Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Geely Coolray залипает кнопка включения фар — как разобрать и почистить?
Столкнулся с такой неприятностью на своем Coolray 2023 года. Нажимаешь кнопку включения фар, а она либо утапливается до конца и не возвращается, либо вообще не реагирует на нажатие. Свет включается сам по себе или отключается в самый неподходящий момент. Знакомая проблема для многих владельцев этого кроссовера. Я решил разобраться, почему это происходит и как исправить своими руками, не отдавая тысячи рублей дилеру.
Почему залипает селектор управления светом
На Geely Coolray стоит модуль комбинации переключателей на рулевой колонке, который производит компания Kostal. Внутри этого блока находиться пластиковая каретка с контактными дорожками, а сама кнопка — это слайдер с подпружиненным механизмом. Со временем пластик истирается, а смазка, которую наносят на заводе, густеет и превращается в липкое месиво. К этому добавляется пыль и мелкий мусор, которые попадают через щели вокруг рулевой колонки.
У меня машина 2022 года выпуска, пробег 45 тысяч километров. Кнопка начала залипать примерно на 30 тысячах. Сначала я грешил на брак, но оказалось, что это конструктивная особенность. Пластик каретки сделан из полиамида, а смазка — литиевая, производства Fuchs. При нагреве от приборной панели до 50 градусов, что летом в пробках обычное дело, смазка размягчается и начинает вытекать на направляющие, создавая липкий слой.
Отзыв с форума владельцев
Владимир из Рязани, владелец Geely Coolray 2024 года, рассказывал на DRIVE2: «Пришёл я к машине, включил зажигание, а фары уже горят сами. Пытаюсь выключить кнопкой — она провалилась внутрь и не вернулась. Ездил в сервис «Автосвет» на Московском шоссе, 45, там сказали — менять блок целиком за 8500 рублей плюс работа. Я не согласился. Снял блок сам, разобрал его на кухне. Внутри всё было в липкой смазке, смешанной с пылью. Промыл контакты спиртом, смазал направляющие силиконовой смазкой EFELE SG-555. Поставил обратно - работает как новая. Сделал видео, где показываю весь процесс, оно до сих пор висит на канале «Авторемонт своими руками».
Я почитал отзывы и решил попробовать. Оказалось, что лучший способ не дать кнопке залипнуть — это вовремя её почистить, не дожидаясь, пока она перестанет работать полностью.
Как снять блок переключателей
Первым делом нужно отключить аккумулятор. Клемму «минус» откручиваю ключом на 10. Жду 5 минут, чтобы сбросились все конденсаторы. Это важно, чтобы при снятии блока не замкнуть что-нибудь и не повредить блок управления.
Модуль переключателей расположен слева от руля, на рулевой колонке. Он крепится к корпусу на два винта Torx T20. Винты находятся в нижней части блока, под рулевой колонкой. Я откручиваю их, аккуратно поддеваю блок сверху пластиковой лопаткой (обычная пластиковая карта подходит), и он выходит из пазов. Провода отходят от блока через разъем. Я отщелкиваю фиксатор и вытаскиваю штекер.
Разборка кнопки включения фар
Блок разбирается на две половинки. С задней стороны есть 3 пластиковых защелки. Я отжимаю их тонкой отверткой. Половинки разъединяются. Внутри видно печатную плату с микросхемой управления и сам переключатель с контактной дорожкой. В моем случае каретка была покрыта слоем вязкой грязи.
Я беру ватные палочки, медицинский спирт 96% и начинаю аккуратно счищать смазку с пластиковых направляющих. Способ этот проверенный: на форуме Geely Coolray Club описана процедура с использованием изопропилового спирта, который продается в магазине «Контакт-Химия» на улице Дорожной, 120. Стоит он 350 рублей за литр, хватит на много раз. Я не использую спирт на контактах самой платы — только на механике.
Контактные дорожки на плате вытираю сухой микрофиброй. Если на них остался нагар, то можно аккуратно пройтись ластиком для стерки чернил, но только мягким, чтобы не стереть графитовое покрытие.
Конкретные цифры и цена ремонта
В магазине «Автодетали Кузьминки» на Волгоградском проспекте, 167, блок переключателей фар для Coolray (артикул 1015050023) стоит 4200 рублей. Работа по замене в сервисе «Автоэлектрика» на Шоссейной улице, 84 — 1500 рублей. Итого 5700 рублей.
А если чистить самому, то затраты минимальные:
  • Спирт изопропиловый, 1 литр — 350 рублей (хватит на 10 чисток)
  • Смазка силиконовая EFELE SG-555 в тюбике, 15 грамм — 200 рублей (хватит на 20 смазываний)
  • Ватные палочки, упаковка 100 штук — 60 рублей
  • Ластик мягкий — 20 рублей
Итого 630 рублей на полный набор для многоразового использования. Первая чистка обойдется в эту сумму, а все последующие — только за спирт и смазку, которые еще останутся.
Как предотвратить повторное залипание
После чистки я обработал направляющие каретки силиконовой смазкой. Литиевая смазка, которая стоит на заводе, собирает пыль как магнит, потому что имеет высокую адгезию. Силиконовая смазка меньше липнет к частицам грязи и дольше не густеет.
Еще я установил защиту на рулевую колонку — резиновый уплотнитель вокруг штока, который продается в магазине «ТюнингАвто» на Ленинском проспекте, 136 за 250 рублей. Он закрывает щель между рулем и панелью, куда обычно летит пыль. После его установки пыли в салоне стало меньше, и кнопка фар не залипает уже полгода.
Что делать, если сломался не механизм, а микрик
Бывает, что сама каретка не залипает, а кнопка перестает нажиматься. Внутри модуля стоит тактильный микропереключатель, он же тактовая кнопка. На Coolray она маркировки KMT-TG2101. Если после чистки кнопка все равно не работает нормально, значит сработался микрик. Я купил такой же в магазине радиодеталей «Чип-Дип» на Каширском шоссе, 19 за 45 рублей за штуку. Выпаял старый, впаял новый пальником с тонким жалом при температуре 250 градусов и использовал оловянно-свинцовый припой ПОС-61.
Отзыв еще одного владельца
Дмитрий из Одинцово, владелец Geely Coolray 2021 года, писал на форуме club.geely-russia.com: «Ездил в «Авторитет-Сервис» на Можайском шоссе, 46, где мне сказали, что кнопку не чинить, только менять весь блок. Цена озвучена 7200 рублей вместе с работой. Я отказался, нашел видео, как разобрать, и сам всё сделал. Разборка заняла 20 минут, чистка спиртом — еще 10 минут. Собрал обратно, кнопка нажимается четко и не залипает. Больше в сервис по этому поводу не хожу. Лучший способ сэкономить — это сделать самому».
Альтернативный способ: замена блока на новый
Если после чистки и смазывания проблема осталась, кнопка может быть сломана физически — трещина в пластике каретки или отломан пружинный элемент. В этом случае только замена. Но я настоятельно рекомендую сначала сделать чистку, потому что в 90% случаев проблема именно в смазке и пыли.
Вот какие адреса магазинов, где я проверял наличие блока в наличии:
  • «Авто-Запчасти» на Киевском шоссе, 22 лит А — артикул 1015050023, цена 4300 рублей, были в наличии 6 штук
  • «Драйв-Партс» на Профсоюзной улице, 131 — цена 4100 рублей, 3 штуки на складе
  • Официальный дилер «Автомир-Юг» на Варшавском шоссе, 213, цена 5700 рублей, заказ на 2 дня
Я ездил в «Драйв-Партс» ради интереса, когда хотел купить новый блок, но передумал после чистки.
Что нужно знать перед чисткой
Во-первых, не использовать WD-40 для чистки контактов. Этот состав оставляет маслянистую пленку, которая притягивает пыль сильнее, чем старая смазка. После WD-40 кнопка будет залипать еще быстрее, через 2-3 месяца. Только спирт или специальный очиститель для контактов, например Kontakt 60, который продается в «Автоэлектроника» на Новослободской, 54 за 500 рублей.
Во-вторых, не перетягивать винты при сборке. Крутящий момент 2 Нм, если перетянуть — пластик может треснуть. Я просто затягиваю от руки, пока не почувствую упор, и проворачиваю еще на четверть оборота.
В-третьих, перед сборкой нужно проверить работу механизма без установки на машину. Подключаю блок к разъему проводов на столе, подаю питание от аккумулятора 12 вольт через провода. Нажимаю кнопку — фары включаются и выключаются. Если механизм работает четко, ставлю на место.
Результат после чистки
Я почистил свой блок 3 месяца назад. Кнопка нажимается мягко, без заеданий. Ни одного сбоя за это время не было. Для профилактики через полгода я повторю процедуру, чтобы смазка не засохла. Планирую потратить 15 минут и 50 рублей спирта.
До этого я пробовал другой вариант — нанести графитовую смазку на каретку. Она хорошо проводит ток и не липнет, но в процессе работы графитовая пыль попадает на контакты платы и замыкает их. Пришлось чистить плату повторно. Больше не экспериментирую.
Итог по цифрам
  • Стоимость чистки в сервисе: 2000-3000 рублей, если вам повезет и мастер согласится, а не предложит замену блока
  • Стоимость замены блока: 5700-7200 рублей
  • Стоимость самостоятельной чистки: 630 рублей за стартовый набор, 50 рублей в последующие разы
  • Экономия при самостоятельной чистке: 5000-6500 рублей за одно обращение
Лучший вариант для владельца Coolray — освоить чистку самостоятельно. Это не сложно, занимает 20 минут, а экономия получается существенная. Если же после чистки проблема возвращается через месяц, тогда стоит проверить микрокнопку на плате и заменить её за 45 рублей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)