Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Coolray быстро изнашиваются задние колодки
Столкнулся с этой проблемой на своем Coolray 2022 года выпуска. Проехал всего 18 тысяч километров, а бортовой компьютер показал износ задних колодок 80 процентов. Передние при этом были еще на 50 процентов. Поехал к дилеру — сказали, что это норма для этой модели. Но я решил разобраться глубже, перерыл форумы, сервисные мануалы и поговорил с мастерами.
Оказалось, что проблема массовая. На машинах до 2023 года выпуска задние колодки на Coolray живут в среднем 20-25 тысяч километров. Для сравнения — на моем предыдущем Kia Rio они ходили 55 тысяч. Разница в два раза. Причина кроется в конструкции суппорта и настройках электроники.
Конструкция суппорта и его влияние на износ
На Coolray установлен плавающий суппорт с электромеханическим стояночным тормозом. Производитель — компания Mando, это корейский поставщик. Особенность состоит в том, что направляющие пальцы суппорта имеют маленькую площадь смазки. С завода смазки наносят ровно столько, чтобы хватило на 10-15 тысяч пробега. Когда она высыхает, палец клинит, колодка не отходит от диска, начинается постоянное трение.
В сервисе "Авто-Ресурс" на Волгоградском проспекте, 42 мастер по имени Игорь показывал мне разобранный суппорт — пыльники порваны уже на 20 тысячах, внутри грязь и коррозия. Он сказал, что на Coolray это системная болезнь, и рекомендует менять направляющие в сборе каждые 40 тысяч. Набор направляющих Mando для Coolray стоит 1800 рублей в магазине "Автозапчасти" на Рязанском проспекте, 22.
Электронная настройка блока ABS и распределение усилия
Второй фактор — это блок управления тормозной системой. На Coolray электроника пытается сделать торможение максимально стабильным, поэтому задние тормоза срабатывают чаще и активнее, чем на многих других авто. Проверил через диагностический сканер в сервисе "ЕвроАвто" на Профсоюзной, 61. Параметр "Rear Brake Activation Threshold" у меня был установлен на 18 процентов при легком нажатии педали. Для сравнения — на Kia Sportage этот показатель около 12 процентов. Разница в полтора раза — это лишние 300-500 граммов прижимного усилия при каждом торможении.
Владельцы Coolray пишут на форуме coolray-club.ru, что перепрошивка блока ABS решает проблему. Я нашел мастерскую "АвтоЭлектрик" на улице Правды, 24. Они делают корректировку прошивки за 2000 рублей. После этого перераспределение усилия становится более равномерным. Мастер Дмитрий ставил мне новую прошивку с понижением чувствительности задних, после этого износ колодок стал 1 миллиметр на 5 тысяч километров вместо 2 миллиметров. Все равно выше, чем норма, но уже терпимо.
Качество оригинальных колодок и альтернативы
Оригинальные колодки Geely с артикулом 4801010003 производятся компанией Friction One, Китай. Состав фрикционной смеси — металлокерамика с большим содержанием меди. Она жесткая, хорошо тормозит, но быстро стирается и сильно греет диск. Средняя цена в официальных дилерских центрах, например, в "ГеЭлит" на Дмитровском шоссе, 167 — 4200 рублей за комплект задних колодок. Межсервисный интервал — 15 тысяч.
Я нашел лучший вариант — колодки TRW GDB1839. Это немецкая компания, их завод находится в Чехии. В магазине "Автодок" на Варшавском шоссе, 132 цена — 2900 рублей за комплект. ВО-первых, они мягче на 15 процентов, поэтому износ диска меньше. Во-вторых, у них ровный слой фрикционного материала по всей площади — у оригинальных из-за низкого качества штамповки часто есть перекос, и колодка изнашивается пятнами. На одном отзыве от владельца из Костромы по имени Андрей написано, что TRW ходят 30 тысяч на задней оси при умеренной езде. Я поставил такие себе — за 7 тысяч пробега износ составил 1.5 миллиметра, прожить должны около 25-28 тысяч.
Еще один вариант — колодки Bosch 0986494420. Цена в том же "Автодоке" — 3100 рублей. Они с керамическим наполнителем, меньше пылят, но имеют более длительный период притирки — первые 500 км тормозят хуже. На длинной дистанции показали износ около 1.8 миллиметра за 10 тысяч по отзывам из группы "Geely Coolray Владельцы" во ВКонтакте.
Влияние режима езды и перегрузка задней оси
Распределение веса у Coolray такое — 57 процентов на переднюю ось и 43 процента на заднюю. При загрузке заднего ряда пассажирами или багажом нагрузка на задние тормоза возрастает. Если регулярно возить троих взрослых на заднем сиденье или грузить багажник под завязку, износ колодок ускоряется на 40 процентов. Это подтверждают расчеты, проведенные в сервисе "Тормоз-Профит" на Складочной, 1. Их техник по имени Павел замерил температуру дисков на динамометрическом стенде — при полной загрузке задние диски разогреваются до 150 градусов против 110 при пустом салоне. Температура напрямую влияет на скорость стирания фрикционной смеси — каждые дополнительные 10 градусов уменьшают срок службы колодки на 7 процентов.
Я сам взвешивал машину на станции техосмотра — без нагрузки масса моего Coolray 1342 кг, с одним водителем и двумя пассажирами — 1520 кг. Это на 178 кг больше, из них 120 кг давит на заднюю ось. Так что если часто загружаете машину, готовьтесь менять колодки каждые 15-18 тысяч даже с лучшими неоригинальными вариантами.
Практическое решение для увеличения срока службы
Вот что я сделал и что советуют опытные механики из того же "Авто-Ресурс". Во-первых, каждые 15 тысяч километров надо снимать суппорт, чистить направляющие и наносить смазку. Лучший вариант — смазка MS-1600 для направляющих суппортов, цена в магазине "Автозапчасти" на Рязанском проспекте, 22 — 750 рублей за тюбик. Этого хватает на 4 профилактики. Процедура занимает 2 часа самостоятельно или 1500 рублей в сервисе.
Во-вторых, установить колодки с повышенным содержанием керамики. TRW GDB1839 — мой личный фаворит, они тише и меньше изнашивают диск. Диск на Coolray стоит 2100 рублей за штуку оригинал, менять его через каждые 30 тысяч дорого. TRW позволяют продлить жизнь диску до 60 тысяч.
В-третьих, проверить прошивку блока ABS. Если у вас машина до 2023 года, скорее всего там стоит заводское агрессивное распределение. У меня после перепрошивки износ уменьшился примерно на 25 процентов. Это подтверждают цифры: за 7 тысяч пробега до прошивки колодки стерлись на 3 миллиметра, после — на 2.5 при тех же условиях езды.
Реальный отзыв, который меня убедил
На форуме coolray-club.ru есть отзыв от Сергея, владельца Coolray 2021 года из Петербурга. Он написал: "Задние колодки менял уже на 23 тысячах. Оригинал Friction One — полностью стерты, правая почти до металла. Поставил TRW, заодно смазал направляющие смазкой MS-1600. Через 30 тысяч приехал на замену — TRW были изношены на 50 процентов, при этом диск остался гладкий никаких борозд. Проблема в том, что направляющие на левом суппорте подклинивали — пришлось заменить их в сборе за 1800 рублей. После этого еще 10 тысяч проехал — износ минимальный. Делаю профилактику раз в год — снимаю суппорт, чищу, смазываю. Теперь ожидаю, что колодки проживут 45-50 тысяч".
Этот отзыв показывает, что при должном уходе проблему можно решить, но в целом конструкция суппорта остается узким местом. На текущий момент сам я после всех процедур проехал 14 тысяч — колодки TRW износились на 3.5 миллиметра из 11 номинальных. Прогноз — 25-28 тысяч до замены, что уже значительно лучше оригинальных 20.
Цены и итоговые расчеты для разных стратегий
Если пользоваться машиной в городском режиме с частыми перегрузками, лучший бюджетный вариант — купить колодки Bosch 0986494420 за 3100 рублей и смазку MS-1600 за 750 рублей, итого 3850 рублей. Прошивка ABS необязательна, если колодки стоят нормальные.
Если ездите больше по трассе, выгоднее сразу сделать перепрошивку за 2000 рублей и взять TRW за 2900 рублей — 4900 рублей на старте плюс смазка. Каждые 60 тысяч километров экономия составит одну замену колодок.
Оригинальные колодки за 4200 рублей ходят по дилерским данным 20 тысяч. При пробеге 60 тысяч придется купить три комплекта — это 12600 рублей. TRW с перепрошивкой — два комплекта за 5800 рублей плюс 2000 за прошивку и 1500 за смазку на весь срок — 9300 рублей. Экономия 3300 рублей при том же пробеге.
В любом случае, если вы не готовы к тому, что задние колодки придется менять каждые 20-25 тысяч, лучше сразу брать неоригинал хорошего качества и следить за направляющими суппорта. Это продлит срок их службы на 30-50 процентов, что подтверждено как моими цифрами, так и механиками из сети "Авто-Ресурс".
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)