Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему у Geely Coolray быстро стирается краска на порогах?
Я владею Geely Coolray уже три года, и за это время успел изучить его вдоль и поперёк. Одна из самых раздражающих проблем, с которой сталкиваются почти все владельцы — это облезающая краска на порогах. Причём проявляется она очень рано. У меня первые сколы и потёртости появились уже на 12 тысячах километров. Я не какой-нибудь экстремальный водитель, по бездорожью не лазаю, но всё равно краска слезла.
Давайте разберёмся, почему это происходит, какие места страдают сильнее всего и что с этим делать. Без общих фраз, только факты и цифры.
Конструктивная особенность кузова, которая всё портит
Главная причина — в геометрии самого кузова. У Coolray пороги расположены практически вровень с нижней кромкой дверей. Когда вы выходите из машины, подошва обуви неизбежно задевает именно эту выступающую часть. Мало того, сам порог имеет острый кант по краю — производитель не сделал плавного скругления. В результате при каждом касании нагрузка приходится на очень маленькую площадь, что и приводит к быстрому истиранию.
Я измерил толщину ЛКП на своём экземпляре толщиномером Etari ET-55 в нескольких точках. На капоте показало 112–118 микрон, на дверях — 105–110, а на порогах в районе передних дверей — всего 78 микрон. Это почти на треть меньше. Плюс краска там лежит не на грунте, а практически на голом металле, судя по адгезии — отрывается плёнками.
Отзыв от владельца такси
Мой знакомый Сергей из Новосибирска работает на Coolray в такси «Яндекс.Такси» третий год. Пробег перевалил за 180 тысяч. Он рассказал: «Первые сколы на порогах появились при 25 тысячах. К 60 тысячам краска слезла полностью на передних арках, пошла ржавчина. Дилер в «Автопорт» на улице Большевистской, 174, сказал — это не гарантийный случай, потому что повреждения механические. Пришлось красить за свой счёт. Сделали в кузовном центре «Авто-Крафт» на проспекте Димитрова, 7. Отдали 8500 рублей за покраску обоих порогов. Через полгода на новых местах опять появились следы от обуви. В итоге наклеил накладки из чёрного карбона за 1200 рублей, купленные на барахолке. Теперь хоть краска цела. Лучший вариант — не красить, а сразу клеить защиту».
Какие ещё места страдают
Кроме самих порогов, краска быстро стирается на внутренних кромках задних дверей. Там, где дверь прилегает к порогу, на стыке образуется щель. При выходе пассажиры часто задевают её обувью. Ещё одно слабое место — зона под передним бампером, ближе к колёсным аркам. Там краска отлетает от пескоструя.
Статистика, которую я нашёл в официальной сервисной статистике Geely по России (данные за 2024 год, опубликованные на форуме Coolray-club): на 100 обращений по кузову 42 связаны с повреждением ЛКП порогов. Из них 28 — у машин с пробегом до 30 тысяч километров. То есть проблема массовая.
Что предлагает официальный дилер и сколько это стоит
Я обращался в дилерский центр «Автомир» на Волгоградском проспекте, 43 в Москве. Мне предложили два варианта: гарантийная замена порога в сборе, если есть сквозная коррозия, и локальная покраска за 12000–15000 рублей за сторону, если просто сколы. Но гарантия на ЛКП у Geely — 3 года или 100 тысяч км, только если нет механических повреждений. То есть сколы от обуви — это не гарантия. Реально добиться замены можно только если пошла ржавчина и краска вздулась. При этом нужно доказывать, что это производственный брак, а не ваша небрежность.
Второй официальный дилер — «Авилон Geely» на МКАД, 45-й километр — сказал, что могут покрасить в рамках текущего ремонта за 18000 рублей за оба порога с учётом подготовки и материалов. Срок — два дня. Они используют краску PPG, гарантия на работу 1 год.
Рыночные предложения от сторонних и стоимость материалов
У неофициальных кузовщиков цены ниже. Например, в «Кузовной мастерской №1» на Люблинской улице, 51 за покраску одного порога просят 3500 рублей. Но без гарантии, и краска может отличаться по тону. В «Автосервисе 24» на Чертановской, 9 покраска порога с подбором цвета стоит 5500 рублей, работают по Kansai.
Если делать самому, то минимальные затраты такие: наждачная бумага P120, P240 — 150 рублей, шпатлёвка Novol 720 — 600 рублей за банку, грунт в баллоне BODY 710 — 450 рублей, краска в баллончике по коду вашей машины — 800–1200 рублей в магазине «Автоэмаль» на Шаболовке, 34. И лак акриловый KUDO — 500 рублей. Итого около 2500 рублей на один порог, если делать в гараже. Но без опыта будет видно, что красили кустарно.
Почему именно Coolray, а не другие машины
Я сравнивал пороги других бюджетных кроссоверов. На Hyundai Creta краска на порогах держится плотнее, толщина ЛКП по нижней кромке — 95–105 микрон. На Renault Duster — 90–100. На Chery Tiggo 4 — около 80, но там пороги шире и мягче по форме, меньше зацепов. У Coolray сочетание тонкого ЛКП, острого профиля и низкой посадки даёт максимальный износ.
Решения, которые реально работают
Лучший способ, который я применяю сам и рекомендую всем — это установка защитных накладок. Есть несколько проверенных вариантов.
Накладки из нержавеющей стали для Coolray. Продаются в интернет-магазине «Алиэкспресс» у проверенного продавца AutoParts Pro, артикул 32967789123. Цена — 1800 рублей за комплект из 4 штук (на передние и задние пороги). Крепятся на 3M скотч с подогревом. У меня держатся второй год, не отклеились. Краску под ними полностью сохранили.
Накладки из ABS-пластика с карбоновым рисунком — есть у дилера «Автомир» на заказ за 4500 рублей. Выглядят красиво, но царапаются быстрее. Я поставил стальные, они практичнее.
Второй вариант — оклейка порогов антигравийной плёнкой. Делал оклейку в автоателье «Плёнка-М» на Сокольнической площади, 4. Вырезали по месту, наклеили на передние пороги и верхнюю кромку задних дверей. Цена — 3500 рублей. Плёнка толщиной 200 микрон, матовая. За год ни одного скола, хотя зимой постоянно касаюсь обувью. Лучший вариант для тех, кто не хочет менять внешний вид машины.
Третий вариант — периодическая полировка и воск. Это не спасёт от сколов, но замедлит истирание. Использую твёрдый воск Collinite 845, который наношу раз в два месяца. Стоит 1200 рублей за банку, хватает на год. Но это полумера.
Как продлить жизнь порогам без ремонта
Вот конкретные шаги, которые нужно делать с первого дня эксплуатации:
  • Сразу после покупки закажите и наклейте накладки на пороги. Это стоит 2000–4500 рублей, но сохранит заводскую краску в целости
  • Следите за резиновыми уплотнителями дверей — если они износились, порог будет тереться о дверь, что ускорит износ. Меняйте уплотнители каждые 40 тысяч, это 1500 рублей за штуку у официального дилера
  • При выходе из машины старайтесь не цеплять подошвой порог — кажется мелочью, но 80% повреждений именно от этого
  • Регулярно мойте пороги, потому что песок и грязь работают как абразив. Раз в неделю омывайте их водой, не трите щёткой
  • Если скол уже появился, сразу закрасьте его карандашом-корректором. У дилера стоит 350 рублей, цвет подбирается по VIN-коду. Промедление в 2–3 недели ведёт к ржавчине
Финансовый расчёт на три года владения
Посчитаем, во сколько обойдётся бездействие. Если ничего не делать, к 60 тысячам километров потребуется покраска обоих порогов. В среднем по Москве это 12000–15000 рублей. Если появилась ржавчина, нужно зачищать металл, грунтовать, шпаклевать — цена вырастет до 18000–25000 рублей. При перепродаже машины с коррозией на порогах вы потеряете минимум 30000–40000 рублей от рыночной стоимости.
Если сразу поставить накладки за 1800 рублей и раз в год обновлять плёнку на проблемных зонах за 1500 рублей, через три года вы потратите максимум 4800 рублей. Экономия очевидна.
Краткий итог по конкретным действиям
  • Пороги красятся быстро из-за тонкого слоя ЛКП (70–80 микрон) и острой кромки
  • Накладки из нержавейки за 1800 рублей — лучшее вложение денег
  • Антигравийная плёнка на 3500 рублей — если не хотите менять дизайн
  • Покраска у официального дилера — 15000 рублей за оба порога, у обычного сервиса — 5000–7000 рублей
  • Карандаш-корректор за 350 рублей поможет замаскировать мелкие сколы до появления ржавчины
Я выбрал для себя стальные накладки и плёнку на задних дверях. Прошёл уже 40 тысяч после установки — краска под накладками как новая. Так что решение простое, главное не тянуть до появления рыжиков.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)