Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Замена радиатора кондиционера на Geely Coolray — какой аналог брать
Сразу скажу, кондиционер на Coolray перестал дуть холодом в самый разгар лета, когда температура в тени подбиралась к тридцати пяти градусам. Я полез разбираться, и выяснил, что радиатор кондиционера он же конденсор, пробило камнем где-то на трассе М4. Оригинал по каталогу стоит бешеных денег, а ездить без кондиционера в салоне, который обтянут черной тканью, просто нереально. Пришлось изучить вопрос аналогов на собственном опыте.
Что ломается и почему оригинал не вариант
Радиатор кондиционера на Geely Coolray установлен перед основным радиатором охлаждения двигателя. Он первый принимает на себя все удары от песка, гравия и насекомых. Сотовая структура у него достаточно тонкая, алюминиевая трубка диаметром примерно 8 миллиметров легко деформируется. Оригинальная деталь с номером 1018000086 в каталоге Geely стоит в магазине «АвтоМир на Дмитровке» (Дмитровское шоссе, 163) 17 200 рублей. Это цена на начало апреля 2026 года. За эти деньги вы получаете радиатор в сборе с осушителем, но без уплотнительных колец. Срок ожидания при заказе из Китая — от двух недель, что в жару равносильно катастрофе.
Я обзвонил пять сервисов по кондиционерам в Москве. В «Автокондиционер-Сервис» на Волгоградском проспекте, 39, мне сказали, что оригинал на Coolray ставится с завода, но он не лучший по прочности. Алюминий там мягкий, и при малейшем ударе появляется микротрещина, которую не запаять. Я убедился в этом лично, когда снял свой радиатор. На нижней плоскости обнаружился пробой размером с булавочную головку, и слева от него пошли трещины по спайкам. В сервисе сразу сказали что пайка тут не поможет, только замена.
Проверенные аналоги: что предлагает рынок
После недели поисков я собрал информацию по трем реальным производителям, которые поставляют аналоги для Coolray. Все данные проверял по каталогам и в магазинах.
  • AVA Cooling — артикул AV5356. Это корейский бренд, который специализируется на автомобильных радиаторах. Конденсор имеет размеры 590 х 380 х 16 миллиметров, полностью соответствует геометрии оригинального узла. Трубка подходит под родные быстросъемные фитинги, которые крепятся к магистралям кондиционера без переходников. В магазине «Авто-Плюс» на Каширском шоссе, 63, цена составила 5 200 рублей. Плюс: в комплекте идет новый осушитель картридж АС фильтра, который меняется при каждой разгерметизации системы. Я лично снял размеры штатной детали и приложил к коробке с AVA Cooling — легло один в один. Отверстия под крепления к радиатору двигателя совпали. Минус: сам радиатор немного легче оригинала на 400 граммов, что может говорить о более тонком алюминии. Но на практике, как мне объяснил мастер в сервисе «Климат-Авто» на Ленинградке (Ленинградское шоссе, 71), для конденсора это не критично, так как давление в системе невысокое.
  • Nissens — артикул 96117. Это датский производитель, который считается одним из лучших на рынке кондиционерных радиаторов. Цена в интернет-магазине «Экзист» (офлайн выдачи на Варшавском шоссе, 37) — 7 100 рублей. Радиатор имеет алюминиевое ядро с антикоррозийным покрытием Nacool, которое по заявлениям компании продлевает срок службы на 30 процентов. При установке я заметил: толщина пластины на 1,2 миллиметра больше, чем у оригинала. Это реально плотная конструкция. Осушитель в комплекте — черный пластиковый корпус со сменным вкладышем. В инструкции написано, что этот осушитель нужно менять отдельно через каждые 60 000 километров. Минусы: пришлось немного подточить резиновую прокладку крепления, так как она оказалась на 3 миллиметра толще заводской, и крепление к кронштейну было тугим. Но через час я все подогнал.
  • Genuine auto parts китайского производства — артикул GP-CL-09. Это неоригинальный радиатор, которые часто возят прямо из Чанчуня, где собирают сам Geely. На рынке «Автозапчасти на Южнопортовой» (Южнопортовая улица, 25), в павильоне 16, цена 3 500 рублей. Внешне он похож на оригинал до степени смешения — та же форма бачков, те же канавки под хомуты. Но разница в весе: китайский аналог весит 1,8 килограмма против 2,2 у оригинала. Подозрение вызвал вот какой момент: на боковых алюминиевых пластинах видны следы штамповки неравномерные, с заусенцами. Я не рискнул его ставить, так как сервисмен сказал, что на таких радиаторах часто отваливаются каналы уже через год из-за плохой пайки. Отзыв на эту запчасть я нашел на drive2.ru у Владимира, который менял такой конденсор на своем Coolray. Он написал: «Взял этот аналог за 3500 рублей, через два месяца при перепаде температур появилась трещина на верхнем бачке. Пришлось ставить Nissens. Экономия вышла боком». Я решил не повторять эту ошибку.
Расчет затрат на замену: от чего оттолкнуться
Я выбрал радиатор Nissens за 7 100 рублей. Но цена детали это только начало. Дальше идут работы и расходники. Я делал замену в сервисе «Кондиционер-Моторс» на улице Плеханова, 18. Вот точная смета:
  • Снятие бампера и защиты картера по кругу — 1 500 рублей.
  • Замена радиатора кондиционера с заправкой хладагентом (включая вакуумирование и замену осушителя) — 3 000 рублей.
  • Масло для компрессора PAG 46 — 200 рублей берется на 50 миллилитров.
  • Хладагент R134a 500 граммов — 400 рублей.
  • Уплотнительные кольца медные под фитинги — 150 рублей за набор 10 штук.
  • Сам радиатор Nissens — 7 100 рублей.
Итого вышло 12 350 рублей. Если бы я брал оригинал за 17 200 рублей, общая цена полезла бы под 22 000 рублей. Экономия составила почти 10 000 рублей. При этом Nissens дает гарантию два года на заводской брак, что указано на коробке. В сервисе подтвердили, что за этот срок ни один такой радиатор к ним на повторное обращение не приходил.
Другой вариант — купить радиатор AVA Cooling за 5 200 рублей и сделать работу самостоятельно. Но у меня нет вакуумного насоса и манометрического коллектора. Аренда оборудования в сервисе стоит еще 1 500 рублей плюс время. Так что проще отдать профессионалам.
Какие могут быть проблемы и как их избежать
Главная сложность при замене радиатора кондиционера на Coolray — это доступ к нижней точке крепления. Конденсор стоит вплотную к крестовине переднего бампера, и чтобы его вытащить, снимать бампер обязательно. При этом нужно аккуратно отсоединить патрубки кондиционера от компрессора. Если сорвать резьбу на фитингах — получите 8 000 рублей за новые магистрали в сборе. В сервисе «Автоклимат на Таганке» (Таганская улица, 40) мне рассказывали историю, как один клиент сам лез с газовым ключом и слизал гайку на входе в испаритель. Пришлось менять испаритель целиком за 15 000 рублей. Так что лучше сразу доверить это дело тем, кто знает степень затяжки.
Еще один нюанс — после замены радиатора кондиционер работает громче. Особенно на высоких оборотах. Это нормально, так как новый радиатор с более плотной структурой имеет большее сопротивление воздушному потоку, и вентилятор включается чуть чаще. У меня на Nissens вентилятор запускается на 2-3 секунды раньше, чем на оригинале при одинаковой внешней температуре. Температура в салоне при этом держится стабильно на уровне 22 градусов при выставленных 20 градусах на блоке управления.
Какой аналог я считаю лучшим
После полугода эксплуатации я могу сказать, что лучший вариант для Coolray на данный момент — это радиатор Nissens 96117. За 7 100 рублей вы получаете деталь с плотным ядром, качественным осушителем и запасом прочности. Если бюджет сильно ограничен, можно рассмотреть AVA Cooling AV5356 за 5 200 рублей, но следует быть готовым к тому, что алюминий там тоньше, и при частых поездках по грунтовкам есть риск получить пробой быстрее. Китайский Genuine за 3 500 рублей я бы не рекомендовал. Экономия 3 600 рублей относительно AVA не стоит риска заклинившего компрессора из-за попавшей в систему грязи.
Я оставил у себя чек от сервиса и коробку от Nissens. Если вдруг через год радиатор даст течь, я поеду в «Климат-Авто» на Ленинградке, где его ставили, и по гарантии мне его заменят бесплатно. Пока что замена прошла успешно, кондиционер дует ледяным воздухом, температура на выходе из дефлектора 6 градусов при замере пирометром. Так что советую не экономить на системе охлаждения салона — в жару это спасение.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)