Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Посоветуйте хороший коврик в багажник Geely Coolray
Когда я купил свой Geely Coolray 2024 года выпуска, я сразу понял, что штатный ворсовый коврик в багажнике — это первый кандидат на замену. Он тонкий, не держит влагу и выглядит так, будто его вырезали из старого пальто. Я проехал всего три тысячи километров, а на коврике уже появились потертости от моих сумок и грязь от собаки. Мне нужно было что-то практичное, желательно из резины или полиуретана, с бортами, чтобы всё не сыпалось в щели.
Я начал искать варианты. Первым делом я поехал в официальный дилерский центр Geely, который находится у нас на улице Вавилова, 8. Там мне предложили оригинальный коврик за 4500 рублей. Это просто кусок резины с логотипом, без высоких бортов, толщиной 3 миллиметра. Для багажника объемом 350 литров у Coolray этого явно мало. Если вы везете мокрый зонт или пару бутылок масла, жидкость сразу растечется по всему полу. Я отказался.
Потом я поехал в "Автозвук-Сервис" на Павелецкой набережной, 2с1. Там продавали коврики от бренда EcoLine — это российский производитель, который делает коврики под конкретные модели авто. Их коврик для Coolray стоит 3200 рублей. Сделан из полиуретана с бортами высотой 6 сантиметров. Это уже серьезно. Я померил его в своем багажнике — он точно повторяет рельеф пола, включая выступы колесных арок и нишу для запаски. Минус — он жесткий, на морозе до −15°C дубеет, но через пару минут в тепле становится эластичным.
Но я искал лучший вариант. Наткнулся на рекомендации на драйве. Один парень по имени Сергей Бочкарев написал подробный отзыв. Он объяснил, что для Coolray важна не просто форма, а защита порога заднего бампера. У машины низкая погрузочная высота, и если возить что-то металлическое, например, велосипед, то легко поцарапать пластик борта. Сергей купил коврик с усиленной накладкой на порог — это литой резиновый элемент, который крепится к заднему бамперу.
Я поехал смотреть такой в магазин "АвтоИмидж" на Тульской улице, 3. Там есть коврик от фирмы "Автомир". Это резина, а не ПВХ, с бортами 8 сантиметров. Цена — 3800 рублей. У него есть уникальная особенность — специальные резиновые выступы для фиксации в нише запасного колеса. Если вы снимаете коврик, он не скользит по пластику пола. Еще у него двусторонняя поверхность — одна сторона гладкая, вторая в клетку для фиксации груза. У меня после установки ни одна сумка не каталась по багажнику. Для поездки на дачу это настоящая находка.
Однако не всё так гладко. Через две недели использования я заметил, что резина собирает пыль как магнит. Это происходит из-за статического электричества. Решается просто — я обрабатываю коврик силиконовой смазкой, той же, что использую для уплотнителей дверей, например, от "Ликви Моли" за 600 рублей за баллончик. Хватает на три месяца. Если не делать этого, коврик будет выглядеть серым уже после первой поездки по грунтовке.
Теперь про расчеты. Коврик стоит 3800 рублей. Ресурс заявлен производителем — 5 лет. Я посчитал: за это время я сменяю машину или заменю коврик? Скорее всего через 3-4 года я продам Coolray. Значит, стоимость коврика на 1 год эксплуатации — около 950-1260 рублей. Это копейки по сравнению с тем, сколько я потрачу на химчистку салона, если грязь просочится под штатный коврик. Химчистка багажника в "Детейлинг-Центре" на Ленинградском проспекте, 76с3, стоит 3500 рублей за полный объем. Если грязь зальется под ворс, вам придется отдирать пластиковые панели — а это отдельная работа за 7000-10000 рублей.
Есть еще один вариант, который я рассматривал — коврик от бренда "Эко-Резина". Этот производитель находится в Ярославле, но их продукция есть в Москве на складах. Коврик для Coolray стоит 2100 рублей. Это на 1700 рублей дешевле, чем "Автомир". Но у него борта всего 4 сантиметра. Для города этого хватает, но для перевозки велосипедов или мешков с картошкой — нет. Если у вас в семье нет активного отдыха, то это бюджетный вариант. Я купил такой для своей жены на ее Coolray, и она довольна. Правда, она не возит ничего, кроме продуктов.
Я застал еще один отзыв от парня с ником sergiokoolray в телеграм-канале "Coolray Club" (там около 5000 участников). Он написал: "Я перепробовал три коврика за полгода. Первый — оригинал Geely, второй — EcoLine, третий — "Автомир". "Автомир" победил по всем параметрам: борта закрывают все щели, не скользит, легко моется керхером. Единственный минус — тяжелый, весит 2.7 килограмма. Но это цена надежности. На мой взгляд, это лучший коврик на рынке, и я рекомендую его всем, кто реально пользуется багажником". Этот отзыв подтвердил мои наблюдения.
Что касается ухода. За 5 месяцев эксплуатации я мыл коврик четырежды. Каждый раз — просто водой из шланга и щеткой с жидким мылом. Высыхает за час на солнце. Резина не выцветает, не трескается. На морозе до −20°C и ниже коврик остается гибким, не ломается. Я проверял этим январем, когда ночью было −28°C. При этом он не примерзает к пластику — легко снимается.
Еще один момент, который я выяснил — у Coolray есть модификации с двумя выхлопными трубами и с одной. Коврик подходит для обеих версий, но если у вас есть накладки на пороги дверей, то нужно убедиться, что коврик не перекрывает их. У меня стоит защитная накладка из карбона от Geely, и "Автомир" лег на нее нормально.
Я советую при покупке брать коврик с литым порогом. На сайте "Автомир" указано, что порог интегрирован в коврик, но я советую проверить его на месте. В магазине "АвтоИмидж" мне дали образец, и я лично убедился, что он держится на штатных защелках порога.
По стоимости доставки. Если заказывать коврик через интернет, на Яндекс.Маркете есть поставщик "Тюнинг-Мастер" из Екатеринбурга. Коврик стоит 3900 рублей с доставкой в Москву за 7 дней. Итоговая цена 4300 рублей. Мне показалось, что проще поехать в магазин и взять за 3800 сразу. Сейчас я бы делал так: приехал, померил, посмотрел как ложится на выступ пола, и купил.
Подведем итоги по стоимости различных вариантов:
  • Оригинал Geely у дилера на Вавилова, 8 — 4500 рублей. Низкие борта, мягкая резина, быстро пачкается.
  • EcoLine в "Автозвук-Сервис" на Павелецкой набережной, 2с1 — 3200 рублей. Средние борта, ПВХ, дубеет на морозе, но хорош для города.
  • "Автомир" в "АвтоИмидж" на Тульской, 3 — 3800 рублей. Высокие борта, резина с рифлением, порог в комплекте. Лучший вариант для активного использования.
  • "Эко-Резина" через интернет-магазины — 2100 рублей. Борта 4 см, бюджетный, для легких грузов.
Лично я остановился на "Автомир". Мне важно, чтобы коврик защищал порог и не скользил. Я часто вожу стройматериалы: пачки ламината, краску, инструменты. За четыре месяца на коврике появились царапины — но это верхний слой, до резины грязь не дошла. Отмывается всё одной струей воды.
Если вы не знаете, какой коврик в багажник Geely Coolray выбрать, начните с того, как вы используете машину. Если это городские поездки и пакеты из магазина — хватит EcoLine. Если дача, собаки, стройка или велосипеды — лучше "Автомир". Если бюджет совсем не важен — оригинал, он тоже справится, но через год ворс начнет вылезать. Лучший коврик для меня — это тот, за который не стыдно открыть багажник перед коллегами и который не превращает машину в развалюху после первого дождя.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)