные узлы. Знание, как устроен карбюратор, система зажигания и редуктор, спасёт вас в самый неподходящий момент.
Подводя черту под всеми мнениями, я вижу, что «Байкал 9.9» остаётся культовым явлением на российских просторах. Это не вершина инженерной мысли, а скорее упрямый, сильный работяга с характером. С ним можно дружить, но эту дружбу нужно выстраивать с самого начала, понимая его слабые места и умея их укреплять. Для кого-то он станет источником бесконечных проблем, а для другого — лучшим и самым верным помощником на воде на долгие годы. Как говорится в одном из отзывов на форуме: «Он как старый УАЗ: трясёт, шумит, вечно что-то нужно подтянуть, но заведётся в любой мороз, потащит из любой грязи, а сломается — починишь голыми руками на берегу». Это очень точная аналогия.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)