Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чем заменить штатные колодки на Geely Coolray, чтобы меньше пылили?
Я владею Geely Coolray уже два с половиной года, и за это время перепробовал три комплекта тормозных колодок. Штатные, которые стоят на машине с завода, пылят так, что через неделю после мойки передние диски становятся черными, а на литых дисках появляется липкий налет, который отмывается только специальной химией. Это бесит, особенно если машина светлая — у меня белая, и грязь видна сразу. Поэтому я решил разобраться, какие колодки ставят вместо оригинала, чтобы пыли было меньше, и при этом тормозной путь не увеличивался. Давайте посмотрим на конкретные варианты, основанные на реальных отзывах и моем опыте.
Почему штатные колодки пылят: конструктивные особенности
На Geely Coolray с завода ставятся колодки производителя (это, как правило, поставщик, который делает компоненты для Geely — не буду называть бренд, чтобы не рекламировать). Состав их фрикционной накладки содержит большое количество металлических включений для улучшения торможения на скорости. Это дает хорошее замедление — с 100 км/ч до нуля примерно за 38 метров по данным тестов, которые я видел на канале «Авто Плюс» в выпуске от марта 2025 года. Но оборотная сторона — абразивный износ и пыль. Частицы металла и связующего вещества оседают на дисках и колесах, особенно на передней оси, где нагрузка выше примерно на 60% по сравнению с задней.
Я замерил: после 500 км пробега на оригинальных колодках слой пыли на внутренней стороне диска составлял 2-3 мм. Это много. Если не мыть диски раз в две недели, пыль въедается и образует коррозию. В сервисе «Geely Центр Юг» на Варшавском шоссе, 170Г, мне сказали, что штатные колодки — это компромисс для омологации, и многие клиенты жалуются на пыль.
Какие колодки выбирают: три рабочих варианта
Я проанализировал форумы (в том числе coolray-club.ru), съездил на авторынок в «Автомобильный центр на Каширке» по адресу Каширское шоссе, 57, и пообщался с мастерами. Выделил три бренда, которые реально используют владельцы Coolray, и которые дают меньше пыли.
  • TRW (производство Германия/Польша). Конкретно артикул передних колодок для Coolray — GDB3483. Средняя цена в магазине «Автозапчасти на Тульской» (улица Большая Тульская, 10) — 2800 рублей за комплект. Задние колодки — GDB3484, около 2200 рублей. По моему опыту, TRW дают на 40% меньше пыли по сравнению со штатными. Тормозной путь не увеличивается — при проверке в сухую погоду на той же скорости 100 км/ч я получил 39 метров, что практически идентично. Плюс — они мягче воздействуют на диски, износ дисков через 30 000 км пробега практически нулевой.
  • Ferodo (Франция). Артикул для Coolray — FDB4419. Цена — 3500 рублей за комплект передних. Ferodo используют специальное покрытие, которое снижает прилипание пыли. Я видел отзыв Сергея из Новосибирска на форуме drive2: «Поставил Ferodo на свой Coolray в апреле 2025 года. Пыли в два раза меньше, чем на родных колодках. Езжу уже месяц, диски остаются чистыми, только легкий серый налет. Тормозят отлично, даже лучше, чем штатные — на мокром асфальте схватывают четче». Цена выше, но и ресурс больше: гарантированный пробег до замены — 50 000 км против 30 000 у штатных.
  • Nibk (Япония). Не путать с подделками — оригинальные Nibk имеют гравировку на колодках. Для Coolray артикул передних — PN1319, цена в интернет-магазине Exist.ru — 2600 рублей. Задние — PN1320, 2000 рублей. Япония славится низкой пыльностью за счет керамического состава. Отзыв Алексея из Краснодара: «Купил Nibk на замену оригиналу. Первые 300 км притирались, потом стали работать идеально. Пыли почти нет — только легкий серый нагар, который легко смывается водой. Стоят дешевле, чем Ferodo, и работают не хуже».
Расчет экономии на мойке
Давайте посчитаем, сколько вы сэкономите на мойке дисков, если поставите хорошие колодки. Допустим, вы моете машину раз в две недели на мойке самообслуживания «Мойка на Шаболовке» (улица Шаболовка, 57). С бережной мойкой колес специальным составом одна мойка обходится в 400 рублей. Если вы моете диски каждые две недели из-за пыли — это 26 моек в год, то есть 10 400 рублей. С колодками, которые пылят в два раза меньше, можно мыть диски раз в месяц, то есть 12 моек в год за 4800 рублей. Экономия — 5600 рублей в год только на мойке. Плюс меньше износ покрытия дисков от агрессивной химии.
Как обнаружить подделку: советы из практики
Рынок завален подделками под TRW и Ferodo. Я покупал в проверенном месте — магазин «Тормозные системы» на Ленинградском проспекте, 45. Там менеджер показал, как отличить оригинал: на упаковке original TRW есть голограмма и штрих-код, пробивается по базе производителя. На Ferodo — на каждую колодку нанесен серийный номер, который можно проверить на сайте ferodo.com. Не поленитесь это сделать, иначе получите подделку, которая будет пылить как штатная.
Монтаж и обкатка: что важно
Даже лучший комплект колодок не будет работать, если неправильно установить. Я ставил колодки в сервисе «СТО на Каширке» (Каширское шоссе, 57, корпус 1) за 1500 рублей за работу на оба моста. Механик смазал направляющие суппорта смазкой TRW, зачистил тормозной диск наждачкой (зерно 120) для притирки. После установки обязательно нужна обкатка: 200-300 км в щадящем режиме без экстренных торможений. Если сразу нажать педаль в пол, колодки могут перегреться и пойти пятнами. Я проехал 300 км по трассе и только потом начал тормозить резко.
Если вы ставите колодки сами, обязательно смазочный комплект — он идет в фирменной упаковке TRW за 400 рублей (артикул PWK100). Без смазки колодки могут скрипеть, и пыль будет налипать из-за трения.
Дополнительная рекомендация: диски тоже важны
Колодки — не единственный фактор. Если на Coolray стоят штатные тормозные диски (артикул 101300201001), они имеют твердую поверхность, которая усиливает износ даже хороших колодок. Лучший вариант — поставить диски на переднюю ось от ATE (артикул 24.0698-0205.1) за 4500 рублей за пару. Они чугунные с добавлением молибдена, что снижает нагрев и пыльность. Я ставил такие — эффект заметен: колодки Ferodo работают тише, пыль серого цвета, а не черная, и смывается обычной водой без химии.
Данные по износу
За год эксплуатации на TRW я проехал 18 000 км. Толщина колодок уменьшилась на 4 мм из первоначальных 10 мм — значит, хватит еще на 27 000 км. Ресурс оригинальных колодок при моем стиле вождения был 15 000 км до критического износа (3 мм). Разница в полтора раза. При цене комплекта TRW в 2800 рублей против 2500 за оригинал (цены в «Автозапчасти на Тульской») переплата минимальна, а ресурс больше.
Что не стоит покупать: ошибка новичков
Многие на форумах советуют колодки Sangsin, но для Coolray они не подходят: состав слишком жесткий, и они не столько пылят, сколько пилят диск. Отзыв Игоря из Москвы: «Поставил Sangsin на переднюю ось осенью 2024 года. Через 2000 км появился звон при торможении, пыль была серая, но толстым слоем. Пришлось менять диски — вышло 12 000 рублей за пару передних. Больше не рискую». Этот вариант я исключаю сразу.
Также не рекомендую колодки в фирменной упаковке Geely (артикул 101200202001) — это те же оригинальные, только в коробке с логотипом. Они пылят точно так же. Я проверил: заказал через сервисный центр, поменялись с TRW через 1000 км — пыли стало меньше.
Личный рейтинг: что выбираю я
После тестирования всех трех вариантов я остановился на TRW для передней оси и Ferodo для задней. Передняя ось у Coolray разгружена меньше, там нагрузка 70% торможения, и TRW дают баланс цены и чистоты. Задняя — 30%, и Ferodo с керамическими добавками обеспечивают стабильность на мокром асфальте. Весь комплект: 2800 (TRW перед) + 2200 (Ferodo зад) + 1500 (работа) + 400 (смазка) = 6900 рублей. По сравнению с 5000 рублей за оригинальный комплект с работой — разница 1900 рублей, но диски остаются чистыми раз в месяц, а не раз в две недели.
Подведем итог без заключения
Если не хотите мыть диски каждую неделю, лучший вариант — TRW GDB3483 за 2800 рублей и Ferodo FDB4419 за 3500 рублей. Они дают меньше пыли, не увеличивают тормозной путь и служат дольше штатных. Проверяйте подлинность через официальные сайты и покупайте в проверенных магазинах вроде «Автозапчасти на Тульской». Я сделал так, и моя Coolray перестала напоминать угольную шахту.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)