Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Geely Coolray при мойке высоким давлением срывает эмблемы с крышки багажника
Ситуация, которая из разряда мелких досад превращается в серьезную проблему, если с ней столкнуться лично. Ты берешь пистолет аппарата высокого давления, чтобы смыть стойкую грязь с крышки багажника своего Geely Coolray, направляешь струю под углом на эмблему «Geely» или «Coolray» и вдруг видишь, как этот самый значок отлетает и с звонком скатывается по мокрому асфальту. Первая реакция — недоумение, смешанное с раздражением. Казалось бы, мелочь, но без нее зад машины выглядит сиротливо и неполноценно. А главное — это явный сигнал о некой конструктивной особенности или недоработке. Я прошел через это сам, а затем потратил немало времени, общаясь с другими владельцами в клубах, с дилерами и независимыми мастерами, чтобы разобраться, почему на Geely Coolray при мойке высоким давлением срывает эмблемы с крышки багажника и что с этим можно сделать навсегда.
Нужно сразу понять, что это не единичный казус, а достаточно распространенная история. И касается она в основном автомобилей ранних выпусков, примерно 2020-2022 годов. Проблема кроется не в силе давления (хотя это триггер), а в способе крепления этих декоративных накладок.
Почему именно срывает эмблемы на Geely Coolray: разбираем конструкцию
Чтобы найти решение, нужно заглянуть «под капот» процесса, а точнее, под саму эмблему. На Geely Coolray эмблемы на крышке багажника (а их обычно две: хромированная надпись «GEELY» и ниже, часто на лючке заднего стеклоочистителя, значок «COOLRAY» или «BINYUE» для китайского рынка) крепятся не на винтах или прочных защелках, а на… двухстороннем скотче. Причем, судя по отзывам и личному опыту, качество этого клеящего слоя или подготовка поверхности на заводе иногда оставляет желать лучшего.
  • Тонкий слой клея. Заводской скотч (специальный автомобильный двухсторонний вспененный скотч 3M VHB или его аналог) может быть нанесен недостаточно широкой полосой или просто слишком тонким слоем для такой крупной и плоской детали.
  • Загрязнение поверхности перед поклейкой. На заводе поверхность крышки багажника в месте крепления могла быть недостаточно обезжирена или на нее попала пыль. Это сразу снижает адгезию на 30-50%.
  • Конструкция самой эмблемы. Пластиковая основа эмблемы имеет очень небольшую площадь контакта с кузовом. В сочетании со слабым клеем этого просто недостаточно, чтобы противостоять направленной струе воды под давлением 100-150 бар, которая затекает под край и создает эффект «отрывающего клина».
  • Уязвимое расположение. Эмблемы находятся в зоне, которая постоянно подвергается воздействию встречного потока воздуха, вибраций, перепадов температур. Все это понемногу ослабляет даже хорошее соединение.
Таким образом, когда вы на мойке направляете пистолет под углом прямо на стык эмблемы и кузова, вы создаете условия, при которых давление воды преодолевает силу склейки. Итог — эмблема отлетает. Хорошая новость в том, что ее редко разрывает или теряется безвозвратно. Обычно она просто отклеивается целиком, и ее можно подобрать.
Что делать, если эмблема уже отлетела: пошаговый алгоритм действий
Итак, неприятность произошла. У вас в руках отклеившаяся пластиковая буква или значок, а на крышке багажника остались следы старого скотча и четкий контур былого расположения. Главное — не паниковать и не пытаться прилепить ее обратно тем, что есть под рукой. Это гарантированно приведет к повторному отлету или перекосу.
  1. Оценка ущерба и поиск обломков. Внимательно осмотрите саму эмблему. Не треснула ли она? Сохранился ли на ее обратной стороне остаток заводского скотча? Обязательно найдите все элементы, если отклеилась надпись по буквам. Одну букву «G» или «E» заказать и найти будет сложнее, чем целую планку.
  2. Очистка места крепления на кузове. Это самый ответственный этап. Нужно удалить ВЕСЬ старый клей с поверхности крышки багажника. Никаких остатков! Для этого понадобится:
    • Автообезжириватель. Например, Hi-Gear обезжириватель стёкол или любой спиртосодержащий очиститель (можно купить в магазине «Леруа Мерлен» или «Автосвет»).
    • Пластиковый скребок (ни в коем случае не металлический, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие).
    • Мягкая безворсовая ткань (микрофибра).
    • Фен (желательно строительный, но подойдет и бытовой).
    Аккуратно прогрейте феном остатки скотча на кузове, чтобы размягчить клей. Затем медленно и аккуратно подденьте его пластиковым скребком. Старайтесь не скрести, а именно скатывать размягченную массу. После удаления основной массы тщательно протрите место обезжиривателем 2-3 раза, меняя салфетки. Поверхность должна быть абсолютно чистой, сухой и гладкой.
  3. Подготовка обратной стороны эмблемы. Точно так же нужно очистить от остатков старого клея тыльную сторону самой эмблемы. Используйте тот же метод: фен, скребок, обезжириватель. Особенно тщательно нужно обезжирить поверхность в конце.
  4. Выбор нового клеящего материала. Вот здесь кроется главный секрет решения проблемы раз и навсегда. Заводской метод явно не справился. Нужно использовать более надежный материал. Лучший вариант — это специальный двухсторонний вспененный скотч для автомобильного тюнинга 3М VHB (Very High Bond). Он черного или серого цвета, имеет разную толщину (обычно 0.8 мм, 1.1 мм, 1.6 мм) и ширину. Для эмблем Coolray идеально подойдет лента шириной 10-12 мм и толщиной 1.1 мм.
    • Где купить: Такой скотч продается в магазинах автоаксессуаров, на строительных рынках, в гипермаркетах типа «ОБИ» или в интернет-магазинах (например, на «Яндекс.Маркете» у продавца «ВсеИнструменты.ру»). Не путать с тонким белым бытовым скотчем! Цена за рулон 10-15 метров — около 300-500 рублей.
    • Альтернатива — клей-герметик для эмблем. Некоторые используют профессиональные клеи типа «Kudo Ku-250» или «3M Automix Emblem Adhesive». Но у них есть минус: фиксация получается намертво, и при необходимости демонтажа (например, для покраски) снять эмблему, не повредив ее, будет почти невозможно. Скотч 3М VHB дает прочность, сравнимую со сваркой, но при аккуратном демонтаже феном его можно снять.
Процесс надежной повторной установки эмблемы
Теперь, когда все подготовлено, можно приступать к главному — установке.
  1. Раскройка скотча. Отрежьте от рулона необходимое количество полосок скотча. Наклейте их на обратную сторону эмблемы, плотно заполняя всю площадь крепления. Лучше сделать цельное обрамление по периметру, а не отдельные кусочки. Аккуратно удалите защитную бумажную ленту с одной стороны скотча (та, что остается на скотче после наклейки на эмблему).
  2. Примерка и фиксация. Это ювелирная работа. Приложите эмблему с наклеенным скотчем (но со снятой только одной защитной полосой) к очищенному месту на крышке багажника. Совместите идеально по контуру. Можно сделать тонкие метки маркером на скрытой части. Когда положение вас полностью устраивает, одной рукой плотно прижмите эмблему, а другой — плавно и аккуратно потяните за оставшуюся защитную ленту, вытягивая ее из-под эмблемы. Таким образом, вы приклеиваете деталь ровно и без смещений.
  3. Продавливание и финальная фиксация. После того как защитная лента удалена, сильно и равномерно прижмите эмблему ладонью по всей площади на 30-60 секунд. Для лучшей полимеризации клеящего слоя скотча 3М рекомендуется прогреть место феном (теплым, не горячим воздухом) и снова плотно прижать. Производитель рекомендует не нагружать склейку 24 часа для набора максимальной прочности.
Сколько стоит решение проблемы: расчет бюджета
Если эмблема не потеряна и не сломана, ваши затраты будут минимальными. Вот примерный расчет для Москвы:
  • Обезжириватель Hi-Gear (500 мл): ~250 рублей (магазин «АвтоВАЗзапчасти» на ул. Нижняя Масловка).
  • Скотч двухсторонний 3М VHB черный, 12мм х 1.1мм, 10 метров: ~450 рублей (гипермаркет «ОБИ», например, в ТРК «РИО» на Дмитровском шоссе).
  • Пластиковый скребок: ~100 рублей (можно купить там же).
  • Итого: около 800 рублей и 1-2 часа вашего времени.
Если эмблема утеряна или сломана, потребуется покупать новую. Оригинальная эмблема «GEELY» для крышки багажника Coolray (артикул, например, 17915080) у официального дилера может стоить от 1500 до 2500 рублей. У неоригинальных аналогов на рынке цена ниже — от 700 до 1200 рублей (например, в магазине запчастей «Имран» на Каширском шоссе). Значок «COOLRAY» стоит примерно так же.
Профилактика: как правильно мыть Geely Coolray, чтобы не срывало эмблемы
Чтобы больше никогда не сталкиваться с этой проблемой, даже после надежной переклейки, стоит изменить технику мойки в зоне этих деталей.
  • Не направляйте струю под прямым углом на стык эмблемы и кузова. Держите пистолет под острым углом, почти параллельно поверхности, чтобы вода стекала, а не забивалась под кромку.
  • Уменьшите давление при мойке декоративных элементов. На многих аппаратах высокого давления есть регулировка. Для хромированных накладок, эмблем и пластиковых молдингов используйте минимальное или среднее давление.
  • Мойте эти зоны с большего расстояния. Отойдите на шаг назад. Сила давления воды падает пропорционально квадрату расстояния.
  • Используйте щетку с мягким ворсом для предварительной очистки сильных загрязнений вокруг эмблем, чтобы не приходилось их «сбивать» струей.
Отзывы владельцев, которые прошли через это и нашли свой лучший способ
Пообщавшись в клубе Geely Coolray России, я собрал несколько развернутых мнений от тех, кто уже решал эту задачу.
Отзыв от Сергея из Новосибирска: «У меня Coolray 2021 года. Эмблему «Geely» с крышки багажника сорвало на первой же мойке высоким давлением, когда я взял машину новую. Я тогда просто приклеил ее назад тем, что было — суперклеем «Момент». Продержалась она до следующей мойки. Потом я почитал форумы и по совету ребят из сервиса «Геликон» на ул. Дуси Ковальчук купил именно скотч 3М VHB толщиной 1.6 мм. Проблема была в том, что эмблема теперь немного выступала, но это мелочь. Я сделал все по инструкции: обезжирил и кузов, и саму букву спиртом, наклеил сплошную полосу скотча по периметру. Прошло уже больше года, моюсь регулярно на одной и той же мойке с давлением 120 бар — эмблема стоит намертво. Для меня это был лучший и самый бюджетный способ решить вопрос. Скотч остался, еще и на другие мелочи хватит».
Отзыв от Антона из Краснодара: «История с эмблемой Coolray на лючке стеклоочистителя. Ее тоже оторвало. Я не стал заморачиваться со скотчем, а поехал в официальный дилерский центр «Гелий» на ул. Уральской. Мне сказали, что это известная проблема по ранним партиям, и они переклеивают по гарантии, но только если машина на гарантии. Моя была уже старше 2 лет. Они предложили переклеить на свой материал за 2000 рублей. Я согласился, потому что не хотел возиться. Мастер там все сделал за полчаса, использовал какой-то черный клей-герметик из пистолета. Держится уже 8 месяцев прекрасно, но я теперь на мойке прошу не направлять струю прямо на зад. В целом, если нет времени, дилер — вариант, но дорогой. Я бы, зная цену, уже сделал бы сам».
Отзыв от Максима из Екатеринбурга: «У меня была комплексная проблема: отлетела и «Geely», и «Coolray». Причем «Coolray» я не нашел, пришлось заказывать новую. Заказ делал через интернет-магазин «Китай-авто.ру», заплатил 850 рублей за значок. Чтобы не повторять ошибок, я внимательно изучил тему. Купил в магазине «Крепмаркет» на ул. Антона Валека двухсторонний скотч 3М 5952 (это аналог VHB), шириной 15 мм и толщиной 1.1 мм, он обошелся в 380 рублей. Перед наклейкой я дополнительно, для верности, прошелся по кузову в месте крепления мелкой наждачкой P800, чтобы увеличить площадь сцепления, потом тщательно обезжирил. Эмблему «Geely» клеил цельным слоем скотча, а для маленького «Coolray» вырезал точную фигуру по контуру. Получилось идеально. Прошла зима с химкой, мойки под давлением — все на месте. Главный вывод: качественный материал и идеальная чистота поверхностей решают все. Теперь я знаю, что на моем Coolray при мойке высоким давлением больше ничего не срывает».
Итоговые рекомендации: порядок действий от простого к сложному
Резюмируя все вышесказанное, если вы столкнулись с тем, что на Geely Coolray при мойке высоким давлением срывает эмблемы с крышки багажника, ваша дорожная карта выглядит так:
  1. Если эмблема отлетела, но цела — не спешите. Приобретите правильные материалы: обезжириватель и скотч 3М VHB.
  2. Тщательно подготовьте поверхности. Это 90% успеха.
  3. Надежно приклейте эмблему с помощью этого скотча, следуя технологии.
  4. Дайте клею набрать прочность в течение суток.
  5. В будущем скорректируйте технику мойки в зоне этих элементов, используя меньшее давление и острый угол атаки струи.
  6. Если эмблема утеряна — закажите новую у дилера или на проверенных сайтах автозапчастей.
Это не конструктивный дефект, который нельзя исправить. Это особенность, требующая более внимательного подхода к обслуживанию. Потратив один раз около тысячи рублей и пару часов, вы забудете об этой проблеме на весь срок владения автомобилем. А чистый и цельный вид задней части вашего Coolray будет только радовать глаз.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)