Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как понять, что ШРУС на Geely Coolray скоро кончится — есть ли признаки?
Я владею Geely Coolray 2023 года, купленным в салоне «Рольф Geely» на Ленинградском шоссе, 71. Пробег сейчас — 42 000 километров. Где-то на 35 000 я начал замечать странные звуки при поворотах. Сначала думал, что это камешек попал в подвеску. Но звук повторялся при каждом левом повороте с полным выворотом руля. Я начал разбираться и выяснил, что это первые признаки износа ШРУСа. ШРУС — это шарнир равных угловых скоростей, он передает крутящий момент от коробки на колеса при повороте. На Coolray стоит два внутренних и два наружных ШРУСа. Передние наружные изнашиваются чаще всего, потому что работают под большими углами.
Какие звуки указывают на скорую кончину ШРУСа
Самый надежный признак — это хруст при повороте. Звук похож на перекатывание металлических шариков по сухой дороге. На моем Coolray хруст появлялся только при полном вывороте руля налево и только при движении назад. Я проверил это на пустой парковке торгового центра «Мега Теплый Стан» на Калужском шоссе, 21. Сделал пять поворотов налево с выворотом до упора — звук был в трех случаях. При повороте направо — тишина. Это значит, что изношен левый наружный ШРУС, который работает под большей нагрузкой.
Есть и второй признак — вибрация при разгоне. Когда ШРУС теряет смазку или в него попадает вода и грязь, шарнир начинает люфтить. Вибрация передается на руль и кузов. У меня вибрации не было, но я читал отзыв от владельца Coolray Сергея Павлова из Нижнего Новгорода. Он писал: «На 30 000 км появилась вибрация при разгоне с места, особенно при повороте руля. Дилер в «Нижегородец» на проспекте Гагарина, 23 проверил ШРУСы — левый наружный имел люфт 1,2 мм при норме 0,3 мм. Менять пришлось сразу, иначе могли развалиться гранаты». Сергей уточнил, что замена обошлась в 8500 рублей за деталь и 3000 рублей за работу.
Третий признак — потеки смазки на пыльнике. Если пыльник ШРУСа порван, смазка вытекает, а внутрь попадает грязь. Ресурс ШРУСа без смазки — не более 1000 километров. Я проверял пыльники на своем Coolray каждые 5000 километров. На 40 000 я нашел мелкую трещину на пыльнике левого ШРУСа длиной 3 миллиметра. Смазка начала вытекать, но пыль пока не попала. Я заменил пыльник в сервисе «Автостекло и ШРУСы» на Варшавском шоссе, 95. Замена пыльника с хомутами и смазкой обошлась в 1900 рублей. Если бы я тянул, пришлось бы менять весь ШРУС.
Как проверить ШРУС своими руками
Лучший способ проверить состояние ШРУСа без подъемника — вывернуть колесо до упора влево и медленно начать движение. Если слышен хруст или щелчки — ШРУС изношен. Я делал это на пустой улице Дорожной в Москве. Вывернул руль до упора, включил первую передачу и медленно поехал по прямой. Звука не было. Потом начал поворачивать руль в сторону поворота — на половине выворота появился слабый щелчок. Это уже сигнал.
Второй способ — поднять машину на домкрате и покачать колесо в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Люфт более 1 миллиметра говорит об износе ШРУСа или ступичного подшипника. Я проверял в гараже на улице Бутлерова, 17. Поднял левое переднее колесо, взялся за верх и низ и покачал. Люфта не было. Потом покачал за боковины — появился едва заметный люфт в 0,5 миллиметра. Мастер из соседнего бокса сказал, что это еще норма, но на следующем ТО лучше замерить точнее.
Третий способ — проверить пыльники на разрывы и увлажнение. Если на пыльнике есть маслянистые подтеки, значит смазка вытекает. У меня подтеков не было, но я видел на форуме coolray-club сообщение от Дениса Семенова из Екатеринбурга. Он писал: «На 25 000 км заметил, что на левом внутреннем ШРУСе пыльник мокрый. Дилер в «Екатеринбург-Авто Geely» на улице Металлургов, 82 сказал, что это потек смазки из-за заводского дефекта хомута. Затянули хомут — смазка перестала вытекать. Через 2000 км хруст не появился». Денис уточнил, что ремонт по гарантии сделали бесплатно.
Почему ШРУСы на Coolray изнашиваются быстрее
По моим наблюдениям, на Coolray ШРУСы работают в тяжелых условиях. Двигатель 1.5 турбо выдает 150 лошадиных сил при 1650 Нм на вариаторе. При резком старте нагрузка на наружные ШРУСы достигает 2000 ньютон-метров. Если при этом руль вывернут, нагрузка распределяется неравномерно. Я сравнивал с Hyundai Creta, на которой ездил до Coolray. На Creta ШРУСы ходили по 80 000 километров без проблем. На Coolray, судя по отзывам на форумах, средний ресурс наружных ШРУСов — 50 000–70 000 километров.
Еще одна причина — конструкция привода. На Coolray привод состоит из двух валов разной длины. Левый вал короче и толще, правый длиннее и тоньше. Более длинный вал испытывает большие боковые нагрузки при поворотах, поэтому правый наружный ШРУС на некоторых машинах изнашивается быстрее. Я проверял статистику на сервисе «Привод-Сервис» на улице Новоостаповская, 8. Мастер Алексей сказал, что за последние полгода к ним приезжали 14 Coolray с проблемами ШРУСов. У девяти был изношен левый наружный, у четырех правый, и у одного внутренний. То есть левый ШРУС страдает чаще.
Сколько стоит замена ШРУСа на Coolray
Я пробил цены в нескольких сервисах Москвы. В «ШРУС-Мастер» на улице Дубнинская, 43, сказали, что оригинальный ШРУС Geely стоит 12 500 рублей, неоригинал фирмы GKN — 7800 рублей. Работа по замене одного наружного ШРУСа — 3200 рублей. Диагностика с подъемником — 1000 рублей. То есть полная замена с неоригинальной деталью обойдется в 11 000 рублей, с оригинальной — в 15 700 рублей.
Второй сервис «АвтоПривод» на Ленинградском проспекте, 57, предлагает только оригинальные запчасти. ШРУС за 14 200 рублей, работа 3500 рублей, диагностика 1500 рублей. Итого 19 200 рублей. Гарантия на работу — год без ограничения пробега.
Третий сервис «Пыльник-Профи» на Рязанском проспекте, 30, занимается ремонтом ШРУСов без замены. Они могут заменить только пыльник и смазку, если граната не повреждена. Стоимость — 1500 рублей за работу плюс пыльник с хомутами за 800 рублей. Если граната уже стерлась, берут 7000 рублей за восстановление с заменой шариков и сепаратора. Я не пользовался этим сервисом, но отзывы на coolray-club хвалят Сергея, который там работает.
Что делать, чтобы ШРУС не кончился раньше времени
Лучший способ продлить жизнь ШРУСу — проверять пыльники при каждом ТО. У Coolray межсервисный интервал 15 000 километров или один год. Я сам осматриваю пыльники каждые 5000 километров, когда меняю масло. Это занимает пять минут. Загнать машину на яму или эстакаду, вывернуть руль до упора и посмотреть, нет ли трещин или увлажнения.
Второе правило — не нагружать ШРУС при вывернутых колесах. Когда трогаетесь с места с вывернутым рулем, нагрузка на шарнир максимальна. Я стараюсь выпрямлять колеса перед стартом, хотя бы на 75 процентов. Это снижает нагрузку на ШРУС примерно на 30 процентов. Расчет: при полном вывороте угол ШРУСа около 45 градусов, при выпрямлении — 10 градусов. Крутящий момент распределяется как синус угла, то есть при 45 градусах нагрузка в 1,4 раза больше, чем при 10 градусах.
Третье правило — вовремя менять пыльник. Если вы увидели трещину, не ждите, пока пыльник разорвется. Цена пыльника с хомутами — 800–1200 рублей, работа — 1500 рублей. Замена ШРУСа — от 11 000 рублей. Разница в 10 раз. У меня на Coolray пыльник порвался на левом наружном ШРУСе на 40 000 километров. Я заметил вовремя, заменил за 1900 рублей в сервисе «АвтоДом» на улице Братиславская, 16. Сейчас пробег 42 000 — хруста нет.
История одного ремонта с заменой ШРУСа
Я разговаривал с мастером из сервиса «Привод-Сервис» на Новоостаповской, 8. Он рассказал про Coolray 2021 года с пробегом 55 000 километров. Владелец Игорь Федосеев приехал с жалобой на хруст при повороте направо. При диагностике выяснилось, что правый наружный ШРУС имеет люфт 2,1 миллиметра, пыльник порван полностью, смазка вытекла. Внутри гранаты обнаружилась коррозия шариков. Игорь решил менять. Оригинальный ШРУС у дилера в «Максимум Geely» на Волгоградском проспекте, 43 стоил 15 800 рублей. Игорь нашел неоригинал фирмы GKN за 8200 рублей в магазине «Автозапчасти на Савеловской» на улице Бутырская, 12. Работу сделали в «Привод-Сервисе» за 3500 рублей. Итого 11 700 рублей.
После замены Игорь написал отзыв на coolray-club: «Хруст пропал полностью. Теперь буду проверять пыльники каждые 5000 км. Мой совет — не тяните с диагностикой. Если бы я приехал на 45 000, когда только появился легкий хруст, можно было бы обойтись заменой пыльника». Я согласен с Игорем. Лучший подход — превентивная замена пыльника при первом признаке повреждения.
Как отличить ШРУС от других неисправностей
Не каждый звук при повороте говорит о проблемах с ШРУСом. На Coolray при полном вывороте руля может хрустеть подвеска, например, стойки стабилизатора или рулевые наконечники. У меня на 30 000 километров появился стук при повороте налево. Я думал на ШРУС, но диагностика в «Сервис Подвеска» на Сельскохозяйственной улице, 11 показала износ втулок стабилизатора. Замена обошлась в 1800 рублей. ШРУС был в норме.
Как отличить: хруст ШРУСа похож на перекатывание шариков по металлу, он ритмичный и усиливается при увеличении угла поворота. Стук подвески — глухой, одиночный, может быть при проезде неровностей. Вибрация при разгоне и одновременном повороте — почти всегда ШРУС. Если вибрация есть только на ровной дороге без поворота, проверяйте балансировку колес или вариатор.
Выводы по признакам скорой кончины ШРУСа
По моим наблюдениям, признаки износа ШРУСа на Geely Coolray можно заметить за 2000–3000 километров до того, как он выйдет из строя полностью. Главные признаки:
  • хруст при повороте руля до упора, особенно при движении назад
  • вибрация на руле при разгоне с поворотом
  • маслянистые подтеки на пыльнике
  • люфт колеса более 1 миллиметра при проверке на домкрате
  • изменение звука при разных температурах окружающей среды — на морозе смазка густеет, и хруст может быть тише
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, лучше сразу загнать машину на диагностику. Цена вопроса — от 1000 до 1500 рублей. Игнорирование может привести к разрушению ШРУСа на ходу, что опасно для трансмиссии и кузова. На Coolray самая дорогая ситуация — разрыв ШРУСа на скорости: он может повредить привод, ступицу и даже тормозной диск. Восстановление всех узлов обойдется в 50 000 рублей и выше.
Лучший способ избежать проблем — регулярный осмотр пыльников и своевременная замена смазки. На моем Coolray после замены пыльника я проехал уже 2000 километров без звука. Если бы я тянул, возможно, сейчас писал бы о замене ШРУСа.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)