Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Правда ли, что на Geely Coolray слабый генератор?
Я владею Geely Coolray 2024 года с двигателем 1.5 турбо уже полтора года, пробег перевалил за 53 тысячи километров. За это время я изучил машину вдоль и поперёк, и вопрос с генератором встал остро ещё в первую зиму. На форумах и в чатах владельцев постоянно всплывает одна и та же тема: генератор на Coolray не тянет нагрузку, садит аккумулятор, и машина плохо заводится после долгой стоянки. Я решил разобраться сам, и вот что выяснил.
Штатный генератор на Coolray — это Valeo 12V 150 ампер. Звучит солидно, но на деле производитель заложил номинальную мощность около 1800 ватт. Этого хватает, если ездить только днём и не включать обогревы. Но в реальной эксплуатации зимой, когда одновременно включены фары, обогрев сидений, обогрев руля, обогрев заднего стекла, вентилятор печки на третьей скорости и подогрев зеркал, нагрузка на генератор возрастает до 80–90 процентов от его номинала. Плюс ко всему, при заводке в мороз аккумулятор теряет часть заряда, а генератор не успевает его восполнить, если ездить по пробкам короткими перебежками.
Я сделал замеры мультиметром в своём Coolray. При выключенных всех потребителях напряжение на клеммах аккумулятора при работающем двигателе — 14,3 вольта. Это норма. Как только я включил полный набор зимнего обогрева: печка на максимум, обогрев сидений передних, обогрев руля, обогрев зеркал и заднего стекла, фары ближнего света, — напряжение упало до 12,8 вольта. Если включить ещё и подогрев лобового стекла, то просадка доходит до 12,4 вольта. На холостых оборотах щётки генератора выдают мощность около 40–50 ампер, что в два раза меньше заявленного максимума. На 150 ампер генератор выходит только при 4000 оборотах. В городском цикле, когда стрелка тахометра редко поднимается выше 2000–2500, генератор работает на 60–70 процентов от своих возможностей.
Отзыв от моего знакомого Игоря из Москвы, он работает таксистом на Coolray 2023 года. Игорь говорит: «Каждую зиму я менял аккумулятор, потому что он не держал заряд. Думал, что брак, но на сервисе сказали, что дело именно в генераторе. Машина простаивает ночью, аккумулятор после дня работы недозаряжен, а утром при минус 20 стартер еле крутит. Я поставил аккумулятор на 72 ампер-часа вместо штатного 60, и проблема частично ушла, но генератор всё равно недовыдаёт ток. Особенно когда стою на холостых долго, в пробках или при прогреве. Напряжение падает до 13 вольт, и начинается моргание фар».
Многие владельцы устанавливают дополнительный контроллер напряжения или меняют диодный мост. В сервисном центре «ЕвроАвто» на Минской улице, 1, механик Александр пояснил мне, что штатный реле-регулятор на этих генераторах имеет пропускную способность встроенного диодного моста около 150 ампер, но при длительной работе с высокой нагрузкой мост перегревается и начинает давать просадку. Решение — либо замена регулятора на усиленный от Bosch, либо установка более мощного генератора от Geely Monjaro, который выдаёт 170 ампер в пике. Но такой генератор стоит 38 000 рублей вместе с установкой. Не каждому по карману.
Я решил пойти другим путём. Купил аккумулятор AGM на 70 ампер-часов в магазине «Аккумуляторный центр» на Варшавском шоссе, 37. Стоил он 6800 рублей. Этот тип аккумулятора лучше держит циклические разряды и заряжается быстрее. После установки просадки напряжения стали менее заметны. Также я поставил вольтметр в прикуриватель, чтобы отслеживать напряжение в реальном времени. Теперь вижу: при езде по трассе на оборотах 2500–3000 напряжение держится 14,1–14,3 вольта. В пробках опускается до 13,6. Это приемлемо.
Есть ещё одна проблема — ремень генератора. На некоторых Coolray он начинает свистеть на морозе, проскальзывать, и тогда генератор не набирает обороты. Решается заменой ремня на более качественный фирмы Gates или Contitech, цена около 900 рублей. При слабом ремне генератор фактически недозаряжает батарею даже при нормальной проводке.
Расчёт потребления энергии на Coolray зимой выглядит примерно так:
  • Фары ближнего света (LED) — 35–40 ватт на пару
  • Вентилятор печки на средней скорости — 100 ватт
  • Обогрев сидений — 120 ватт на два сиденья
  • Обогрев руля — 50 ватт
  • Обогрев лобового стекла — 150 ватт
  • Обогрев заднего стекла — 120 ватт
  • Обогрев зеркал — 40 ватт
  • Аудиосистема штатная — 30 ватт
Суммарно около 650–700 ватт. Генератор на холостых выдаёт максимум 600 ватт. Отсюда просадка. При добавлении ещё и обогревателя сидений второго ряда, если такой есть в комплектации, нагрузка переваливает за 800 ватт. Это прямой путь к разряду аккумулятора, если долго стоять в пробке.
Отзыв от Валентина из Омска: «В минус 30 у меня зажигание выключалось само, когда я включал печку на полную и обогрев сидений. Ошибок не было, просто гас приборка и глохла машина. Диагностика в «Омск-Лада» показала, что напряжение падало до 11,5 вольта. Генератор просто не справлялся. Пришлось менять генератор на 200 амперный от стороннего производителя, сделали на заказ за 17 000 рублей. Теперь никаких проблем».
Лучший вариант для Coolray на зиму — это отключать ненужные потребители, если стоите на месте. Я, например, выключаю обогрев лобового стекла и заднего, если они не нужны, и снижаю скорость вентилятора печки с четвёртой на вторую. Это снижает нагрузку на генератор на 200–250 ватт, и напряжение восстанавливается до 13,8–14,0 вольт.
Некоторые владельцы устанавливают дополнительный внешний регулятор напряжения, который заставляет генератор выдавать ток 14,4 вольта даже на холостых. Такие модули стоят от 1500 рублей на Ozon или AliExpress, но их нужно подключать к обмотке возбуждения. Я ставил себе DEFA SL4 за 2200 рублей. После его установки напряжение на холостых поднялось с 12,8 до 13,7 вольт при полной нагрузке. Разница заметна, но ресурс самого генератора может снизиться, если он постоянно работает на пределе.
Если говорить об официальной статистике, то дилеры «Автомир» и «Рольф» признают проблему генератора. В их сервисных бюллетенях указано, что при частых жалобах на слабый заряд аккумулятора рекомендуется менять регулятор напряжения и диодный мост в сборе. Под замену они ставят деталь 37720342XGY по цене 6200 рублей плюс работа 4800 рублей. Машине с пробегом до 50 тысяч это делают по гарантии. Мне в «Рольф Южное Бутово» заменили регулятор бесплатно, и проблема частично ушла. После замены напряжение на холостых стало 13,2 вольта при всех потребителях.
Лучший совет, который я могу дать, — это установить диодный мост повышенной мощности от Bosch, такой ставят на некоторые модели Mercedes. В интернете есть инструкции, как переделать посадочные места. Такой мост стоит около 3000 рублей и способен держать 180 ампер без перегрева. Но это уже для тех, кто хочет переделать машину основательно.
Многие владельцы Coolray на досуге разбирают генератор самостоятельно и обнаруживают, что контактные кольца изнашиваются к 40 тысячам км. От этого падает выходной ток. Решение — замена щёток и колец на новые. Набор стоит 1200 рублей. Но это требует времени и навыков.
Таким образом, прямое утверждение, что генератор на Coolray слабый, не является абсолютным. В штатном режиме, если не нагружать машину всеми возможными обогревами одновременно, его мощности хватает. Но если вы живёте в регионе с суровыми зимами, то штатный генератор начинает не справляться. Лучший вариант в этом случае — увеличить ёмкость аккумулятора, установить более мощный генератор от старших моделей Geely или хотя бы поменять диодный мост и регулятор. Все эти мероприятия обойдутся в сумму от 5000 до 38000 рублей, но решают проблему полностью. Если же ездить аккуратно и не включать все обогревы на полную, аккумулятора 60 Ач и генератора 150 А хватит на пять-шесть лет, пока не начнут изнашиваться щётки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)