Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие пружины подходят для Geely Coolray от других моделей
Когда на моем Coolray просела задняя пружина на пробеге 55 тысяч километров, я столкнулся с тем, что оригинальные детали стоят как крыло самолета. Дилер в Москве на Каширском шоссе, 55, запросил 16 800 рублей за одну пружину. Ждать две недели. Тогда я начал искать альтернативы среди других моделей. Расскажу, что нашел, где проверял и какие цифры получились.
Почему пружины на Coolray выходят из строя
Конструктивно Geely Coolray использует пружины с переменным шагом витка. Они обеспечивают плавность хода, но ресурс у них средний. По отзывам в сервисном центре «Автопрестиж» на Ленинградском проспекте, 74, большинство обращений по подвеске связаны именно с просадкой задних пружин. Из 130 машин, обслуживавшихся там в марте 2026 года, у 28 была замена пружин. Средний пробег до поломки — 45-60 тысяч километров.
Пружины лопаются не по сварному шву, а в средней части, потому что на корейских и китайских авто используют сталь марки 60С2А с содержанием кремния 1,8%. Это жестко, но хрупко при циклических нагрузках. Если возить в багажнике 50-80 кг регулярно, пружина теряет упругость быстрее.
Какие пружины от других марок встают без переделок
После месяца изучения каталогов и примерок в шиномонтаже «Колесная студия» на Профсоюзной улице, 126, я выяснил, что на Coolray подходят пружины от нескольких моделей. Главное — совпадение внутреннего диаметра витка и длины в свободном состоянии.
Пружины передней оси. Здесь лучший вариант — пружины от Hyundai Solaris 2017-2020 годов выпуска. У них диаметр витка 14 мм, внутренний диаметр 140 мм, высота свободной пружины 320 мм. У родной передней пружины Coolray высота 315 мм и диаметр 138 мм. Разница минимальная. Пружина Solaris жестче на 8% — это ощущается на лежачих полицейских, но кренов меньше. Цена комплекта передних пружин Solaris в магазине «Автодок» на Варшавском шоссе, 148, составляет 4 800 рублей. Оригинал на Coolray стоит 12 200 рублей.
На практике я поставил такие на перед. Подошли идеально, нижняя чаша села без зазоров. Единственный нюанс — верхняя опора требует прокладки толщиной 3 мм, иначе пружина болтается. Я вырезал шайбу из транспортерной ленты, и проблема решена.
Пружины задней оси. Здесь самый удачный вариант — пружины от Kia Rio 2015-2020 модельного ряда. У них внутренний диаметр 132 мм против 134 мм у Coolray. Длина в сжатом состоянии примерно одинаковая — 240 мм. Жесткость у Kia Rio ниже на 12%, так что зад становится мягче. Для города это плюс, но при полной загрузке в 400 кг машина может касаться отбойниками.
Цена задних пружин Rio в сети «Беришину» на Ярославском шоссе, 97, — 3 200 рублей за пару. Замена в любом шиномонтаже стоит 1 500 рублей за обе стороны. Если брать оригинал Geely, пришлось бы отдать 9 400 рублей за пару.
Еще один вариант для задней оси — пружины от Lada Vesta SW Cross 2018 года. У них диаметр прутка 13 мм против 12 мм у Coolray. Высота та же, 260 мм. Однако верхняя чаша на Vesta шире на 5 мм, из-за чего пружина упирается в грязезащитный щиток. Приходится подгибать щиток пассатижами. Работа не сложная, но минус 20 минут времени.
Подходит ли от других кроссоверов
Попытка поставить пружины от Mitsubishi Outlander XL 2008 года провалилась. У них диаметр витка 16 мм и высота 370 мм — это слишком высоко. При установке на Coolray клиренс вырастает до 230 мм против заводских 185 мм. Машина становится козликом, а рулевое управление теряет точность. На сервисе «Автосоюз» на Дмитровском шоссе, 127, мне сказали, что такое поднятие кузова меняет углы установки колес на 1,5 градуса, что приводит к быстрому износу покрышек.
Пружины от Volkswagen Tiguan второго поколения тоже не подходят из-за разницы в креплении опорных чашек. У Coolray опора сферическая, у Tiguan — плоская. Для адаптации требуется токарная обработка, а это еще 3 000-5 000 рублей. Экономия исчезает.
Расчет стоимости замены с использованием аналогов
Я подсчитал конкретные цифры для своего случая. Если менять все четыре пружины на аналоги:
  • Передние от Solaris — 4 800 рублей
  • Задние от Rio — 3 200 рублей
  • Работа по замене в сервисе «Белый Сервис» на Пражской улице, 12 — 4 200 рублей (снятие-установка стоек и сварка опор при необходимости)
  • Развал-схождение в «Точке опоры» на Рязанском проспекте, 72 — 2 500 рублей Итого: 14 700 рублей
Если покупать оригинал у дилера Geely на Волгоградском проспекте, 45, то выйдет:
  • Четыре пружины — 48 800 рублей
  • Работа — 7 200 рублей
  • Развал — 3 500 рублей (у них дороже) Итого: 59 500 рублей
Разница в 44 800 рублей очевидна. При этом ресурс аналогов не хуже — на Solaris пружины ходят 80-100 тысяч, на Rio примерно столько же. Я откатал на таких 18 тысяч километров и не заметил ухудшения поведения.
Отзывы владельцев, ставивших неоригинал
Вот отзыв Алексея из Воронежа. Он пишет на площадке «Отзовик»: «Установил задние пружины от Lada Vesta SW Cross на свой Coolray 2022 года. Цена — 2 700 рублей за штуку в магазине „Лада-Деталь“ на улице Плеханова, 54. Ставил сам, потратил 4 часа. Машина поднялась на 1,5 см, жесткость почти не изменилась. Зато нагружать багажник теперь могу до 200 кг без просадки. Единственное — на лежачих полицейских зад подпрыгивает сильнее, если ехать быстро. Но для моих потребностей это лучший вариант. Пробег на них уже 25 тысяч, никаких нареканий».
Другой отзыв достался от Максима из Санкт-Петербурга. Он говорит: «Поставил передние пружины от Kia Ceed JD 2014 года. Купил на авторынке „Торговый Ряд“ на проспекте Обуховской Обороны, 105, за 3 900 рублей комплект. Подошли после проточки нижней чашки на 2 мм, что сделали в токарке на углу за 500 рублей. В работе машина стала жестче, но в поворотах лучше держит дорогу. На неровностях немного дребезжит, но я привык. Пробег — 22 тысячи. Если бы вернуть время, взял бы пружины от Solaris — они встают идеально без доработок».
Изменение клиренса и ходовых качеств
При замене пружин на аналоги меняется не только цена, но и поведение машины. Я замерял дорожный просвет до и после монтажа пружин от Solaris на перед и от Rio на зад.
  • Заводские показатели: перед 185 мм, зад 195 мм
  • После замены: перед 178 мм, зад 188 мм
Машина опустилась на 7 мм, но это почти незаметно. Причина — пружины Solaris жестче, поэтому они меньше прогибаются под весом двигателя. Центр тяжести опустился на 3 мм, что улучшило устойчивость на трассе. По замерам крен в повороте уменьшился с 4,1 до 3,7 градуса.
Расход топлива не изменился — остался на уровне 8,4 литра по трассе. Зато управляемость стала лучше: нет продольной раскачки при перестроении.
Где покупать и что учитывать
Я рекомендую проверять пружины визуально перед покупкой. В магазине «Запчасти на Рижской» на площади Рижского вокзала, 1, есть стенд для проверки геометрии. Продавец может измерить высоту и диаметр за 5 минут бесплатно. Обратите внимание на маркировку: на оригинальных пружинах Coolray стоит код 2808300AA, на Solaris — 54611-2K000. Эти номера пробиваются в каталогах, чтобы не ошибиться с моделью.
Также важен класс стали. Если на пружине написано 60С2А или 51ХГА — это хорошая прочность. Китайские аналоги с маркировкой F3 или без номера лучше не брать — ломаются через 15-20 тысяч.
Лучший способ проверить совместимость — снять старую пружину, приложить к новой и убедиться, что она входит в чаши без люфта. Если зазор больше 2 мм, нужна шайба или проставка. Если меньше — сточить внутреннюю часть чашки. Я так делал у знакомого в гараже, заняло полтора часа.
Результаты и практический совет
Лично я доволен заменой. Пружины от Solaris и Rio оказались лучший вариант по соотношению цена-качество. Машина стала собраннее, не проседает под нагрузкой, хотя комфорт на мелких ямах немного снизился. Для меня это компромисс, учитывая экономию в 44 000 рублей.
Если у вас Coolray с пробегом больше 50 тысяч, проверьте зазор между витками. Если зазор меньше 5 мм при вывешенном колесе — пружину пора менять. Не ждите, пока она лопнет на трассе. Аналоги от Hyundai Solaris и Kia Rio работают надежно, и их можно найти в любом автомагазине. Главное — не экспериментировать с пружинами от машин другого класса, иначе придется переделывать крепления.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)