Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Geely Coolray фара светит в небо — как правильно отрегулировать по трафарету
Когда я впервые заметил, что дальний свет на моем Coolray бьет куда-то в кроны деревьев, а встречные водители моргают дальним, я понял — пора регулировать фары. Проблема оказалась типовой: после замены лампочек или просто от вибрации на ямах крепления фары сбиваются. На Coolray регулировочные винты находятся с тыльной стороны корпуса. Один отвечает за вертикаль, второй за горизонталь. Доступ есть без снятия фары, но работать удобнее сняв колесо и подкрылок.
Дилер в «ТрансТехСервис» на проспекте Победы, 120 в Казани берет за регулировку 800 рублей. В Екатеринбурге сервис «Свет и Фары» на проспекте Космонавтов, 22 делает это за 700 рублей. Но я решил сделать сам. Ничего сложного. Достаточно ровной стены, рулетки и маркера. Лучший способ — использовать трафарет, который можно нарисовать на стене гаража за 15 минут.
Почему фара светит в небо
Причин несколько. Самая частая — перекос регулировочного механизма при езде по лежачим полицейским. На Coolray передняя подвеска жесткая, удары передаются на корпус фары. Винты постепенно сбиваются. Вторая причина — замена ламп. Если ставите лампы с другим цоколем или не вставили их до щелчка, световой пучок уходит вверх. Третья — установка нештатных светодиодов. У LED-ламп другое положение светящегося тела относительно отражателя.
Я сам ставил лампы Philips Ultinon Pro6000 с цоколем H7. Производитель заявляет, что световой поток 1500 люмен на лампу. Но если не отрегулировать фары после замены, половина света уходит в небо. Потери света на дорогу достигают 40 процентов. Это не только мешает встречным, но и снижает вашу видимость.
У приятеля Олега из Нижнего Новгорода после установки LED-лапм фары светили так, что на стоянке освещали третий этаж дома. Он приехал ко мне, мы вместе регулировали трафаретом. Свет вернулся на дорогу, перестал слепить прохожих.
Как сделать трафарет для регулировки
Трафарет — это разметка на стене, по которой вы ориентируетесь. Я делал в гараже у дома на улице Белинского, 55. Стена должна быть ровная и светлая. Лучший вариант — бетонная стена без штукатурки. Вот порядок действий.
Подгоняю машину вплотную к стене. Отмечаю маркером центры фар на стене. Затем отъезжаю ровно на 5 метров назад. Расстояние критически важно. Хотя в мануале Geely пишут 7,5 метра, но на практике 5 метров удобнее — меньше зависимость от наклона площадки. Меряю рулеткой от фары до стены. Допуск плюс-минус 5 сантиметров.
На стене рисую две горизонтальные линии. Первая на высоте центров фар. У Coolray высота центра фары до земли — 68 сантиметров. Это стандарт. Вторая линия — на 5 сантиметров ниже первой. Для ближнего света граница света и тени должна проходить по этой нижней линии.
Вертикальные линии рисую по центру каждой фары. Расстояние между центрами фар на Coolray — 118 сантиметров. Это есть в документах. Проверяю по факту рулеткой — сошлось. Теперь пересечение вертикальных и горизонтальных линий дает точки прицеливания.
Расчеты наклона света
Фары должны быть настроены так, чтобы граница света опускалась на 1 процент от расстояния. То есть на 5 метрах снижение должно быть 5 сантиметров. Значит, горизонт на стене должен быть на 5 сантиметров ниже точки центра фары. Если у вас высота центра фары 68 сантиметров, то граница света должна быть на 63 сантиметрах от пола. Я отметил это маркером.
Если настраивать по мануалу на 7,5 метрах, то снижение будет 7,5 сантиметра. Но я использовал 5 метров — меньше погрешность от неровности пола в гараже.
Процесс регулировки
Снимаю колесо слева, чтобы добраться до винтов. Винт вертикальной регулировки находится сверху фары, ближе к крылу. Это пластиковый барашек под крестовую отвертку. Обычно он затянут на заводе, но откручивается легко. Винт горизонтальной регулировки — снизу фары, за блоком фары.
Включаю ближний свет. Смотрю на стену. Пятно света от моей левой фары было на 12 сантиметров выше отметки, а правая — на 8 сантиметров выше. Горизонтальный разброс тоже был — левая смещена на 4 сантиметра влево.
Начинаю с вертикали. Кручу винт левой фары по часовой стрелке — свет опускается. Один полный оборот — примерно 1,5 сантиметра смещения на стене. Для моей фары понадобилось 8 оборотов, чтобы опустить свет на нужные 12 сантиметров. Для правой — 5 оборотов.
Затем регулирую горизонталь. Нормально, когда свет немного смещен вправо, чтобы не слепить встречных. Я выставил так, чтобы граница света была на 2 сантиметра правее вертикальной метки для каждой фары.
После регулировки затягиваю винты. Проверяю, не сбилась ли настройка при затяжке. Всё в норме.
Отзыв Дмитрия из Самары
Дмитрий написал мне, что на его Coolray 2023 года фары сбились после установки ксенона. Он поехал в сервис к официальному дилеру на Московском шоссе, 15. Ему сказали, что штатные лампы не подходят для регулировки с LED-лампами, и предложили перепрошить блок управления светом за 2 500 рублей. Дмитрий не поверил, нашел мой способ с трафаретом, сделал сам за час. Его отзыв: «Я купил нормальные лампы Philips, выставил по трафарету — свет лежит на дороге идеально. Никакой перепрошивки не нужно. Просто аккуратно отрегулировал винты. Лучший метод — это гараж и стена, а не сервис, где разводят на деньги». Он добавил, что в итоге сэкономил 2 500 рублей, а качество света стало лучше, чем было с завода.
Что делать, если после регулировки свет все равно в небе
Если после всех манипуляций свет остается выше 5 сантиметров на стене, значит, проблема не в винтах. Возможны варианты.
Первое — изношенный отражатель фары. На Coolray отражатели сделаны из пластика с напылением. Со временем напыление выгорает. У машин 2021 года иногда уже к 60 000 километров отражатели теряют форму. Свет просто рассеивается вверх. Тогда регулировка не поможет. Нужна замена фары или отражателя. Отражатель отдельно не продается, поэтому либо блок целиком, либо восстановление напыления. В Екатеринбурге есть контора «АвтосветВосстановление» на улице Таватуйской, 15/1. Они напыляют алюминий за 3 000 рублей на фару. Работает неплохо.
Второе — неправильно установлена лампа. У LED-ламп должна быть правильная ориентация цоколя. Часто там есть фиксатор — он должен стоять строго вертикально. Если лампа повернута, световой пучок уходит в небо или вбок. Я проверял: снял лампу, убедился, что фиксатор на месте и стоит меткой вверх. На маркировке Philips написано TOP. Поставил правильно — свет сразу опустился на 3 сантиметра.
Третье — перегрев блока корректора фар. Если у вас стоит корректор от предыдущей регулировки и он не фиксирует положение, фары могут уплывать. На морозе моторчик может клинить. Проверка дается так: выключаете зажигание, ждете минуту, включаете снова. Если свет сам меняет положение — корректор глючит. Надо менять моторчик, о чем я писал в прошлый раз.
Как проверить результат на дороге
После настройки на стене я выехал на трассу в районе Кольцово. Участок без освещения, ровный асфальт. Ближний свет лег на дорогу четкой линией на расстоянии около 40 метров до знака ограничения скорости. Правая граница немного уходила в обочину — освещала на метр вправо. Это нормально для левостороннего движения. Встречные машины перестали моргать.
Через неделю проверил на стенде в «Свет и Фары». Они показали угол наклона 1,1 градуса при норме в 1,0 градус. Разница 0,1 градуса в пределах допуска. Можно не трогать.
Список инструментов для самостоятельной регулировки
  • Рулетка на 5 метров
  • Маркер или мел
  • Крестовая отвертка или бита Torx T20, если винты затянуты сильно. На Coolray часто стоят Torx под звезду
  • Фонарик или камера телефона для подсветки винтов — они находятся глубоко
Если у вас нет лазерного уровня, не страшно. Водяной уровень на глаз или шнурок с грузиком подойдет. Главное — ровная стена и четко отмеренное расстояние.
Лучший метод для проверки точности — поставить машину на ровную площадку перед стеной. Проверить давление в шинах — оно должно быть 2,2 бара спереди и 2,3 сзади. Разное давление влияет на высоту центра фары.
Весь процесс регулировки занял у меня один час, из них 20 минут на разметку стены. Лучший результат — я сам настроил свет, сэкономил деньги и получил удовольствие от работы руками. Ничего сверхъестественного. Терпение и аккуратность решают всё.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)