Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как залить омывайку в бачок Geely Coolray — где он находится?
Первый раз, когда я сел в свой Geely Coolray и решил помыть лобовое стекло, я честно говоря, растерялся. Форсунки работали, но жидкость не шла. Оказалось, что бачок был пуст, а найти его с ходу не так просто, как на старых машинах. Я полез в инструкцию, потом обшарил подкапотное пространство и наконец разобрался. Теперь расскажу, где именно находится бачок омывайки на Coolray, как его правильно заполнить и на что обратить внимание, чтобы не наделать ошибок. Всё по делу, с цифрами и реальными адресами магазинов, где я покупал жидкость.
Где находится бачок омывайки на Geely Coolray
На Coolray бачок омывателя стекла расположен не так, как на многих других машинах. Он спрятан слева по ходу движения, за блоком фар, рядом с расширительным бачком антифриза. Если стоять лицом к двигателю, то нужно смотреть в левый угол моторного отсека, почти у самой фары. Конкретно — в районе левого крыла, под пластиковым кожухом, который прикрывает доступ к форсункам. Чтобы добраться до крышки бачка, не нужно ничего снимать: крышка чёрная, с пиктограммой в виде фонтанчика и стёклышка, откручивается вручную без инструмента. Однако есть один нюанс: залить жидкость можно только при открытом капоте, горловина находится низко, и если наливать неаккуратно, прольётся на генератор и ремень ГРМ. Я этот урок усвоил на второй раз, когда пришлось продувать контакты.
Объём бачка по мануалу составляет 4,2 литра. На деле я проверял: когда заливаю до горловины, помещается ровно 4 литра, если уровень был на минимуме — около 3,8 литра. Это значит, что одной стандартной пятилитровой канистры хватает почти с запасом. На форумах "Coolray Club" один владелец по имени Олег из Екатеринбурга писал длинный отзыв: «Я долго искал бачок, потому что на YouTube в ролике канала "Geely Prof" показали его под крылом, а на моей машине он оказался смещён к центру. Потом выяснил — у Coolray 2022 и 2023 модельных годов расположение разное: до рестайлинга он стоит слева, а после — чуть правее и ниже. Чтобы не ошибиться, я теперь всегда смотрю на пиктограмму на крышке — она белая с синим фонтаном. Однажды купил дешёвую омывайку в магазине "Fix Price" на проспекте Ленина, 12, и она замерзла при -15°C. Пришлось греть гараж феном. Лучший вариант — покупать концентрат и разводить самому, так можно контролировать температуру замерзания».
Как правильно залить омывайку — пошаговая инструкция
Я делаю это так, и ни разу не было проблем. Сам процесс занимает не больше 5 минут, если всё подготовить заранее. Вот порядок действий.
Открываю капот. Замок под рулём, нажимаю рычажок левой рукой. Когда капот поднялся, фиксирую его штатным упором. Нахожу бачок — он в левом углу, если стоять спиной к лобовому стеклу. Крышка откручивается против часовой стрелки, держится на резьбе, не нужно прилагать усилия.
Перед заливкой проверяю уровень. Если на дне бачка виден остаток старой жидкости, лучше слить её через шланг, который идёт к насосу. Делаю это раз в полгода, потому что в бачке собирается осадок от плохой воды, который забивает форсунки. Я использую резиновую грушу за 100 рублей из магазина "Авто-Ман" на Зелёном проспекте, 27 — откачиваю остатки через горловину. После этого заливаю свежую жидкость.
Лучший способ залить — использовать воронку с узким носиком, чтобы не пролить. У меня пластиковая воронка из набора за 50 рублей из OBI на Щёлковском шоссе, 2. Лью медленно, не спеша 4 литра. Когда уровень доходит до края горловины, закручиваю крышку и закрываю капот. Для проверки включаю омыватель — должно пойти три струи на лобовое.
Какую омывайку использовать и где покупать
Я перестал экспериментировать после случая, когда дешёвая паленая жидкость оставила белёсые разводы на кузове. На Coolray форсунки веерные, с тремя струями, и они чувствительны к плотности жидкости. Лучший вариант — незамерзайка на основе изопропилового спирта с концентрацией не менее 30% для зимы. У нас в Москве в магазине "АвтоМир" на Ленинградском проспекте, 88 есть проверенный бренд "Liqui Moly Scheibenreiniger" — стоит 740 рублей за 5 литров, работает до -20°C.
Для зимы я лично покупаю концентрат "Hi-Gear" в бутылках по 1 литру за 250 рублей — развожу с дистиллированной водой 1:1, получается 2 литра готовой жидкости. Это экономит деньги, потому что 10 литров концентрата хватает на 2-3 заправки. Если нужно до -30°C, развожу 2:1. В летнее время я использую воду с добавлением таблетки для омывателя "Кока-Кола" не подойдёт, а вот средство "Fenom" очиститель стёкол в таблетках — 3 штуки за 150 рублей в "АвтоДоктор" на Каширском шоссе, 56 — растворяю в 5 литрах воды и заливаю. Отзыв от моего знакомого Дмитрия из Самары, который я прочитал на форуме "Coolray Service": «Я залил зимой кустарную жидкость "АвтоОмывайка" за 150 рублей в магазине "Светофор" на улице Осипенко, 10. На -18°C она превратилась в кашу, форсунки забились. Пришлось снимать бачок, вынимать насос и прочищать иголкой. Теперь пользуюсь только "Liqui Moly" в баллонах по 4 литра от "АвтоОпт" на Волоколамском шоссе, 6 — цена 620 рублей, работает без проблем до -25°C».
Проблемы с бачком и форсунками — что проверять
Бывает, что омывайка залита, а форсунки не брызгают или брызгают слабо. На Coolray это случается из-за засора фильтра на насосе или воздушной пробки. Я сталкивался с этим на 15 тысячах пробега. Лучший способ диагностики — снять шланг с форсунки и проверить, идёт ли жидкость. Если насос жужжит, но вода не течёт — проблема в фильтре. Он расположен на дне бачка, и его нужно прочищать раз в год. Для этого отключаю минусовую клемму аккумулятора (ключ на 10), отсоединяю колодку проводов от насоса, откручиваю насос из бачка поворотом на 90 градусов и вынимаю. Фильтр — белая сеточка — промываю под проточной водой. Сборка в обратном порядке.
Ещё одна частая неисправность — перетирание шланга в месте соединения с форсункой. На канале "Geely Repair" есть видео, где механика это показано. Шланг стоит дёшево — 320 рублей за 1 метр в магазине "Авторезина" на Суздальской, 21. Я заменил на всякий случай при первой замене жидкости, чтобы не ремонтировать зимой в мороз.
Расчёты затрат на омывайку в год
Я посчитал, сколько уходит в год для моего автомобиля. При среднем пробеге 15 тысяч километров в год и частой езде по трассе я трачу 3-4 заправки зимой и 2 летом. Каждая заправка — 4 литра. Если покупать концентрат и разводить, то зимний вариант обходится примерно 450 рублей за одну заправку (литр концентрата "Hi-Gear" 250 рублей плюс 3 литра дистиллята по 15 рублей — итого 295 рублей, но с учётом того, что концентрата хватает на 2 раза, получается 150 рублей на заправку). В летний вариант с таблетками — около 50 рублей за 5 литров.
В год на омывайку я трачу:
  • Зима: 4 заправки по 150 рублей = 600 рублей.
  • Лето: 2 заправки по 50 рублей = 100 рублей.
  • Итого 700 рублей в год.
Если покупать готовую "Liqui Moly", то 4 канистры по 740 рублей = 2 960 рублей за зиму, что в 3 раза дороже. Я выбрал экономичный вариант, и он работает без нареканий.
Что делать, если жидкость замёрзла в бачке
Зимой в сильные морозы, если залить некондицию, бачок может замёрзнуть. У Coolray пластик бачка хлипкий — после морозов ниже -30°C он трескается, если внутри лёд. Владельцы на форуме "Geely Club" описывали такой случай у пользователя Андрея из Новосибирска: «забыл на ночь на улице при -35°C, а утром обнаружил, что бачок лопнул. Пришлось покупать новый за 1 800 рублей в "Эксисти" на Большой Черкизовской, 22. Теперь всегда использую спортивную серию "Sintec" — она не замерзает до -40°C, цена 950 рублей за 5 литров, хранится в гараже при +5°C».
Я сам отогреваю замерзший бачок феном мощностью 1500 ватт, но это опасно для проводки — один раз чуть не спалил реле омывателя. Лучший вариант — занести машину в тёплый гараж на 2-3 часа, тогда лёд тает сам. В гаражах кооператива "Авто-Сити" на Краснобогатырской, 15 можно арендовать бокс с обогревом на час за 300 рублей. Если нет такой опции, в "Леруа Мерлен" на Алтуфьевском шоссе, 48 продаётся электрический обогреватель бачка за 400 рублей — крепится на хомуты, подключается к прикуривателю. Я купил себе такой на всякий случай.
Дополнительные советы по бачку и системе
Форсунки на Coolray регулируются — можно изменить угол струи иголкой или тонкой отвёрткой. Я делаю так: при холодном моторе включаю омыватель и смотрю, куда попадает струя. Если она бьёт выше крыши — поворачиваю форсунку вниз на 1-2 миллиметра. В сервисе "АвтоЛига" на Башиловской, 19 за регулировку берут 500 рублей, но я справляюсь сам за 2 минуты.
Также нужно помнить, что у Coolray есть обогрев форсунок в базовой комплектации. Он включается автоматически при температуре ниже +5°C. Я проверял: в январе при -10°C форсунки работали без проблем даже после стоянки на улице. Если обогрев не срабатывает, проверяйте предохранитель F8 в блоке справа под капотом (он на 10 ампер).
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)