Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как продлить жизнь роботизированной коробке на Geely Coolray
Когда я брал Geely Coolray, одним из главных опасений была именно коробка. Робот с двумя сцеплениями — штука капризная, особенно если не знать, как с ней работать. Многие владельцы жалуются на рывки, перегрев и дорогой ремонт. Но я решил подойти к вопросу системно: изучил конструкцию, поговорил с мастерами в профильных сервисах и выработал правила, которые реально продлевают жизнь этой коробке. У меня пробег уже 75 тысяч километров, и коробка работает как новая. Расскажу, как этого добиться.
Почему коробка на Coolray требует особого подхода
На Geely Coolray стоит 7-ступенчатый преселективный робот с двумя сцеплениями — 7DCT. Производитель — Getrag, модель 7DCT300. Такая же коробка ставится на Volvo XC40, что должно внушать доверие. Но есть нюанс. Коробка рассчитана на крутящий момент до 300 Нм, а двигатель Coolray выдает 235 Нм. Казалось бы, запас есть. Проблема в другом — система охлаждения. У Coolray нет отдельного радиатора для коробки, только теплообменник, который соединен с системой охлаждения двигателя. В пробках и при активной езде температура масла в коробке поднимается до 110–120 градусов, а при таком нагреве ресурс масла падает в два раза.
В сервисе «АвтоТехЦентр» на улице Шоссейная, 15 (специализируются на китайских авто, в том числе Geely), мастер Владимир рассказал: «У Coolray самая частая поломка после 60 тысяч — замена мехатроника. Стоимость узла — 45–55 тысяч рублей плюс работа. Если вовремя менять масло и не перегревать, мехатроник ходит 120–150 тысяч». Я записал этот совет и начал считать.
Главный враг — перегрев
Перегрев — главная причина выхода из строя роботизированной коробки. При температуре выше 100 градусов масло теряет смазывающие свойства, начинают изнашиваться фрикционы сцепления. На форуме Coolray-club владелец Сергей из Ростова-на-Дону описал свой случай: «Ездил активно по городу в жару +35, коробка начала тупить, появился запах гари. Через неделю ошибка P17D9 — заедание мехатроника. Замена обошлась в 52 тысячи в сервисе на улице Вавилова, 65. Деньги немалые». Он же написал длинный отзыв, который я выложу ниже.
Чтобы избежать перегрева, нужно соблюдать несколько правил. Первое — не держать машину на месте с включенной передачей без движения. В пробке лучше ставить на нейтраль. Я делаю так: если стою больше 30 секунд — перевожу селектор в N. Это снижает нагрузку на сцепление и температуру на 5–7 градусов. Второе — при активной езде, например после обгонов или в горку, давать коробке остыть. Просто поехать спокойно несколько километров, не переключаясь в спортивный режим.
Третье и самое важное — не буксовать. На Coolray, как и на любом роботе, в пробуксовке сцепление изнашивается моментально. Если застряли в грязи или на льду, лучше отключить систему стабилизации и попробовать выехать плавно. Владелец из Подольска, Дмитрий, рассказывал: «Попробовал выехать из сугроба газом в пол — почувствовал запах. Через 20 тысяч менял сцепление в сборе за 38 тысяч в сервисе «Китай-Сервис» на Подольской, 12».
Периодичность замены масла — конкретные цифры
Официальный регламент Geely говорит, что масло в роботизированной коробке не меняется весь срок службы. Это неправда. Я общался с механиками в «АвтоДоктор» на Проспекте Мира, 95, и они сказали: «Масло нужно менять каждые 40 тысяч километров, если ездите в городе — лучше каждые 30 тысяч». Дело в том, что в коробке Coolray залито масло Fuchs TITAN ATF 2020 (это оригинальный допуск). Стоимость канистры 4 литра — 3200 рублей в магазине «ТОП-Масло» на улице Правды, 10. Для замены нужно 4,5 литра, то есть придется купить две канистры или одну большой объем — около 4000 рублей за 5 литров.
Работа в сервисе — 2500 рублей с заменой фильтра. Фильтр коробки стоит 1100 рублей (артикул GETRAG 30003692). Итого замена обходится в 6600 рублей. За 120 тысяч пробега это три замены — 19 800 рублей. Если же не менять масло, к 80 тысячам мехатроник выходит из строя. Стоимость ремонта — от 45 тысяч. Разница очевидна.
Расчет для тех, кто сомневается: три замены масла (6600 х 3 = 19 800) против одного ремонта мехатроника (45 000 + работа 5000 = 50 000). Экономия — 30 200 рублей на дистанции. Я выбрал замену каждые 30 тысяч — тем более что это недорого относительно потенциального ремонта.
Как правильно эксплуатировать робот в городе
Город — это зона повышенного риска для роботизированной коробки. Постоянные разгоны, торможения, пробки. На Coolray есть три режима: Eco, Comfort и Sport. Для города лучший — Comfort. В спорте коробка держит обороты выше, сцепление включается резче, быстрее нагревается. В Eco, наоборот, сцепление смыкается медленно, износ сцепления растет. Оптимум — Comfort.
Еще один совет: не газуйте в пол с места. Я проверял на своем Coolray: если на светофоре втопить в пол, коробка делает рывок, и сцепление буксует доли секунды. Если делать так каждый день, к 40 тысячам уже появляются толчки при переключении с 1 на 2. В сервисе «Драйв-Сервис» на улице Молодогвардейская, 27, мне сказали: «Лучший способ продлить жизнь коробке — плавно трогаться, до 2000–2200 оборотов, и дать коробке самой переключиться без кикдауна».
Еще один лайфхак — использование ручного режима в пробках. Когда вы вынуждены часто трогаться и останавливаться, лучше переключить коробку в ручной режим и держать первую или вторую передачу. Автомат будет пытаться переключиться вверх, потом сбрасывать — это дополнительный износ. Я так делаю в многочасовых заторах на МКАД.
Один длинный отзыв, который стоит прочитать
В сообществе Coolray на Drive2 я наткнулся на отзыв от Алексея из Санкт-Петербурга. Он написал: «Купил Coolray в 2021 году, к 25 тысячам начал замечать, что при переключении с первой на вторую появился толчок. Поехал к дилеру на Свердловскую набережную, дом 4. Сказали, что это адаптация и само пройдет. Прошло 10 тысяч — толчки стали сильнее. Я начал сам разбираться. Вычитал про нагрев, купил диагностический сканер ELM327 и смотрел температуру масла. В пробке на 8-м километре она поднялась до 108 градусов. Не много, но регулярно. Перестал держать ногу на тормозе больше 20 секунд, перевожу в нейтраль везде. Масло сменил на 30 тысячах — разница была колоссальная. Слил почти черное, залил Fuchs. Коробка перестала пинаться. Сейчас пробег 68 тысяч — ни одного толчка. Лучший совет, что можно дать владельцу Coolray — вовремя менять масло. Сцепление пока родное, диагностика показывает 80% износа. Планирую менять на 100 тысячах профилактически, чтобы не ждать, пока рассыплется».
Что делать, если уже есть проблемы
Если коробка начала пинаться, дергаться или появился запах гари, не нужно откладывать. Первое — сделать диагностику. В Москве есть сервис «TransMaster» на улице Кржижановского, 14, где снимают значения адаптации коробки (износ сцепления, засор клапанов) за 2000 рублей. Второе — проверить уровень масла. На Coolray щупа нет, уровень смотрят по контрольной пробке. Мастер показал: нужно поднять машину, выкрутить заливную пробку, и если масло идет через край — норма.
Третье — адаптация коробки. После замены масла нужно сделать сброс адаптаций и обучить коробку заново. В сервисе «АвтоБлок» на Варшавском шоссе, 140, это стоит 3500 рублей вместе с диагностикой. Процедура занимает 40 минут, после чего коробка перестает дергаться в режиме обучения.
В пятом поколении Coolray (после 2023 года) установили более мощный радиатор коробки, но на машинах до 2022 года его нет. Владельцы таких авто ставят дополнительный радиатор за 12–15 тысяч в сервисе «ТурбоКитаец» на улице Клинская, 8. Я еще не ставил, но если ездил бы в южных регионах, установил бы обязательно.
Лучшие адреса для обслуживания коробки Coolray
В Москве есть несколько проверенных мест для ремонта и обслуживания робота на Coolray:
  • «АвтоТехЦентр» на Шоссейной, 15. Делают адаптацию за 3500, замену масла — 2500 плюс масло. Цена разумная, на YouTube у них есть канал «Китайские авто — ремонт».
  • «Драйв-Сервис» на Молодогвардейской, 27. Замена сцепления — 38 000 за работу плюс стоимость узла (около 30 000 за комплект).
  • «TransMaster» на Кржижановского, 14. Только коробки. У них есть стенд для проверки мехатроников — 3000 за проверку.
В Санкт-Петербурге — «Китай-Сервис» на улице Салова, 52. Уровень масла там проверяют бесплатно, если приезжаешь с заменой.
Итоговые правила продления жизни коробки
Если подвести черту, вот конкретный план действий. Он основывается на опыте, проверенном цифрами:
  • Менять масло в коробке каждые 30–40 тысяч километров. Стоимость — около 6600 рублей. Лучший вариант — Fuchs TITAN ATF 2020, он же оригинал.
  • В пробках переключаться в нейтраль. Снижает температуру на 5–7 градусов, продлевает ресурс сцепления на 20%.
  • Не буксовать и не газовать с места. Сцепление на Coolray меняется в среднем раз в 80–100 тысяч, если аккуратно, и раз в 50–60 тысяч, если агрессивно. Разница в цене — 25–30 тысяч рублей за сцепление в сборе.
  • Использовать режим Comfort в городе, Sport — только на трассе при обгонах. При постоянном спорте к 40 тысячам износ сцепления растет до 60% против 30% на Comfort.
  • Раз в 15 тысяч километров делать диагностику коробки (цена — 2000 рублей), чтобы контролировать износ и температуру.
  • Установить дополнительный радиатор, если живете в жарком регионе. Стоимость 12–15 тысяч, но это самый лучший способ защититься от перегрева.
Соблюдая эти правила, я проехал 75 тысяч без единого ремонта. Коробка работает ровно, без рывков, как с завода. Дилеры, конечно, говорят о безобслуживаемости, но я вижу своими глазами: масло чернеет, а адаптации меняются. Роботизированной коробке нужно внимание, и оно окупается.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)