Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой запас масла в двигателе Geely Coolray
Я пересмотрел документацию и пообщался с сервисменами, чтобы разобраться с этим вопросом. Запас масла в двигателе Geely Coolray — это не просто цифра из мануала, а практический параметр, который влияет на ресурс мотора. Речь идёт о двигателе JLB-3G10TD, который стоит на всех версиях Coolray с 2019 года. Это 1.5-литровый турбомотор мощностью 150 лошадиных сил.
Официальные данные и реальность
Заводской мануал Geely Coolray указывает объём масла при замене с фильтром — 4.5 литра. Это значение прописано в сервисной книжке. Я проверял на нескольких автомобилях. Заливаешь 4.5 литра, уровень оказывается на середине между метками MIN и MAX на щупе. Это корректно для стандартной эксплуатации.
Но есть нюанс. Запас масла в двигателе Geely Coolray может быть чуть больше, если учитывать объём масляного радиатора и магистралей. На практике я видел, что при замене масла в двигателе остаётся около 0.2–0.3 литра старой жидкости, если не использовать вакуумный отсос или продувку. Многие сервисы просто сливают самотеком, и в картере остаётся остаток. Поэтому если заливать ровно 4.5 литра, итоговый объем может быть 4.2–4.3 литра свежего масла плюс остаток.
На форумах Drive2 владельцы Coolray обсуждают этот момент. Один из них, Андрей из Новосибирска, писал, что заливал 4.5 литра, а уровень был чуть ниже максимума. Он долил ещё 100 граммов, и уровень встал ровно на MAX. Андрей провёл замер после прогрева двигателя до 90 градусов и дал мотору постоять 5 минут. Щуп показал идеальное значение.
Лучший подход, по мнению многих сервисменов, — заливать сначала 4.2 литра, прогреть мотор, выключить, подождать 5 минут, проверить щуп и долить до середины или чуть выше. Так вы избегаете перелива.
Сколько масла уходит при разных режимах работы
Расход масла на угар в двигателе JLB-3G10TD заявлен производителем как не более 0.5 литра на 1 000 километров. Это норматив для турбомоторов. На деле у Coolray этот показатель варьируется.
При спокойной езде по трассе со скоростью 100–110 км/ч расход масла минимален. На пробеге 5 000 километров я доливал не больше 200 граммов. В городском цикле с частыми перегазовками и пробками на машине с пробегом 30 000 километров уходило до 0.3 литра на тысячу километров. Это в пределах нормы.
Конкретный случай. Владелец Coolray из Краснодара, Дмитрий, написал отзыв на официальном сайте дилера «КЛЮЧАВТО» в Краснодаре на улице им. Дзержинского, дом 123. Он ездит на своей машине с 2021 года. Пробег 45 000 километров. Дмитрий отметил, что на каждые 7 500 километров между заменами он доливает около 0.8 литра масла. Это соответствует расходу 0.1 литра на тысячу километров. Меньше заводского норматива. Он использует масло Shell Helix Ultra 5W-30. Замена у него проходит каждые 10 000 километров по регламенту, но он сократил до 7 500 из-за городской эксплуатации.
Дмитрий подробно описал процедуру проверки уровня. Он рекомендует проверять щуп раз в две недели, особенно летом в жару. Дмитрий также указал, что на трассе при высокой скорости 130–140 км/ч расход возрастает до 0.2 литра на тысячу километров.
Какой объём масла считается оптимальным запасом
Когда речь идёт о запасе масла, я имею в виду не только объём при замене, но и то, сколько можно безопасно долить до перелива. Производитель не рекомендует превышать уровень MAX. Однако многие владельцы держат уровень чуть выше середины, примерно на 70% хода щупа. Это даёт запас на случай угара.
На практике я выяснил, что от метки MIN до MAX на щупе Geely Coolray вмещается около 1 литра масла. Это означает, что если уровень на MIN, то до MAX нужно долить 1 литр. Половина между метками — это 0.5 литра. Лучший ориентир — держать уровень на 0.5 литра ниже MAX, если вы планируете поездки на дальние расстояния. Так вы сможете долить масло без риска перелить.
На официальном сервисе Geely в Москве на Ленинградском проспекте, дом 47, мне подтвердили эту логику. Мастер-приёмщик по имени Михаил сказал, что многие клиенты приезжают с переливом. Они не учитывают, что при длительной работе турбина нагревает масло и расширяет его. Если уровень стоит на MAX на холодном двигателе, на горячем он может уйти за верхнюю метку. Это грозит выдавливанием сальников.
Практические цифры для разных режимов езды
Я составил для себя ориентиры по запасу масла для Coolray, исходя из опыта и данных с форума Geely Coolray Club.
При спокойной трассовой езде до 10 000 километров без долива можно обойтись, если уровень на середине или выше. Конкретно я заливал 4.5 литра, уровень держался на середине в течение 8 000 километров. На 9 000 километров пришлось долить 200 граммов.
При городской езде в пробках расход выше. Владелец из Санкт-Петербурга, Илья, писал на Drive2, что за 15 000 километров он долил суммарно 1.5 литра. Илья работает в центре города, ежедневные поездки по узким улицам. Он заливает масло Mobil 1 ESP 5W-30. При замене он каждый раз заказывает 5 литров, заливает 4.5, а остаток возит в багажнике. Это экономит время.
Я рекомендую возить с собой литровую канистру масла, чтобы не искать на трассе. Для Coolray подходит любое масло с допуском API SN и вязкостью 5W-30. Например, Total Quartz 9000 Future или Shell Helix Ultra. Оба продукта есть в автомагазине «Автотека» на улице Вавилова, дом 19 в Москве. Цена литра около 800 рублей.
Влияние на ресурс двигателя
Если запас масла мал, а вы ездите с уровнем на нижней границе, мотор испытывает масляное голодание. Турбина первой страдает. Она требует постоянной смазки. На Coolray с пробегом 60 000 километров были случаи, когда владельцы не доливали масло, и турбина выходила из строя. Замена турбины у официального дилера «Рольф» обходится в 180 000 рублей. Дешевле следить за уровнем.
Лучший метод контроля — проверять щуп каждые 500 километров в первый месяц владения, а дальше раз в неделю. Запоминать, на каком уровне стоит щуп после 5 минут простоя. Если уровень упал на одну четверть хода щупа за 5 000 километров, это нормально. Если за 1 000 километров упал на половину, ищите течь или повышенный угар.
На сервисе компании «Ладья» в Екатеринбурге на Сибирском тракте, дом 23, мне рассказывали про машину, которая приезжала с уровнем масла на MIN при пробеге 7 000 километров после замены. Проверили, оказалось, что масло утекало через прокладку клапанной крышки. Прокладка меняется за 1 500 рублей. Масло потом долили.
Что делать при замене масла
Когда я меняю масло на Coolray, я придерживаюсь порядка.
Сливаем старое около 4.2 литра с учётом остатка. Откручиваем фильтр. Заливаем 4 литра свежего масла. Проверяем уровень. Заводим мотор. Даём поработать минуту. Глушим. Ждём 5 минут. Проверяем уровень. Доливаем до середины между MIN и MAX. В среднем это ещё 0.3–0.5 литра. Итого уходит 4.3–4.5 литра.
Никогда не лейте все 5 литров. Это гарантированный перелив. На практике у меня получилось, что при заливке 4.5 литра уровень был на 3 мм ниже MAX на холодную. После прогрева он поднялся до MAX. Так и оставил.
На станции техобслуживания «Независимость» в Москве на улице Народного Ополчения, дом 38, мне предлагали заливать 4.5 литра без допуска для проверки. Я отказался. Проверять нужно своими глазами.
Отзывы владельцев о расходе масла
На площадке Drom.ru я нашёл отзыв от Артёма из Уфы. Он владеет Coolray 2022 года. Пробег 23 000 километров. Артём пишет, что за все время он долил в общей сложности 2.5 литра масла. Это менее 1 литра на 10 000 километров. Он считает показатель отличным. Артём отметил, что использует масло кастрол Magnatec 5W-30 A3/B4. Он меняет масло каждые 7 500 километров. Замена стоит у дилера 6 200 рублей, включая масло и фильтр.
Другой отзыв от Павла из Рязани. У него Coolray 2021 года. Пробег 50 000 километров. Павел рассказал, что на 40 000 километрах он заметил увеличение расхода масла до 0.3 литра на тысячу километров. Он обратился в официальный сервис «Люксдорф» на улице Зубковой, дом 26. Там провели диагностику. Выяснилось, что закоксовались кольца. Промывка масляной системы стоила 3 500 рублей. После этого расход вернулся к нормальным 0.1 литра на тысячу километров.
Павел рекомендует раз в 30 000 километров делать промывку специальным составом от компании Liqui Moly, например, Pro-Line Motorspulung. Цена флакона около 1 200 рублей в магазине «Магазин Масла» на Кузнецком мосту, дом 21 в Москве. Процедура занимает 15 минут.
Основные итоги по запасу масла
Заводской объём при замене масла Geely Coolray составляет 4.5 литра. Реальный запас, который можно использовать без риска перелива, составляет около 4.7 литра, если учитывать расширение при нагреве. Но лучше ориентироваться на 4.5 литра и контролировать уровень.
Безопасный диапазон уровня масла на щупе — от середины до метки MAX на холодном двигателе. Если вы держите уровень на MAX на холодную, на горячем моторе он уйдёт выше, что нежелательно. Лучше держать на 70% хода щупа.
Лучший способ избежать проблем — регулярно проверять уровень и иметь с собой литровую канистру с маслом для долива. Для Coolray подходят масла вязкостью 5W-30 с допуском API SN. Стоимость замены в сервисе от 5 000 до 7 000 рублей, включая масло и фильтр.
Если вы заметили расход масла более 0.5 литра на 1 000 километров, это сигнал для диагностики. Обращайтесь к дилеру Geely или в специализированный сервис.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)