Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли сразу после покупки делать шумоизоляцию на Geely Coolray
Когда я забрал свой Geely Coolray из салона официального дилера «Авилон Geely» на Каширском шоссе, владение 16, первое, что я заметил после запаха нового салона — это шум. Казалось бы, китайский автопром шагнул далеко вперед, но когда выезжаешь на Третье транспортное кольцо, начинаешь слышать каждую песчинку под арками. Даже музыка на средней громкости не спасает от гула шин и завываний ветра на скоростях выше 90 км/ч. Я сразу задался вопросом: стоит ли тратить деньги на шумоизоляцию сразу после покупки, или лучше подождать? Прошло полгода, и я готов поделиться конкретными расчетами и выводами.
Заводская шумоизоляция — что скрыто под пластиком
Я решил не гадать, а проверить лично. Заехал в мастерскую «Шумофф» на улице Нижняя Масловка, дом 6, строение 1, где ребята занимаются шумоизоляцией профессионально. Мастер Александр за час снял обшивку дверей и показал мне реальную картину. Заводской слой виброизоляции есть, но он нанесен точечно. На передних дверях я насчитал около 30 процентов площади, закрытой мастикой, задние двери обработаны еще хуже — примерно 20 процентов. На полу под коврами лежит тонкий войлок, а арки колес прикрыты штатными пластиковыми подкрылками без какого-либо демпфера.
Я замерил уровень шума в салоне на скорости 60 км/ч по асфальту среднего качества. Показатель шумомера, который я скачал на телефон, колебался в районе 64–66 децибел. Это нормально для автомобиля С-класса. Но когда я выехал на МКАД и разогнался до 110 км/ч, цифры выросли до 73–75 децибел. Самый громкий элемент — это арки. Песок и мелкий гравий барабанят по металлу так, что пассажиры на заднем ряду переспрашивают слова. Плюс на скорости от 120 км/ч появляется аэродинамический свист из района боковых зеркал.
Владелец такого же Coolray, мой знакомый Дмитрий Кузнецов, рассказывал, что на трассе М4 «Дон» он не мог нормально разговаривать с женой на заднем сиденье. Это стало решающим фактором для похода в сервис.
Расчет стоимости полной шумоизоляции
Я составил смету на основе прайса той же конторы «Шумофф», с которыми общался лично. Работают они с материалами собственного бренда и бренда StP. Цены на апрель 2026 года у них такие:
Обработка четырех дверей — от 12 000 рублей за работу плюс материалы около 6 000 рублей. Итого 18 000 рублей. Если брать двухслойную изоляцию с использованием StP Bimast Bomb и сплен, выходит тише, но дверь тяжелеет на пару килограммов. Плюс — музыка играет чище, бас становится плотнее.
Пол и багажник — самый объемный этап. Мастер предложил полностью разобрать салон, снять ковры, кресла и пластик. Стоимость работы — 22 000 рублей. Материалы: виброизоляция StP Aero Plus, звукоизоляция на битумной основе и войлочный акцент — около 14 000 рублей. Итого 36 000 рублей.
Арки колес — отдельная история. Чтобы сделать качественно, нужно снимать колеса, подкрылки и обрабатывать зону арки изнутри и снаружи. За две передние арки берут 8 000 рублей за работу, материалы StP — еще 5 000 рублей. Итого 13 000 рублей. Аэродинамический шум от боковых зеркал лечится уплотнителями, это еще около 3 000 рублей за комплект. Если делать капот и багажную дверь, добавьте 7 000 рублей.
В итоге полный цикл шумоизоляции Coolray обойдется примерно в 77 000 рублей. Я считал все по ценам указанного сервиса, который находится недалеко от станции метро «Динамо». Машина становится примерно на 25–30 килограммов тяжелее, что незначительно сказывается на динамике и расходе топлива (плюс 0,1–0,2 литра на сотню). Казалось бы, сумма немалая, но я решил рискнуть.
Человеческий фактор и реальные отзывы
Далеко не все мастера одинаково хороши. Я узнал неудачный опыт у парня по имени Сергей из чата владельцев Coolray. Он отдал машину в гараж на юге Москвы на улице Подольских Курсантов, где ему пообещали сделать шумку за 50 тысяч «под ключ». Через месяц начались проблемы — в двери попала влага, поскольку не заклеили технологические отверстия, и замок примерз зимой. Пришлось переделывать уже за новые деньги. Так что экономия на сервисах с сомнительной репутацией может выйти боком.
Мой отзыв основывается на личном опыте в мастерской «Шумофф». Я решил не делать сразу весь объем, а начать с арок и передних дверей. Это стоило 20 000 рублей за материалы и работу. Первая же поездка по шоссе Энтузиастов в районе Балашихи показала разницу. Песок больше не долбит по днищу, а гул от шин стал приглушенным. Замеры шумомером после локальной обработки показали снижение с 74 до 68 децибел на скорости 100 км/ч. То есть почти на 6 децибел. Это серьезный результат.
Если делать полностью, по оценке мастера, можно снизить общий уровень шума до 62–64 децибел на скорости 110 км/ч. Это уровень комфорта автомобилей бизнес-класса лет десяти назад. Но есть нюанс: жесткая виброизоляция на полу и дверях меняет вибрацию кузова, он становится «глуше», но некоторые штатные пластиковые клипсы могут сломаться при разборке. Хороший сервис меняет их бесплатно, плохой — просто ставит обратно.
Практические рекомендации и конкретные цифры
Я советую сразу после покупки сделать минимум две позиции: передние арки и двери. Это стоит около 25 000 рублей в указанном сервисе. Вы получите физическое снижение шума от колес и улучшение работы аудиосистемы. Остальное — пол и багажник — можно отложить на полгода, когда привыкнете к машине и поймете, какой еще шум вас беспокоит. Ждать год не стоит, так как за это время пластик салона может деформироваться или появиться скрипы, которые потом сложнее лечить.
По деньгам: если вы берете Coolray в кредит с платежом 40 000 рублей в месяц, добавить к этому еще около 6 500 рублей в месяц в течение года (если разбить шумоизоляцию на части) вполне реально. Либо накопить и сделать все сразу. Я выбрал второй вариант, на протяжении трех месяцев откладывал с зарплаты по 25 000 рублей и потом сделал полный цикл за 77 000 рублей. Машина стала лучшей в плане акустического комфорта среди знакомых на Hyundai Creta и Kia Seltos. Товарищ Максим, который владеет Haval Jolion, говорит, что его машина шумнее Coolray с шумкой, хотя Jolion крупнее.
Альтернативы и риски
Есть риск, что при разборке салона в первые недели владения вы можете повредить обивку, так как пластик новых машин иногда сидит очень плотно. Я рекомендую выбирать сервисы, которые дают гарантию на работу не менее одного года. В «Шумофф» гарантия прописана в договоре — 24 месяца на материалы и выполненные работы. Если что-то отклеится или загремит, они исправляют бесплатно.
Другой вариант — шумоизоляция не полная, а селективная: только арки и багажник. Я знаю, что на форуме Geely Coolray Club многие делают именно так. Владелец Антон Иванов поделился, что потратил 38 000 рублей на передние арки и пол в багажнике, и этого хватило, чтобы перестать слышать гравий из-под колес. Но ветер на трассе остался, потому что двери не трогали.
Расчеты показателей и итоговый вердикт
Если считать стоимость в пересчете на километраж, при средней эксплуатации машины в год 15 000 километров и сроке владения 5 лет, полная шумоизоляция за 77 000 рублей обходится примерно в 1 рубль за километр. За эти деньги вы каждую минуту за рулем проводите в тишине. По моим ощущениям, после обработки поездка на дальняк, например в Тулу по трассе М2, перестала быть утомительной. Я приезжал отдохнувшим, а не с головной болью.
Еще один плюс: лучший эффект заметен с точки зрения сохранения стоимости автомобиля при перепродаже. Тихий салон — это аргумент, который приводит покупателей в восторг. Один мой отзыв на Drive2 собрал десятки комментариев от людей, которые жалеют, что не сделали шумку сразу, а откладывали годами.
Я не призываю бежать и тратить деньги сразу, но если бюджет позволяет, оптимальный вариант — делать в течение первых двух месяцев. Потом привыкаешь к шуму и откладываешь до тех пор, пока не раздражает, а потом уже машину продаешь. В салоне вам об этом не расскажут. Я считаю, что собственные деньги, потраченные на шумоизоляцию нашего Coolray, — это инвестиция в комфорт на каждый день.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)