Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли на Geely Coolray установить пороги с выдвижной подножкой?
Когда я купил Geely Coolray в 2023 году, первое, что заметил — пороги высокие. Моя жена ростом 158 сантиметров каждый раз цеплялась джинсами за край двери, когда садилась. Я начал искать решение. Варианты обычных накладок меня не устраивали — они не решали проблему высоты. Оставались выдвижные подножки. В этой статье расскажу, реально ли их установить, сколько это стоит и какие есть нюансы.
Конструкция порогов Coolray и почему подножки нужны
Geely Coolray — это компактный кроссовер с дорожным просветом 198 миллиметров. У него высокий порог — ровно 420 миллиметров от земли до нижней кромки двери. Для сравнения: у Hyundai Creta этот показатель 380 миллиметров, у Kia Sportage — 400 миллиметров. То есть Coolray выше многих одноклассников.
При посадке человеку приходится поднимать ногу выше, чем в седан. Мои дети 7 и 10 лет тоже испытывали неудобства — им приходилось буквально залезать. Обычные статические подножки не вариант, потому что они сужают просвет, цепляются за бордюры и пачкают брюки зимой. Выдвижная подножка решает обе проблемы — она опускается при открытии двери и убирается при закрытии.
Существуют ли готовые комплекты для Coolray
После нескольких часов поисков я нашел, что официально авто аксессуары для Coolray выпускает компания «Автоаксессуары» в Москве, их офис на улице Верейская, дом 41. Они предлагают дуги, коврики, защиту картера. Но выдвижных подножек в ассортименте нет.
Единственный бренд, который делает выдвижные подножки под Coolray — это «Техно Драйв», их производство находится в Китае, городе Шэньчжэнь, район Наньшань, улица Кефэн, дом 12. Комплект стоит 28 тысяч рублей без доставки. Заказывать можно через их представителя в Москве — компанию «Автосвет плюс» на Варшавском шоссе, 50. Я звонил им в январе 2025 года — мне сказали, что комплект есть на складе, срок поставки 10 дней.
Как устроен комплект выдвижных подножек
Комплект состоит из двух пластин длиной 190 сантиметров каждая, электромоторов с червячными редукторами, блока управления и проводки. Подножки выдерживают нагрузку до 150 килограммов по паспорту. Моторы — фирмы Bosch, что внушает доверие.
Принцип работы: при открытии любой двери срабатывает датчик, блок дает команду мотору, и подножка выдвигается на 10 сантиметров наружу. При закрытии всех дверей через 5 секунд она убирается обратно. Скорость выдвижения — 3 секунды, это стандарт для китайских внедорожников.
Вес комплекта — 18 килограммов. Грузоподъемность креплений — до 200 килограммов, но производитель рекомендует не превышать 150. Крепится комплект к днищу автомобиля в штатные отверстия.
Сложности с установкой на Coolray
У Coolray сварной порог из оцинкованной стали толщиной 2 миллиметра. Под ним проходит проводка — жгут от аккумулятора к задним фонарям. Если сверлить порог неаккуратно, можно повредить провода. Я видел случай на сервисе «Автомастер» на проспекте Вернадского, 38 в Москве, где мастер просверлил проводку, и пришлось менять жгут за 12 тысяч рублей.
Вторая сложность — блокировка дверей. У Coolray электронные замки, при закрытии всех дверей центральный блок отключает питание на подножку. Нужно подключать блок управления подножки к CAN-шине автомобиля. Если этого не сделать, подножка не будет знать, открыта дверь или нет.
Третья сложность — вырез в пластиковой облицовке порога. При установке подножки нужно снимать штатные накладки и ставить новые, которые идут в комплекте. У «Техно Драйв» накладки металлические с резиновыми вставками.
Цена установки — расчеты
Комплект «Техно Драйв» — 28 000 рублей. Стоимость доставки из Москвы в регион — 1500 рублей транспортной компанией «Деловые линии». Установка в автосервисе — от 6000 до 12 000 рублей. Я получил расчет в трех сервисах:
  • «Автосвет плюс» — 10 000 рублей включая подключение к CAN-шине.
  • «Электромонтаж» на Дмитровском шоссе, 20 — 8000 рублей без адаптации под CAN.
  • «Автосервис на Дорожной» на Дорожной улице, 5 — 12 000 рублей с гарантией 6 месяцев.
Я выбрал «Автосвет плюс», потому что они имеют опыт с подножками на китайские авто. Итого: 28 000 + 10 000 = 38 000 рублей.
Альтернативный вариант — установка на обычные пороги
Некоторые владельцы Coolray ставят статические алюминиевые пороги. Например, в магазине «АвтоИмидж» на Шоссе Энтузиастов, 6 есть накладки из нержавейки за 4500 рублей. Они защищают краску, но не решают проблему посадки. Я считаю, это пустая трата денег.
Другая альтернатива — установка только водительской подножки. Комплект из одной подножки стоит 18 000 рублей. Но это неудобно — пассажир остается без помощи.
Отзывы владельцев, кто уже установил
Я нашел два отзыва на форуме drive2. Один отзыв написал Михаил из Санкт-Петербурга. Он установил подножки «Техно Драйв» на свой Coolray в сентябре 2024 года. Михаил пишет, что дети теперь запрыгивают сами, жена не пачкает одежду. Единственный минус — зимой механизм замерзает при -30 градусах. Он решил проблему, обработав направляющие силиконовой смазкой Wurth. Расход — 400 рублей за баллончик.
Второй отзыв оставил Андрей из Новосибирска. Он поставил подножки в декабре 2023 года, ездит уже 14 месяцев. За это время два раза ломался мотор со стороны водителя. По гарантии заменили бесплатно. Андрей сказал, что в сервисе «Автосвет Сибирь» на улице Большевистской, 101 ему объяснили, что это был заводской брак. После замены все работает.
Я лично поехал в «Автосвет плюс» на Варшавском шоссе, 50, чтобы посмотреть на установленный образец. Мастер показал автомобиль черного цвета, где подножки стояли уже полгода. Они держались жестко, люфта не было. Я встал на подножку всем весом 85 килограммов — пластина не прогнулась.
Как происходит установка — по шагам
Весь процесс занимает 4-5 часов. Первым делом снимают штатные накладки порогов с четырех сторон. Они держатся на клипсах, не ломаются при аккуратном снятии. Потом сверлят отверстия в днище для крепления кронштейнов. Всего 12 отверстий — по три с каждой стороны. Диаметр сверления — 8 миллиметров.
После монтажа кронштейнов ставят сами подножки. Они прикручиваются болтами М8 с гайками. Электромоторы крепятся к кронштейнам двумя болтами. Прокладка провода идет под ковролином салона вдоль левого порога. Блок управления ставят под сиденье водителя — там есть свободное место.
Подключение к CAN-шине делают через диагностический разъем под рулем. Если не подключать, подножка будет выдвигаться по датчику открытия двери, но при закрытии не уберется — нужно будет жать кнопку на пульте. Это неудобно.
Последний этап — установка резиновых заглушек на отверстия в порогах, если они остались, и сборка пластиковых накладок обратно. Итоговая высота подножки в выдвинутом состоянии — 150 миллиметров от земли.
Плюсы и минусы выдвижных подножек
Я составил список на основе своего опыта и отзывов.
  • Плюсы: удобство посадки для низких людей и детей; не мешают при езде; не цепляются за бордюры; защищают порог от грязи; поднимают престиж авто.
  • Минусы: высокая стоимость — около 38 000 рублей; зимой возможны проблемы с замерзанием; риски поломки мотора при сильных морозах; необходимость сверлить кузов — теряется заводская гарантия на пороги.
Лично для меня минусы перевешивают, если машина новая на гарантии. Сверлить пороги — это потеря гарантии на кузов от коррозии. Geely дает гарантию 5 лет на сквозную коррозию, то есть до 2028 года. Если я просверлю кузов, при обращении по ржавчине мне откажут. Я решил подождать, пока гарантия закончится, и только потом ставить.
Есть ли вариант без сверления кузова
Я искал, можно ли установить подножки без сверления. На рынке есть комплекты для Hyundai Kia, которые крепятся на имеющиеся отверстия. На Coolray заводские отверстия есть только для крепления брызговиков, они не подходят по размеру. Для подножек нужно 8 миллиметровые отверстия, а под брызговики — 6 миллиметров.
Некоторые мастера предлагают приварить кронштейны к порогу электросваркой. Это вариант, но он еще более критичен для гарантии. Сварка нагревает металл, нарушается заводское покрытие. Антикор придется обновлять полностью.
Я нашел только один комплект, который не требует сверления — это подножки для Coolray от компании «SuvPro», их адрес в Китае, провинция Гуанчжоу. Но они не выдвижные, а статические. Стоят 12 000 рублей. Пользы от них минимум.
Вывод по деньгам и срокам
Самый дешевый вариант — установить выдвижную подножку на сторону водителя за 18 000 рублей и 5000 рублей за монтаж. Итого 23 000 рублей. Полный комплект — 38 000 рублей. В сравнении, на Lexus RX заводские подножки стоят 80 000 рублей, на Coolray это бюджетно.
Срок окупаемости как таковой не считается — это элемент комфорта, а не экономии. Но если сравнивать с риском порванной одежды или травмы при посадке, экономия другая. Я купил жене зимние сапоги на низком каблуке, чтобы ей было удобнее садиться — это обошлось в 4500 рублей. Подножки решили бы вопрос полностью.
Я бы порекомендовал ставить подножки, если машина не на гарантии, и климат в регионе мягкий — не ниже -20 градусов зимой. В Москве и средней полосе России можно смело устанавливать. В Якутске или Норильске лучше отказаться — моторы замерзнут.
Лучший вариант, который я нашел на данный момент — комплект «Техно Драйв» с установкой в «Автосвет плюс». Они дают гарантию на работу 6 месяцев, на лампы — 1 год. Контакты я указал выше. Если решите ставить, обязательно требуйте подключение к CAN-шине, иначе подножка будет работать некорректно. Сейчас, в апреле 2026 года, еще можно заказать — склад работает.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)