Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чистка форсунок: как часто делать на Geely Coolray
Когда я купил свой Geely Coolray 2022 года выпуска, то даже не задумывался о чистке форсунок. Дилер сказал, что по регламенту это не требуется до 100 тысяч километров. Но после 40 тысяч пробега я заметил, что машина начала дергаться при разгоне, особенно в диапазоне 1500-2500 оборотов. Расход топлива подскочил с 8.4 литра до 9.2 литра по городу. Я поехал в сервис "АвтоТехСтар" на Щёлковском шоссе, 100к4, и диагноз оказался простым: форсунки закоксовались.
Двигатель JLH-3G15TD имеет непосредственный впрыск топлива. Это значит, что бензин подается прямо в цилиндр, минуя впускные клапаны. На таких двигателях форсунки работают в жестких условиях: высокое давление, высокая температура. Со временем на их распылителях образуются отложения, которые нарушают форму факела впрыска. Топливо перестает испаряться равномерно, часть его оседает на стенках цилиндра и смывает масляную пленку. Итог — повышенный износ поршневой группы и потеря мощности.
Я опросил несколько владельцев Coolray в чатах и сервисах, чтобы понять, с какими проблемами они сталкиваются и как часто реально нужно делать чистку форсунок.
Когда нужно чистить форсунки на Coolray
Первые признаки забитых форсунок проявляются уже на пробеге 25-30 тысяч километров. Многие владельцы жалуются на плавающие обороты на холостом ходу. Двигатель начинает троить, особенно на горячую. При резком нажатии на газ появляется провал, а затем резкий рывок. Это происходит потому, что форсунка льет, а не распыляет топливо.
Я лично столкнулся с этим на 42 тысячах километров. Машина на холостых оборотах держалась ровно, но при движении в пробке, когда надо было плавно тронуться, были рывки. Диагностика в сервисе показала, что отклонение по цикловой подаче на одной форсунке составило 14 процентов от нормы. Это уже критично, потому что допуск по заводу — не более 6 процентов.
Вот список основных симптомов, которые говорят о необходимости чистки форсунок:
  • Повышенный расход топлива более чем на 0.5 литра по сравнению с обычным
  • Рывки и провалы при разгоне
  • Нестабильные обороты на холостом ходу
  • Затрудненный пуск двигателя, особенно на горячую
  • Появление ошибок P0171 или P0172 (бедная или богатая смесь)
Если вы заметили хотя бы два из этих признаков, стоит задуматься о чистке. Ждать до 80-100 тысяч километров, как советуют некоторые дилеры, не стоит. За это время отложения могут затвердеть настолько, что обычная промывка уже не поможет, и форсунки придется менять.
Реальные примеры и отзывы владельцев
Я пообщался с Сергеем Беловым, владельцем Coolray 2021 года. Его пробег — 87 тысяч километров. Он написал: "На 60 тысячах километров я заметил, что расход вырос до 10 литров. Поехал в сервис, сделали ультразвуковую чистку форсунок на стенде. После чистки расход упал до 8.6 литра. Сейчас 87 тысяч, полет нормальный. Делаю чистку каждые 30 тысяч километров, проблем больше нет".
Другой владелец, Антон Козлов, проехал 55 тысяч километров без единой чистки. Он рассказал: "Я лил только 95-й бензин на заправках Лукойл и Газпромнефть. На 50 тысячах начались рывки. Диагностика показала, что форсунки забиты на 20 процентов. Сделал промывку жидкостью Wynn's на специальном стенде в сервисе "ЕвроАвто" на Варшавском шоссе, 89. После промывки отклонение по подаче снизилось до 3 процентов. Расход упал на 0.7 литра".
Я спросил у диагноста из "АвтоТехСтар", как часто он рекомендует чистить форсунки на Coolray. Он сказал, что оптимальный интервал — 30-40 тысяч километров. Если вы часто ездите на короткие дистанции, то интервал нужно сократить до 25 тысяч, потому что двигатель не успевает прогреваться до рабочей температуры, и отложения образуются быстрее. Если же вы постоянно ездите по трассе, то можно растянуть до 50 тысяч.
Отзыв от Михаила Григорьева, владельца Coolray 2023 года, пробег 32 тысячи километров. Он написал: "Я решил не ждать проблем и сделал чистку на 30 тысячах профилактически. Разницы не почувствовал, потому что форсунки были еще чистые. Потратил деньги зря. Думаю, что для профилактики достаточно раз в 40 тысяч километров, если нет симптомов".
Методы чистки форсунок и их стоимость
Существует три основных способа чистки форсунок на Coolray. Я перепробовал два из них и расскажу о каждом подробно.
Первый способ — ультразвуковая чистка на стенде. Форсунки снимаются с двигателя и помещаются в ультразвуковую ванну с жидкостью. Этот метод эффективен против твердых отложений, которые не растворяются промывками. В сервисе "АвтоТехСтар" такая процедура стоит 6000 рублей за полный комплект из четырех форсунок. Плюс нужно купить уплотнительные кольца, они стоят около 500 рублей за комплект.
Второй способ — промывка на стенде с подачей жидкости под давлением. Форсунки тоже снимаются, подключаются к специальному стенду, который имитирует работу двигателя, и через них прогоняется промывочная жидкость. В сервисе "ЕвроАвто" на Варшавском шоссе, 89, такая процедура стоит 5000 рублей. Результат примерно такой же, как и у ультразвука, но если отложения очень старые, ультразвук лучше.
Третий способ — промывка без снятия форсунок, с помощью специального аппарата, который подключается к топливной рампе. В систему заливается промывочная жидкость, и двигатель работает на ней в течение 20-30 минут. Этот метод дешевле — в сервисе "АвтоРай" на Дмитровском шоссе, 169к1, его делают за 3500 рублей. Но я не рекомендую его для Coolray с большим пробегом. Если форсунки забиты сильно, промывочная жидкость может размягчить отложения, и они забьют топливный фильтр или еще хуже — попадут в цилиндры.
Я делал ультразвуковую чистку на своем автомобиле. Процесс занял около двух часов. Мастер снял форсунки, почистил их, проверил на стенде подачу топлива. Результат я почувствовал сразу: машина перестала дергаться, расход вернулся к 8.5 литра. После чистки я проехал уже 14000 километров, и пока все работает идеально.
Расчет экономии от своевременной чистки
Если вы вовремя чистите форсунки, то экономите не только на топливе, но и на ремонте двигателя. Я сделал расчет на основе своего опыта и опыта других владельцев.
Допустим, вы ездите 20 тысяч километров в год. Если форсунки забиты, расход увеличивается на 0.5-1 литр на сотню. Возьмем среднее значение 0.7 литра. За 20 тысяч километров это 140 лишних литров топлива. При цене бензина АИ-95 в Москве 55 рублей за литр, вы переплачиваете 7700 рублей в год только на топливе.
Чистка форсунок раз в 40 тысяч километров стоит 6000 рублей. То есть за два года вы потратите 6000 рублей на чистку, но сэкономите 15400 рублей на топливе. Чистая экономия — 9400 рублей за два года. И это без учета стоимости ремонта, если форсунки выйдут из строя.
Новая форсунка для Coolray стоит около 7000 рублей в магазине "Свечной двор" на Нижегородской, 32с5 или в "Автодок" на Смольной, 14. Комплект из четырех форсунок — 28000 рублей. Плюс работа по замене — еще 4000 рублей в сервисе. Если вы запустите чистку и форсунки закоксуются до неремонтопригодного состояния, вы заплатите 32000 рублей. Профилактическая чистка за 6000 рублей раз в 40 тысяч километров гораздо выгоднее.
Где лучше делать чистку на Geely Coolray
Я рекомендую делать чистку форсунок в специализированных сервисах, которые имеют оборудование для непосредственного впрыска. Обычные гаражные мастера часто не умеют работать с форсунками Bosch, которые стоят на Coolray. Конструкция форсунок HDEV5 сложная, и при неаккуратной разборке их легко повредить.
В Москве я знаю два проверенных места. Первое — "АвтоТехСтар" на Щёлковском шоссе, 100к4. Там есть стенды для ультразвуковой чистки и опытные мастера. Они работают с Coolray постоянно, потому что рядом с сервисом расположен дилерский центр Geely.
Второе место — "ЕвроАвто" на Варшавском шоссе, 89. Там делают промывку на стенде и дают гарантию на работу 6 месяцев. Мой знакомый делал чистку там, и проблем не возникло.
Для профилактической промывки без снятия форсунок можно обратиться в "АвтоРай" на Дмитровском шоссе, 169к1. Но я бы советовал использовать этот метод только для профилактики, когда форсунки еще не забиты. Если есть симптомы, лучше снимать и чистить на стенде.
Расчеты по расходу бензина на разных этапах
Я вел дневник расхода топлива до и после чистки. За месяц до чистки, при пробеге 40-42 тысячи километров, средний расход составлял 9.2 литра на 100 км в городском цикле. После чистки, в тех же условиях, расход упал до 8.5 литра. Разница — 0.7 литра.
При пробеге 15 тысяч километров в год по городу, экономия топлива составит 105 литров. Умножаем на 55 рублей — получаем 5775 рублей экономии за год. Чистка за 6000 рублей окупается за 13 месяцев, а затем начинает приносить чистую прибыль.
Если вы ездите в смешанном цикле, расход обычно ниже. В моем случае до чистки было 8.0 литров в смешанном цикле, после — 7.6 литра. Разница меньше, но все равно есть. На трассе эффект минимален, потому что форсунки работают в более щадящем режиме.
Влияние качества топлива на скорость закоксовывания
Я заметил, что на качество топлива форсунки реагируют очень остро. Если лить бензин на заправках Лукойл или Shell, форсунки остаются чистыми дольше. У меня был период, когда я заправлялся на мелких станциях и сразу почувствовал ухудшение динамики. Через 5 тысяч километров на таком бензине расход вырос на 0.4 литра.
Я рекомендую использовать только проверенные заправки в Москве: Лукойл на Ленинском проспекте, 64, Газпромнефть на МКАД, 41-й километр, или Shell на Каширском шоссе, 62. На них бензин соответствует стандартам, и содержание серы минимально. На наших форсунках Bosch отложения образуются в любом случае, но на хорошем топливе это происходит медленнее.
Отзыв еще одного владельца для наглядности
Денис Воронов, владелец Coolray 2022 года, пробег 63 тысячи километров. Он написал длинный отзыв: "Проблема началась на 45 тысячах. Начались рывки при разгоне, особенно на третьей передаче. Поехал в официальный дилер, сказали замена форсунок по гарантии не положена, потому что это расходные материалы. Замена всех четырех обошлась бы в 32 тысячи рублей. Я решил попробовать чистку в неофициальном сервисе. Сделали ультразвуком за 6500 рублей. После чистки машина поехала как новая. Сейчас пробег 63 тысячи, опять начались небольшие рывки. Буду делать чистку повторно, уже понял, что интервал должен быть около 30 тысяч километров для тех, кто много стоит в пробках. Если бы я знал это заранее, сэкономил бы кучу нервов".
Оптимальный план действий для владельца Coolray
Исходя из всего опыта, я составил для себя следующий план чистки форсунок:
  • Делать профилактическую чистку ультразвуком каждые 40 тысяч километров
  • Если есть симптомы, делать чистку внепланово, не откладывая
  • Использовать только качественное топливо с заводскими присадками
  • Раз в 10 тысяч километров проверять разницу в цикловой подаче на диагностике
  • При смене масла раз в 10 тысяч добавлять в топливо присадку-очиститель
Одну присадку я использовал несколько раз. Liqui Moly Injection Cleaner 3140 добавлял в бак перед дальней поездкой. Бутылка 300 миллилитров стоит 750 рублей в магазине "АвтоМир" на Варшавском шоссе, 89. Этого хватает на 70 литров топлива. Я добавлял такую присадку за две тысячи километров до плановой чистки, чтобы размягчить отложения. Работает это не как полноценная чистка, но для профилактики хорошо.
Если вы не уверены, что форсунки забиты, можно сделать простой тест: заправиться полным баком, проехать 100 километров по трассе и снова заправиться. Если расход больше, чем 7.5 литра на сто, а вы ехали в спокойном режиме, то есть повод для беспокойства. Мой Coolray с чистыми форсунками на трассе со скоростью 110 км/ч показывает 7.2 литра.
Чистка форсунок на Geely Coolray — не прихоть, а необходимость. Двигатель непосредственного впрыска чувствителен к состоянию топливной системы. Если вы следите за ней, машина отплатит вам стабильной работой и низким расходом. Если пускать на самотек, приготовьте деньги на новый комплект форсунок.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)