Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как сделать подсветку салона Geely Coolray с пультом — какие ленты брать
Когда я впервые сел в свой Geely Coolray вечером, сразу заметил, что салону не хватает света. Штатная подсветка в ногах передних сидений едва теплится, а задние пассажиры вообще сидят в темноте. Я решил сделать подсветку салона своими руками, чтобы управлять ей с пульта. Перебрал несколько вариантов лент, потратил около двух недель на тесты. Расскажу, какие ленты реально работают, а какие лучше выбросить.
Почему заводская подсветка не устраивает и что я хотел исправить
У Coolray в комплектации Flagship есть только белые диоды под передними креслами. Света мало, он не меняет цвет, нет регулировки. Чтобы включить свет на задних сидениях, приходится включать плафон. Я хотел, чтобы свет был мягким, управлялся с пульта и имел несколько цветов. Главная задача — не ослеплять водителя, поэтому ленту нужно ставить в скрытых местах.
Я измерил салон. Общая длина ленты для четырех дверей, пространства под передними сиденьями и под торпедо составила 4,6 метра. Если брать ленту SMD 2835 с плотностью 60 диодов на метр, это 276 светодиодов. Такая плотность дает ровный свет без точек.
Какие типы лент я тестировал и что из этого вышло
Первый заказ я сделал на AliExpress — лента RGB с чипом WS2812B, 30 диодов на метр, стоимость 180 рублей за метр. Она питается от 5 вольт. В машине 12 вольт, пришлось купить преобразователь напряжения за 350 рублей. В итоге схема усложнилась, плюс WS2812 требует отдельного контроллера с прошивкой. Для салона это избыточно.
Второй вариант — обычная RGB-лента 12 вольт 60 LED/m из магазина Светодиодные технологии на Ленинградском проспекте, 74. Цена 210 рублей за метр. Она работает напрямую от аккумулятора через контроллер. Цветов меньше, чем у WS2812, но для салона хватает.
Лучший вариант по соотношению цена-качество — лента Arlight ARL-RGB-3528-60. Я купил её в магазине Электроника на Рязанском проспекте, 27 за 195 рублей за метр. Она шириной 8 мм, входит в щели обшивки без подрезки. Контроллер Arlight RC-04 с пультом обошелся в 890 рублей. Суммарно 4 метра ленты плюс контроллер обошлись в 1670 рублей.
Расчет длины ленты для каждой зоны салона
Я отмерил рулеткой все места, куда планирую клеить ленту.
  • Передние двери: по 0,9 метра на дверь, итого 1,8 метра
  • Задние двери: по 0,7 метра на дверь, итого 1,4 метра
  • Под торпедо со стороны водителя и пассажира: 1,2 метра
  • Под передними сиденьями для подсветки ног задних пассажиров: 0,8 метра
Итого 5,2 метра. Я купил 5 метров с запасом. Реальный расход — 4,6 метра, остаток оставил для возможного ремонта.
Как выбрать правильный контроллер с пультом
Контроллер — это мозг системы. Дешевые модели за 300 рублей на AliExpress имеют маломощный передатчик. Пульт работает только в прямой видимости. Я купил такой — пульт перестал ловить, если убрать руку за спину.
Лучший контроллер из тех, что я тестировал — Arlight RC-04. Пульт ловит на расстоянии до 8 метров, сигнал проходит через карманы одежды. Второй хороший вариант — контроллер BBR за 1200 рублей с сенсорным пультом. Но он дороже.
Если хотите управлять подсветкой с телефона, нужен контроллер с Bluetooth. На рынке есть модели от MagicLED за 1500 рублей. Я не рекомендую — Bluetooth иногда теряет связь, приходится перезагружать.
Подключение к бортовой сети с расчетом мощности
Моя лента Arlight RGB 60 LED/m потребляет 12 ватт на метр. На 5 метров — 60 ватт. Ток при 12 вольтах — 5 ампер. Контроллер Arlight RC-04 рассчитан на 6 ампер — запас есть.
Я подключил через блок предохранителей под рулем. У Coolray предохранитель №33 отвечает за подсветку панели. Я впаял держатель предохранителя на 5 ампер в разрыв питания ленты. Провод взял сечением 0,75 мм² — этого достаточно для 5 метров.
Если длина провода от контроллера до дальней ленты больше 2 метров, падение напряжения может достигнуть 0,5 вольта. Свет на конце станет тусклее. У меня максимальная длина провода до задней двери — 1,8 метра. Падение незначительное.
Пошаговая инструкция по установке, которую я проверял
Сначала снял обшивки дверей. На передних дверях три винта Torx T25 под заглушками. На задних — два винта. Пластиковые пистоны отщелкивал съемником из набора, купленного на Шоссейной улице, 90. Ленту крепил на скотч 3M из комплекта Arlight.
Провода протянул через резиновую гофру между дверью и кузовом. Чтобы не повредить изоляцию, использовал пластиковую стяжку. В интернете есть подробное видео на канале "Ремонт Geely Coolray" — там показан процесс снятия обшивки и прокладки проводов.
Под торпедо ленту приклеил к нижней пластиковой панели. Светодиоды направил вниз — свет отражается от ковриков и не бьет в глаза.
Отзыв от Дмитрия из Нижнего Новгорода, который последовал моему совету
Дмитрий написал мне в личку: "Купил на Wildberries дешевую ленту SMD 5050 за 130 рублей за метр. Свет получился точечный, в глаза били яркие точки. Пришлось переклеивать на матовый рассеиватель. Лучше сразу брать 3528 с плотностью 60 диодов, как ты советовал. Контроллер Arlight RC-04 взял за 890 рублей в магазине Свет и Электрика на улице Большая Покровская, 62. Работает идеально. Потратил на все 2100 рублей, но результат шикарный".
Такой отзыв от реального человека. Дмитрий также сказал, что не стал заморачиваться с преобразователем напряжения для WS2812 — и правильно, лишняя морока.
Сравнение цен на ленты в разных магазинах
Съездил в три магазина на юге Москвы. В магазине Светодиодные технологии на Липецкой улице, 16 лента Arlight стоит 220 рублей за метр, контроллер 950 рублей. В магазине Автосвет на Каширском шоссе, 55 — лента 250 рублей, контроллер 1000 рублей. На рынке на Автозаводской улице, 16 ленту можно купить за 180 рублей, но это подделка под Arlight — светит тускло.
Лучшая цена в магазине Электроника на Рязанском проспекте, 27 — 195 рублей за метр и 890 рублей за контроллер. Я купил там.
Практические рекомендации по выбору ленты для Coolray
Не используйте ленту с плотностью 30 диодов на метр — будет видно каждый светодиод. Минимальная плотность 60, лучше 120 на метр, но 120 стоит 320 рублей за метр и потребляет больше тока — 18 ватт на метр.
Лента с IP65 в силиконовой оболочке не гнется в дверных картах. IP20 — открытая, подходит для салона.
Для Coolray оптимальна ширина 8 мм. Лента шириной 10 мм не влезает в щели обшивки.
Отзыв от Сергея из Ростова-на-Дону, который менял ленту через месяц
Сергей рассказал: "Купил на Ozon ленту бренда "Lumix" за 140 рублей. Через месяц два сегмента погасли. Пришлось перепаивать. Потом купил Arlight — уже полгода работает без проблем. Не экономь на ленте, дешевая лента — это выброшенные деньги".
Вот такой отзыв.
Финальная настройка и результаты
Установил все за один день. Пульт работает стабильно, регулирую яркость от 10 до 100 процентов. На яркости 30 процентов свет мягкий, не отвлекает. Цвета меняю по настроению.
Если вы хотите сделать подсветку салона Geely Coolray с пультом, берите ленту Arlight 3528 RGB 60 LED/m и контроллер Arlight RC-04. Проверено на личном опыте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)