Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как убрать хромированную окантовку окон на Geely Coolray — опыт чернения
Когда я купил Geely Coolray в 2024 году, первое, что бросилось в глаза — хромированная окантовка окон. На сером кузове этот блестящий элемент смотрелся чужеродно, особенно на фоне черных колесных арок и тонировки стекол. Я не любитель хрома, мне нравится стиль black-out, когда все детали темные. После месяца езды решил: хромированную окантовку окон нужно убирать. Начал изучать вопрос, перелопатил форумы на drive2, группы вконтакте, почитал отзывы владельцев. Теперь хочу поделиться тем, что узнал и сделал сам.
Почему хром на Coolray — проблема эстетики и практичности
Geely Coolray — автомобиль с яркой спортивной внешностью. Острые линии кузова, агрессивный передок. Но хромированная окантовка окон выбивается из этого стиля. Она идет по нижней кромке боковых стекол и по заднему треугольному окошку. Это не массивные молдинги как на старых Mercedes, а тонкая полоска пластика с напылением. На белых и серебристых машинах хром еще терпимо смотрится, но на черных, серых, синих выглядит как лишний акцент.
Кроме эстетики есть практическая сторона. Хромированное покрытие на китайских авто часто низкого качества. Через год-два начинаются сколы, помутнение, коррозия. На форуме coolray-club ребята пишут, что после двух зим накладки покрываются сеткой микротрещин. Один владелец из Казани выложил фотографию 2023 года — отслоение хрома по краю заднего окна. Если оставить как есть, со временем это будет смотреться еще хуже. Лучший способ избежать этого — зачернить поверхность.
Способы избавиться от хромированной окантовки окон
Есть три основных варианта: покраска, замена на черные детали, оклейка пленкой. Рассматривал каждый с точки зрения цены, сложности и долговечности.
Первый вариант — покраска. Снимать накладки нужно осторожно. Они крепятся на двусторонний скотч и защелки. Опытные на coolray-club пишут, что без нагрева можно поломать пластик. Демонтаж всех четырех деталей занимает час. Потом надо отдать в покраску. В мастерской «Авто-Эмаль» на проспекте Вернадского, дом 86 покраска одной детали стоит 2500 рублей. Четыре штуки — 10000 рублей. Плюс антигравийная грунтовка — еще 1500. Итого 11500. Долговечность зависит от маляра. Если делать с качественным лаком, держится 2-3 года.
Второй вариант — покупка черных заводских накладок. У Coolray есть версия Flagship, где окантовка черная матовая. Оригинальный номер детали — 1014002017 для передней левой двери, 1014002018 для передней правой. В экзисте цена 4500 рублей за штуку. На все две выходит 18000 рублей. Плюс надо заказывать через Владивосток или у дилера. Срок ожидания 3-4 недели. Есть вариант б/у с разборки в Москве, например «Дром-Разборка» на Каширском шоссе, владение 58. Там просят 2000-2500 за накладку, но состояние разное.
Третий вариант — оклейка пленкой. Это дешево, быстро и обратимо. Я выбрал его.
Материалы и инструменты — конкретный набор
Лучший материал для такой работы — пленка Hexis Skin Graphite Black Gloss. У нее микроканалы для выхода воздуха, поэтому клеится без пузырей. Заказывал в магазине «Пленка-Маркет» на Шаболовке, 34, строение 4. Отрез 30 на 100 сантиметров за 890 рублей. Хватило с запасом на все окна.
Что еще купил:
  • Фен строительный «Интерскол» в Леруа Мерлен на Каширском шоссе — 1290 рублей
  • Обезжириватель «Астрохим» в магазине автокосметики на Варшавском шоссе, 95 — 350 рублей за литр
  • Резиновый ракель из набора для оклейки — 250 рублей
  • Малярный скотч — 80 рублей
  • Нож с сегментными лезвиями — 150 рублей
  • Салфетки микрофибра — 200 рублей Итого весь бюджет — 3210 рублей. Если фен есть дома, то меньше 2000.
Главное — не брать дешевые китайские пленки без названия. Они плохо тянутся, через месяц начинают отклеиваться.
Пошаговая инструкция по оклейке
Весь процесс делал в гараже при температуре 20 градусов. Работал один, хотя лучше с напарником. На каждую дверь ушло 20-25 минут, на треугольные окна — по 15 минут.
Шаг первый — мойка. Помыл машину на ручной мойке, где нет щеток. Потом в гараже протер окантовку обезжиривателем три раза. Важно убрать воск и силикон.
Шаг второй — резка. Нарезал пленку полосками шириной 7-8 миллиметров, длиной с запасом 3 сантиметра с каждой стороны. Хромированная окантовка на Coolray тонкая — 4 миллиметра. Пленка должна заходить на внутреннюю и внешнюю сторону на 1-2 миллиметра.
Шаг третий — нагрев и приклеивание. Снял подложку, приложил пленку к центру окантовки. Прогрел феном до 60 градусов, начал разглаживать ракелем от центра к краям. На углах грел до 80 градусов, чтобы пленка стала эластичной. Важно не перегреть — пластик начинает деформироваться при 100 градусах.
Шаг четвертый — подрезка. После остывания пленки подрезал остатки по краю лезвием. Делал это без нажима, чтобы не поцарапать пластик. На закруглениях линии резал на 3-4 приема.
Шаг пятый — фиксация. Прогрел все стыки еще раз и прижал насухо салфеткой. Через час можно выезжать на улицу.
Результат — хромированная окантовка окон полностью скрыта. Блестящий черный глянец. С расстояния полметра не видно границы пленки. Машина стала выглядеть агрессивнее.
Опыт других владельцев Coolray
Отзыв от Алексея из Уфы. Он чернил хром на своем синем Coolray в 2023 году. Использовал пленку Oracal 970. Писал, что через 8 месяцев на углах задних дверей пленка пошла волной из-за плохого прогрева. Пришлось переклеивать на новый кусок. Алексей советует не экономить на фене и прогревать каждое место по 15-20 секунд.
Отзыв от Евгения из Краснодара. Он сначала покрасил накладки аэрозольной баллончиком, краска облупилась через 4 месяца. Потом переклеил пленкой 3M Gloss Black. Через год все держится отлично, даже после моек высокого давления. Евгений говорит, что лучший вариант — 3M, он прочнее Hexis, но дороже — 1500 рублей за отрез.
У Анатолия из Москвы Coolray 2022 года. Он сразу заменил хромированную окантовку окон на черную с разборки. Нашел у «Азия-Авто» на Люблинской улице, дом 10. Отдал 8000 рублей за весь комплект. Говорит, что теперь нет проблем ни с отслоением, ни с хрупкостью. Но это самый дорогой путь.
Практические расчеты и результаты после двух недель
После оклейки я проехал 500 километров за две недели. Были и дожди, и сухая жара. Пленка держится идеально, нет пузырей, волн, задиров. Под микроскопом (смотрел через лупу) на углах никаких дефектов.
Сравнение стоимости:
  • Оклейка моими руками — 3210 рублей (пленка, фен, косметика)
  • Оклейка в студии «Black Style» на Варшавском, 120 — 5000 рублей
  • Покраска в «Авто-Эмаль» — 11500 рублей
  • Замена на оригинальные черные детали — 18000 рублей
  • Покупка б/у накладок — 8000 рублей
Лучший по бюджету — оклейка своими руками. Экономия по сравнению с покраской — 8300 рублей, с заменой — почти 15000 рублей. Результат визуально не хуже.
Практические советы для тех, кто решит повторять
Первое — не клейте в дождь или холод. Пленка не схватится, останутся пузыри. Оптимальная температура 15-25 градусов.
Второе — не жалейте обезжиривателя. Я потратил половину банки на подготовку. Если есть сомнения, лучше протереть лишний раз.
Третье — для сложных углов на треугольных окнах делайте продольные надрезы пленки, чтобы она не морщила. Надрезать линию длиной 3 миллиметра строго по радиусу.
Четвертое — после оклейки не мойте машину три дня, пока пленка полностью не приклеится.
Пятое — если испортили кусок, не расстраивайтесь. Пленка дешевая, остатков хватит на переделку. Я один раз переклеивал на передней левой двери из-за неаккуратного нагрева.
Хромированная окантовка окон на Coolray — это первая деталь, которую я зачернил. Сейчас думаю над решеткой радиатора и эмблемой. Машина стала выглядеть собранной, стильной. Ни разу не пожалел о потраченном времени. Если вы тоже не любите хром, смело беритесь за пленку. Лучший способ уложиться в небольшую сумму и получить результат — это сделать самому. В любом другом сервисе цена будет выше, а качество не факт.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)