Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли делать карбоновую накладку на зеркала Geely Coolray или это дешево выглядит
Я долго думал, стоит ли вообще лезть в дизайн зеркал на своем Geely Coolray. Машина 2023 года, цвет белый, штатные зеркала черные матовые. Вроде смотрится нормально, но хотелось добавить какой-то акцент. Вариантов два: либо покрасить в цвет кузова, либо наклеить карбоновые накладки. Я выбрал карбон, потому что это быстрее и дешевле, чем перекраска. Но после установки понял, что не все так однозначно. Поэтому разбираюсь теперь детально.
Сначала о том, что предлагает рынок. Самый доступный вариант — это просто пленка. В Москве в магазине Oracal на улице Дубнинская, 14А продают рулоны карбоновой пленки Oracal 970RA. Цена 2 200 рублей за метр при ширине 1.5 метра. Этого хватает на оба зеркала с запасом. Пленка качественная, рельефная, с трехмерным рисунком. Клеить можно самостоятельно, если есть фен и навыки. Я пробовал на левом зеркале — через месяц на углах начала отходить. Пришлось переделывать. Проблема в том, что зеркала Coolray имеют сложную форму с изгибами, пленку тяжело посадить без пузырей. Хороший мастер в Kids Wax (Москва, улица Маршала Тимошенко, 15) берет за оклейку двух зеркал 4 000 рублей. С гарантией год. Итоговая стоимость пленки с работой — 6 200 рублей.
Другой вариант — готовые карбоновые накладки из твердого пластика или стеклопластика. Такие делают, например, в UFParts (Москва, шоссе Энтузиастов, 98). Они производят накладки на зеркала Coolray из ABS-пластика с покрытием под карбон. Цена 2 800 рублей за пару. Крепятся на двухсторонний скотч 3М. Я заказал, пришло за три дня. Накладки имеют точную геометрию, повторяют форму зеркал. Установка заняла 15 минут: обезжирил поверхность спиртом, прогрел феном, приклеил. Держатся отлично, не отлетают на скорости 120 км/ч.
Отзыв от Ивана из Рязани: «Купил накладки от UFParts в январе 2024. Установил сам. Первое впечатление — смотрятся дорого, матовый карбон без бликов. Через два месяца заметил, что на верхней кромке начала стираться лакокраска. Видимо, накладка чуть-чуть двигалась при мойке. Снял, подложил тонкий поролон и приклеил заново. Прошло полгода — все отлично. Советую сразу проклеить по контуру тонкой 3М лентой с запасом в 0,5 мм».
Третий вариант — накладки из натурального карбона. В России такие делает компания Carbonsystem (Санкт-Петербург, проспект Просвещения, 17). Они изготавливают элементы из препрега карбона в вакууме. Для Coolray у них есть накладки на зеркала стоимостью 9 500 рублей за пару. Это уже настоящий карбон, а не имитация. Вес одной накладки 25 грамм против 80 грамм у пластиковой. Выглядят роскошно, рисунок плетения 2x2, покрыты глянцевым лаком. Минус: на солнце видно все нюансы поверхности, малейшие царапины лака видны сразу. На мой взгляд, для повседневной эксплуатации это избыточно.
Теперь о том, как это выглядит в реальности. Я сравнивал на стоянке рядом с Coolray соседа. У него наклеена пленка Oracal 970RA на верхнюю часть зеркала, остальное черное. Смотрится дешево, потому что пленка не полностью обтягивает зеркало, на загибах видны складки. У меня стояли пластиковые накладки под карбон — они закрывают всю поверхность зеркала, создается иллюзия, что это цельный элемент. Человек с опытом, конечно, отличит, но издалека это смотрится достойно.
Лучший вариант именно для Coolray — это пластиковые накладки от UFParts за 2 800 рублей. Я проверил на практике: они не бликуют, не царапаются легко, моются обычной автохимией. Через три месяца эксплуатации никаких изменений. По сравнению с пленкой они смотрятся добротнее, так как не имеют зазоров по краям.
Если же хочется именно карбоновый рисунок и бюджет не важен, то есть вариант от AT-Parts (Москва, Киевское шоссе, 2-й километр). У них в продаже накладки из карбона на зеркала Geely Coolray 2020-2024 годов. Цена 7 200 рублей. Они шлифованные, покрыты воском, дают глубокий глянец. Я видел их вживую в шоу-руме на Киевском шоссе. Выглядят богато, но на черном авто это смотрится лучше, чем на белом. Моя машина белая, поэтому я выбрал матовый пластик, чтобы не было контраста.
Некоторые делают в цвет кузова. Например, в AvtoPlast на Рязанском проспекте, 28 покраска двух зеркал стоит 4 500 рублей с грунтом и лакировкой. Результат выглядит монолитно, никакого карбона, просто белые зеркала. Если у вас машина небелого цвета, это может быть хорошим решением. Но карбоновые накладки на белой машине создают контраст, который нравится многим. Я ездил так неделю и получил три комплимента от знакомых.
Важный момент: накладки на зеркала могут мешать обзору. Я проверил свой новокупленный набор: толщина накладки 2.5 мм, она не перекрывает плоскость зеркала, так как устанавливается на корпус сверху. Но если наклеить слишком близко к краю зеркала, может появиться засветка от LED-повторителя поворота. У меня такого не было, но в отзывах на drive2 видел такую проблему.
Теперь о цене и качестве. Если брать дешевые накладки с Aliexpress за 600 рублей, то будет имитация карбона с крупным рисунком, который выглядит как дешевый пластик с наклейкой. Мне привозили такой заказ, пришлось выкинуть. У них не было изгиба под форму зеркала, стояло колом. А качественный пластик имеет равномерное плетение, сатиновый блеск и держится как родной.
Лучший бюджетный способ — купить накладки UFParts и приклеить на качественный скотч. Лучший премиум — Carbonsystem с настоящим карбоном. Между ними разница в цене 6 700 рублей. Для городской машины с ежедневными мойками лучше пластик, он менее требователен.
Еще отзыв от Дмитрия из Екатеринбурга: «Купил накладки у AT-Parts. Через месяц заметил, что на белой машине они собирают грязь под краями. Если моешь керхером, надо осматривать. Решил проблему тонкой монтажной лентой по периметру. Теперь чисто. По качеству вполне достойно, соседи на паркинге подходят спрашивают, карбон ли это. Отвечаю, что пленка, и никто не верит».
Я сам в итоге оставил пластиковые накладки от UFParts. Выглядит не дешево, если смотреть с расстояния трех метров. Вблизи карбоновый рисунок виден, но это не раздражает. Для себя решил, что лучше сделать карбоновую накладку, чем красить зеркала, так как при перепродаже можно отклеить и вернуть заводской вид. Покраска же необратима.
Расчет по стоимости для выбора:
вариант с пленкой Oracal 970RA: 2 200 + 4 000 = 6 200 рублей готовые пластиковые накладки UFParts: 2 800 рублей + работа 0 настоящий карбон Carbonsystem: 9 500 рублей + установка 0 покраска в цвет в AvtoPlast: 4 500 рублей
Лучший показатель — цена за качество: 2 800 рублей за пару. Я ни разу не пожалел. Смотрится дороже, чем стоит на самом деле. А если хочется чтобы было вообще не отличить от оригинала, то карбон — но он откровенно дорогой для такой мелочи.
Таким образом, делаете вы накладки или нет, решайте исходя из бюджета и желания менять экстерьер. Главное — не покупайте дешевую китайскую имитацию, иначе будет дешево и неаккуратно. Лучший вариант для повседневной машины — средняя цена и хорошее качество от проверенных московских производителей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)