Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Шумоизоляция арок: какой материал лучше брать для Geely Coolray
Когда я только купил Geely Coolray, первое, что меня удивило после месяца эксплуатации — это гул от колесных арок. На шершавом асфальте типа того, что лежит на МКАДе, внутри салона становилось шумно так, что музыку приходилось прибавлять до уровня 15 из 25, чтобы разговаривать с пассажирами. Я замерил уровень шума приложением на телефоне: на скорости 90 км/ч по бетонке он составлял 72 дБ. Для сравнения, в той же Toyota Camry этот показатель около 64 дБ. Владельцы Coolray на форуме coolray-club.ru подтверждают: проблема арок — одна из главных. Я решил сделать шумоизоляцию и перебрал пять разных материалов, чтобы понять, какой дает лучший результат без лишних трат.
Почему штатная защита не справляется: конструкция арок
На Coolray арки закрыты пластиковыми локерами, которые крепятся на клипсы с завода. Между локером и кузовом есть воздушный зазор примерно 5-8 мм. Производитель не проклеивает эту полость ничем, кроме тонкого слоя битумной мастики на заводском шве. В результате звук от колеса передается через пластик и усиливается в полости арки как в барабане. Плюс подкрылки не имеют акустического барьера, и песок с камнями бьет по пластику, создавая дополнительный шум.
В сервисе «Geely Центр Север» на Дмитровском шоссе, 165Б, мастер Сергей, который специализируется на шумоизоляции китайских авто, подтвердил: у Coolray арки — это слабое место, и после обработки шум можно снизить на 5-7 дБ. Но важно выбрать правильный материал, иначе эффект будет минимальным.
Какие материалы существуют: три типа по опыту
Материалов для шумоизоляции много — от дешевых битумных листов до профессиональных вспененных вариантов. Я разделил их на три группы по эффективности и цене, а потом протестировал на своей машине.
  • Битумные маты (например, STP Bimast Bomb). Это классика. Толщина 3-4 мм, вес 4 кг на квадратный метр. Цена за лист 0,5х0,75 м — 850 рублей в магазине «Автозвук Москва» на Варшавском шоссе, 89. Основная задача — гасить вибрации кузова. Для арок этого часто мало, потому что шум идет в основном от ударов камней и шин, а не от вибрации металла. Я пробовал этот вариант — эффект был, но слабый: на скорости 80 км/ч шум снизился на 3 дБ, до 69 дБ. Песок все равно слышен.
  • Вспененный полиэтилен с фольгой (например, Stinger Roadblock). Толщина 8-10 мм, вес 1,2 кг на квадратный метр. Цена — 1400 рублей за лист 1х1 м. Он работает как акустический барьер: поглощает звук в воздухе. Это лучший вариант для борьбы с шумом от шин и песка. Я ставил его в комбинации с битумом, и результат был заметным: уровень шума на той же скорости упал до 66 дБ.
  • Материалы на основе пенополиуретана с закрытыми порами (например, Noico Premium). Толщина 10 мм, вес 0,8 кг на квадратный метр. Цена в магазине «Шумоизоляция на Тульской» (улица Большая Тульская, 18) — 1800 рублей за лист 1,5х1 м. Он не боится влаги, не гниет, не впитывает грязь. Это профессиональный материал для арок, который используют в студиях автозвука. На Coolray после установки такого слоя на локеры и на кузов внутри арки шум снизился до 64 дБ — почти как в Camry.
Расчет площади и стоимости для Geely Coolray
Чтобы сделать шумоизоляцию передних и задних арок на Coolray, нужно знать площадь. Я замерил: каждая передняя арка с внутренней стороны локера — это примерно 0,8 кв. м, задняя — 0,6 кв. м. Итого 2,8 кв. м на все четыре арки. Плюс нужно проклеить кузов внутри арки (еще столько же) — получается 5,6 кв. м. Если использовать комбинацию из вибро и шумоизоляции, то площадь умножается на два, но я рекомендую делать только шумопоглощающий слой на локер и кузов, чтобы не перегружать подвеску.
Расчет для разных вариантов:
  • Только битумные маты STP Bimast Bomb: 5,6 кв. м / (0,5*0,75) = 15 листов. 15 * 850 = 12 750 рублей. Плюс работа (снятие колес, локеров, проклейка) — 4000 рублей в сервисе на Каширке. Итого 16 750 рублей. Эффект — снижение на 3 дБ.
  • Вспененный полиэтилен Stinger Roadblock: 5,6 кв. м / 1 кв. м = 6 листов. 6 * 1400 = 8400 рублей. Плюс для фиксации нужен клей-спрей (500 рублей за баллон STP в том же магазине). Работа — 5000 рублей. Итого 13 900 рублей. Эффект — на 6 дБ.
  • Пенополиуретан Noico Premium: 5,6 кв. м / 1,5 кв. м = 4 листа. 4 * 1800 = 7200 рублей. Клей и работа — 5500 рублей. Итого 12 700 рублей. Эффект — на 8 дБ.
Лучший вариант по цене и эффективности — Noico Premium. Я выбрал его и не пожалел.
Отзыв владельца: конкретный опыт
На форуме driver-express я прочитал отзыв Андрея из Самары. Он написал: «Купил Coolray в июне 2024 года. После месяца поездок по трассе М-5 понял, что шум в салоне невыносим. Заказал Noico Premium 10 мм через интернет, цена — 7 000 рублей за 5 кв. м (с запасом). Сделал сам в гараже: снял колеса, локеры, проклеил арки изнутри кузова и сами локеры. Весь процесс занял 4 часа. После обратно на М-5 шум снизился так, что разговариваем с женой на скорости 100 км/ч без повышения голоса. Песок слышно только при сильном дожде. Рекомендую именно этот материал — он не боится воды, в отличие от битума, который отваливается через полгода».
Практика установки: что делать и чего избегать
Я делал шумоизоляцию в сервисе «Автостудия на Щелковской» (Щелковское шоссе, 72). Мастер показал последовательность: сначала снимаем колесо, затем откручиваем пластиковые локеры (крепятся на 15 клипс каждая), очищаем поверхность от грязи и битумной мастики растворителем. На кузов внутри арки наносим слой Noico внахлест, прогревая строительным феном до 60 градусов для лучшего прилегания. На локер, который остается пластиковым, клеим такой же слой — это гасит звук удара камешка. Важно: не клеить на металл со стороны салона — это даст прирост шума из-за дополнительных вибраций.
Не используют битумные маты на локеры — они тяжелые и отваливаются от влаги. Лучший вариант — полиуретан. Он не впитывает влагу, не трескается на морозе, что проверено на моей машине после зимы 2025 года.
Сравнение с заводской обработкой
На некоторых авто китайские производители начали ставить пенополиуретан в арки с завода, но на Coolray до 2025 года выпуска этого нет. Я проверял: у моего авто март 2023 года — внутри арок голый металл и пластик. У знакомого на новом Coolray 2025 года выпуска ситуация такая же. Так что материал выбираете сами.
Цифры в деньгах и времени
Итого затраты на шумоизоляцию арок на Coolray: 7200 рублей (Noico 4 листа) + 1800 рублей (клей-спрей и клипсы для замены старых, которые ломаются при снятии) + 5000 рублей (работа в сервисе на Каширке) = 14 000 рублей. Время — 3-4 часа с мастером. Если делать самому — 6 000 рублей сэкономите, но нужно иметь фен и навыки, иначе можно плохо приклеить.
Дополнительное улучшение: что еще можно сделать
Параллельно с шумоизоляцией арок я обработал колесные ниши антигравийной мастикой типа «Мастика битумно-каучуковая KUDO» в баллонах (350 рублей за банку 1 кг, магазин «Автокраски на Соколе», улица Правды, 8). Это снижает коррозию и дополнительно гасит звук. Но это не заменит шумоизоляцию — только дополнение.
Личный итог: какой материал лучший
После тестов рекомендую Noico Premium 10 мм. Цена 12 700 рублей за весь комплект с работой, снижение шума на 8 дБ, отсутствие коррозии, влагостойкость. Если бюджет меньше, стяните на Stinger Roadblock за 13 000 рублей с работой — даст 6 дБ. Битум не берите: он тяжелый и менее эффективный. Шумоизоляция арок на Coolray — это единственный способ сделать поездку комфортной без переделки всего салона, и на этом материале я остановился.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)