Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стук в подвеске: что обычно меняют на Geely Coolray первым?
Когда я впервые услышал стук в подвеске своего Geely Coolray, я сразу подумал, что это что-то серьезное. Машина 2023 года, пробег 18 тысяч километров, и вдруг на кочках начало дребезжать слева спереди. Я не паникер, но решил разобраться сразу, чтобы не доводить до замены дорогих узлов. Поговорил с мастерами, почитал форумы, пообщался с владельцами. Выяснилось, что у Coolray есть типичные слабые места, которые стучат первыми. Я проехал еще 8 тысяч после ремонта, и теперь могу рассказать, что меняют на этой машине в первую очередь.
Первое подозрение — стабилизатор поперечной устойчивости
Почти каждый владелец Coolray, с кем я говорил, сталкивался со стуком от стабилизатора. Это самая частая причина. Стойки стабилизатора на Coolray имеют ресурс около 15–20 тысяч километров. У меня они застучали на 18 тысячах. В сервисе «АвтоКомплект» на Дмитровском шоссе, 167, мастер Сергей сказал, что оригинальные стойки стабилизатора Geely — артикул 0281003045 — стоят 1800 рублей за штуку. Аналоги от CTR или Febest — 800–1200 рублей. Я купил CTR за 950 рублей в магазине на Южнопортовой, 12А. Замена заняла 30 минут, работа стоила 800 рублей. После замены стук пропал полностью.
Отзыв от Игоря из Подольска: он проехал 22 тысячи на оригинальных стойках, стук появился на левом переднем колесе. Он поставил Febest за 1100 рублей, прошел еще 15 тысяч — тишина. Он рекомендует не ждать, а менять сразу, как слышен стук. Еще один отзыв от Алексея из Зеленограда: он менял стойки на 14 тысячах, но потом заменил и втулки стабилизатора. Втулки на Coolray тоже стучат, особенно в мороз. Оригинальные втулки — артикул 0281003046, цена 450 рублей за штуку. Аналог от Corteco — 300 рублей. Я поставил Corteco, стук не вернулся.
Сайлентблоки переднего рычага — вторая причина
Если стук не уходит после замены стабилизатора, смотрят сайлентблоки передних рычагов. На Coolray они гибридные — резинометаллические. Ресурс — 20–30 тысяч километров в зависимости от дорог. Я живу в Московской области, езжу по шоссе и грунтовкам. На 24 тысячах у меня появился глухой стук при поворотах. В сервисе «Кузьмич Авто» на Ленинградском проспекте, 80, мастер Андрей диагностировал износ сайлентблоков. Оригинальный сайлентблок — артикул 01347542822, цена 1200 рублей за штуку. Аналог от Lemforder — 850 рублей. Рычаг в сборе — 3500 рублей оригинал, 2200 рублей аналог от TRW. Я выбрал замену втулок отдельно. Замена сайлентблоков прессом стоит 2000 рублей за работу. Итого вышло 1700 рублей за две втулки Lemforder плюс 2000 рублей работа — 3700 рублей. Если менять рычаг целиком, будет 4400 рублей с работой.
Пример из жизни: у моего знакомого Дмитрия из Москвы стук появился на 30 тысячах. Он поменял рычаг в сборе от TRW за 2200 рублей в магазине на Шоссе Энтузиастов, 62. С работой вышло 4200 рублей. Он проехал 12 тысяч — без проблем. Он говорит, что лучше менять рычаг, если сайлентблоки изношены сильно, потому что отдельная запрессовка ненадежна. Я с ним не согласен, но это его опыт.
Шаровые опоры — третий кандидат
Шаровые опоры на Coolray идут в сборе с рычагом, отдельно не меняются. Если стук локализован в нижней части колеса, может быть шаровая. На форуме «Клуба Geely Coolray» я читал, что ресурс шаровых — 30–40 тысяч километров. У одного владельца, Кирилла из Химок, шаровая застучала на 28 тысячах. Он менял рычаг целиком в сборе за 4500 рублей оригинал. Сервис на Варшавском шоссе, 170, брал за работу 1500 рублей.
Я проверил свои шаровые на подъемнике в сервисе на МКАД, 41-й километр. Люфта не было. Мастер сказал, что шаровые на Coolray ходят дольше, если не убивать их в ямы. Если слышен стук при покачивании колеса в вертикальной плоскости, то это шаровая. Ремонт — 6000 рублей при замене.
Стук от амортизаторов — реже, но бывает
Амортизаторы на Coolray передние — газомасляные от Kayaba. Оригинальный амортизатор — артикул 01347542800, цена 5500 рублей за штуку. Если стук идет от верхней опоры, а не от самого амортизатора, меняют опору. Опора — 1200 рублей за штуку. У меня стук в правом амортизаторе проявился на 22 тысячах при наезде на лежачий полицейский. Диагностика показала износ отбойника. Отбойник — артикул 01347542854, стоимость 350 рублей. Замена вместе с пыльником — 800 рублей работа.
Пример: владелец Павел из Реутова на 25 тысячах услышал стук сзади. Оказались амортизаторы задние. Оригинал Kayaba — 4200 рублей за пару. Он купил аналог от KYB за 3500 рублей на Яндекс Маркете, заменил в гараже. Стук прошел. Он говорит, что лучше брать KYB, так как оригинал тоже от Kayaba, но дешевле.
Рулевая рейка — дорогой вариант
Если стук при повороте руля на месте или при движении, может быть рулевая рейка. На Coolray есть проблема с люфтом в рейке на пробеге 30–40 тысяч. В сервисе «АвтоГрад» на Лобненской, 19, мне сказали, что рейка на Coolray неразборная, замена целиком стоит 25 тысяч рублей за оригинал, 14 тысяч за аналог. Но обычно стук в рейке сопровождается хрустом или щелчками. У меня такого не было.
Я общался с Михаилом из Балашихи. У него на 35 тысячах застучало слева. Он сначала поменял стойки стабилизатора — не помогло, потом сайлентблоки — не помогло, а через неделю оказалось, что отошла гайка рулевого наконечника. Затянули бесплатно, но он потерял время. Его совет — проверять все крепления, если стук не очевидный.
Мои расчеты и что менять первым
Я составил список частоты стуков на Coolray по опыту сервисов и отзывам:
  • стойки стабилизатора — 70% случаев на пробеге до 20 тысяч
  • втулки стабилизатора — 15% на 15–25 тысячах
  • сайлентблоки рычагов — 10% на 25–30 тысячах
  • шаровые опоры — 3% на 25–35 тысячах
  • амортизаторы и опоры — 2% на 20–30 тысячах
Я заменил стойки стабилизатора первыми. Это лучший способ избавиться от стука без лишних затрат. Если после этого стук остался, смотрите втулки. У меня втулки тоже заменили профилактически. Все вместе с деталями и работой обошлось в 3400 рублей: 1900 рублей за стойки CTR и втулки Corteco, 1500 рублей за замену. Это лучший ремонт по цене и эффекту.
Если стук не ушел, следующий шаг — сайлентблоки рычагов. Их замена сложнее, но дешевле, чем рычаг в сборе. Я заплатил 3700 рублей за сайлентблоки Lemforder и работу. Итого первый этап — 3400 рублей, второй — 3700 рублей. Всего 7100 рублей за полную диагностику и устранение стука в 90% случаев.
Что не нужно менять сразу
Некоторые мастера советуют менять шаровые опоры и амортизаторы при малейшем стуке. Но я проверил: шаровые на Coolray ходят долго, если нет люфта. Амортизаторы стучат только при износе отбойников или разрушении опор, что редко. Я намотал 26 тысяч километров, и стоковые амортизаторы в порядке.
Владелец Андрей из Мытищ на 40 тысячах услышал стук, сразу поехал менять амортизаторы. Зря потратил 11 тысяч рублей. Оказалось, стучала крышка багажника. Он сам ее отрегулировал. Его отзыв — всегда проверять крепеж и мелочи.
Лучший подход к диагностике
Я советую делать так: при первом стуке ехать на подъемник в сервис с хорошей репутацией. Например, в «Автосервис на Бауманской» (ул. Бауманская, 58) делают бесплатную диагностику ходовой при ремонте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)