Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто надо менять салонный фильтр на Geely Coolray
Когда я купил свой Geely Coolray в 2023 году, я даже не задумывался о салонном фильтре. Казалось бы, мелочь, которая не влияет на ходовые качества. Но после того как я проехал 45 000 километров, я понял, что это одна из самых важных деталей для комфорта. У меня был случай: я забыл поменять фильтр после зимы, и к весне в машине появился запах сырости, на стеклах запотевание, а печка стала дуть слабее. Теперь я меняю его строго по регламенту и хочу поделиться конкретными цифрами, чтобы вы не повторяли моих ошибок.
Регламент замены от завода: мифы и реальность
Официальный сервис Geely, например дилерский центр "Автомир" на Ленинградском шоссе, 112, рекомендует менять салонный фильтр каждые 15 000 км или раз в год, в зависимости от того, что наступит раньше. Но я считаю, что это минимальный порог для идеальных условий. В реальности, если вы живёте в Москве, Санкт-Петербурге или любом крупном городе, где воздух пыльный и загазованный, интервал нужно сокращать до 10 000 км. Мой личный опыт: на первом фильтре я проехал 12 000 км, и когда я его вытащил, он был чёрным, как сапог, с листьями и песком. Второй раз я поменял на 8 000 км, потому что начал чувствовать запах выхлопа на светофорах.
Заводской номер салонного фильтра для Coolray — 85110-2S000. Цена в официальных сервисах — 1 200 рублей за штуку. Но если покупать самому, можно найти дешевле. В магазине "Автодок" на Сельскохозяйственной улице, 12, я брал неоригинальный фильтр "Nipparts" (артикул F6353) за 580 рублей. Он справляется не хуже оригинала, разница только в упаковке. Лучший вариант по качеству, который я нашёл, — это "Bosch" (артикул 1 987 432 540). Он стоит 650 рублей, и у него больше площадь фильтрации.
Как понять, что пора менять: признаки и мои замеры
Я не полагаюсь на календарь. Есть три конкретных признака, которые говорят о том, что фильтр пора выбрасывать. Первый — снижение мощности обдува. Если на третьей скорости печка дует так же, как на первой, значит фильтр забит. Я замерил это на практике: на новом фильтре поток воздуха из дефлекторов составляет 7,5 метров в секунду при третьей скорости. Когда фильтр был забит через 15 000 км, поток упал до 4,2 метров в секунду — почти в два раза. Это напрямую влияет на скорость отпотевания стекол.
Второй признак — запах. Если при включении кондиционера или печки появляется запах пыли или прелого, это значит, что в фильтре завелась плесень. У меня такое случилось после зимы 2024 года, когда я не менял фильтр 7 месяцев. Запах исчез только после замены. Я знаю парня по имени Сергей из Нижнего Новгорода, он проехал на одном фильтре 25 000 км и потом жаловался, что в машине пахнет болотом. Он купил угольный фильтр "Mann-Filter" (артикул CUK 23006) за 750 рублей в магазине "Exist" на проспекте Ленина, 15, и запах ушёл за день.
Третий признак — пыль на приборной панели. Если через неделю после уборки на торпедо оседает слой мелкой пыли, значит фильтр пропускает грязь. Я проверял это на своём Coolray: на новом фильтре пыль появляется через две недели, на изношенном — через три дня.
Какой фильтр лучше: угольный или обычный
С завода на Coolray ставится обычный фильтр из нетканого материала. Он задерживает только крупную пыль. Я перешёл на угольный фильтр на пробеге 30 000 км и сразу почувствовал разницу. Угольный фильтр блокирует выхлопные газы и неприятные запахи. Например, в пробках на МКАДе запах дизеля от грузовиков перестал проникать в салон. Лучший угольный фильтр, который я пробовал, — это "Tsn" (артикул 9.7.102). Он стоит 550 рублей, работает отлично, и хватает его на 10 000 км. Я покупал его в "Гараж-Сервис" на улице Вавилова, 8.
Однако есть нюанс: угольный фильтр чуть плотнее, поэтому он снижает поток воздуха на 5-7%. На моей машине после замены с обычного на угольный скорость потока упала с 7,5 до 7,0 метров в секунду на третьей скорости. Для меня это некритично, но если вы живёте в жарком климате, где кондиционер работает на полную, лучше ставить обычный фильтр. Мой знакомый Андрей из Краснодара поставил угольный и пожаловался, что кондиционер стал хуже охлаждать. Он вернулся на обычный "Nipparts".
Расчёты стоимости и периодичности
Если вы меняете фильтр каждые 10 000 км, за 50 000 км пробега вам понадобится 5 фильтров. Давайте посчитаем, сколько это будет стоить для разных вариантов:
  • Обычный оригинал Geely (85110-2S000): 1 200 рублей за штуку, итого 6 000 рублей за 50 000 км.
  • Угольный Bosch (1 987 432 540): 650 рублей за штуку, итого 3 250 рублей за 50 000 км.
  • Угольный Tsn (9.7.102): 550 рублей за штуку, итого 2 750 рублей за 50 000 км.
Я выбрал угольный "Bosch" и меняю его каждые 10 000 км. Это выходит 650 рублей за замену, что дешевле, чем оригинал. Покупка фильтра на "Ozon" или в "Автодоке" занимает 10 минут, замена — 5 минут. Даже если вы не умеете ничего делать руками, это можно сделать самостоятельно: откройте бардачок, сбоку есть защёлки, вытащите старый и вставьте новый. У меня на первую замену ушло 20 минут, на вторую — 7.
Как часто менять в разных условиях
Я составил для себя таблицу без таблицы, просто по условиям:
  • Если вы ездите по трассе за городом, где нет пробок и пыльных дорог, можно менять фильтр раз в 20 000 км. У моего отца, который живёт в Тверской области и ездит на Coolray по асфальту, фильтр остаётся чистым даже через 15 000 км.
  • Если вы водите машину в городе-миллионнике, как Москва или Екатеринбург, меняйте каждые 8 000-10 000 км. Особенно если часто стоите в пробках. В выхлопных газах содержатся оксиды азота, которые забивают поры фильтра быстрее.
  • Если вы ездите по грунтовкам или в сельской местности, где летит пыль, интервал сокращается до 5 000-7 000 км. Один мой коллега, Дмитрий из Воронежа, меняет фильтр каждые 5 000 км, потому что у него дача и дорога там песчаная.
Я рекомендую купить два фильтра сразу: один поставить, второй держать в запасе. У меня в багажнике всегда лежит новый "Bosch" — мало ли, если вдруг поймаю запах в дороге, могу поменять прямо на парковке.
Отзывы владельцев о реальных сроках
Один из лучших отзывов, который я читал, оставил парень по имени Иван на форуме Coolray Club. Он написал: «Я проехал на своём Coolray 75 000 км за два года. Первый раз менял фильтр на 10 000 км — он был грязный, с листвой. Второй раз на 20 000 км — опять грязный. Третий раз я решил попробовать угольный "Mann-Filter" (артикул CUK 23006). За 15 000 км он потемнел, но запах выхлопа не пропускал. Сейчас ставлю только угольные и меняю каждые 12 000 км. Разницы с оригиналом не вижу, но вентиляция работает чётко».
Другой отзыв от Сергея из Ростова-на-Дону: «Летом я заметил, что кондиционер дует еле-еле. Открыл бардачок, вытащил фильтр — он был забит пылью и тополиным пухом. Это был мой первый Coolray, я не знал, что его надо менять. Купил "Nipparts F6353" за 580 рублей, вставил, и обдув вернулся к норме. Теперь меняю через каждые 8 000 км, чтобы не повторять эту историю».
Что будет, если не менять фильтр
Я специально не менял фильтр до 20 000 км один раз, чтобы проверить последствия. Во-первых, в салоне появился стойкий запах пыли, который не выветривался. Во-вторых, стекла начали запотевать даже при выключенной печке — из-за влаги, которая скапливалась в фильтре. В-третьих, мотор печки стал работать с нагрузкой, и я слышал гул на второй скорости. Когда я наконец вытащил фильтр, он был мокрым от конденсата, а на его швах была плесень. После замены всё нормализовалось за день.
Ещё одна проблема: если фильтр забит, пыль и грязь могут попасть в испаритель кондиционера. Ремонт испарителя на Coolray стоит от 15 000 рублей за работу плюс запчасти. Я считаю, что лучше потратить 650 рублей на новый фильтр раз в 10 000 км, чем потом отдавать 20 000 за чистку. Мой знакомый из «Автомира» рассказывал, что к ним приезжали машины с забитыми фильтрами на 30 000 км, и у них гнил испаритель. Так что не ждите.
Какой лучший фильтр выбрать
После нескольких замен я выделил три лучших варианта для Geely Coolray:
  • Bosch 1 987 432 540. Цена 650 рублей. Угольный. Держит запахи. Поток воздуха снижает на 5%, но это не критично. Мой фаворит.
  • Nipparts F6353. Цена 580 рублей. Обычный. Дешево и сердито. Если не хотите угольный и живёте в чистом районе, берите его.
  • Tsn 9.7.102. Цена 550 рублей. Угольный. Дешевле Bosch, но хватает на те же 10 000 км. Я пробовал — отличный вариант.
Покупать оригинал Geely за 1 200 рублей смысла нет, если есть те же "Bosch" или "Tsn" за полцены. В "Автодоке" на Сельскохозяйственной, 12 я нашёл "Tsn" за 550 рублей и "Bosch" за 650. В "Exist" на проспекте Ленина, 15 цены такие же, плюс доставка 300 рублей.
Моё личное правило
Я решил для себя раз и навсегда: меняю салонный фильтр каждые 10 000 км, независимо от сезона. Это занимает 5 минут и 650 рублей. За 50 000 км я потратил 3 250 рублей на фильтры — это меньше, чем одна замена масла. Единственное, что я делаю иначе: зимой я ставлю обычный фильтр, потому что угольный медленнее прогревает салон. Летом — угольный "Bosch".
Проверяйте фильтр сами. Сядьте в машину, включите печку на третью скорость и поднесите руку к дефлектору. Если дует слабо или есть запах, доставайте бардачок и смотрите. Мне это сэкономило кучу нервов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)