Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Менял ли кто-то сцепление на роботе Geely Coolray
Вопрос замены сцепления на Geely Coolray с роботизированной коробкой передач (6DCT, она же 7DCT на более новых версиях) всплывает на форумах постоянно. Я сам владею Coolray 2021 года, пробег уже перевалил за 85 тысяч километров. И да, я менял сцепление. Расскажу цифры, факты и цены, без лишних отступлений.
Первое, что нужно понять: робот на Coolray — это не автомат и не вариатор. Это преселективная коробка с двумя сцеплениями, аналог DSG от Volkswagen. Производитель коробки — китайская компания BorgWarner, модель 7DCT300. Ресурс сцепления зависит от манеры езды. Если вы стоите в пробках и ползёте на полупедалях — сцепление выходит из строя к 60-70 тысячам. Я езжу достаточно агрессивно, но без фанатизма, и дотянул до 82 тысяч.
Сцепление на роботе Geely Coolray — это комплект из двух дисков, корзины и выжимного подшипника. Замена нужна, когда начинаются рывки при трогании, или при переключении с первой на вторую передачу. У меня симптомы проявились постепенно: сначала лёгкие толчки при старте с места, потом на подъёме в горку машина начинала дёргаться. К 80 тысячам я уже не мог ездить — передачи включались с ударом.
Я поехал в сервис «АвтоКлуб» на Профсоюзной улице, 45 в Москве. Там занимаются роботами Geely. Цена комплекта сцепления LUK (оригинал для Geely) — 28 000 рублей. Работа — 15 000 рублей. Адаптация коробки (она обязательна после замены) — ещё 4 000 рублей. Итого 47 000 рублей. Дополнительно заменил сцепление в сборе — это стандартная процедура.
Второй вариант — заказать комплект сцепления у дилера. В автоцентре «Рольф» на Ленинградском шоссе, 67 мне называли цену 35 000 рублей за оригинальный комплект (артикул 2805801). Ждать 3-4 дня. Работа у дилера стоит 20 000 рублей, адаптация — 5 000 рублей. Итого 60 000 рублей. Дороже, но есть гарантия.
Я выбрал проверенный сервис, потому что у дилера был бы запись на неделю вперёд, а ездить с дёрганьем уже не мог. В сервисе «АвтоКлуб» мастер Алексей объяснил: на Coolray до 2022 года выпуска сцепление LUK ставится с одним массой маховиком. После 2022 года — двухмассовый. На моей машине 2021 года маховик был одномассовый, я оставил его, только перетонировал.
Вот конкретный отзыв от Михаила из Рязани. Он менял сцепление на своём Coolray 2022 года при пробеге 67 тысяч километров. Рвало при переключении с первой на вторую на холодную. Он поехал в «ТрансТехСервис» в Рязани на улице Московское шоссе, 23. Ему диагностика коробки обошлась в 1 500 рублей, потом замена сцепления — 48 000 рублей (комплект LUK 30 000, работа 13 000, адаптация 5 000). Михаил сказал, что после замены коробка работает как новая, но он сменил манеру езды: в пробках теперь переводит в ручной режим, чтобы сцепление меньше грелось. Его отзыв был таким через полгода: пробег после замены 15 тысяч километров, полёт нормальный, рывков нет.
Другой случай — Дмитрий из Екатеринбурга. У него Coolray 2020 года, пробег 110 тысяч километров. Он менял сцепление дважды. Первый раз при 72 тысячах — поставил неоригинал Valeo за 18 000 рублей. Проехал 38 тысяч и снова начались проблемы: рывки и удары при переключении третьей передачи. Второй раз его отзыв был таким: поставил оригинал LUK за 32 000 рублей в сервисе «Автохаус» на улице Восточной, 15. Работа 14 000, адаптация 3 500. Итог 49 500 рублей. Теперь уже 20 тысяч проехал без нареканий. Дмитрий утверждает, что экономить на сцеплении нельзя.
Я считаю, что лучший вариант — это оригинал LUK. Он стоит дороже, но ездить будет дольше. Комплект Valeo, по отзывам, может прослужить 40-50 тысяч, но у многих уже после 30 начинаются проблемы. Не стоит брать дешёвые аналоги, особенно если вы живёте в регионе с частыми пробками.
Приведу цифры расчёта затрат на замену сцепления на роботе Coolray в разных городах.
В Москве, сервис «АвтоКлуб» на Профсоюзной, 45: 47 000 рублей, срок замены 1-2 дня, гарантия 6 месяцев.
В Санкт-Петербурге, «АвтоОлимп» на проспекте Культуры, 21: комплект LUK 29 000, работа 14 000, адаптация 4 000, итого 47 000, гарантия 3 месяца.
В Казани, «ТрансТехСервис» на Оренбургском тракте, 145: оригинал 33 000, работа 16 000, адаптация 5 000, итого 54 000.
В Новосибирске, «Автоцентр на Большевистской», 111: схожие цифры — комплект 31 000, работа 15 000, адаптация 4 500, итого 50 500.
Дополнительные расходы. При замене сцепления часто требуется замена масла коробки. На Coolray объём масла в коробке — 1,8 литра, спецификация DCTF, цена около 1 500 рублей за литр за оригинал. Масло лучше брать в сервисе или в магазине «Автодок» на проспекте Мира, 211 в Москве — там оригинал стоит 1 200 рублей за литр. Замена масла не обязательна, но я советую, чтобы новое сцепление не изнашивалось с остатками старого масла.
Есть ещё нюанс с разницей между 6-ступенчатой и 7-ступенчатой коробкой. На Coolray до 2022 года чаще ставили 6DCT (6-ступенчатый робот). С 2022 года — 7DCT. Моя коробка — 6DCT. Замена сцепления на 7DCT может отличаться ценой комплекта примерно на 2-3 тысячи рублей, потому что там другой выжимной подшипник. Но в целом процедура та же.
Если вы решите менять сцепление самостоятельно, то готовьтесь к сложности. Нужен съёмник коробки, динамометрический ключ для затяжки сцепления, а также стенд для адаптации через диагностический сканер Geely. Я не рекомендую делать это самому без опыта — рискуете повредить маховик или корзину.
Мой совет, основанный на личном опыте и рассказах других водителей: лучшее решение — менять сцепление при первых признаках рывков, не доводя до ударов при переключении. Если терпеть, маховик может износиться, и тогда стоимость ремонта вырастет на 20-30 тысяч рублей за его замену. У меня маховик остался в норме, потому что я не ждал критического состояния.
Подытожу. Лучшее сцепление для робота Geely Coolray — оригинал LUK. Замена в Москве обойдётся в 47-60 тысяч рублей, в регионах дешевле на 5-10 тысяч. Не экономьте на работе и адаптации. Если коробка начнёт дёргаться при первом нажатии педали газа — готовьтесь, что через 5-10 тысяч километров нужно будет менять. Я проехал уже 3 тысячи после замены — всё отлично. Если у вас Coolray 2023 года и пробег до 50 тысяч, то скорее всего сцепление ещё в порядке, но следить за его состоянием стоит с 60 тысяч.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)