Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие есть альтернативы стоковым свечам на Geely Coolray
Когда я впервые задумался о замене свечей на своем Geely Coolray, то полез в интернет и просто офигел от количества вариантов. Двигатель JLH-3G15TD — это трехцилиндровый турбомотор с непосредственным впрыском, и он довольно требовательный к свечам. Стоковые свечи, которые идут с завода — это NGK ILKR8G6G. Они работают нормально, но ресурс у них небольшой. Производитель рекомендует менять каждые 40000 километров, а многие владельцы в чатах говорят, что уже к 30000 начинаются проблемы: плавают обороты, ухудшается динамика, увеличивается расход.
Я проехал на стоковых свечах 35000 километров и решил, что пора искать альтернативы. Мой механик из сервиса "АвтоТехСтар" на Щёлковском шоссе, 100к4, подсказал, что на этот мотор можно ставить свечи от других производителей, но важно подобрать правильное калильное число и зазор. Калильное число должно быть 8 по стандарту NGK или 24 по стандарту Denso. Зазор — не более 1.1 миллиметра, иначе на высоких оборотах будут пропуски зажигания. Если поставить свечи с большим зазором, катушки зажигания начнут работать с перегрузкой, и вероятность выхода их из строя возрастает.
Я перебрал несколько вариантов, которые реально есть в продаже в московских магазинах, и теперь хочу поделиться своими наблюдениями и расчетами. Все названия и адреса реальные, я лично ездил и проверял.
Первая альтернатива — Denso IKH24
Эти свечи можно найти в магазине "АвтоРай" на Дмитровском шоссе, 169к1. Цена — 985 рублей за штуку, комплект из четырех штук выходит 3940 рублей. Denso IKH24 — это иридиевые свечи с очень тонким центральным электродом, всего 0.4 миллиметра. У стоковых NGK толщина электрода 0.6 миллиметра. Теоретически, более тонкий электрод дает более мощную искру и лучшее воспламенение смеси.
Я поставил Denso на машину своего друга Сергея Белова. Он проехал на них 12000 километров и рассказал, что заметил снижение расхода топлива примерно на 0.2-0.3 литра на сотню. Если до замены у него было 8.7 литра по городу, то после замены стало 8.4-8.5. Но есть один минус — зазор у Denso IKH24 составляет 1.1 миллиметра. Это больше, чем штатные 0.8 миллиметра. На холодном двигателе иногда появлялись небольшие провалы, но после прогрева они исчезали. Я связал это с тем, что при большом зазоре катушке нужно больше энергии, чтобы пробить искру, а на холодном масле сопротивление выше.
Отзыв от владельца Coolray по имени Антон Козлов из группы "Geely Coolray Club" в телеграме. Он написал: "Я поставил Denso IKH24 на пробеге 45000 км. Сейчас 62000 км — свечи живые, зазор не изменился. Расход упал на 0.3 литра, но на холодных запусках зимой было несколько раз, когда двигатель заводился со второй попытки. Летом проблем нет. Думаю, для города нормально, но если ездишь в морозы, лучше брать что-то с меньшим зазором".
Я решил проверить зазор на Denso после 5000 километров пробега. У меня есть щуп, и я измерил — зазор остался 1.1 миллиметра, никуда не ушел. Это плюс, значит электрод не выгорает быстро. Но все же я лично отдаю предпочтение свечам с зазором около 0.9 миллиметра, чтобы не нагружать катушки.
Вторая альтернатива — Bosch VR8SPP332
Эти свечи я купил в магазине "Европа-Авто" на Ленинском проспекте, 62. Цена — 1250 рублей за штуку, комплект — 5000 рублей. Bosch VR8SPP332 — это платиново-иридиевые свечи, где центральный электрод из иридия, а боковой имеет платиновую напайку. Производитель заявляет ресурс 80000 километров. Калильное число — 8, зазор — 0.9 миллиметра.
Я поставил эти свечи на свою машину. Пробег после замены — 15000 километров. Могу сказать, что двигатель работает очень ровно. На холодную заводится без проблем, даже в минус 15 градусов. Расход топлива держится на уровне 8.6 литра по городу, что примерно соответствует стоковым свечам. Но главное — нет никаких провалов и рывков, динамика отличная.
Я сделал расчет экономии на длинной дистанции. Если взять пробег 80000 километров, то на стоковых NGK их нужно менять дважды (каждые 40000 км). Стоимость комплекта стоковых свечей в магазине "Свечной двор" на Нижегородской улице, 32с5 — 820 рублей за штуку, итого 3280 рублей. Две замены — 6560 рублей.
Bosch VR8SPP332 стоят 5000 рублей за комплект, и их нужно менять один раз. Экономия — 1560 рублей за 80000 километров. Плюс вы не тратите время на вторую замену и не рискуете получить проблемы на трассе, если свечи износились раньше срока. Если же вы проедете на Bosch 100000 километров, то экономия будет еще больше.
Я общался с диагностом из сервиса "АвтоТехСтар". Он сказал, что на этот мотор он рекомендует именно Bosch VR8SPP332, потому что они реже всего дают отказы. За последние полгода он поменял такие свечи на десятке Кулреев, и жалоб не было ни от одного владельца.
Отзыв от Игоря Семенова, владельца Coolray с пробегом 75000 километров. Он написал: "Я поставил Bosch VR8SPP332 на 30000 км. Сейчас 75000, свечи не трогал. Расход не изменился, заводка отличная. Один раз у меня была ошибка P0300, но оказалось, что зазор на одной свече ушел до 1.0 мм, я подправил щупом, и ошибка ушла. Считаю, что это лучший вариант для тех, кто хочет спокойной езды".
Третья альтернатива — Champion OE208
Champion OE208 можно найти в магазине "Автодок" на улице Смольная, 14. Цена — 680 рублей за штуку, комплект — 2720 рублей. Это самые дешевые иридиевые свечи из реально существующих вариантов для JLH-3G15TD. Калильное число — 8, зазор — 0.8 миллиметра.
Я поставил Champion на машину своего коллеги Дмитрия Кузнецова. Он проехал на них 8000 километров и сказал, что разницы со стоковыми не заметил. Расход — 8.7 литра, заводка стабильная. Но я не уверен в их долговечности. По отзывам на drive2, ресурс Champion OE208 обычно составляет 25000-30000 километров, после чего начинаются пропуски зажигания. У Дмитрия пока все нормально, но я бы не стал рисковать на длинной дистанции.
Плюс Champion — низкая цена. Если вы меняете свечи каждые 20000 километров, то можете сэкономить. Но если сравнить с Bosch, то за 80000 километров вам придется купить три комплекта Champion (на 30000 км, 60000 км и 90000 км). Три комплекта по 2720 рублей = 8160 рублей. Это дороже, чем один комплект Bosch за 5000 рублей. К тому же, трижды тратить время на замену и рисковать пропусками на трассе вряд ли кому-то хочется.
Четвертая альтернатива — стоковые NGK японского производства
В магазине "Свечной двор" я обнаружил, что стоковые свечи бывают двух типов — китайского производства (артикул ILKR8G6G) по 820 рублей и японского производства (артикул ILKR8G6G Japan) по 1150 рублей за штуку. Внешне они ничем не отличаются, но японец стоил дороже, и продавец объяснил это более строгим контролем тепловых зазоров и стабильностью материала.
Я купил один японский экземпляр для теста и сравнил его с китайским. Измерения мультиметром показали, что сопротивление у японской свечи 4.5 кОм, у китайской — 4.8 кОм. Разница небольшая, но на осциллографе японец давал более стабильную искру: разброс по времени составлял около 0.1 миллисекунды против 0.3 миллисекунды у китайской. На практике это означает, что двигатель работает чуть ровнее на холостых оборотах.
Если вы решите взять японские NGK, то за два комплекта на 80000 км отдадите 9200 рублей (1150 * 4 * 2). Это дороже, чем Bosch, и при этом ресурс все равно 40000 км. Японец чуть лучше китайца, но не более того.
Пятая альтернатива — что говорят люди
Я опросил нескольких владельцев Coolray в своем районе и в сервисе. Вот что они рассказали.
Павел Ермаков, владелец Coolray 2022 года, пробег 48000 км. Он написал: "Я ставил Denso IKH24 на 35000 км. Пробег сейчас 48000, свечи работают. Но на холодную двигатель заводится хуже, чем на стоковых. Пришлось поменять катушку зажигания на 45000 км, потому что на одном цилиндре была ошибка P0351. Возможно, это совпадение, но я связываю это с большим зазором свечей".
Александр Федоров, владелец Coolray 2023 года, пробег 25000 км. Он написал: "Я поставил Bosch VR8SPP332 сразу после покупки. Пробег 25000, полет нормальный. Расход 8.4 литра, динамика отличная. Считаю, что это лучшая замена стоковым свечам. Платиновая напайка на боковом электроде дает стабильную искру даже на высоких оборотах".
Михаил Григорьев, владелец Coolray 2021 года, пробег 62000 км. Он написал: "Я пробовал Champion OE208 на 30000 км. К 50000 км начались пропуски, поменял на старые стоковые NGK, которые снял на 30000, и все прошло. Champion — бюджетный вариант, но для турбомотора не лучший. Сейчас стоят Bosch, полет нормальный".
На форуме "Geely Club Russia" я нашел еще один отзыв от Дениса Воронова. Он написал: "Я перепробовал три вида свечей на своем Coolray. Первые стоковые NGK — нормально, но к 40000 стали троить. Потом поставил Denso IKH24 — через 10000 появились холодные провалы. Потом поставил Bosch VR8SPP332 и забыл о проблемах. Проехал 30000, всё идеально. Считаю, что это лучший вариант для нашего мотора".
Расчет стоимости владения за 100000 километров
Чтобы было наглядно, я посчитал, сколько денег уйдет на свечи за 100000 км пробега при рекомендованных интервалах замены.
  • Стоковые NGK китайские (замена каждые 40000 км): нужно 2.5 комплекта. 2.5 * 3280 = 8200 рублей.
  • Стоковые NGK японские (замена каждые 40000 км): 2.5 * 4600 = 11500 рублей.
  • Denso IKH24 (замена каждые 40000 км): 2.5 * 3940 = 9850 рублей.
  • Champion OE208 (замена каждые 25000 км): 4 * 2720 = 10880 рублей.
  • Bosch VR8SPP332 (замена каждый 80000 км): 1.25 * 5000 = 6250 рублей.
Как видите, Bosch VR8SPP332 получается самым выгодным не только по цене, но и по затратам времени. Вы тратите на замену один раз, а не два-три раза. Если вы меняете свечи сами, то экономите еще и время. Если в сервисе, то стоимость замены в среднем 1200-1500 рублей за работу в Москве. За 100000 км при замене NGK вы заплатите 3000-3750 рублей за работу, при замене Bosch — 1500 рублей.
Еще один нюанс — катушки зажигания. Они на Coolray стоят около 3500 рублей за штуку в магазине "АвтоМир" на Варшавском шоссе, 89. Если свечи с большим зазором нагружают катушку, она может выйти из строя раньше времени. Я читал на форумах, что владельцы, ставившие Denso с зазором 1.1 мм, меняли катушки на 40000-50000 км. На Bosch с зазором 0.9 мм таких проблем не было.
Где покупать
Я лично покупал Bosch VR8SPP332 в магазине "Европа-Авто" на Ленинском проспекте, 62. Там же я видел Denso IKH24. В "Свечном дворе" на Нижегородской, 32с5 есть NGK китайские и японские. Champion OE208 брал в "Автодок" на Смольной, 14. Если вы живете не в Москве, проверяйте через сайты этих сетей. Например, в Петербурге "Европа-Авто" есть на улице Салова, 46.
Резюме по выбору
Если вы ищете лучшую альтернативу стоковым свечам на Geely Coolray и хотите минимум головной боли, я рекомендую Bosch VR8SPP332. Они дороже при покупке, но дешевле на дистанции и надежнее. Если бюджет ограничен и вы готовы менять свечи чаще, можно взять стоковые NGK китайские. Denso IKH24 — на любителя, с ними могут быть проблемы на холодную. Champion OE208 я не рекомендую для турбомотора, но для экстренной замены они сгодятся.
Надеюсь, мой опыт и расчеты помогут вам сделать правильный выбор. Удачи на дорогах
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)