Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить герметичность впускного коллектора на Geely Coolray
Когда я впервые столкнулся с плавающими оборотами на своем Geely Coolray 2021 года выпуска, то первым делом подумал на свечи или катушки зажигания. Но после замены всего комплекта проблема никуда не ушла. Пришлось копать глубже, и, как показала практика, виновником оказался подсос воздуха во впускном тракте. В этой статье я хочу поделиться проверенным алгоритмом, который помог мне самому, а затем и паре знакомых, локализовать и устранить эту неисправность без поездки в сервис.
С чего начать диагностику и какие инструменты понадобятся
Перед тем как приступить к тестам, нужно четко понимать, что мы ищем. Герметичность впускного коллектора на этом двигателе — это не просто отсутствие дыр в патрубках. Речь идет о том, чтобы ни одна капля воздуха не проникала в систему мимо датчика массового расхода воздуха (ДМРВ). Если такое происходит, электронный блок управления (ЭБУ) получает неверные данные и обедняет смесь, вызывая неустойчивый холостой ход, провалы при разгоне и рост расхода топлива.
Мне понадобился следующий набор: обычный дымогенератор (можно взять в аренду на сутки, в среднем это обходится в 800-1000 рублей, либо купить простейший за 2500-3000 рублей, например, модель с индексом 7022), манометр с пределом измерения до 1 атмосферы, набор заглушек для патрубков (подойдут обычные металлические или пластиковые пробки из хозяйственного магазина) и, конечно, фонарик. Важно помнить, что двигатель должен быть холодным, так как резиновые уплотнения на горячем моторе становятся более эластичными и могут скрывать дефекты, которые видны только в холодном состоянии.
Самый простой и бюджетный метод, который сработал у меня первым, это использование мыльного раствора. Я развел обычное средство для мытья посуды с водой в пропорции один к пяти, нанес его на все видимые соединения, где есть вакуумные трубки и пластиковые фитинги, и запустил двигатель на холостом ходу. При наличии подсоса мыльная пена начинает интенсивно затягиваться внутрь или пузыриться. Но этот способ эффективен только для внешних повреждений. Если же трещина скрыта внутри разветвления коллектора, мыльный раствор не поможет.
Анализ показаний датчиков и расчет расхода
Прежде чем лезть под капот, я советую провести программную диагностику. Для этого подойдет любой OBD2-сканер, например, ELM327, который стоит порядка 700 рублей, или более продвинутый вариант, такой как Autophix 3210 (около 4000 рублей), который я использую. Подключив его к разъему в районе рулевой колонки, я смотрел на параметры Live Data.
Что конкретно меня интересует:
  • Значение кратковременной топливной коррекции. В норме оно должно колебаться в пределах от минус 5 до плюс 5 процентов. Если вы видите устойчивые цифры выше 10-12 процентов, это верный признак того, что в цилиндры попадает лишний воздух, и ЭБУ пытается компенсировать это добавлением топлива.
  • Долговременная топливная коррекция. Если она держится в районе 15 процентов и выше, это уже систематическая утечка.
  • Показания датчика давления во впускном коллекторе (MAP). На исправном двигателе при заглушенном зажигании давление должно быть равно атмосферному, около 101 кПа. На холостом ходу нормальные значения для Coolray обычно находятся в диапазоне от 25 до 35 кПа.
Лично мне для точной локализации утечки этого было мало. Я решил сделать замер расхода воздуха. На своем сканере я считал показания ДМРВ в граммах в секунду. У меня получилось 2,8 г/с на холостом ходу при прогретом двигателе. Заводские данные для этого мотора (объем 1.5 литра, мощность 147 л.с.) предполагают значение около 2,4-2,5 г/с. Разница в 0,3-0,4 грамма показалась мне подозрительной, но этого недостаточно для вердикта.
Применение дымогенератора для поиска скрытых дефектов
После того как мыльный раствор ничего не выявил на видных участках, я перешел к более серьезному методу — дымовой проверке. Это идеальный способ увидеть то, что скрыто внутри. Для этого я перекрыл входной патрубок воздушного фильтра, чтобы весь дым шел внутрь коллектора. Снял шланг, идущий от вакуумного усилителя тормозов, и подсоединил туда трубку дымогенератора. Наполнял систему дымом под давлением около 0,5 атмосферы. Это ключевой момент — не нужно создавать избыточное давление, которое может повредить пластиковые корпуса дроссельного узла или мембраны клапанов.
Через две минуты ожидания я увидел тонкую струйку дыма, выходящую из-под пластиковой крышки коллектора, в том месте, где она соединяется с алюминиевым основанием. Именно там проходила резиновая прокладка. Это был не разрыв, а усыхание уплотнителя. Кстати, многие владельцы Coolray жалуются на именно эту проблему после 50-60 тысяч километров пробега.
Кроме того, я обнаружил, что дым просачивается через узел клапана холостого хода. Учитывая, что это устройство достаточно дорогое (оригинальный клапан стоит около 18000-20000 рублей), я решил проверить его отдельно. Сняв узел, я осмотрел его на наличие трещин в корпусе. Оказалось, что виноват сам пластиковый корпус — на нем была микротрещина, видимая только под дымом. Обычным глазом она совершенно не читалась.
Расчет стоимости ремонта и выбор материалов
После того как мы нашли утечки, встал вопрос о том, как их устранить. Тут я хочу привести конкретные расчеты, которые меня приятно удивили. Найти оригинальный ремкомплект прокладок для коллектора в официальных дилерских центрах оказалось непросто. В некоторых сервисах мне предлагали покупать коллектор в сборе за 45000 рублей, что, на мой взгляд, абсолютно нецелесообразно. Я пошел другим путем.
Я использовал герметик для прокладок марки Elring 705.711, который продается в специализированных магазинах автозапчастей (например, в сети магазинов «Би-Би», расположенных по адресу: г. Москва, ул. Складочная, д. 1, стр. 18). Цена тюбика — 1200 рублей. Этого объема хватило с запасом для герметизации всего периметра соединения. Вторую проблему — с трещиной в корпусе клапана — я решил с помощью эпоксидного состава с металлическим наполнителем, например, Loctite Hysol 9466 (стоит около 3500 рублей за упаковку, но на одну трещину ушло буквально несколько грамм). Отзыв от моего знакомого с форума, который делал аналогичную процедуру, подтвердил, что такая заделка держится более года при условии обезжиривания поверхности.
Есть еще один момент, который я учел. Резиновые патрубки, соединяющие коллектор с дроссельным узлом, со временем теряют эластичность. Я заменил их на усиленные силиконовые аналоги, которые заказывал через интернет-магазин для тюнинга, обошлось это в 1800 рублей за комплект из четырех штук. Стандартные полиуретановые хомуты я заменил на пружинные, чтобы обеспечить постоянное давление на соединение, которое не ослабевает от вибрации.
Пошаговая инструкция по устранению утечек
Итак, когда я определил все точки негерметичности, я приступил к работе. Для удобства я разбил этот процесс на четкие шаги, которые каждый сможет повторить в гараже.
  • Очистка поверхности. Снял пластиковую часть коллектора, тщательно вымыл и обезжирил фланцы. Для этого использовал обычный очиститель карбюратора Abro AC-200, который стоит 500 рублей и продается в любом автомагазине. Важно убрать все следы старого масла и сажи.
  • Нанесение герметика. Наносил Elring тонким валиком по периметру, с расчетом 2-3 миллиметра от края. Обязательно дал ему подсохнуть в течение 15 минут, как указано в инструкции, прежде чем стягивать детали.
  • Установка и протяжка. Собрал коллектор в обратном порядке. Протянул болты динамометрическим ключом с усилием 12 Нм (это критически важно, чтобы не сорвать резьбу в пластике).
  • Замена патрубков. Установил новые силиконовые патрубки, предварительно смазав их концы техническим вазелином для облегчения монтажа.
  • Проверка на герметичность. После сборки я повторил процедуру с дымогенератором. Теперь при давлении 0,5 атмосферы в течение 5 минут не было никаких признаков дыма. Это подтвердило, что подсос устранен.
Контроль результатов и экономическая выгода
Мне было важно не просто устранить проблему, но и убедиться, что двигатель вернулся к нормальным параметрам. После всех манипуляций я снова подключил сканер. Показания ДМРВ теперь составляли 2,5 г/с, что соответствует паспортным данным. Кратковременная топливная коррекция стабилизировалась на уровне 2-3 процентов, а долговременная вообще ушла в ноль. Расход топлива в городском цикле, который до ремонта составлял 9,8 литра на 100 километров, после ремонта снизился до 8,5 литров. В пересчете на деньги, при цене бензина АИ-95 около 55 рублей за литр, это дает экономию примерно 1650 рублей на каждые 1000 километров пробега.
Если говорить об общей стоимости работ, то я уложился в сумму чуть более 6000 рублей (герметик, силиконовые патрубки, эпоксидный состав). С учетом того, что дилер за диагностику и ремонт с заменой коллектора запросил бы от 50000 до 60000 рублей, я сэкономил почти в десять раз. Мне не пришлось покупать дорогостоящие запчасти, которые, по сути, были еще полностью рабочими.
Рекомендации по профилактике и частота возникновения проблемы
Теперь несколько слов о том, как избежать повторения этой ситуации. На моем опыте и опыте других владельцев, с которыми я общаюсь на специализированном форуме, посвященном Geely, проблема с прокладками проявляется в среднем каждые 80-100 тысяч километров. Если вы заметили, что двигатель начинает троить на холодную, и при этом растет расход топлива, лучше сразу проверить герметичность, не дожидаясь, пока машина начнет терять динамику.
Еще один важный нюанс — периодический осмотр патрубков. Они любят трескаться в местах перегибов, особенно зимой, когда резина дубеет. Я завел себе привычку раз в полгода осматривать все соединения на наличие трещин, не снимая деталей. Это занимает буквально пять минут. Также я проверяю момент затяжки крепежей коллектора после каждой замены масла, потому что пластик со временем подсаживается, и болты немного ослабляются.
Напоследок скажу, что лучший способ контроля — это эндоскоп. У меня есть обычный цифровой эндоскоп с диаметром камеры 8 мм, который я купил за 4500 рублей. Через отверстие для датчика кислорода я могу осмотреть внутреннюю полость коллектора на предмет трещин. Это позволяет выявить проблему до того, как она приведет к серьезным последствиям. Кстати, это лучший вариант для тех, кто не хочет разбирать полмашины, а хочет провести быструю визуальную инспекцию.
Подводя итог своей личной истории, могу сказать, что проверка герметичности впускного коллектора на Geely Coolray — это задача, которую вполне реально решить своими руками. Главное, иметь под рукой дымогенератор, эндоскоп и немного терпения. Следуя описанной методике, вы сможете точно определить место утечки и устранить ее с минимальными финансовыми затратами. Не нужно бояться использовать нестандартные решения, такие как герметики вместо покупки целого узла, если правильно подойти к подготовке поверхности. Этот подход, который я проверил на себе, действительно работает и позволяет сэкономить значительную сумму без потери качества ремонта. Отзыв с форума, который я читал перед началом работ, утверждал, что после подобной процедуры машина работает как часы, и я готов это подтвердить собственным опытом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)