04-30-2026, 06:01 AM
Этот вопрос я слышал от десятков владельцев Geely Coolray. Многие покупают эту машину за ее внешность и оснащение, но через какое-то время понимают, что штатного звука не хватает. Хочется более глубоких басов, четких высоких и просто громкости, которая не «захлебывается» на середине громкости. И тут встает дилемма: менять ли всю медиасистему целиком или можно как-то подключить внешний усилитель и сабвуфер к родной, интегрированной в панель «голове». Я сам прошел через этот путь, перелопатил кучу форумов, консультировался с установщиками в Москве и Питере и, в конце концов, реализовал несколько схем на своем и автомобилях друзей. Давайте разбираться подробно, без воды.
Короткий ответ: Да, на Geely Coolray поставить аудиосистему с усилителем на штатную магнитолу можно. Но это не просто «скрутить два провода». Это техническая задача, требующая понимания, денег и, часто, помощи специалиста. Штатная мультимедийная система Coolray — это не классическая магнитола с привычными линейными выходами (RCA). Это интегрированный блок, который управляет не только звуком, но и настройками автомобиля, камерой, иногда климатом. Поэтому «врезаться» в нее нужно аккуратно и правильно.
Почему штатный звук на Coolray многих не устраивает?
Прежде чем говорить об апгрейде, нужно понять исходную точку. Штатная аудиосистема на Coolray (особенно в базовых комплектациях) имеет ряд ограничений:
Какие есть способы подключить усилитель к штатной магнитоле Geely Coolray?
Существует три основных технических пути, которые отличаются по сложности, качеству результата и стоимости. Я расположил их от самого простого и бюджетного к самому сложному и качественному.
1. Использование высокоуровневых входов (Hi-Input) усилителя.
Это самый распространенный и часто начальный способ.
2. Подключение через универсальный линейный выход (LOC - Line Output Converter).
Это более продвинутый вариант первого метода, нацеленный на улучшение качества сигнала.
3. Подключение через DSP-процессор (Цифровой звуковой процессор).
Это лучший и самый профессиональный способ поставить аудиосистему на Geely Coolray, не трогая штатную магнитолу. На этом методе я остановился сам.
Где и как лучше всего это сделать? Рекомендации по сервисам.
Самостоятельная установка усилителя — задача для подготовленного человека. Нужно уметь правильно проложить силовой кабель через моторный щит, поставить главный предохранитель, аккуратно снимать обшивки, чтобы не сломать пистоны, и знать схему подключения. Для большинства владельцев Geely Coolray лучший путь — обратиться в профильный сервис.
В Москве я рекомендую обратиться в:
Допустим, у вас Geely Coolray, и вы хотите добавить сабвуфер в корпусе и немного улучшить фронт. Бюджет — 50-70 тыс. руб. Вот примерная смета:
Отзывы владельцев, которые прошли этот путь
Отзыв от Артема, Москва, Coolray 2021: «Я выбрал путь с LOC AudioControl LC2i и усилителем Hertz. Подключали в «Автозвук Центр». Разница с штатной системой — небо и земля. Появились настоящие басы, которых раньше не было вообще. Громкость теперь ограничена только комфортом, звук чистый. Штатные функции все работают, что было для меня важно. Единственное, установщики сказали, что штатная магнитола действительно режет низы, но LC2i частично это компенсирует. На слух — отлично. Мой вердикт: на Geely Coolray поставить нормальную аудиосистему можно и нужно, главное — не экономить на преобразователе сигнала».
Отзыв от Дениса, Екатеринбург, Coolray 2022: «Я пошел по полной программе с DSP. Установили Helix DSP Mini, усилитель Audison и компоненты Focal. Настройку делали несколько часов с микрофоном. Результат — это не просто громко. Это как будто ты в первый раз услышал свои любимые треки. Звук объемный, инструменты на своих местах, бас четкий и не «бубнящий». Да, это самый дорогой вариант, но я ни капли не пожалел. Штатная магнитола осталась на месте, все кнопки на руле работают. Для тех, кто ценит качество, это единственный правильный способ поставить аудиосистему на Coolray».
Итак, ответ на главный вопрос — однозначно положительный. Можно ли на Geely Coolray поставить аудиосистему с усилителем на штатную магнитолу? Не просто можно, а это самый разумный путь для большинства. Вы сохраняете родной интерфейс, все функции управления и получаете звук высокого класса. Ключ к успеху — в правильном выборе метода преобразования сигнала (Hi-Input, LOC или DSP) и в квалификации установщиков. Начинайте с планирования бюджета и поиска толкового сервиса — и ваша поездка на Coolray зазвучит совершенно по-новому.
Короткий ответ: Да, на Geely Coolray поставить аудиосистему с усилителем на штатную магнитолу можно. Но это не просто «скрутить два провода». Это техническая задача, требующая понимания, денег и, часто, помощи специалиста. Штатная мультимедийная система Coolray — это не классическая магнитола с привычными линейными выходами (RCA). Это интегрированный блок, который управляет не только звуком, но и настройками автомобиля, камерой, иногда климатом. Поэтому «врезаться» в нее нужно аккуратно и правильно.
Почему штатный звук на Coolray многих не устраивает?
Прежде чем говорить об апгрейде, нужно понять исходную точку. Штатная аудиосистема на Coolray (особенно в базовых комплектациях) имеет ряд ограничений:
- Слабая мощность. Встроенный усилитель штатной магнитолы выдает около 15-20 Вт на канал (и это пиковая, а не RMS мощность). Этого едва хватает для фонового звука.
- Простые динамики. Штатные динамики — это, как правило, бумажные диффузоры с минимальными возможностями по воспроизведению низких и высоких частот.
- Отсутствие низких частот (басов). Даже если в настройках эквалайзера добавить «низов», физика штатных динамиков не позволит получить чистый и глубокий бас. Они начинают хрипеть и дребезжать.
- Ограниченный динамический диапазон. На высокой громкости звук «заваливается», появляются искажения.
Какие есть способы подключить усилитель к штатной магнитоле Geely Coolray?
Существует три основных технических пути, которые отличаются по сложности, качеству результата и стоимости. Я расположил их от самого простого и бюджетного к самому сложному и качественному.
1. Использование высокоуровневых входов (Hi-Input) усилителя.
Это самый распространенный и часто начальный способ.
- Суть метода: Сигнал на усилитель берется не со стандартных «тюльпанов» (RCA), а прямо с проводов, идущих от штатной магнитолы к штатным динамителям. То есть усилитель «слушает» то, что уже усилила родная магнитола.
- Как это делается: С дверей или из мест установки штатных динамиков снимаются провода (обычно это пара: плюс и минус для каждого динамика). Эти провода подключаются к специальным входам на усилителе, которые называются Hi-Input или Speaker Input. Внутри усилителя этот высокоуровневый сигнал проходит через специальный преобразователь (LLC-контур) и превращается в линейный сигнал для дальнейшего усиления.
- Плюсы:
- Низкая стоимость. Не нужно покупать дополнительных процессоров.
- Сохранение всех штатных функций: рулевое управление громкостью, голосовые подсказки, звуки парктроников — все это будет работать.
- Относительная простота подключения.
- Низкая стоимость. Не нужно покупать дополнительных процессоров.
- Минусы:
- Самое главное ограничение — качество сигнала. Вы усиливайте уже усиленный и, что важно, искаженный сигнал. Штатная магнитола часто «резает» низкие частоты, чтобы не спалить штатные динамики (так называемый фильтр высоких частот, HPF). Вы подцепитесь к этому «обрезанному» сигналу. Качество звука будет средним, могут появиться посторонние шумы (фон, помехи).
- Сложность тонкой настройки. Регулировать разделение частот (кроссоверы) между сабвуфером и фронтальными динамиками будет проблематично.
- Самое главное ограничение — качество сигнала. Вы усиливайте уже усиленный и, что важно, искаженный сигнал. Штатная магнитола часто «резает» низкие частоты, чтобы не спалить штатные динамики (так называемый фильтр высоких частот, HPF). Вы подцепитесь к этому «обрезанному» сигналу. Качество звука будет средним, могут появиться посторонние шумы (фон, помехи).
2. Подключение через универсальный линейный выход (LOC - Line Output Converter).
Это более продвинутый вариант первого метода, нацеленный на улучшение качества сигнала.
- Суть метода: Между проводами от штатной магнитолы и усилителем ставится отдельное устройство — LOC. Его задача — не просто подать сигнал на усилитель, а качественно преобразовать высокоуровневый сигнал в линейный (низкоуровневый, RCA) с минимальными искажениями и шумами.
- Как это делается: Провода от штатных динамиков подключаются к входу LOC. А с выхода LOC уже идут обычные «тюльпаны» (RCA) на линейные входы усилителя.
- Плюсы:
- Качество сигнала обычно лучше, чем при прямом использовании Hi-Input на усилителе. Хорошие LOC (например, Audison LOC или AudioControl LC2i) имеют схемы для восстановления обрезанных низких частот (технология GTO или AccuBASS).
- Сохранение штатных функций.
- Более гибкая настройка уровня сигнала.
- Качество сигнала обычно лучше, чем при прямом использовании Hi-Input на усилителе. Хорошие LOC (например, Audison LOC или AudioControl LC2i) имеют схемы для восстановления обрезанных низких частот (технология GTO или AccuBASS).
- Минусы:
- Дополнительные затраты на само устройство LOC.
- Качество все равно упирается в исходный сигнал со штатной магнитолы. Это не идеал.
- Дополнительные затраты на само устройство LOC.
3. Подключение через DSP-процессор (Цифровой звуковой процессор).
Это лучший и самый профессиональный способ поставить аудиосистему на Geely Coolray, не трогая штатную магнитолу. На этом методе я остановился сам.
- Суть метода: В разрыв между штатной магнитолой и усилителями устанавливается многофункциональный процессор — DSP. Он принимает высокоуровневый сигнал со штатной системы, оцифровывает его, а затем позволяет делать с ним практически что угодно: корректировать АЧХ (эквалайзер на стероидах), настраивать временные задержки для создания правильной звуковой сцены, гибко управлять кроссоверами, компенсировать недостатки салона и акустики.
- Как это делается: Сигнал со штатных проводов подается на высокоуровневые входы DSP-процессора. Далее процессор выдает уже идеально подготовленный и очищенный цифровой или аналоговый сигнал на внешние усилители (которые могут быть как отдельными, так и встроенными в сам процессор).
- Плюсы:
- Качество звука наивысшее из возможных при сохранении штатной «головы».
- Полный контроль над звуком. Можно «вытянуть» даже неплохой звук из штатных динамиков, не говоря уже о новых компонентах.
- Сохранение всех штатных функций.
- Возможность тончайшей настройки под конкретный салон и вкус владельца.
- Качество звука наивысшее из возможных при сохранении штатной «головы».
- Минусы:
- Высокая стоимость оборудования.
- Сложность установки и, что критично, настройки. Правильно настроить DSP может только опытный специалист. Самостоятельно, без знаний и микрофона для измерений, это сделать очень трудно.
- Высокая стоимость оборудования.
Где и как лучше всего это сделать? Рекомендации по сервисам.
Самостоятельная установка усилителя — задача для подготовленного человека. Нужно уметь правильно проложить силовой кабель через моторный щит, поставить главный предохранитель, аккуратно снимать обшивки, чтобы не сломать пистоны, и знать схему подключения. Для большинства владельцев Geely Coolray лучший путь — обратиться в профильный сервис.
В Москве я рекомендую обратиться в:
- «Автозвук Центр» на ул. Южнопортовая, 5. Их плюс — огромный опыт работы именно с кроссоверами, в том числе китайскими. У них есть стенд для настройки DSP. Мне там настраивали систему.
- «CarAudioScience» на Дмитровском шоссе, 100. Это сервис высокого уровня, специализирующийся на сложных установках и точной настройке. Цены выше, но и подход соответствующий.
- «Акустика Мастер» на пр. Науки, 17. Команда с большим стажем, работают с разным бюджетом.
- «Импульс» на ул. Софийская, 8. Известны качественными установками без «скруток», используют профессиональный инструмент и материалы.
Допустим, у вас Geely Coolray, и вы хотите добавить сабвуфер в корпусе и немного улучшить фронт. Бюджет — 50-70 тыс. руб. Вот примерная смета:
- Четырехканальный усилитель с Hi-Input. Например, Kicx RPT 4.100 — 12000 руб. Два канала пойдут на фронтальные динамики, два — в мостовом включении на сабвуфер.
- Компонентные динамики спереди. Например, Morel Maximo Coax 6 — 9000 руб. (если оставлять штатные места).
- Сабвуфер в корпусе. Например, Pioneer TS-WX130DA (активный, с встроенным моноблоком) — 17000 руб. Это упрощает установку.
- Комплект проводов: силовой кабель 4GA, межблочные, «акустика» — 6000 руб.
- Работы по установке в сервисе средней руки: 15000 руб. Итого: около 59000 руб.
Отзывы владельцев, которые прошли этот путь
Отзыв от Артема, Москва, Coolray 2021: «Я выбрал путь с LOC AudioControl LC2i и усилителем Hertz. Подключали в «Автозвук Центр». Разница с штатной системой — небо и земля. Появились настоящие басы, которых раньше не было вообще. Громкость теперь ограничена только комфортом, звук чистый. Штатные функции все работают, что было для меня важно. Единственное, установщики сказали, что штатная магнитола действительно режет низы, но LC2i частично это компенсирует. На слух — отлично. Мой вердикт: на Geely Coolray поставить нормальную аудиосистему можно и нужно, главное — не экономить на преобразователе сигнала».
Отзыв от Дениса, Екатеринбург, Coolray 2022: «Я пошел по полной программе с DSP. Установили Helix DSP Mini, усилитель Audison и компоненты Focal. Настройку делали несколько часов с микрофоном. Результат — это не просто громко. Это как будто ты в первый раз услышал свои любимые треки. Звук объемный, инструменты на своих местах, бас четкий и не «бубнящий». Да, это самый дорогой вариант, но я ни капли не пожалел. Штатная магнитола осталась на месте, все кнопки на руле работают. Для тех, кто ценит качество, это единственный правильный способ поставить аудиосистему на Coolray».
Итак, ответ на главный вопрос — однозначно положительный. Можно ли на Geely Coolray поставить аудиосистему с усилителем на штатную магнитолу? Не просто можно, а это самый разумный путь для большинства. Вы сохраняете родной интерфейс, все функции управления и получаете звук высокого класса. Ключ к успеху — в правильном выборе метода преобразования сигнала (Hi-Input, LOC или DSP) и в квалификации установщиков. Начинайте с планирования бюджета и поиска толкового сервиса — и ваша поездка на Coolray зазвучит совершенно по-новому.