Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил на зиму Hankook Winter i*cept на Geely Coolray — сколько проездил?
Когда встал вопрос о зимней резине для моего Geely Coolray, я облазил кучу форумов и чатов. Шипованные варианты отмел сразу — в Москве зимы последние три года мокрые, а шипы на асфальте только шумят и гремят, как трактор. Липучка — мой выбор. Рассматривал Nokian, Continental, Michelin, но цена кусалась. Наткнулся на Hankook Winter icept RS3 (модель icept RS2 уже сняли, сейчас актуальная RS3). Цена в магазине «Колёса Даром» на шоссе Энтузиастов, 62 в Москве — 7 200 рублей за шину размерности 215/50 R17. Комплект вышел 28 800 рублей. Поставил в шиномонтаже «ШинСервис» на улице Плеханова, 15 за 2 100 рублей с балансировкой. Решил проверить на своей шкуре, сколько этот кореец реально ездит без потери свойств.
Почему выбрал именно Hankook Winter i*cept
У Hankook линейка Winter i*cept позиционируется как премиальная нешипованная шина для европейской зимы. Протектор с асимметричным рисунком, ламели 3D-формы, которые якобы блокируют деформацию при торможении. Производитель заявляет, что шина держит на мокром снегу и на льду до -20. Для Coolray с его 270 Нм момента и передним приводом это важно. Машина резвая, и на зимней резине любой рывок может привести к пробуксовке.
Первое впечатление после монтажа. Шины оказались легче штатных летних Michelin Primacy 4 на 0,3 кг — 10,2 кг против 10,5 кг. Это хорошо — неподрессоренные массы ниже, управляемость должна быть острее. Но на практике руль стал чуть легче на парковке, а на скорости 90+ разницы не заметил. Давление накачал по заводским рекомендациям — 2,4 атмосферы спереди и сзади. Первые 500 км не газовал и не тормозил резко — обкатывал.
Как ведет себя Hankook Winter i*cept на снегу и на льду
Первый серьёзный выезд — 20 ноября 2025 года. В Москве выпало 15 см снега за ночь. Я поехал по маршруту от дома на улице Перерва до работы на проспекте Мира — 14 километров. Снежная каша на дорогах была везде. На разгоне со светофора при старте в полный газ ESP срабатывала реже, чем на старой Nokian WR D4, которую я тестировал у друга. Hankook схватывала быстрее. Замерил тормозной путь со скорости 50 до 0 на рыхлом снегу — получилось 18,7 метра. Для липучки неплохо. На льду хуже. Я выехал на замерзший пруд в районе Борисовских прудов (ездить туда нельзя, но для теста заехал). Температура -7. Разгон с 0 до 40 км/ч — 7,2 секунды. Это на 0,4 секунды медленнее, чем Continental VikingContact 7 (6,8 с) и на 2 секунды медленнее, чем шипованная Nokian Hakkapeliitta 10i. Хуже, чем я ожидал.
На мокром снегу при +2 тормозной путь с 60 до 0 составил 15,8 метра. Это лучше, чем у китайской липучки Westlake (17,2 м), но хуже, чем у Michelin X-Ice Snow (15,1 м). Разница в 0,7 метра — это почти корпус машины. На сухом асфальте в мороз -10 шина ведет себя уверенно. Курсовая устойчивость на трассе М-4 «Дон» на 100 км/ч — без рысканий, руль стоит ровно.
Реальный отзыв владельца Coolray из Екатеринбурга
На форуме e1.ru в разделе автомобилей я нашел развернутый отзыв от Сергей. Он написал 15 января 2026 года: «Купил Hankook Winter i*cept RS3 в начале ноября 2025 в магазине «Шип-Шина» на улице Машиностроителей, 12 в Екатеринбурге. Цена была 7 000 рублей за шину, взял комплект за 28 000. Установка с балансировкой — 2 000 рублей. Проехал уже 3 800 км. Езжу по Чусовскому тракту до Первоуральска каждый день. На трассе при -20 шина дубеет. Она твердая. На ледяных колейках руль подергивает. На сухом асфальте отлично, шума почти нет. Замерил шум приложением DEIБел — на 80 км/ч в салоне 65 дБ. Это тише, чем на летней Yokohama, что стояла раньше. Но на льду я пожалел, что не взял шипы. Пару раз сорвало передок на повороте при 40 км/ч на укатанном льду. Расход топлива вырос на 0,3 литра — с 9,5 до 9,8 на 100 км. Думаю, через сезон придется менять, износ уже 0,6 мм спереди. Пока гоняю, дальше посмотрим».
Расход топлива и шум при езде на Hankook Winter i*cept
Я провел замеры на трассе М-4 «Дон» от Москвы до 41-го километра при -5. Круиз-контроль на 90 км/ч, полный бак, без груза. На летних Michelin Primacy 4 расход был 7,8 л на 100 км. На Hankook Winter i*cept — 8,1 л. Разница 0,3 литра. За месяц с пробегом 1 500 км это лишние 4,5 литра, или 270 рублей при цене 60 рублей за литр АИ-95. За зиму с ноября по март (5 месяцев, 7 500 км) — 1 350 рублей сверху. Это немного.
Шум. Я замерял уровень на 60 км/ч по асфальту с мелким сухим снегом в районе Люблинской улицы. Показал 63 дБ на летней и 64 дБ на Hankook. Разница всего 1 дБ — это не ощущается. На скорости 110 км/ч на трассе разница 3 дБ — 70 дБ против 73 дБ. Шум от шин становится слышен, но музыка на громкости 12 из 30 его полностью перекрывает. По уровню шума Hankook один из лучших среди протестированных мной липучек.
Долговечность и износ после одного сезона
Я проехал на Hankook Winter i*cept 7 100 километров за зиму 2025-2026. Снял шины в середине апреля в шиномонтаже «Автолюкс» на улице Кузнецова, 12. Измерял глубину протектора штангенциркулем в трех точках на каждой шине. Результаты:
Передняя левая: глубина по центру 6,9 мм, по внутреннему краю 6,5 мм, по наружному краю 6,6 мм. Задняя правая: 7,2 мм по центру, 7,0 мм по краям. На новой шине протектор был 8,0 мм. Потеря составила в среднем 1,2 мм на передних и 0,85 мм на задних. Разница между осями — 0,35 мм. Это чуть больше, чем у Continental VikingContact 7 (1,15 мм на передних), но в пределах нормы. Если бы я агрессивно стартовал с пробуксовкой каждые 10 км, износ был бы 1,5-1,8 мм. Я езжу спокойно. Прогнозируемый ресурс — 3-4 сезона при пробеге 7-8 тысяч км за зиму.
Сравнение с другими липучками для Coolray
Я тестировал параллельно на другом авто. У моего знакомого, Дмитрий из Люберец, на Coolray стоят Nokian Hakkapeliitta R5. Он купил их в магазине «Резина.ру» на Октябрьском проспекте, 22 в Люберцах за 8 700 за шину. Комплект — 34 800 рублей. Замеры на льду на том же пруду: разгон до 40 км/ч за 6,5 секунды против 7,2 у Hankook. Nokian однозначно лучше держит лёд. Но шум у Nokian на 80 км/ч — 68 дБ, у Hankook — 65 дБ. Разница 3 дБ. Ноковские громче. Дмитрий говорит, что на трассе шум напрягает после 2 часов езды. Hankook тише.
Еще один вариант — китайская липучка Westlake Z-201. Цена 5 500 рублей за шину. Мне не рекомендовали, но я почитал отзывы. Один владелец, Максим из Рязани, написал: «Купил Westlake Z-201 на сезон. Проехал 2 000 км. На снегу — никакая. Тормозной путь с 50 км в час на рыхлом снегу 22 метра (на Hankook — 18,7 метра). После первой оттепели резина стала дубовая, треснула в двух местах». Я бы не советовал экономить по 6 000 рублей на комплекте, если рискуете жизнью.
Как правильно эксплуатировать Hankook Winter i*cept на Coolray
Шину нужно обкатывать первые 500 км без резких стартов. После обкатки я снизил давление на 0,1 атм сзади — до 2,3 вместо 2,4. Это дало лучшее сцепление на снегу. Проверил на заснеженной парковке у ТЦ «Мега Белая Дача» на Новорязанском шоссе, 8. При заводском давлении задняя ось срывалась в занос на дуге радиусом 25 метров при скорости 35 км/ч. При 2,3 сзади та же дуга держалась до 40 км/ч. Спереди оставил 2,4. На трассе лучше держать 2,4 спереди и 2,3 сзади — это компенсирует недостаток нагрузки на передок при торможении.
Реальный отзыв владельца Coolray из Краснодара
На форуме drive2.ru в блоге Geely Coolray я нашел отзыв от Виталий. Он написал 20 марта 2026 года: «Купил Hankook Winter i*cept RS3 в октябре 2025 в магазине «Шины и диски» на улице Северной, 234 в Краснодаре. Цена была 7 100 рублей за шину. Установка на выезде — 1 500 рублей. Проехал 5 500 км. Краснодарская зима мягкая, редко -5, чаще около нуля. На мокром асфальте при +3 шина держит отлично — тормозной путь с 60 до 0 за 14,0 метров. На мокром снегу хуже — 16,5 метров. Шум низкий. Износ спереди 0,7 мм, сзади 0,4 мм. Менять планирую через три сезона. С расходом не заметил разницы — 9,2 литра на 100 км против 9,0 на летней. На льду почти не езжу, поэтому шипованные не нужны. Рекомендую тем, кто не гоняет по льду. Лучший вариант для юга». Я полностью согласен.
Мои расчеты по стоимости владения за три зимы
Возьмем пробег 21 000 км за три зимы. Цена комплекта 28 800 рублей. Через три зимы износ составит в среднем 3,5 мм на передних и 2,5 мм на задних. Продать такой комплект можно за 10 000 рублей (честно, это реально на авито — я продавал старые шины с износом 50 процентов за 8 000). Чистая стоимость — 18 800 руб. Плюс дополнительные 4,5 литра горючего за каждую зиму (270 руб х 3 = 810 руб). Итого затраты — 19 610 руб за 3 зимы. Или 934 руб на каждую тысячу километров.
Для сравнения, Continental VikingContact 7 за 39 200 рублей. Чистая стоимость за три зимы — 29 600 руб (с учетом продажи за 15 000). 1 480 руб на 1 000 км. Дороже на 60 процентов за километр. Hankook выигрывает по экономике. Если вы не ездите по голому льду каждый день, разница в сцеплении не стоит переплаты 10 000 рублей.
Итоговая рекомендация с конкретными цифрами
Для Geely Coolray Hankook Winter i*cept RS3 — бюджетный и надежный вариант липучки. Оптимальное давление зимой — 2,4 спереди и 2,3 сзади. Расход топлива увеличивается на 0,3 литра на 100 км. Шум на 2 дБ выше летнего. Тормозной путь на снегу — 18,7 метра с 50 км/ч. На льду — слабое звено, но для города и трасс с уборкой снега этого хватает. Ресурс — 3-4 зимы при пробеге 7-8 тысяч км за сезон. Если вам нужен лучший вариант по сцеплению на льду — берите Nokian или Continental. Если экономия и тишина в приоритете — Hankook справится отлично. На своем опыте проверил.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)