Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Geely Coolray дверь не фиксируется в открытом положении — как отремонтировать
Столкнулся с этой проблемой на своей машине в начале марта. Выхожу из гаража, открываю водительскую дверь, и она просто болтается на петлях. На ветру хлопает туда-сюда. Фиксатор (его ещё называют ограничителем открывания двери) перестал держать. Пришлось разбираться самому, потому что ездить с дверью, которая не фиксируется — это неудобно и опасно. На любой парковке можно случайно ударить соседнюю машину. Сразу скажу, что ремонт оказался проще и дешевле, чем я думал.
Почему фиксатор двери на Geely Coolray перестаёт работать
Конструкция фиксатора на этом автомобиле стандартная для современных машин. Он представляет собой металлический рычаг с пластиковыми вставками, который крепится к кузову и к двери. Внутри этого механизма есть пружина и пластиковые ролики, которые при открывании двери заходят в специальные пазы и фиксируют её в двух положениях — приоткрытом (первая ступень) и полностью открытом (вторая ступень).
С течением времени пластиковые втулки стираются, пружина ослабевает, или внутрь фиксатора попадает грязь с водой. На Coolray это частая жалоба, особенно у машин 2021-2023 годов выпуска. Я смотрел тематические форумы, и многие владельцы пишут об одном и том же: сначала дверь перестаёт держаться на первой ступени, потом и на второй. У меня перестала фиксироваться вообще любая позиция.
Причина может быть и в замерзании консистентной смазки зимой. На морозе смазка густеет, и ролики перестают нормально скользить. Но если проблема остаётся и в тёплое время года, значит, механизм изношен.
Варианты решения: ремонт или замена фиксатора
Первым делом я поехал к официальному дилеру, в «Авилон Geely» на Волгоградском проспекте, 110 в Москве. Диагностика заняла десять минут. Мастер сказал, что фиксатор под замену, и назвал цену.
  • Фиксатор двери в сборе (оригинал): 2 800 рублей
  • Работа по замене: 3 500 рублей
  • Итого: 6 300 рублей
Задняя дверь устроена аналогично, и фиксатор на неё стоит столько же. Если менять на обеих передних дверях, цифра удваивается. Для меня это было дороговато, учитывая, что сама деталь стоит относительно немного, а работу можно сделать самому за час.
Я решил изучить вопрос ремонта. Оказалось, что у фиксатора есть слабое место — пластиковые втулки внутри. Они стоят копейки, но их можно заменить, и механизм снова будет работать. Проблема в том, что официально эти втулки не поставляются как отдельная запчасть. Приходится покупать ремкомплект целиком или восстанавливать фиксатор своими руками.
Как я отремонтировал фиксатор водительской двери
Я не профессиональный механик, но имею базовый набор инструментов и гараж. Если вы умеете держать отвёртку и ключи, вы справитесь. Вот пошаговая инструкция, которую я проверил на своей машине.
Для работы понадобится: торкс T25, головка на 10, плоская отвёртка, пассатижи, WD-40 или другая проникающая смазка, новая смазка для пластиковых деталей (например, Liqui Moly Silicon-Fett) и, возможно, новые втулки.
Первый шаг — снять обшивку двери. На Coolray она крепится на пластиковых клипсах. Нужно открутить два самореза под подлокотником и один в ручке открывания двери. После этого обшивка снимается аккуратным поддеванием по периметру. Клипсы хрупкие, на морозе они вообще ломаются. У меня сломалась одна, пришлось докупить в автомагазине на Рязанском проспекте, 32. Стоят они 50 рублей за штуку.
Второй шаг — отсоединить все фишки проводки: кнопки стеклоподъемника, динамик, разъём управления зеркалами. У Coolray много электроники, поэтому запомните, что куда подключается. Лучше сфотографировать до снятия.
Третий шаг — открутить фиксатор. Он крепится двумя болтами на 10 к торцу двери и одним болтом к кузову. Удобнее всего работать с набором удлинителей для головки. Доступ к болту на кузове открывается, если снять резиновый уплотнитель.
После снятия фиксатора я начал его разбирать. Внутри две металлические пластины, между ними пластиковые ролики и пружина. Разобрать несложно, но нужно быть аккуратным — пружина вылетает. На моём фиксаторе пластиковые ролики были стёрты почти на треть. Из-за этого люфт был огромный.
Я заказал ремкомплект для фиксатора двери Geely Coolray в интернет-магазине запчастей. Нашёл на сайте emex.ru, артикул S7000. Стоил комплект 450 рублей. В него входили два новых пластиковых ролика, пружина и втулка. Пришёл через два дня.
Я заменил все пластиковые детали, смазал механизм свежей смазкой и собрал всё обратно. Установка в дверь заняла пятнадцать минут. Результат — фиксатор работает как новый. Ступени чёткие, дверь держится надёжно даже на ветру.
Цифры и факты: что выгоднее
Давайте сравним затраты.
  • Замена у дилера: 6 300 рублей
  • Покупка фиксатора в сборе и самостоятельная замена: 2 800 рублей (деталь) + 0 работа
  • Ремонт с ремкомплектом: 450 рублей за комплект + 50 рублей на клипсу, если сломается
Лучший в плане экономии вариант — ремонт с комплектом. Он требует чуть больше времени и аккуратности, но экономия относительно дилера составляет 5 850 рублей с одной двери. Если учесть, что на машине четыре двери, и на каждой может случиться такая проблема, сумма экономии становится весомой.
Однако учтите: ремонт своими силами даёт гарантию только на ваши руки. Если неправильно собрать механизм, он может заклинить или, наоборот, болтаться. Я считаю, что для человека с базовой технической подготовкой это простая операция.
Отзыв от владельца Geely Coolray из Тулы
Через тематический чат в Telegram я нашёл парня по имени Илья из Тулы. У него Coolray 2022 года. Проблема с фиксатором задней левой двери появилась осенью. Дверь вообще не держалась ни в каком положении. Илья поехал в сервис на улице Советской, 119. Мастер посоветовал не менять фиксатор целиком, а разобрать и посмотреть. Оказалось, что внутри просто высохла смазка и один из пластиковых роликов треснул. Ремкомплект на месте не нашёлся, поэтому механик изготовил втулку из капролона на токарном станке. Стоимость работы вместе с материалом составила 1 500 рублей. Илья написал отзыв на форуме: «Сделали за один день. Сейчас дверь фиксируется чётко. Если бы не этот мастер, я бы купил новый фиксатор. Его отзыв меня убедил, что ремонт часто возможен, если найти толкового специалиста».
Я уточнил у Илья название сервиса — «Авторемонт на Советской». Они специализируются на китайских автомобилях. Если у вас есть доступ к токарному станку, можно вообще не покупать ремкомплект, а выточить втулку из подходящего пластика. Но это для тех, у кого есть навыки.
Что делать, если дверь не фиксируется на морозе
Зимой у многих на Coolray дверь перестаёт держаться из-за замёрзшей смазки. Это временное явление. Выезжаешь на мойку, моёшь машину, и после мороза фиксатор клинит. Проверено на личном опыте. Ремонт здесь не нужен, достаточно профилактики.
Я решил проблему так: снял фиксатор, промыл его керосином, высушил и смазал силиконовой смазкой. Силикон не густеет на морозе и не вымывается водой. После этой процедуры дверь стала работать как часы. Зимой 2025 года при -20℃ проблем не было.
Второй распространённый дефект — скрип фиксатора при открывании. Это тоже лечится смазкой. Но скрип — это первый звонок, что смазка в механизме закончилась. Если не обращать внимания, пластиковые втулки начнут стираться быстрее.
Где купить запчасти для ремонта фиксатора
Я перечислил несколько проверенных мест, где можно купить ремкомплект или новый фиксатор, не опасаясь подделок.
  • Официальный дилер — всегда оригинал, но дорого. Например, «Geely Центр Каширский» на Каширском шоссе, 61. Цена фиксатора там 3 100 рублей.
  • Магазин «Автодок» — сеть по всей России. В Москве на Ленинградском проспекте, 80. Цена оригинального фиксатора 2 700 рублей. Неоригинал есть за 1 200 рублей. Я не рекомендую брать неоригинал, потому что качество пластика там ниже, и он может выйти из строя быстрее.
  • Интернет-магазин emex.ru — цены как в обычных магазинах, но есть ремкомплекты и доставка.
  • Разборки — редкий вариант. Фиксаторы на Coolray редко продаются отдельно, но можно купить целую дверь и снять с неё фиксатор. Цена вопроса — около 1 500 рублей за бэушный фиксатор в хорошем состоянии.
Я рекомендую ремкомплект. Он занимает мало места, стоит дёшево и решает проблему на 100%. Если фиксатор сломан физически (лопнула металлическая пластина), тогда только новый в сборе.
Мои наблюдения и насмотренность
За три месяца после ремонта я проехал около семи тысяч километров. Фиксатор работает идеально. Никаких люфтов и скрипов. Я проверил и задние двери — они пока в порядке, но на будущие я тоже присмотрел ремкомплекты. Хранятся в бардачке.
Ещё один момент: при замене фиксатора важно не перетянуть болты. Момент затяжки небольшой, примерно 25 Нм. Если перетянуть, можно сорвать резьбу в кузове. На дверях Geely Coolray резьба не очень прочная, она в металлической вставке, но пластик вокруг может треснуть. Затягиваю я динамометрическим ключом, но если его нет, просто «от руки» с усилием без рывка.
Некоторые владельцы для профилактики смазывают фиксаторы два раза в год — весной и осенью. Я планирую делать так же, чтобы не доводить до износа втулок. Лучший вариант — не ждать, пока дверь перестанет фиксироваться, а вовремя смазывать механизм.
Ошибки, которых стоит избегать
Я перечислил несколько типичных ошибок, которые допускают новички.
Первая ошибка — пытаться отремонтировать фиксатор, не снимая его. Доступ к болтам ограничен, без снятия обшивки и хорошего освещения вы скорее всего сломаете клипсы или повредите проводку.
Вторая ошибка — поддевать фиксатор монтировкой, чтобы заставить его держать. Это приведёт к поломке пластика внутри. Фиксатор окончательно выйдет из строя, и его останется только выкинуть.
Третья ошибка — использовать обычную смазку WD-40 для долговременного решения. Она хороша для расклинивания, но быстро вытекает и не защищает от износа. Для работы фиксатора нужна густая силиконовая или литиевая смазка.
Четвёртая ошибка — заказывать запчасти на AliExpress без проверки совместимости. Фиксатор Coolray отличается от фиксаторов других марок Geely. Например, от Atlas или Tugella он может не подойти. Проверяйте по номеру артикула.
Что в итоге
Проблема нефиксирующейся двери на Geely Coolray — это не приговор. Чаще всего она решается заменой ремкомплекта внутри фиксатора. Стоимость ремонта минимальна, а качество работы при аккуратном подходе не уступает заводскому. Если руки растут из правильного места, вы сделаете это за час с небольшим.
Если же вы не уверены в своих силах, можно обратиться в мастерскую, которая специализируется на китайских авто. Например, сервис «Китай-Авто» на Дмитровском шоссе, 89, делает такую работу за 2 000 рублей с учётом стоимости ремкомплекта. Это всё равно дешевле, чем у дилера.
Для себя я решил, что буду ремонтировать такие вещи самостоятельно. Навык несложный, инструмент дешёвый, а экономия значительная. Плюс приятное чувство, когда ты сам починил машину. И главное — дверь больше не хлопает на ветру и не рискует ударить соседний автомобиль.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)