Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Купил поддержанный Geely Coolray — с чего начать замену технических жидкостей?
Когда я купил поддержанный Geely Coolray 2021 года с пробегом 45 тысяч километров, первой мыслью было проверить, что залито в агрегаты. Предыдущий владелец сказал, что менял масло, но документов не дал. Я решил не рисковать и обновить все жидкости сразу. Ошибки в выборе или экономия на фильтрах могут стоить дорогого ремонта. На своем опыте и опыте других владельцев я выяснил, с чего начинать, какие жидкости лить и во сколько это обойдется. Реальные цифры, конкретные адреса и проверенные марки — все по делу.
Моторное масло — первая и самая важная замена
Двигатель на Coolray — 1.5 литра турбо, бензин, индекс JLH-3G15TD. Производитель требует масло вязкостью 0W-20 по API SP и ILSAC GF-6. Оригинал Geely — артикул 01347542870, 5 литров за 4500 рублей в дилерском центре «Автомир» на Варшавском шоссе, 170. Но оригинал — это масло Shell Helix Ultra ECT C2/C3, которое стоит дешевле под своим брендом. Я купил Shell Helix Ultra 0W-20, 5 литров, за 3200 рублей в магазине «Автокомплект» на Дмитровском шоссе, 167. Это лучший вариант для двигателя, потому что Shell — конвейерный поставщик для Geely.
Расчет: на замену нужно 4,5 литра с фильтром. У меня осталось пол-литра на долив. Моторное масло IMT (если машина на механике требует той же вязкости, но у Coolray автомат — 7DCT, масло там другое). Фильтр масляный — артикул 01347542869, цена 400 рублей оригинал, или MANN W610/3 за 350 рублей. Я взял MANN в магазине на Южнопортовой, 12А. Итого: масло 3200 рублей плюс фильтр 350 рублей — 3550 рублей. Работа в сервисе «Кузьмич Авто» на Ленинградском проспекте, 80 — 500 рублей. Весь процесс занял 30 минут.
Если брать оригинал Geely, будет 4900 рублей с фильтром. Экономия 1350 рублей при одинаковом качестве. Я советую Shell или Mobil 1 0W-20. Mobil 1 стоит 3500 рублей за 5 литров. Отзыв от владельца Coolray из Подольска, Михаила, он купил машину с пробегом 50 тысяч, залил Valvoline SynPower 0W-20 за 2800 рублей, проехал 8 тысяч — никаких проблем. Он рекомендует Valvoline как бюджетный вариант.
Масло в роботизированной коробке 7DCT — критический узел
Коробка передач на Coolray — 7-ступенчатый преселективный робот с двумя сцеплениями (DCT). Масло для нее специальное: DCTF (Dual Clutch Transmission Fluid). Оригинал Geely — артикул 01347542871, 4 литра за 5500 рублей. Аналог от Ravenol DCT/DSG — артикул 1230003, 4 литра за 4200 рублей. Я купил Ravenol в магазине «Автозащита» на Шоссе Энтузиастов, 62. Замена нужна каждые 60 тысяч километров, но если пробег под 50 тысяч, лучше сделать сразу.
У меня пробег при покупке был 45 тысяч. Я решил не ждать до 60. В сервисе на МКАД, 41-й километр, мастер Сергей сказал, что в DCT масло со временем накапливает стружку от сцепления, и если затянуть, может начать дергать. Он брал 1500 рублей за замену методом вытеснения без снятия поддона. При сливе вышло 3,8 литра грязного масла, залили свежее. Итого: масло Ravenol 4200 рублей плюс работа 1500 рублей — 5700 рублей.
Важный нюанс: в коробке стоит фильтр внутренний, но его меняют только при капиталке. На сервисных интервалах его не трогают. Я спросил у механика — он сказал, что до 100 тысяч проблем не будет. Отзыв от Алексея из Зеленограда: у него Coolray 2020 года, пробег 80 тысяч, меняет масло в коробке каждые 40 тысяч, использует только оригинал Geely, никаких нареканий.
Охлаждающая жидкость — проверка концентрации
Антифриз на Coolray залит оранжевый, тип G13 (OAT). Оригинал Geely — артикул 01347542872, 5 литров концентрата за 1800 рублей. Аналог от Glysantin G13 — 5 литров за 1500 рублей. Я купил Glysantin в магазине на Лобненской улице, 19. Но важно именно проверить концентрацию, а не менять просто так. У меня жидкость была коричневая, уровень держался, но при тесте рефрактометром показало -25 градусов по Цельсию. Для Москвы — запас маленький. Я разбавил концентрат до -40 и долил 1,5 литра. Потратил 1500 рублей.
Полная замена охлаждающей жидкости нужна каждые 4 года или 80 тысяч километров. В системе Coolray 6,5 литра. Если менять целиком, то два баллона концентрата (3 литра концентрата + 3,5 литра дистиллированной воды) стоят 3000 рублей. Работа в сервисе «АвтоГрад» на Лобненской, 19, — 1200 рублей. Итого 4200 рублей. Я не стал менять полностью, только коррекция. Если у вас жидкость зеленого цвета или мутная — это повод для замены.
Тормозная жидкость — без компромиссов
Тормозная система требует DOT 4 или DOT 5.1. Лучший вариант — DOT 5.1 для более высокого индекса кипения. Оригинал Geely — артикул 01347542873, 1 литр за 800 рублей. Я купил ATE DOT 5.1 SL за 650 рублей в магазине на Южнопортовой, 12А. Замена необходима каждые 2 года или 30 тысяч километров. У меня машина 2021 года — подходил срок.
В сервисе «Кузьмич Авто» я заплатил 1000 рублей за прокачку. Купил два литра ATE (один на замену, второй на проливку) за 1300 рублей. Итого 2300 рублей. При замене смотрели состояние старых тормозных колодок — передние стерты на 60 процентов, задние на 40. Я заменил колодки позже (остальные жидкости были важнее). Отзыв от Сергея из Химок: он менял на своем Coolray тормозную жидкость на Motul DOT 5.1 за 1200 рублей за литр, говорит, что педаль стала упругой. Я выбрал ATE — дешевле и тоже надежно.
Жидкость гидроусилителя руля
У Coolray электрический усилитель руля, гидравлика не используется. Проверять нужно только уровень жидкости в бачке системы охлаждения — это общий контур с электромотором. Ошибка — искать ГУР жидкость. Там просто антифриз. Ничего не трогать.
Трансмиссионное масло для полного привода
Если у вас полноприводный Coolray (версия 4WD), задний мост требует масла. У меня передний привод, поэтому эта тема не для меня. Но для тех, кто приобрёл версию 4WD, нужно менять масло в заднем дифференциале каждые 60 тысяч. Жидкость Hypoid 75W-90 GL-5, артикул оригинал Geely — 01347542874, 1 литр за 1200 рублей. Аналог Ravenol 75W-90 — 900 рублей за литр. Объем — 1,1 литра. Работа — 800 рублей. Это актуально только для 4WD.
Набор жидкостей для полной замены
Я составил список лучшего набора для поддержанного Coolray с пробегом около 50 тысяч. Цены по состоянию на апрель 2026 года в Москве.
  • Моторное масло Shell Helix Ultra 0W-20, 5 литров — 3200 рублей
  • Фильтр масляный MANN W610/3 — 350 рублей
  • Масло DCT Ravenol DCT/DSG, 4 литра — 4200 рублей
  • Антифриз Glysantin G13 концентрат, 1,5 литра — 600 рублей (долив)
  • Тормозная жидкость ATE DOT 5.1, 2 литра — 1300 рублей
  • Работа в сервисе (замена масла, фильтра, прокачка тормозов, долив антифриза) — ориентировочно 3000–4000 рублей
Общая стоимость: от 3200 + 350 + 4200 + 600 + 1300 = 9650 рублей на материалы. Плюс работа — 39650–13650 рублей. Можно сделать самому и сэкономить на работе. Я все поменял в сервисе на МКАД, 41-й километр, заплатил 10000 рублей за комплект замены. Это лучший вариант, чтобы быть уверенным в залитых жидкостях.
После замены я заметил, что двигатель работает тише, коробка переключается без пинков, тормоза стали отзывчивее. До этого на старых маслах машина тупила при разгоне. Теперь все в норме.
Что делать с жидкостью кондиционера
Хладагент в кондиционере R1234yf — это отдельная тема. На пробеге 45 тысяч я не проверял, но если не холодит, нужно дать диагностику. Заправка у официального дилера Geely «Автогид» на Варшавском шоссе, 170 — 2500 рублей с проверкой. Самостоятельно не лезть — нужен аппарат.
Отзывы других владельцев по замене жидкостей
На форуме «Клуба Geely Coolray» набралось много историй. Владелец из Балашихи, Дмитрий, купил машину с пробегом 30 тысяч, прошлый хозяин не менял ничего. Он поменял все жидкости по моему списку, коробку промыл два раза (сначала залил промывку DCTF, потом слил, затем залил чистое масло). Говорит, что после второй замены коробка стала работать как новая. Он использовал оригинал Geely для DCT и Shell для мотора. Потратил 15 тысяч рублей, включая работу.
Другой отзыв от владельца из Зеленограда, Артема, который не менял масло DCT вовремя. На 60 тысячах коробка начала дергать при переключении 2-3 передачи. Он сделал промывку и замену с фильтром — 7 тысяч на материалы, 2 тысячи работа. Через 500 километров дергания пропали.
Я советую не экономить на масле коробки — это дорогой узел при ремонте. Лучший выбор — оригинал или Ravenol, а не универсальное Dexron.
Мои итоговые рекомендации
Первым делом после покупки поддержанного Coolray я сменил моторное масло с фильтром и сразу жидкость в коробке DCT. Потом проверил и долил антифриз, прокачал тормозную жидкость. На очереди колодки — о них я расскажу отдельно.
Если у вас пробег меньше 30 тысяч, можно ограничиться моторным маслом. Если больше 50 — коробка и тормоза обязательны. Не тяните — двигатель 1.5 турбо капризный к качеству смазки, а DCT требует только DCTF. Никакой универсальной жидкости для коробки.
Я намотал уже 12 тысяч после замены, все работает как часы. Повторная замена моторного масла через 10 тысяч, коробки через 40 тысяч, остальное — каждые 2 года. Расходы окупаются ресурсом машины.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)