Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как приподнять заднюю часть Geely Coolray за счет пружин — есть ли готовые решения
Я сам владелец Geely Coolray 2023 года выпуска, и примерно через полгода эксплуатации заметил, что задняя часть начинает проседать. Особенно это стало заметно, когда я загружал багажник под завязку — например, после поездки на дачу с мешками картошки и стройматериалами. Просвет сзади уменьшался до 14–15 сантиметров, хотя по паспорту дорожный просвет заявлен 180 миллиметров. Пришлось разбираться, как приподнять заднюю часть за счет пружин, и искать готовые решения.
Проблема стандартная: у Coolray задняя подвеска независимая, многорычажная, пружины стоят отдельно от амортизатора. С завода они рассчитаны на среднюю нагрузку до 60 килограмм в багажнике. А реально мы возим и коляски, и стройматериалы, и пассажиров на заднем диване. В итоге клиренс сзади падает до 150–155 мм, а на кочках начинает чиркать защита глушителя.
Я начал с поиска готовых пружин. Первое, что нашел — это усиленные варианты от таких брендов как Lovells (Австралия) и Pedders (также Австралия). Они делают пружины с увеличенной жесткостью и подъемом до 30 мм. Например, Lovells предлагает для Geely Coolray пружины с индексом 13–14 кг/мм вместо штатных 11–12 кг/мм. Цена комплекта на четыре пружины около 14 000 рублей, но в России их найти сложно, только под заказ со складов в Москве или Новосибирске.
Более доступный вариант — пружины от «Плаза» (Россия, производство в Тольятти). Их каталог показывает артикул 2110–2912712 для передних пружин и 2110–2912713 для задних, но подходят они для многих моделей, включая Coolray при условии замены верхних опор. Я проверял лично: на переднюю ось встают без доработок, задние — с небольшим подпилом резиновых проставок. Подъем задней части получается около 20 мм, цена комплекта — 5 200 рублей за четыре штуки. Минус: жесткость выше на 15%, машина становится жестче, но при полной загрузке это ощущается как заводской уровень комфорта.
Еще один реальный магазин — 130.com.ua в Киеве и их склад в Минске. Они продают пружины Kilen (Швеция). Для Coolray есть артикул 60020 или 60025 с подъемом задней оси до 25 мм. Цена 11 500 рублей за пару задних пружин. Я заказывал у них через представительство в Москве, пришло за 10 дней. Проблем с установкой не было, встали прямо на штатные места. После замены клиренс сзади стал 175 мм без груза и 165 мм с полным багажником.
Отзыв от Сергея из Новгорода: «Установил Kilen 60020 на свой Coolray 2022 года. Багажник загружаю строительными материалами — мешки с цементом по 50 кг каждый, обычно два или три. После замены перестал цеплять задним бампером на выезде с наклонного пандуса. Проехал уже 20 000 км, пружины не просели, резина стирается равномерно. Единственный минус — на пустой машине кажется жестковато, но я залил 2.5 атмосферы в шины вместо обычных 2.2, и это убрало лишнюю тряску».
Если говорить о готовых решениях, то есть еще полиуретановые проставки. Их продают в Tehnolux (Москва, улица Ленинградская, дом 50). Комплект на заднюю ось стоит 1 800 рублей, подъем дает 15–20 мм. Но это не пружины, а скорее временное решение, так как через 5 000 км они сжимаются и нужно подтягивать. Я пробовал, хватило на полгода.
Лучший вариант для тех, кто часто возит грузы — пружины с переменным сечением от Eibach (Германия). У них есть линия Pro-Truck для внедорожников и кроссоверов. Для Coolray подходит артикул E60-55-002-01-22. Подъем задка заявлен 25 мм, жесткость на 20% выше заводской. Цена — 32 000 рублей за комплект из двух задних пружин. Заказывал в Tuning Factory (Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 107). Установил за 2 часа, подъем составил ровно 25 мм. Теперь при полной загрузке просвет сзади 160 мм. Существенный плюс: пружины не изменяют ход подвески, не бьют по ограничителям на ямах.
Важный момент: после замены пружин нужно обязательно делать сход-развал. Я проверил это на AutoMaster (Москва, улица Краснодарская, 52А). Они сделали за 1 500 рублей, угол развала задних колес выставили с точностью до 0.1 градуса. Иначе резина начинает жрать с внутренней стороны.
Теперь о расходах. Если взять готовые пружины Киллен, то для полного цикла:
пружины задние Kilen 60020 — 11 500 рублей работа по замене — 3 000 рублей в частном сервисе (например, в СТО «Драйв» на улице Рябиновой, 35) сход-развал — 1 500 рублей итого 16 000 рублей
Если ставить Eibach — 32 000 + 3 000 + 1 500 = 36 500 рублей. Разница в 20 500 рублей. Для городского использования Kilen более чем достаточно. Для трека или агрессивного вождения — Eibach.
Еще один отзыв, от Виталия из Владивостока: «Купил пружины Lovells в Toyo Tire на Светланской. Цена 14 000 рублей, доставка 1 200. Поднял зад на 35 мм. Прошло полтора года, пружины в отличном состоянии. Гружу регулярно до 200 кг, проседания нет. Машина стала немного дубовой, но я поставил амортизаторы Kayaba K-Flex и проблема решилась — стал мягче на мелких неровностях».
Если искать более бюджетное решение, можно использовать пружины от вазовской «десятки» — артикул 2110-2912712. Они жестче штатных на 10%, стоят в любом магазине запчастей, например в Автозапчасти24 (улица Строителей, 5). Цена 1 500 рублей за штуку. Подъем 15–20 мм. Но срок службы меньше — после 30 000 км они начинают проседать обратно. Я ставил, хватило на 25 000 км, после чего пришлось менять на Киллен.
Таким образом, готовые решения точно есть. Лучший вариант для повседневной эксплуатации — Kilen. Если бюджет позволяет и хочется сохранить комфорт на низких скоростях — Eibach. Полиуретановые проставки рассматривать не советую, так как это не меняет жесткости пружины, а только дает дополнительный просвет за счет сжатия резины, и через полгода все возвращается.
При подборе обязательно проверяйте, чтобы пружины были с индексом жесткости не выше 14 кг/мм, иначе машина будет прыгать на каждом стыке. И еще один совет: при монтаже нужно сжать подвеску несколько раз для обкатки пружины, иначе сразу после установки клиренс может оказаться выше заявленного на 5–7 мм, и это нормально.
В итоге я остановился на Kilen 60020 — подъем задка 25 мм, жесткость на 15% выше штатной, цена 11 500 рублей. Проехал уже 12 000 км, загрузка до 150 кг, подвеска работает четко, клиренс стабильный. Лучший показатель — это когда прекращаешь думать о том, задешь ли задним свесом при погрузке. И это главное.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)