Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Fuji Jari 1.3 отзывы владельцев велосипеда с форума
Когда я решил купить свой первый настоящий гравийный велосипед, передо мной встал непростой выбор. Рынок сегодня завален предложениями: от нишевых брендов за сотни тысяч рублей до массовых моделей, которые только называются гравийными. В этой ценовой категории до 100 тысяч рублей одним из самых частых рекомендаций от знакомых и в обзорах был Fuji Jari 1.3. Но обзоры — это одно, а долгая эксплуатация по нашим дорогам и тропам — совсем другое. Чтобы не ошибиться, я отправился на самые крупные велофорумы в рунете: Velonation.ru, Велотриал (velotrial.ru) и, конечно, разделы о гравийниках на Reddit (r/gravelcycling). Я искал не восторженные первые впечатления, а рассказы людей, которые откатали на Jari 1.3 не одну тысячу километров. Вот что удалось собрать воедино.
Что такое Fuji Jari 1.3 и его место в линейке
Fuji Jari 1.3 — это гравийный велосипед начального, но не самого базового уровня в линейке японского бренда Fuji, который сейчас принадлежит американской корпорации. Он позиционируется как универсальная машина для асфальта, грунтовок, легкого гравия и даже неторопливого туризма. Его ключевая особенность — рама из алюминиевого сплава A6-SL с карбоновой вилкой. Это уже серьезный шаг вперед по сравнению с полностью алюминиевыми конкурентами, так как карбоновая вилка гасит вибрации и делает ход мягче.
Комплектация на момент выхода модели (а она существует на рынке уже несколько лет и периодически обновляется) часто включала:
  • Трансмиссия: 2х11 скоростей, Shimano 105 (R7000) на кассете и переключателях, и Shimano GRX на тормозах и манетках. Это одно из главных преимуществ — установка высококлассной и очень надежной группы на велосипед этой ценовой категории.
  • Тормоза: дисковые гидравлические Shimano GRX. Надежные и мощные.
  • Колеса: собственного бренда Fuji, часто на втулках Formula. Многие владельцы отмечают их как первое, что стоит заменить для апгрейда.
  • Покрышки: как правило, устанавливались шины WTB Riddler 700x37c — отличный гравийный вариант с универсальным протектором.
  • Посадка: геометрия рамы Jari считается более расслабленной и комфортной, чем у шоссейных велосипедов, но не такой вертикальной, как у гибридов. Это компромисс для долгих поездок.
  • Крепления: множество боссов на раме и вилке для установки багажников, флягодержателей и сумок, что делает его пригодным для велопоходов.
Найти новый Fuji Jari 1.3 в официальных магазинах сейчас может быть непросто, так как модель периодически обновляется и меняется индекс. Однако на вторичном рынке, в комиссионных отделах крупных веломагазинов (например, в московском «Велострана» на ул. Краснобогатырская или в санкт-петербургском «Велодрайв» на Лиговском пр.) они встречаются регулярно.
Цифры и расчеты: сколько стоит покупка и владение
Чтобы понять реальную стоимость владения, я анализировал не только ценник, но и типичные траты, о которых пишут владельцы.
  • Начальная цена. Когда модель была новой в рознице (например, в 2021-2022 годах), ее цена в крупных сетях, таких как «Спортмастер» или онлайн-гигант Wiggle (до его ухода с рынка), составляла около 75 000 — 85 000 рублей. Сейчас на «Авито» или Юле можно найти подержанные варианты в хорошем состоянии за 45 000 — 60 000 рублей в зависимости от года, износа и апгрейдов. Это очень конкурентная цена за велосипед с группой Shimano 105/GRX.
  • Обязательные первоначальные вложения. Практически ни один владелец не оставляет велосипед в стоковом виде. Вот типичный список расходов, который фигурирует в отзывах:
    • Педали. В комплекте их нет. Пара надежных контактных педалей Shimano или плоских MTB педалей (например, Wellgo) обойдется в 2000 — 5000 руб.
    • Замок. Для городских поездок обязателен. Хороший U-образный замок Abus или Kryptonite — 3000 — 6000 руб.
    • Велокомпьютер. Хотя бы базовый, типа Sigma или Bryton, для отслеживания маршрута и статистики — 2000 — 5000 руб.
    • Дополнительное освещение. Фары и задние фонари, если планируются вечерние выезды (Cateye, Lezyne) — 3000 — 7000 руб.
    • Багажник и сумки. Если велосипед берется для туризма. Бюджетный вариант багажника (Tubus) и двух сумок (Ortlieb) — 15 000 — 25 000 руб.
    • Первая настройка. Даже новый велосипед из коробки требует регулировки переключателей, тормозов и протяжки всех соединений. В хорошей мастерской (например, Veloholics в Москве или Velosklad в Питере) это стоит 1500 — 3000 руб. Таким образом, даже купив подержанный Jari 1.3 за 50 000 руб., нужно быть готовым сразу вложить еще минимум 10 000 — 15 000 руб. в базовое оснащение.
  • Эксплуатационные расходы. Сюда входит замена расходников. По отзывам с форумов:
    • Цепь. Ресурс цепи при активной езде по смешанным покрытиям — 2000-3000 км. Замена на аналог Shimano HG601 — 1500 — 2500 руб. с работой.
    • Кассета и звезды. Меняются реже, раз в 2-3 цепи. Кассета Shimano 105 11-34T — 4000 — 6000 руб.
    • Колодки. Дисковые колодки для GRX (резные) служат в среднем сезон-полтора. Комплект — 1000 — 2000 руб. Замена своими силами несложна.
    • Покрышки. Зависит от стиля езды. Универсальные гравийные шины (Schwalbe G-One, Panaracer GravelKing) стоят 4000 — 7000 руб. за штуку.
    • Обслуживание втулок, каретки, рулевой. Полное ТО раз в год или два, в зависимости от пробега и условий. В сервисе — 5000 — 8000 руб.
Итог: бюджет на первый год владения (покупка + базовая экипировка + обслуживание) может легко составить 70 000 — 90 000 рублей.
Развернутые отзывы владельцев с форумов: опыт, километры, проблемы
На форуме Velonation.ru пользователь Максим из Тюмени делится подробным опытом: «Купил Jari 1.3 в 2020 году, за это время накатал почти 7000 км. Основное использование: летом — грунтовые дороги за городом и асфальт, зимой — переобуваю в шипованные покрышки и катаюсь по городу. Рама очень комфортная, не чувствуешь каждую кочку, особенно с карбоновой вилкой. Группа 105/GRX — просто бомба. Переключается четко, тормоза мощные, не боятся грязи и воды. Огромный плюс — крепления по всей раме. В прошлом году поставил багажник Tubus и съездил в недельный поход по Карелии — велосипед показал себя как отличный турист. Минусы, с которыми столкнулся: штатные колеса действительно тяжелые и не самые надежные. На втором сезоне начал «звучать» задняя втулка, пришлось перебирать. Заменил их на недорогие DT Swiss G1800 — сразу почувствовал разницу в динамике. Второе — каретка. Через 3000 км появился небольшой люфт. Менял на аналог от Hollowtech II. Считаю, что это лучший вариант для входа в гравий за свои деньги. Сейчас за такую комплектацию просят намного больше».
На Reddit в сообществе r/gravelcycling пользователь Антон (указал, что из Новосибирска) написал: «Мой Jari 1.3 — это мой ежедневный коммандор на работу (15 км в одну сторону) и выходной истребитель грунтовок. Группа GRX на тормозах — это то, что делает его безопасным в любую погоду. Манетки под пальцы лежат идеально. Что я поменял сразу: 1) Седло. Стоковое Fuji было для меня пыткой через 50 км. Поставил SQLab — проблема ушла. 2) Рулевую. Штатная слишком длинная, урезал на 3 см для более агрессивной посадки. 3) Покрышки. Riddler хороши, но для наших разбитых дорог я поставил Schwalbe G-One Allround 40 мм — идеальный баланс скорости и сцепления. За год и 4000 км серьезных поломок не было. Только цепь и колодки. Если искать лучший баланс цены и качества в сегменте — это он».
На форуме Велотриал развернутый отзыв оставила Ольга из Москвы: «Искала гравийник для участия в нон-конкурентных заездах типа «Дорога без конца» и для длительных поездок на выходные. Выбор пал на Jari 1.3 из-за наличия женской геометрии в размере 49 см. Для невысокого роста (164 см) это большая редкость, многие бренды не делают маленькие размеры с такой комплектацией. Велосипед оказался очень предсказуемым и устойчивым. Рама хорошо гасит вибрации, что для меня, с моей чувствительностью к тряске, критически важно. Группа 105 работает без нареканий. Из минусов отмечу вес — в стоке он довольно тяжелый, около 11 кг. Для длительных подъемов по грунтовке это чувствуется. Еще момент — проводка тросиков под нижней трубой рамы, они не защищены от грязи. После грязевой ванны приходится тщательно все промывать, иначе переключения становятся тугими. В целом, я довольна. Это надежный и честный велосипед, на котором можно ехать 100+ км и не думать о том, что что-то откажет».
Типичные проблемы и слабые места по мнению сообщества
Собирая информацию, я выделил несколько моментов, которые повторяются в отзывах снова и снова.
  1. Колеса. Это самый частый пункт для критики. Штатные колеса Oval / Formula тяжелые (около 2200-2300 грамм в сборе) и не отличаются высокой жесткостью. Втулки могут потребовать обслуживания уже на раннем пробеге. Многие владельцы рассматривают замену колес как первый и самый эффективный апгрейд. Бюджетные варианты — это сборка на ободах DT Swiss или Stan's Grail на втулках Shimano. Стоимость от 25 000 рублей.
  2. Каретка. Некоторые владельцы сталкивались с преждевременным износом кареточного узла (BB86 стандарт) или появлением люфта. Решение — профилактическая замена на качественный аналог (например, от бренда Wheels Manufacturing) при первом же ТО. Сама работа по замене несложная для любой мастерской.
  3. Прокладка тросиков. Как уже отмечала Ольга, открытая проводка тросика переключения под нижней трубой рамы может забиваться грязью. Выход — установка дополнительной силиконовой защиты (шторки) или просто более частая мойка.
  4. Компоненты начального уровня. Помимо колес, под вопросом выносливость руля, подседельного штыря и самого седла марки Fuji. Это типично для велосипедов этой ценовой категории — производитель экономит на «контактных» точках, чтобы поставить более дорогую группу. Большинство меняет эти детали под себя в процессе эксплуатации.
  5. Вес. В стоковой комплектации вес около 10.8-11.2 кг для размера 56 см. Это не рекорд, но и не легковес. Для гравийных гонок он будет проигрывать более легким конкурентам, но для туризма и эндуранс-поездок этот параметр не критичен.
Сравнение с ближайшими конкурентами
Владельцы на форумах часто сравнивают свой Jari 1.3 с другими популярными моделями:
  • Cannondale Topstone 4. Более современная и модная геометрия, часто выше цена при аналогичной группе компонентов (микстейп GRX). Плюс Topstone — система Flex Seatpost для дополнительного комфорта. Минус — часто более высокая цена и меньшее количество креплений для багажа.
  • Scott Speedster Gravel 10. Конкурент в похожей ценовой категории. По отзывам, у Скотта может быть более спортивная и отзывчивая рама, но часто комплектуется менее надежной трансмиссией (например, Shimano Sora или Microshift). Jari выигрывает за счет установки 105-й группы.
  • Merida Silex. Очень популярная модель. Геометрия Silex может быть немного более агрессивной. Часто в сравнении отмечают, что рама Merida лучше сбалансирована для скорости, а рама Fuji — для комфорта на длинной дистанции. Комплектации и цены очень близки.
  • Cube Nuroad Race. Немецкий конкурент с похожей комплектацией (GRX). Многие отмечают, что Cube имеет более продуманную внутреннюю прокладку тросиков и лучшую штатную защиту рамы от абразивов. Однако найти его в наличии по хорошей цене бывает сложнее.
Для кого Fuji Jari 1.3 — лучший выбор, а кому стоит посмотреть дальше
Проанализировав десятки мнений, я пришел к выводам.
Этот велосипед может стать лучшим решением, если:
  • Вы ищете надежную и проверенную временем платформу для входа в гравий и легкий туризм.
  • Для вас критически важна качественная трансмиссия и тормоза (Shimano 105/GRX) на старте, а на остальные компоненты вы готовы смотреть сквозь пальцы с планами на будущий апгрейд.
  • Вам нужен велосипед с «туристическим» DNA: множество креплений для багажников и фляг.
  • Вы цените комфортную, не слишком агрессивную геометрию для долгих поездок.
  • Вы покупаете велосипед с рук и хотите получить максимум за ограниченный бюджет (45-60 тыс. руб.).
Стоит рассмотреть другие варианты, если:
  • Вы планируете участвовать в гонках и для вас важен каждый грамм веса и аэродинамика. Jari 1.3 — это эндуранс- и туринг-платформа, а не гоночный снаряд.
  • Вы не хотите ничего менять в велосипеде первые несколько лет. Придется смириться с тяжелыми колесами и, возможно, заменить каретку.
  • Вы живете в регионе, где сложно найти оригинальные запчасти или сервис для Fuji. Это не самый массовый бренд в России, в отличие от того же Merida или Cube.
  • Вам нужен велосипед с максимально современной и аккуратной интеграцией (скрытая прокладка тросиков, чистая рама). Дизайн Jari довольно традиционный и простой.
Итог моего исследования форумов прост: Fuji Jari 1.3 не идеален. У него есть слабые места, на которые единодушно указывают владельцы. Но он предлагает настолько сильный фундамент в виде рамы и высококлассной группы оборудования за свои деньги, что эти недостатки прощаются. Это честный, надежный и предсказуемый инструмент для поездок, который не подведет вдалеке от дома. Он не блещет новомодными технологиями, зато проверен километрами тысяч райдеров. Именно поэтому его отзывы в основном положительные: люди понимают, за что платят, и ценят эту японскую (по происхождению) прагматичность. Для многих он становится тем самым лучшим первым гравийником, который открывает новые дороги.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)