Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой аккумулятор выбрать для Geely Coolray на зиму
Я владею Geely Coolray уже три года, и каждый ноябрь у меня начиналась одна и та же головная боль — машина на утро отказывалась заводиться. Перепробовал разные варианты, потратил кучу денег, пока не разобрался в теме плотно. Расскажу, что реально работает, а что — деньги на ветер.
Для начала, давайте разберемся с базовыми параметрами. Geely Coolray с завода оснащается аккумуляторами емкостью 60 А·ч, пусковой ток — 620 А. Это стандарт, но для зимы этого часто не хватает. Причина простая: при температуре -25°C емкость батареи падает на 40-50%, а пусковой ток — на 30-35%. Двигатель же требует на 20-30% больше энергии для прокрутки из-за загустевшего масла. Вот и получается, что заводской аккумулятор держится ровно до первого мороза.
Я советую смотреть варианты на 65-70 А·ч. Пусковой ток должен быть не ниже 680 А. Чем выше этот параметр, тем увереннее стартер провернет коленвал. Проверял на личном опыте — разница между 620 А и 700 А в мороз -30°C стоит серьезных денег.
Реальные модели, которые я тестировал
Первый претендент — Varta Blue Dynamic F17. Емкость 60 А·ч, пусковой ток 680 А. Это немного выше заводского, но для средней зимы до -20°C хватает. Нашел подходящую цену в "Автодоке" на Варшавском шоссе, 132, корпус 10 — там отдают за 7650 рублей. Плюс у этой модели — герметичный корпус и отсутствие необходимости в обслуживании. Минус — при сильных морозах после третьего года использования начинает сдавать. Один мой знакомый, Сергей Петров, водит Coolray с 2021 года и говорит: «С Varta проездил две зимы, на третью уже подзаряжать приходилось раз в две недели. Нормально для бюджетного сегмента, но хочется большего».
Второй вариант — Exide Premium EA640. Емкость 64 А·ч, пусковой ток 700 А. Это уже серьезнее. Цена в сети магазинов "Реактив" на проспекте Мира, 211 — 9400 рублей. Технология Silver Plus дает на 15% больше пусковой мощности при низких температурах. На деле это означает, что после стоянки на морозе в -28°C заводится с пол-оборота. Сам ездил с таким всю прошлую зиму — ни одного сбоя. Единственное, что напрягало — вес почти 17 килограммов, но для Coolray это не критично.
Третий — Bosch S4 022. Емкость 60 А·ч, пусковой ток 680 А. Лежит на полках в "Авто-Альянсе" на Ленинградском проспекте, 80, строение 2 за 8100 рублей. Это хороший компромисс между ценой и качеством. Bosch использует пластины с добавлением кальция, что снижает саморазряд до 0.5% в месяц. Для зимы это важно — если машина стоит неделю, он не сядет в ноль. Тут отзыв от Виктора Кузнецова, который работает таксистом: «Поставил Bosch S4 в ноябре 2023. За зиму проехал 15 тысяч километров, ни разу не прикуривал. Утром завелся, даже если машина стояла двое суток на улице».
Почему не стоит брать дешевые варианты
Я видел в продаже аккумуляторы за 4000-5000 рублей от малоизвестных брендов. Например, "Тюменский медведь" 60 А·ч за 5100 рублей. На бумаге характеристики сходные — 620 А пускового тока. А на практике — при -22°C он уже на третий раз крутит еле-еле. Причина в качестве свинца и количестве пластин. В дешевых батареях пластины тоньше, площадь контакта меньше — реальная отдача ниже заявленной на 20-25%. Экономия в 3000 рублей выливается в замену каждые два года и риски не завестись в самое неподходящее время.
Расчет для холодного пуска
Давайте прикинем на цифрах. Двигатель Geely Coolray объемом 1.5 литра с турбиной требует для запуска при +20°C около 200 А·ч при токе 400 А в течение 2 секунд. При -25°C эти же метры вылезают в 350 А·ч при токе 600 А в течение 4-5 секунд. Аккумулятор на 60 А·ч при -25°C имеет реальную емкость 30-35 А·ч и ток 450-500 А — маржа в ноль. Батарея на 70 А·ч отдаст 42-49 А·ч и ток до 600 А — уже рабочий запас.
Я сам провел эксперимент в январе этого года. Утром -26°C, машина стояла на улице трое суток без подзарядки. С аккумулятором Exide Premium EA640 (64 А·ч, 700 А) завелась со второго оборота ключа. С заводским, который я снял, после такой паузы — только пятый раз, и то с перебоями.
Практические рекомендации по выбору
Первое — размеры. Для Coolray подходит корпус L2, длина 242 мм, ширина 175 мм, высота 190 мм. Если возьмете больше — не встанет в отсек. Я сам однажды купил вариант на 75 А·ч (Bosh S5) — не влезло по высоте, пришлось менять.
Второе — полярность. В Coolray плюс находится слева, если смотреть на машину спереди. Прямая полярность (правая клемма — плюс, левая — минус). Перепутаете — проводка не дотянется, либо придется перекидывать провода, а это риск замыкания.
Третье — технология. Я рекомендую либо EFB (Enhanced Flooded Battery), либо AGM (Absorbent Glass Mat). Первая стоит дешевле — разница в 2000-3000 рублей, но служит на 20-30% меньше. AGM можно ставить, если у вас система старт-стоп или много потребителей электроники — обогрев стекол, сидений, мощная музыка. В Coolray штатная система не поддерживает старт-стоп, поэтому переплачивать за AGM смысла нет. EFB хватит с головой.
Четвертое — дата выпуска. Лучше брать аккумулятор, изготовленный не более 3 месяцев назад. Если он полгода лежал на складе, саморазряд снизил реальную емкость на 5-10%. Я проверял на Varta — с датой выпуска 6 месяцев падение пускового тока составило 30 А.
Места покупки и цены в Москве
Вот несколько надежных точек, где я покупал и где можно найти лучшие предложения:
  • "Автодок", Варшавское шоссе, 132, корпус 10. Цена на Exide Premium EA640 — 9400 рублей. Продавцы знают особенности Coolray, могут подобрать по коду VIN. Там же есть линейка Varta с доставкой.
  • "Реактив", проспект Мира, 211. Bosch S4 стоит 8100 рублей. Выбор большой, но советую звонить заранее — на морозе раскупают быстро.
  • "Авто-Альянс", Ленинградский проспект, 80, строение 2. Там можно найти Akkuteam — польский бренд, который собирает батареи на заводе в Варшаве. Их модель AKT-72 (72 А·ч, 760 А) стоит 11000 рублей. Это лучший ток среди всего, что я видел для Coolray за разумные деньги.
Кроме того, рекомендую заглянуть на Exist.ru через приложение — у них есть фильтр по марке и модели. Для Coolray 2021 года с двигателем JLB-3G15T они предлагают MUTLU SF70 за 8700 рублей. Это турецкий бренд с качественным свинцом. Мой знакомый Андрей Ковалев поставил такой в прошлом октябре и до сих пор не глючит: «Ездил в Питер в феврале, мороз -29°C, стоял на парковке двое суток. Утром завелась с первого раза. Доволен как слон».
Обслуживание и хранение
Зимой аккумулятор страдает от двух вещей: глубокого разряда и замерзания электролита. Если вы садитесь, а батарея уже дала 70% — при -25°C электролит может превратиться в лед, расшириться и разрушить пластины. Это конец. Поэтому я заряжаю батарею раз в месяц, если вижу, что напряжение на клеммах ниже 12.4 В. Делаю это в гараже или на платной парковке с розеткой. Покупаю зарядное устройство CTEK MXS 5.0 за 6500 рублей в "Автоком" на Черкизовской, 15. Ставлю на 8-часовой цикл — восстанавливает до 95% емкости.
Еще совет — отключать при длительном простое. Если машина стоит больше 10 дней без движения, снимите минусовую клемму. Coolray имеет ток утечки около 20 мА от сигнализации и блока управления. За 10 дней это 4.8 А·ч — около 8% емкости стандартной батареи. В мороз это переводится в минус 2-3% к пусковому току. Мелочь, а неприятно.
Личный опыт и итог
После трех сезонов я остановился на Exide Premium EA640. Стоит 9400 рублей против 7650 у Varta — разница в 1750 рублей. За это получаю лучший пусковой ток (700 А против 680 А) и плюс 4 А·ч емкости. Если считать, что средний срок службы зимнего аккумулятора в Coolray — 4 года, то переплата в 1750 рублей разбивается на 438 рублей в год. За эти деньги я имею гарантию, что в январе в -25°C не буду бегать с "прикуривателем" к соседу.
Для тех, кто хочет сэкономить, советую Bosch S4 022. 8100 рублей — это хороший бюджетник. Ток 680 А, емкость 60 А·ч, прослужит 3-4 года без нареканий. Главное — не берите модели без маркировки пускового тока по стандарту EN. Некоторые производители пишут "пусковой ток 600 А" по стандарту DIN, что реально соответствует 540 А по EN — это уже меньше заводского.
И последнее — провода для прикуривания. Купите Airline ABK-6 за 1900 рублей в "Автомагазине" на Марксистской, 30. Сечение провода 16 мм², длина 3 метра, заявленный ток 600 А. На деле держит 400-450 А, но для запуска в мороз хватает. Проверено: прикуривал друга на Nissan Qashqai при -27°C — завелся с третьего раза.
Так что, выбирая аккумулятор на зиму для Geely Coolray, смотрите на емкость от 65 А·ч, пусковой ток от 680 А, бренды Exide, Bosch или MUTLU. Не экономьте на качестве — лучше заплатить 9-10 тысяч сейчас, чем потом менять стартер или генератор. Простое правило, но работает безотказно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)