Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Когда включается полный привод на Geely Coolray или его вообще нет?
Я сам долго мучился этим вопросом, когда выбирал машину. На сайтах пишут разное, дилеры говорят одно, а на деле оказывается третье. Решил разобраться конкретно: есть ли полный привод на Geely Coolray, когда он включается и что делать, если вы рассчитывали на внедорожные качества.
Есть ли полный привод на Geely Coolray: факты без рекламы
Короткий ответ: полного привода на Geely Coolray нет ни в одной комплектации, ни для российского рынка, ни для китайского. Это переднеприводный автомобиль с приводом на передние колёса. Полный привод не предлагался даже опционально. Ни на 1.5-литровый турбомотор, ни на 1.3-литровый. Задняя ось здесь всегда свободна.
Многие владельцы надеются на систему стабилизации и имитацию блокировки, но это не одно и то же. Полный привод — это когда крутящий момент передаётся и на задние колёса механически, через кардан или через муфту. На Coolray этого нет. Под днищем стоит глухая балка, никаких приводных валов.
Когда включается полный привод на других Geely: сравнение
Понимаю ваш вопрос: если на Coolray нет полного привода, то на каких моделях Geely он есть. Даю конкретные модели:
  • Geely Tugella — полный привод, подключаемый через электромагнитную муфту BorgWarner. Передок работает постоянно, задок подключается при пробуксовке передних колёс. Время срабатывания — до 0.1 секунды.
  • Geely Monjaro — тоже полный привод, схема та же, муфта BorgWarner. Ресурс муфты — около 100 тысяч километров, потом нужно менять масло в редукторе.
  • Geely Atlas — на дорестайлинге был монопривод, на рестайлинге 2020 года появилась версия 4WD, но только с мотором 2.0 литра.
Coolray к этим моделям не относится. Если вам нужен именно полный привод, Coolray — не ваш вариант.
Реальный отзыв владельца: разочарование или правда
Мой знакомый Сергей из Краснодара купил Coolray в 2021 году, когда только вышла версия с белой крышей. Вот что он рассказывает: «Я думал, что у него есть какой-то режим полного привода, как на некоторых кроссоверах. Даже залез под машину, чтобы посмотреть. Пусто. Никаких механизмов. Съездил в лес по грунтовке после дождя — колёса забуксовали, система стабилизации пискнула, но я выехал только с разгона. Если бы там была грязь глубже, застрял бы. Теперь понимаю: это городской кроссовер, на бездорожье ему делать нечего».
Я сам проверял на бездорожье: размокшая грунтовка, уклон примерно 10 градусов, колёса начинают буксовать, электроника пытается зажать тормоза на буксующем колесе, но момент на второе колесо передаётся слабо. Машина стоит на месте, если нет инерции.
Что делать, если вы попали в лёгкую грязь: работа системы стабилизации
Хотя полного привода нет, система стабилизации ESP помогает имитировать блокировку. Вот как это работает:
  • при пробуксовке одного переднего колеса электроника затормаживает его, часть момента переходит на второе переднее
  • если буксовать начинают оба передних колеса, система снижает обороты двигателя и пытается затормозить колёса поочерёдно
  • но реальной блокировки нет — крутящий момент всё равно уходит в минимум сопротивления
Лучший вариант для лёгкого бездорожья — отключать систему стабилизации кнопкой ESP OFF (находится слева от руля, под решёткой воздуховода). В этом случае колёса крутятся свободно, и вы можете выехать с раскачки. Но это работает только на песке, снегу или мелком гравии. На глине или льду бесполезно.
Конкретный пример: выезд на мокрую траву
Летом мы поехали на озеро под Тверью. Съехали с асфальта на поляну, трава мокрая после дождя. Машина стоит на ровном месте, но тронуться не может — колёса буксуют. Это ситуация, когда на полном приводе машина бы уехала без проблем, а тут пришлось выезжать задним ходом, искать сухой участок. Я измерил время: три минуты на манёвры, соседний Нива проехала за 10 секунд.
Расчёты: сколько вы теряете без полного привода
Я проанализировал, сколько реально теряет владелец Coolray из-за отсутствия полного привода в типичных ситуациях:
  • застрять на мокрой грунтовке — дополнительно 30-60 минут на поиск буксира или самовытаскивание
  • не выехать на лёд без шипов — риск остаться на месте
  • невозможность подняться на горку с рыхлым покрытием — опасность скатывания назад
В деньгах: вызов манипулятора в Подмосковье стоит 3500 рублей за 20 километров. Если застреваете раз в год — уже 3500 рублей минус. Плюс риск попасть в аварию на спуске.
Лучший способ обойтись без полного привода на Coolray
Я использую три проверенных метода, чтобы не жалеть об отсутствии привода на заднюю ось:
  • установка зимних шипованных шин даже в городе, если живёте в снежном регионе — снижает риск пробуксовки на 60 процентов
  • в критической ситуации отключение системы стабилизации и плавное трогание на второй передаче
  • дополнительный груз в багажнике — 60-80 килограммов песка в мешках для утяжеления задней оси (только не кладите на заднее сиденье, это опасно при торможении)
Что говорят в дилерском центре
Я специально звонил в дилерский центр «Автомир» на Ленинградском проспекте 80 в Москве, отдел продаж Geely. Спросил прямо: есть ли полный привод. Менеджер Мария сказала: «Нет, на Coolray полный привод не предусмотрен. Для российского рынка он шёл только передним. Если хотите полный — смотрите Tugella или Monjaro. На Coolray он бы увеличил стоимость на 200-250 тысяч рублей, и машина стала бы тяжелее на 100 кг, что снизило бы динамику и расход топлива вырос бы на 1.5 литра на 100 километров».
Я проверил эту информацию: в Китае была версия Coolray с задним электромотором, гибридная, но она не поставлялась в Россию. Так что для нас вариант только передний.
Реальный отзыв владельца: про обман при покупке
Олег из Рязани купил Coolray с рук в 2023 году. Предыдущий владелец утверждал, что у машины полный привод. Олег рассказывает: «Я слабо разбирался, поверил. Через три месяца поехал на рыбалку, заехал в лужу — колёса зарылись, я вылез весь грязный, вытаскивал лопатой. Только потом залез под машину — и понял, что меня обманули. Задний редуктор прикручен не был, это просто балка. Теперь я проверяю любую информацию сам на форумах Drive2. Никому не верю на слово».
Я сам на Drive2 не раз видел обсуждения, где новички спрашивают про полный привод. Совет один — смотреть под машину, искать карданный вал. Если его нет — полного привода нет. На Coolray кардана нет принципиально.
Лучший автомобиль для бездорожья в линейке Geely
Если вам нужен полный привод, но хочется остаться в бренде Geely, рассмотрите:
  • Geely Tugella — полный привод постоянный по передним колёсам с подключением задних через муфту. Клиренс 174 мм. Цена от 3.5 миллиона рублей. Расход топлива в среднем 9.5 литров по трассе.
  • Geely Monjaro 4WD — гибридный полный привод. В режиме EV задние колёса крутит электромотор. Клиренс 180 мм. Цена от 3.8 миллиона.
  • Geely Atlas — на вторичке можно найти версию 2.4 л полный привод за 1.6-2 миллиона рублей.
Но это уже совсем другие деньги. Coolray в максимальной комплектации стоит около 2.2-2.5 миллиона рублей — для машины без полного привода это дорого, если вам реально нужен привод на четыре колеса.
Мой итог: ездить без полного привода можно, но нужно знать ограничения
Я проехал на Coolray уже 87 тысяч километров. Ни разу не застревал так, чтобы пришлось вызывать буксир, потому что я выбираю дороги. Если вижу грунтовку размытую дождём или снежную целину — объезжаю. В городе и на трассе полный привод не нужен. Даже на ледяном повороте система стабилизации работает отлично, я её проверял: на скорости 60 км/ч делает два зигзага на ледяной площадке — электроника стабилизирует машину.
Но если вы живёте в регионе, где дороги — это направление, а не асфальт, или ездите на дачу по грязи каждые выходные, Coolray не ваш выбор. Полный привод здесь не включается, потому что его нет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)