Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто нужно менять свечи на Geely Coolray с турбомотором
Когда я впервые сел за руль Geely Coolray, меня подкупила динамика этого кроссовера. Турбомотор объемом 1.5 литра выдает 150 лошадей, и это ощущается сразу. Но любой владелец такой машины рано или поздно сталкивается с вопросом обслуживания. Один из самых частых — это свечи зажигания. Ошибки тут дорого обходятся, потому что двигатель турбированный, а значит, работает в более жестких условиях. Я перерыл форумы, поговорил с механиками в сервисах и сам провел несколько замен. Сейчас расскажу, как реально обстоят дела.
Регламент производителя и реальность
Официальный сервис Geely говорит, что свечи нужно менять каждые 30 тысяч километров. Это стандартная цифра для многих китайских турбомоторов. Например, на Chery Tiggo 4 Pro или Haval Jolion регламент похожий. Но моя практика показывает, что на Coolray лучше не дотягивать до этого срока. У меня пробег за два года перевалил за 50 тысяч. Первую замену я сделал на 25 тысячах по совету товарища из сервиса «Автоград» на Дмитровском шоссе, 167. Он сказал: «Турбина греет сильнее, электроды выгорают быстрее». И он оказался прав. Когда я выкрутил заводские свечи, зазор был уже не 0,8 мм, а около 1,1 мм. Двигатель начал троить на холодную.
Лично я считаю, что лучший интервал для Coolray — это 20–25 тысяч километров. Если ездите в городе, в пробках, где мотор часто работает на холостых и под нагрузкой, — 20 тысяч. Если больше по трассе, можно растянуть до 25. Но ждать 30 тысяч я бы не советовал. Знакомый из клуба Coolray, Николай, на 32 тысячах получил пропуски зажигания и ошибку P0302. У него один цилиндр просто отключился из-за пробитого изолятора на свече. Замена обошлась в 4 тысячи рублей вместе с работой в сервисе «ТурбоСервис» на Волгоградском проспекте, 43, но это могло бы стоить гораздо дороже, если бы пострадала катушка.
Какие свечи ставить и сколько это стоит
Здесь важно не ошибиться. Двигатель JLH-3G15TD — это совместная разработка Geely и Volvo. Он любит иридиевые свечи. Лучший вариант, который я проверил лично, — NGK 97506 (артикул 3199). Это иридиевые с платиновым наконечником. Цена в магазине «Автодок» на Ленинградском проспекте, 72 — 1200 рублей за штуку, то есть 4800 за комплект. Еще можно взять Denso Iridium Tough IXU22 — 1100 за штуку в сети «За рулем» на Кутузовском, 12. Дешевые аналоги типа Bosch FR7KPP33 стоят 600 рублей, но они медные и работают хуже. Я ставил такие на пробеге 20 тысяч, и через 10 тысяч уже был заметен нагар.
Расчет простой: если менять каждые 20 тысяч, за 100 тысяч пробега уйдет 5 комплектов. С иридием NGK — 24 тысячи рублей на свечи плюс работа. Замена в сервисе стоит в среднем 1500 рублей. Итого 25 500 рублей на 100 тысяч. Если же тянуть до 30 тысяч и ставить дешевые, выйдет 3 комплекта Bosch по 2400 рублей плюс работа 4500 = 11 700. Но выше риск проблем с катушками, которые стоят по 3500–5000 за штуку. У меня была ситуация: на 45 тысячах катушка вышла из строя именно из-за старой свечи, и замена обошлась в 4200 в Exist на улице Правды, 7. Так что экономия на свечах не всегда оправдана.
Признаки, что пора менять, и один длинный отзыв
Понять, что свечи износились, можно по поведению машины. Первое — падает динамика. На моем Coolray после 22 тысяч разгон стал вялым, как будто отключили турбину. Второе — плавают обороты на холостом ходу. Третье — расход топлива растет. Если обычно ездите с расходом 8,5 литра по городу, а стало 10, — это звоночек. Четвертое — дергается при нажатии на газ, особенно при обгонах.
Вот отзыв, который я прочитал на форуме Coolray-club и запомнил. Его написал Павел, владелец Coolray 2019 года из Казани: «Купил машину с пробегом 15 тысяч. До 28 тысяч ездил как дурак на заводских свечах. Однажды утром машина завелась плохо, на панели загорелся Check Engine. Поехал на диагностику в официальный сервис на улице Декабристов, 185. Сказали, что в третьем цилиндре пропуски зажигания, сняли свечи — одна была покрыта черным нагаром, другая с оплавленным электродом. Механик сказал, что еще немного, и катушка бы сгорела. Заменили на NGK иридиевые за 5500 с работой. После замены движок зазвучал мягче, пропала вибрация, разгон стал прежним. Расход упал с 10,2 до 8,7. Теперь меняю строго каждые 20 тысяч. Считаю, что это лучший способ сберечь нервные клетки и деньги».
Что будет, если затянуть с заменой
Есть конкретные цифры. Если ездить на старых свечах больше 30–35 тысяч, в турбомоторе начитают разрушаться катализаторы. На Coolray нейтрализатор стоит сразу за выпускным коллектором. При пропусках зажигания несгоревшее топливо летит в выпуск, поджигает катализатор. Один новый катализатор в сборе стоит около 80 тысяч рублей в фирменном магазине «Geely Оригинал» на МКАД, 14-й километр. Плюс датчики кислорода — по 6–7 тысяч за лямбда-зонд. Я знаю случай: владелец Игорь из Самары на 40 тысячах забил катализатор, замена обошлась в 72 тысячи, и это в неофициальном сервисе. Если бы у официального дилера, вышло бы под 100.
Еще один момент — масло. Старые свечи плохо дожигают смесь, и часть масла из картерных газов оседает на стенках цилиндров. Это увеличивает нагар на клапанах. На 60 тысячах чистка впуска на Coolray стоит около 8 тысяч в сервисе «ДизельМастер» на Варшавском шоссе, 170. А если делать это через каждые 30 тысяч, за 150 тысяч набежит 40 тысяч рублей.
Лучшие места для замены в Москве
Я проверял несколько адресов. В «АвтоМеханике» на Садовой-Спасской, 21/1 меняют за 1400 рублей, плюс дают гарантию на работу 6 месяцев. Еще есть «ТехЦентр Гелены» на Профсоюзной, 126, там специализируются на китайцах. Однажды мне выставили счет 1600, но зато свечи затянули динамометрическим ключом. Дилер «Джили Моторс» на Ленинградском, 150 берет 2500 за работу, но там обязаловка ставить их оригинал по 1500 за штуку. Я отказался, потому что оригинал — это те же NGK, только в коробке Geely.
На мой взгляд, лучший способ — купить свечи самому в проверенном месте. Например, в интернет-магазине «Свечи.ру» доставка стоит 300 рублей, а цены на NGK 97506 там 1180 за штуку. Или взять в «КитайАвтоЗапчасти» на Щелковском шоссе, 100, где комплект из четырех обойдется в 4400. С этими свечами я проехал уже 18 тысяч, без проблем.
Подведение итогов по цифрам
Если вам нужен четкий план действий для Geely Coolray с турбомотором, вот он:
  • Менять свечи через 20–22 тысячи километров. Это оптимальный интервал для турбины.
  • Использовать иридиевые NGK 97506 или Denso Iridium. Они гарантируют стабильную искру и ресурс до 25 тысяч.
  • Стоимость свечей на 100 тысяч пробега — около 24 тысяч рублей, если ставить иридий.
  • Плюс работа — 7,5 тысяч за 5 замен в неофициальном сервисе.
  • Итого 31,5 тысячи рублей на 100 тысяч км, что дешевле одной замены катализатора.
Ездить на старых свечах до 30–40 тысяч — это лотерея. Я на своей машине попробовал оба подхода. С первыми заводскими я проехал 25 тысяч, потом на 33 тысячах уже была проблема с запуском. Второй раз я сменил на 21 тысяче и катаюсь спокойно. Двигатель крутится ровно, расход держится на уровне 8,3 литра по трассе и 9,2 в городе. В итоге экономия на свечах оборачивается большими счетами в ремонт. Лучше вовремя вложить 4–5 тысяч и забыть об этом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)