Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как вы боретесь с шумом шин на Geely Coolray
Когда я только купил Geely Coolray, первое, что меня порадовало, это динамика и управляемость. Но уже через неделю я начал замечать, что на скорости выше 80 километров в час в салоне появляется гул. Сначала я думал, что это особенность подвески или плохая шумоизоляция арок. Оказалось, что проблема кроется в шинах. Штатная резина, которая устанавливается на Coolray с завода, это часто китайские модели Linglong Greenmax или Giti Comfort 225. У них жесткая боковина и агрессивный рисунок протектора, который дает хорошее сцепление, но создает много шума на асфальте.
Первый шаг, который я сделал, это проверил давление. На стоковых колесах рекомендованные 2,3 бар спереди и 2,1 сзади. Многие владельцы, включая меня, пытаются снизить давление до 2,0, чтобы смягчить ход. Но это ошибка. На Coolray с его короткой колесной базой в 2600 мм снижение давления ниже 2,2 ведет к повышенному износу боковин и росту расхода топлива. Я измерял: при давлении 2,1 расход был 9,1 литра на сотню, а при 2,3 упал до 8,8. Гул при этом почти не меняется. Значит, нужны другие методы.
Шумоизоляция арок колес
Лучший способ, который я нашел, это шумоизоляция арок. Я не стал делать полную шумку салона, потому что в Geely Coolray и так неплохо с завода обработаны пол и двери. Но арки — это слабое место. Я поехал в центр шумоизоляции «АвтоЗвук» на Рязанском проспекте в Москве, это примерно в 500 метрах от метро «Рязанский проспект». Там мне сделали обработку передних и задних арок материалом STP Bimast Standard и снаружи сверху нанесли жидкий подкрылок «Некст». Работа обошлась в 9 800 рублей плюс материал — 4 200 рублей за комплект. Итоговая стоимость 14 тысяч рублей. Результат — гул на скорости 90 км/ч стал тише примерно на 5 децибел по субъективным ощущениям. Если раньше я не мог слушать музыку на громкости ниже 12, то теперь хватает 8.
Отзыв моего приятеля Михаила, который владеет Coolray 2022 года: «Я заклеил арки виброй и шумкой в гараже сам. Купил лист STP Bimast Bomb 2 мм и сплен 4 мм. Суммарно ушло 3 листа вибры и один лист сплена — всего 2 100 рублей. Снял колеса, вымыл арки, наклеил вибру в два слоя, потом сплен. Сзади арки маленькие, там уложился за час. Спереди сложнее из-за защитных экранов. Результат хороший, но полностью гул не ушел. Через месяц я дополнительно поставил подкрылки из полиуретана на задние колеса и обработал их антикором Dinitrol ML. Стало еще тише. Советую сразу делать полную обработку, а не частичную».
Замена заводских шин на более тихие
После шумоизоляции я понял, что резина все равно поет. И тогда я решил сменить шины на новые. Выбор пал на Continental PremiumContact 7. Это модель с асимметричным протектором и мягкой резиновой смесью. Цена за комплект из 4 штук размерности 215/55 R18 — 38 400 рублей в магазине «Колесо.ру» на Ленинградском шоссе. Также есть вариант Michelin Primacy 4+ за 42 000 рублей, но я взял Continental, так как они лучше держат на мокром покрытии по тестам 2024 года от ADAC. Сразу после замены я проехал по трассе М-7 «Волга». На скорости 110 км/ч в салоне можно было разговаривать без повышения голоса. Разница со штатными Linglong колоссальная. Если у стоковых шин уровень шума на равнинной дороге был около 70-71 дБ, то с Continental падает до 66-68 дБ. Это ощущается как переход от трактора к легковушке.
Расчеты показывают, что за 4 года использования при пробеге 80 тысяч километров экономия на нервах и комфорте очевидна. Но я не рекомендовал бы покупать дешевые шины типа Triangle или Roadstone. Они стоят 18-20 тысяч рублей за комплект, но шумят почти как штатные. Лучше вложиться один раз и забыть о гуле.
Покраска арок шумопоглощающими составами
Еще один метод, который я использовал, это покраска днища и арок жидкими антикоррозионными составами. После чистки арок и нанесения вибры я дополнительно обработал места стыка металла между колесной аркой и порогами мастикой «Барьер» на основе битума. Работал из баллончика, купил в автомагазине «Авто-Мир» на Волгоградском проспекте по 240 рублей за штуку, ушло 2 баллона. После высыхания образуется слой 1-2 мм, который гасит высокочастотные шумы. Небольшой, но заметный плюс.
Пластиковые подкрылки с шумопоглощением
Штатные пластиковые подкрылки на Coolray тонкие, как бумага. Я решил заменить их на более плотные. В интернет-магазине «Эмекс» я нашел полиуретановые подкрылки для Geely Coolray за 3 200 рублей за комплект. Это компания «Сириус-Авто», производят их в Рязани и поставляют через маркетплейсы. Подошли идеально, даже крепеж совпал. Внутри с завода они уже имеют слой войлока. После установки и обработки антикором шум от гравия и песка стал почти неслышен.
Секрет в развал-схождении
Не все знают, что развал-схождение может серьезно влиять на шум. Если колеса стоят криво, шина изнашивается ступенькой. Я проверил на дилерском СТО «АвтоЦентр Сити» на улице Дорожной, дом 60. Стенд Hunter показал, что задняя ось на моем Coolray была с отклонением 0,5 мм по углу. После регулировки за 2 100 рублей я заметил, что гул на ровной дороге стал более ровным, без низкочастотного гудения. Регулировать развал нужно раз в 20-30 тысяч километров.
Отзыв Дмитрия, владельца Coolray 2023 года: «После установки более жесткой подвески на Koni Special Active я не мог избавиться от гула. Оказалось, из-за понижения клиренса на 2 см изменилась геометрия задней балки. Сделал развал-схождение в профильном шиномонтаже на 2-й Энтузиастов за 2 800 рублей. Теперь все тихо даже на зимней Hakkapeliitta R5, которая обычно шумная».
Дополнительные советы по давлению и шинам
Практический лайфхак: нащупайте границы давления в шинах. У Coolray спереди мотор тяжелый, поэтому давление 2,4 бар спереди и 2,2 сзади дает лучшую управляемость и слегка снижает шум. Я перепробовал значения от 2,0 до 2,5. Оптимум — 2,3 спереди и 2,2 сзади. При этих цифрах и хорошей резине уходит большая часть гула.
Если вы хотите дешево, купите шины Nokian Nordman 7 для зимы. Они стоят 22 тысячи за комплект, илетно работают на льду, но на сухом асфальте гудят меньше, чем бюджетные аналоги. Летом проверенные Yokohama Advan Fleva V701 — 36 000 за комплект, очень тихие, но изнашиваются за 45-50 тысяч километров.
Большинство моих знакомых, кто владеет Coolray, приходят к выводу, что лучший метод комбинировать шумоизоляцию арок и замену резины на премиум. Например, Сергей использовал материал STP Aero для арок и поставил Goodyear EfficientGrip Performance 2 за 40 тысяч. Он написал свой отзыв: «После этого салон стал тише, чем у одноклассников Renault Kaptur. Даже на скорости 120 км/ч радио слышно отлично. Правда, с завода шумка на дверях слабая, и гул от стекол остался, но арки — это основа».
Я покрыл статью основными методами. Если подвести итог по затратам:
  • Шумоизоляция арок с подкрылками и работой — 20 тысяч рублей (материалы + работа).
  • Замена шин на Continental PremiumContact 7 — 38 400 рублей.
  • Регулировка развала и сход раз в 25 тысяч — 2 100 рублей.
  • Жидкая мастика на арки — 500 рублей.
За эти деньги достигается почти полное решение проблемы шума. Начальные вложения велики, но на 4-5 лет вы получаете автомобиль с комфортом уровня D-класса. А если не хочется тратить так сразу, начните с шумоизоляции арок и перешкуйте шины на давление 2,3 спереди и 2,2 сзади. Даже эти мелкие шаги уже помогут.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)