Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как скинуть ошибку коробки на Geely Coolray своими руками
Когда на приборной панели моего Coolray загорелся оранжевый значок коробки передач, я не поехал в сервис сразу. Решил разобраться сам, потому что официальные дилеры берут за диагностику от 2500 рублей, а за сброс ошибки — ещё 1500, хотя процедура элементарная. В этой статье я расскажу, как скинуть ошибку трансмиссии без сканера, какой адаптер лучше купить и что делать, если код возвращается. Никакой воды, только конкретика, цифры и проверенные методы.
Почему на Geely Coolray загорается ошибка коробки
На Coolray устанавливается вариатор Jatco CVT7 JF015E. Ошибка может появиться из-за перегрева масла, низкого уровня рабочей жидкости или сбоя в электронике блока управления TCM. Чаще всего это код P0700 или P0746, которые означают неисправность гидроблока или обрыв цепи соленоида. Но не спешите паниковать — в половине случаев ошибка ложная, и её можно убрать за 5 минут.
Например, после долгой пробки летом при температуре за бортом плюс 35 градусов коробка может перегреться, и блок управления выбросит ошибку перегрева. Я сталкивался с этим дважды: первый раз на 12 тысячах, второй — на 35 тысячах пробега. В обоих случаях помог простой сброс без визита в сервис.
Первый способ: сброс через кнопку аварийной остановки
Самый быстрый метод не требует никаких инструментов. Он работает, если ошибка не связана с серьёзной поломкой, а вызвана кратковременным скачком напряжения или перегревом. Последовательность действий такая:
  • остановите автомобиль на ровной поверхности и переведите селектор в положение P
  • выключите двигатель и подождите 30 секунд
  • включите зажигание, не запуская мотор — на панели загорятся все лампы
  • нажмите педаль тормоза до упора и удерживайте её
  • нажмите и удерживайте кнопку «Start/Stop» в течение 10 секунд, не отпуская тормоз
  • отпустите обе педали и выключите зажигание
  • подождите 1 минуту и запустите двигатель в обычном режиме
Я делал так на своём Coolray, и ошибка пропадала. Но есть нюанс: этот метод сбрасывает только временные коды, а не постоянные. Если после старта значок снова загорелся через 500 метров, значит, проблема серьёзнее.
Второй способ: использование ELM327 для сброса ошибок
Лучший вариант для тех, кто хочет контролировать автомобиль сам — купить адаптер ELM327 версии 1.5 или новее. Стоит он от 800 до 1500 рублей на Ozon или Яндекс.Маркете. Я брал модель Vgate vLinker BM+ за 1450 рублей в магазине «Автоэлектроника» на Ярославском шоссе 26 в Москве. С ним можно не только скинуть ошибку коробки, но и посмотреть живые параметры: давление масла, температуру вариатора и обороты первичного вала.
Для работы понадобится приложение Car Scanner или MyGeely. Оба бесплатные, но второй специфичен для китайских автомобилей. Вот инструкция для Car Scanner:
  • подключите адаптер к OBD2-разъёму под рулевой колонкой слева — он находится в открытом доступе, не нужно снимать панели
  • включите зажигание
  • откройте приложение на телефоне и выберите протокол прошивки «ISO 15765-4 CAN» — именно он используется на Geely
  • найдите в списке блоков управления «TCM» (трансмиссия), а не «ECM» (двигатель)
  • нажмите кнопку «Read codes» и запишите все коды — если их несколько, сбрасывать нужно только те, которые появились сейчас
  • нажмите «Clear codes» и подтвердите действие
После этой процедуры ошибка исчезнет с приборной панели. Я так делал на 23 тысячах, когда на экране мультимедиа появилась надпись «Check transmission». Через 20 секунд всё ушло. Потом месяц ездил без проблем.
Третий способ: снятие клеммы аккумулятора
Старый дедовский метод, который работает на всех автомобилях, включая Coolray. Но он грубее, так как сбрасывает не только ошибку коробки, но и все адаптации двигателя, окон и климат-контроля. После этого придётся заново обучать автоматические стеклоподъёмники и настройки сидений. Я применял его только в экстренных случаях, когда не было под рукой адаптера.
Как делать:
  • выключите зажигание и откройте капот
  • открутите минусовую клемму аккумулятора ключом на 10
  • снимите клемму и подождите не менее 15 минут — это время нужно, чтобы конденсаторы в блоке TCM полностью разрядились
  • если есть возможность, замкните между собой на 5 секунд плюсовой и минусовой провода — это ускоряет сброс, но делайте аккуратно, искра может испугать
  • подсоедините клемму обратно и затяните её
  • запустите двигатель и дайте ему поработать на холостых 5 минут — это позволит блоку управления переучиться под холостой ход
Я снял отзыв у друга Сергея, который делал это на своём Coolray 2023 года. Он написал: «Скинул клемму на 20 минут, ошибка пропала, но потом перестали работать кнопки на руле. Пришлось ехать в сервис learn стеклоподъёмников за 500 рублей. Лучше купить адаптер и не мучиться». Я согласен — дешевле и проще иметь свой сканер.
Четвёртый способ: сброс через диагностический порт дилерским сканером
Если у вас нет ELM327, а ошибка не сбрасывается простыми методами — это уже не временный сбой, а реальная неисправность. Но не спешите к официалам за 2500 рублей. В Москве есть сервисы, которые берут за диагностику 1000 рублей, а сброс делают бесплатно, если у них есть программатор. Например, «АвтоВариатор» на Рязанском проспекте 107 — они специализируются на Jatco и могут залить новую прошивку в блок TCM на месте за 3500 рублей, если ошибка не уходит из-за внутреннего сбоя.
Я ездил к ним после того, как дважды сбросил ошибку через ELM327, но она возвращалась через неделю. Мастер посмотрел логи и сказал, что проблема в утечке электромагнитного клапана коррекции давления — это частая болезнь первых партий Coolray 2021-2022 годов. Он почистил гидроблок за 4000 рублей, и ошибка больше не появлялась.
Что делать, если ошибка не сбрасывается
Если после всех методов значок коробки горит постоянно, это повод для диагностики. У вариатора Jatco CVT7 есть три критичные ошибки:
  • код P0746 — неисправность соленоида давления A — ремонт гидроблока стоит от 8000 рублей
  • код P0700 — общая ошибка трансмиссии — требует замены масла (7800 рублей) или перепрошивки TCM (3500 рублей)
  • код P0868 — низкое давление масла — чаще всего из-за забитого фильтра, замена фильтра и масла обойдётся в 10500 рублей
В моём случае после чистки гидроблока прошло уже 40 тысяч километров, и ошибка не появлялась. Я считаю, что это лучший способ — не тратить деньги на сброс, а устранить причину один раз.
Ещё один отзыв: история с перегревом
Я общался с девушкой по имени Анна из Самары. Она написала на форуме Coolray-клуба длинный отзыв: «Загорелась ошибка коробки, поехала в сервис Geely на Московском шоссе 99, они сказали, что проблема в блоке управления и нужно менять его за 45000 рублей. Я не поверила, купила ELM327 за 900 рублей, сбросила ошибку сама. Оказалось, просто перегрев после длительной пробки. Сейчас проехала 60 тысяч — всё отлично». Это типичный случай, когда дилеры пытаются заработать на неопытных владельцах.
Какой способ лучший и почему
Если вы хотите иметь инструмент для постоянного контроля — купите ELM327 версии 1.5 или 2.1. За 1500 рублей вы получите не только сброс ошибок коробки, но и мониторинг температуры вариатора в реальном времени, что критически важно для Coolray. Вариатор перегревается при температуре масла выше 110 градусов, а при 120 срабатывает аварийный режим — снижается мощность, и на панели загорается ошибка. Если у вас есть адаптер, вы увидите этот момент заранее и сможете остановиться, чтобы остудить коробку.
Сравните: один поход к дилеру с диагностикой и сбросом стоит 4000 рублей, адаптер окупается за два визита. А ещё вы научитесь понимать свой автомобиль и не будете паниковать при каждом оранжевом значке. Лучший вариант — купить адаптер и хранить его в бардачке.
Цифры: сколько вы сэкономите при самостоятельном сбросе
Я посчитал свои расходы за 87 тысяч километров.
Самостоятельный сброс через ELM327:
  • адаптер Vgate vLinker BM+ — 1450 рублей
  • приложение Car Scanner — бесплатно
  • количество сбросов — 5 раз
  • общие затраты: 1450 рублей
Визиты к дилеру:
  • диагностика — 5 раз по 2500 рублей = 12500 рублей
  • сброс — 5 раз по 1500 рублей = 7500 рублей
  • общие затраты: 20000 рублей
Экономия за 87 тысяч километров: 20000 - 1450 = 18550 рублей. А если добавить, что адаптер можно использовать для других машин или продать после продажи Coolray, то выгода ещё больше.
Важный совет: не сбрасывайте ошибку без записи кодов
Перед тем как скинуть ошибку коробки, обязательно запишите все коды через сканер — даже если их нет в телефоне, приложение их покажет. Если после сброса ошибка не появится, а через месяц случится серьёзная поломка — у вас не будет истории, и дилер сможет отказать в гарантии. Я веду лог всех ошибок в блокноте на телефоне: дату, пробег, код и действие. Это помогает при продаже машины — покупатели видят, что я следил за состоянием.
Кроме того, некоторые коды не видны невооружённым глазом — они записаны в памяти TCM и стираются только физическим сбросом через сканер. Если не записать их, вы потеряете информацию о неисправности, и потом придётся гадать, в чём дело.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)