Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Насколько важен пробег для турбомотора Geely Coolray
Когда я впервые сел за руль Geely Coolray, меня подкупила его динамика. 1,5-литровый турбомотор выдаёт 150 лошадей, и на бумаге это выглядит отлично. Но любой, кто хоть раз имел дело с турбированными двигателями, знает: ресурс напрямую зависит от того, как эксплуатировали машину. И пробег тут — не просто цифра на одометре, а маркер состояния всего силового агрегата.
Я разговаривал с мастером из сервиса «Турбодизель-Сервис» на улице Дорожной, 15 в Москве. Он сказал прямо: «Coolray — хороший мотор, но он не терпит халатности. Масло менять каждые 7,5 тысячи километров — не маркетинг, а необходимость». Если на одометре 60 тысяч, а предыдущий владелец заливал полусинтетику, готовьтесь к замене турбины. Стоимость оригинальной улитки для этого мотора — около 85 тысяч рублей. Контрактная — от 35 тысяч, но никто не даст гарантии, что она прошла меньше 100 тысяч.
Лучший способ оценить состояние мотора — смотреть не на пробег, а на историю обслуживания. Я проверил это на практике. У моего знакомого Алексея из Нижнего Новгорода Coolray 2019 года с пробегом 92 тысячи. Масло он менял каждые 8 тысяч, использовал только Shell Helix Ultra 5W-30. Турбина работает как часы. А у другого парня из того же города — машина 2021 года с пробегом 45 тысяч, но он забивал на замену масла до 15 тысяч. На 48-й тысяче турбина засвистела. В сервисе сказали: замена масла с промывкой обойдётся в 4 200 рублей, а новая турбина — 80 тысяч с работой. Вот вам и разница.
Когда я выбирал себе Coolray, я смотрел исключительно на те машины, где пробег совпадал с рекомендациями производителя. У Geely официально заявлен интервал замены масла 10 тысяч километров, но в условиях города я бы рекомендовал делить эту цифру на два. При пробеге 30–50 тысяч обязательно проверяют состояние клапана PCV. Он забивается у 70% машин к 40 тысячам. Замена стоит 1 200 рублей, но если этого не сделать, масло начинает вылетать в интеркулер, а дальше — турбина получает масляное голодание. При пробеге 70–80 тысяч я бы менял ремень ГРМ с роликами. На неоригинальный комплект Gates уйдёт примерно 6 000 рублей, работа — ещё 4 000. Это дешевле, чем капиталка двигателя, которая при обрыве ремня начинается от 150 тысяч.
В сети есть отзыв, который мне запомнился. Денис из Рязани написал: «Купил Coolray в 2022-м с пробегом 20 тысяч. Думал, что масло менять буду раз в год, как на Весте. На 35 тысячах появился свист. В сервисе сказали, что турбина живёт до 100 тысяч, но при таком подходе не доживёт и до 60. Стал лить Motul 8100 X-clean 5W-30 каждые 7 тысяч. Сейчас пробег 84 тысячи — турбина родная, компрессия в норме. Масложор — не больше 200 грамм на 5 тысяч». Это показатель того, что мотор может ходить долго, если за ним следить. Пробег здесь — лишь ориентир. Лучший показатель — это давление масла на горячую. Если на холостых оно ниже 1,2 бара, готовьте кошелёк.
Ещё один момент — топливо. На турбомоторах Coolray форсунки очень чувствительны к качеству бензина. Пробег в 50 тысяч на одном плохом топливе может убить форсунки быстрее, чем 100 тысяч на хорошем. Я заправляюсь только на Лукойл или Газпромнефть. АИ-95 — обязательное условие. Если на одометре 60 тысяч, а машина всю жизнь проездила на непонятном бензине, приготовьте 30–40 тысяч на замену форсунок в сервисе «Инжектор-Сервис» на Шоссе Энтузиастов, 55. Ремонт старых, как правило, не даёт результата. Начинается калильный зажиг, мотор троит, растёт нагрузка на турбину.
Когда я делал диагностику своего автомобиля на пробеге 40 тысяч, мастер сказал, что лучше потратить 3 500 рублей на проверку состояния маслосъёмных колпачков. У большинства Coolray они дубеют к 50 тысячам. Если начал дымить сизым дымом на холодную — это они. Замена обойдётся в 12–15 тысяч с работой. Дорого, но дешевле, чем масляный аппетит на литр каждую тысячу. И такие машины с большим пробегом уже страшно брать, потому что цена вопроса растёт с каждым десятком тысяч километров.
Лично я не доверяю автомобилям с пробегом больше 100 тысяч, если у них не полная история обслуживания. При покупке б/у Coolray рекомендую смотреть на одометр только в совокупности с состоянием педалей, сиденья и руля. Если пробег 40 тысяч, а обивка потёрта до дыр — скрутка 100% была. Я знаю ребят, которые восстанавливали такие машины. Цена вопроса: турбина 85 тысяч, замена цепи ГРМ — 25 тысяч с работой, замена форсунок — 38 тысяч, масло с фильтрами — 6 тысяч. В сумме 154 тысячи. Это уже половина стоимости хорошего экземпляра без проблем.
На канале Autoreview публиковали данные: ресурс турбины на Coolray в среднем 120–150 тысяч при хорошем обслуживании. Но я видел машины, которые умирали к 80 тысячам. Причина — масло. Лучший вариант — менять его каждые 7,5 тысяч и не ждать, пока загорит чек. Если состояние мотора вызывает сомнения, можно сделать эндоскопию цилиндров. Это стоит 2 000 рублей. Если есть задиры на стенках — бежать от такой машины. Пробег здесь уже не имеет значения: ремонт будет стоить больше, чем машина.
Ещё я заметил, что пробег напрямую влияет на состояние датчика детонации. На многих Coolray к 60–70 тысячам он начинает врать. Мотор перестаёт подбирать угол зажигания, растёт детонация — и турбина страдает в первую очередь. Замена датчика стоит 1 800 рублей плюс диагностика 1 500. Дешево, но если пропустить момент, можно убить поршневую.
Вот несколько моментов, которые я бы советовал проверить при выборе Coolray с любым пробегом:
  • История замены масла. Идеально — каждые 7,5 тысяч.
  • Проверка давления турбины на стенде. Делается в любом сервисе, цена около 3 000.
  • Компрессия в цилиндрах. Норма — от 12 до 14 бар. Разброс не более 1 бара.
  • Состояние свечей и катушек. На пробеге 40–60 тысяч их обычно меняют.
  • Проверка на наличие ошибок по лямбда-зонду. Первый зонд стоит 4 500, второй — 3 000. Выход из строя на 60–80 тысячах — частая история.
Я знаю парня Виктора из Екатеринбурга, который купил Coolray 2020 года с пробегом 38 тысяч. Владелец сказал, что масло менял раз в 15 тысяч. Виктор проехал ещё 10 тысяч — пришла беда. Мотор застучал. Разбор выявил износ вкладышей коленвала. Ремонт — 65 тысяч. Пробег был меньше 50 тысяч, а мотор уже требовал капиталки. И это реальная история, не теория.
Когда вы смотрите на пробег, не забывайте, что после 100 тысяч километров турбомоторы любой марки требуют повышенного внимания. Geely Coolray не становится в этом плане счастливым исключением. В Москве я часто вижу машины с пробегом 80–90 тысяч, которые продаются по 1,8–2 миллиона рублей. Если к этому моменту не сделана профилактика турбины, не заменены маслосъёмные колпачки и не проверены форсунки — цена на скидку в 200–300 тысяч не компенсирует будущий ремонт на сумму от 150 до 250 тысяч.
Что касается моего личного опыта: я проехал на своём Coolray 65 тысяч километров. За это время поменял только масло каждые 7 тысяч, свечи на 40 тысячах и воздушный фильтр раз в 10 тысяч. Мотор работает ровно, масло не жрёт. Но я каждый раз при диагностике смотрю на параметры турбины. Если давление начинает падать, это первый знак, что пробег даёт о себе знать.
Лучший совет, который я могу дать: не гонитесь за низким пробегом на бумаге. Лучше взять машину с пробегом 70 тысяч, но с полной историей обслуживания, чем 35 тысяч, где масло не меняли никогда. Реальный пример: на площадке «Авто.ру» я видел объявление. Coolray 2021 года, пробег 42 тысячи, цена 1,95 миллиона. Приехал смотреть — масло чёрное, уровень ниже минимума. Продавец включил двигатель — слышен свист турбины. Диагностика в сервисе показала: масло не меняли 20 тысяч километров, турбина на подходе. Машина ушла за 1,7 миллиона кому-то другому через неделю. Покупатель сэкономил 250 тысяч на старте, но в перспективе потратит не меньше.
Мой окончательный вывод: пробег для турбомотора Geely Coolray — это не повод отказываться от покупки, если за машиной следили. Если нет — любая цифра на одометре станет лотереей. Лучший способ сохранить мотор живым до 200 тысяч — это обслуживать его с опережением. Масло каждые 7,5 тысяч, топливо АИ-95, проверка турбины на каждом ТО и замена расходников по регламенту, а не по состоянию. И тогда мотор отблагодарит вас динамикой и тихой работой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)